Виталий,
Цитата
По жизни в людях и героях ищу достоинства, недостатки меня не интересуют.
Это вы, конечно, правильно, позитивный взгляд на вещи, но жизнь показывает, что недостатки людей и героев тоже надо иметь в виду, а то они могут аукнуться серьёзными последствиями в самый неподходящий момент. Бывает...
Цитата
В чем я вижу безнравственность Андрея, как великого героя:
1. Внутренняя грубость (неблагородарность по отношению к своей избраннице, ждущей от него ребёнка и др.)
2. Двуличность поведения ( при внешней учтивости проявляется черствость, равнодушие, холод)
3. "Наполеонизм" ( ему казалось, что все зависело от его воли)
Ну да, неплохой наборчик. Но у кого из нас меньший? Начни мы перечислять свои недостатки, как великих героев или даже просто нормальных людей, ох и длинные посты тут были бы!

Если честно, разумеется...
А что касаемо третьего пункта, вы не находите, что для великого героя это как раз естественно?

Вот если изначально смотреть на Андрея как на простого смертного, то да, конечно, это даже не столько недостаток, сколько просто глупость. Но, поверьте, у людей с очень хорошими природными задатками (в физическом и интеллектуальном планах) эта черта почти повсеместна, так что ж, они все безнравственны?
Что касаемо второй черты, то тоже, понимаете, спорный вопрос. Вещь, конечно, нехорошая, но кто из нас её лишён? Все мы по жизни сталкиваемся с людьми, которые нам неприятны или безразличны, но с которыми нам приходится вести себя вежливо, улыбаться, поздравлять по праздникам. Особенно плохо, когда эти люди - наши родственники, но тут уж никуда не денешься. Вот гораздо другое, когда в лицо улыбаешься, а за глаза говоришь гадости и распространяешь гнусные лживые сплетни. Разве Андрей так делал?
А в первом он раскаялся. Правда, поздно, но раскаяние - оно вообще почти всегда запаздывает почему-то. Закон подлости, как говорится...
Чёрт, вот уж не думала, что стану адвокатом Болконского, а вышло как-то так...
Цитата
Не обязательно именно в такой форме. Писатель может оказаться просто обывателем, мало чем интересующимся по жизни кроме своего писательского дела и развлечений. Истериком или личностью с манией величия. Невежественным профаном, самовлюбленным нарциссом. В общем, в действительности автор может разочаровать читателя и не представляющего его гигантом мысли/сверхчеловеком/властителем дум.
Конечно, когда читаешь хорошую книгу, хочется верить, что она написана хорошим человеком. Но я, поскольку лично знаю людей, которые пишут очень красивые вещи (стихи, в частности) и при этом способны причинить окружающим очень много боли, стараюсь всегда себя вовремя одёргивать и помнить, что читаю книгу совершенно обычного человека, и никто не гарантирует, что он в моральном плане лучше маркиза де Сада или Адольфа Гитлера, просто он умеет интересно писать, вот и всё.
Конечно, это лично мой подход, но мне он даже помогает оценивать книгу более трезво и строго.