Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Детективный жанр
LitForum - Беседы о литературе > Книги > Проза
Страницы: 1, 2, 3
Харон Де Вилльо
Цитата
А Донцову мне тоже случалось читать - в начале совсем даже ничего было, и стиль был, и всякие забавности, но сейчас - мочалка и мочалка. И с Устиновой то же самое - первые штук пять-шесть прямо даже совсем хорошие, а теперь - ужас и ужас. У нас на работе много ее валяется...

Угумсь. Совершенно согласен. Теперь вот не читаю, даже если больше нечего.
Наверное, уже говорили тут, но все хочу лично для себя упомянуть Рекса Стаута. Считай, все мое детство на нем и прошло... Нет, оно и сейчас-то в принципе не совсем кончилось, но тогда неделями за книжками сидел, не то что сейчас... sad.gif
Yelin
Прочитала недавно старый сборник английского детектива, и очень понравился там роман Энтони Беркли Кокса "Судебная ошибка". Даже не столько сюжет понравился - человек, которому из-за серьезной болезни осталось жить меньше года, долго думает, как ему потратить с пользой остаток жизни, сначала собирается убить какого-нибудь нехорошего человека, потом в итоге умирает, защищая невиновного, - сколько сама манера повествования. Русский или француз сделал бы из этого жуткую трагедию или даже мелодраму с заламыванием рук и бурными страстями. А тут - все изложено с чисто английским сдержанным юмором и совершенно без патетики, что особенно приятно smile.gif Очень впечатлило.
Вениамин Фикус
А мне тут предписали полный покой - и я, обложившись детективами, его вкушаю. Эллери Куин, Дик Френсис про лошадок, Рекс Стаут, Росс Макдональд... Классика детектива - какой кайф, и оказывается, есть еще то, что не читано ни по-русски, ни по-английски!
moana
Обожаю Чандлера и Эллэри Квина! rolleyes.gif Божественно! rolleyes.gif
ЧИТАТЕЛЬ
Пришли мои заказы, пока предвкушаю,потому что книжков много, и стоят они в очереди.
Пан Фикус, что с вами стряслось??? blink.gif
Weronika
Очень рекомендую книги Джозефины Тей. Сама от неё в восторге. На русском языке изданы "Дочь времени", "Поющие пески", "Дело о похищении Бетти Кейн", "Молодой и невиновный". В эл. виде мажно найти :"Мисс Пим расставляет точки". Замечательные, необычные романы с детективным сюжетом.
Kamylya Le'rans
А я вут тут недавно начала и бросила в ужасе произведение некогда лелеемого мною Артура Переса-Реверте "Кожа, натянутая на барабан" или как-то так...
Это наверное одно из последних его произведений? И какие шли потом? И столь же они ужасны?
Что я могу сказать... с завязкой у данного автора всегда было как-то не очень... Но как он писал... Наверное всю его интеллектуальность можно было бы вместить в его подборку литературы для произведений... Просто душа радовалась. А это....
Во-первых, на лицо проглядывающий фетешизм, а во-вторых, какая-то затяжная драмма и еще и мелодрамма.... И все это растянуто на пол-книги. Наверное стоит конечно как-нибудь узнать конец, но это не детектив, все что угодно, но точно - не детектив... А жаль... Так интересно все начиналось...
Weronika
Детективы пишут не только англичане. Есть такой писатель Роберт ван Гулик, любит он старинную китайскую литературу. Ну, и пользуется ею... в личных литературных целях smile.gif . Я прочла "Китайский лабиринт" - весьма занимательные истории из жизни средневекового Китая. Вероятно, другие дела судьи Ди не менее интересны. Одна беда - всё-таки это одноразовое чтение sad.gif . Хотя и качественное, но - одноразовое. Но в дороге или на отдыхе - "то, что доктор прописал".

Позднее: ой, про Гулика в теме уже было unsure.gif . Но почитать всё равно советую.
А "Непогребённый" Паллисера я тоже купила (и недорого wink.gif ). Сейчас читаю. У него есть ещё роман "Квинканс", но он такой огромный, два тома, и дорогой sad.gif .
Yelin
Взяла в библиотеке роман К.Бонфильоли "Эндшпиль Маккабрея". Ведь зарекалась уже читать бестселлеры sad.gif В аннотации упоминается "гремучая смесь Чандлера и Вудхауса" - это не гремучая, это вонючая смесь. Я надеялась, что там будет много об искусствоведении, автор, судя по аннотации, в этом хорошо разбирался. Ага - ровно пять страниц. Все остальное время гл. герой несмешно шутит и неумело приключается. Дочитывала исключительно из чувства долга.
Kamylya Le'rans
Цитата
Дочитывала исключительно из чувства долга.

Эх, жаль, что у меня такого чувства нет. Но, надо все-таки решится и дочитать Реверте. Так... Вот... Читаю одного из основателей детективного жанра - Эдгара алана По. Пока нравится)))
Вениамин Фикус
Цитата(Kamylya Le'rans @ 11 June 2007, 13:36)
Во-первых, налицо проглядывающий фетишизм, а во-вторых, какая-то затяжная драмма и еще и мелодрама.... И все это растянуто на пол-книги. Наверное стоит конечно как-нибудь узнать конец, но это не детектив, все что угодно, но точно - не детектив... А жаль... Так интересно все начиналось...
*

А где там фетишизм, интересуюсь знать?wink.gif

Конец могу рассказать smile.gif
Аргентум
Цитата(Kamylya Le'rans @ 22 September 2007, 19:35)
Цитата
Дочитывала исключительно из чувства долга.

Эх, жаль, что у меня такого чувства нет. Но, надо все-таки решится и дочитать Реверте. Так... Вот... Читаю одного из основателей детективного жанра - Эдгара алана По. Пока нравится)))
*

А у По, кроме "Убийств на улице Морг" вообще детективы есть? Может, я просто читал мало?
А вот еще вопрос. Вчера дочитал "Самурай-буги" Питера Таскера. Книга неплохая, очень даже. Но в аннотации сказано: детектив-нуар. В затылке чесать не стал, подумал: "прочту, сам пойму, что за нуар такой". Прочесть прочел, но про нуар понятней не стало. Кто объяснит?
cartesius
Как насчет Буало-Нарсежака? Никто не любит? У них язык замечательный, берет за душу...

Назову один из моих любимейших детективов: "Невидимый хозяин" Гвен Бристоу и Брюса Маннинга. К сожалению, достать его сложно, лично я читал его в приложении к Лит.Газете "Роман на Ночь" за 1993-ий год. Там же публиковался и другой отличный польский детектив "Великий Шу" (не помню автора).

Из современных русских попробуйте "Внеклассное чтение" Акунина - это не ретродетектив, действие происходит по крайней мере наполовину в современности. Историческую часть можно спокойно пропустить, она развивается независимо от современной.

Хочу отметить еще одного великолепного автора, к сожалению мало переведенного на русский: Уильям Айриш(Корнелл Вулрич). Из него переводились "Окно во двор", "Женщина-призрак" и "Встречи во мраке".
солнечный ветер
рекомендую "Расследование" Станислава Лема
Gladis
Наверное, странно после Лема, По и Бристоу обсуждать отечественные иронические детективы, ну а я вс-таки рискну. Я не отношу их к серьёзной литературе, ну так они и не претендуют, зато они выступают замечательной прослойкой между теми книгами, которые читаешь, чтобы думать. Это всё равно как имбирь к суши - перебить вкус. А потом начинает нравиться сам "имбирь". Очень люблю расслабиться с такой книгой в метро, чтобы время прошло незаметно. Из всех авторов в последнее время читаю Галину Куликову, у неё детективы простенькие, зато пишет смешно и юмор довольно интеллигентный. Пыталась найти кого-то похожего из зарубежных авторов - но после Хмелевской все какие-то серенькие.
Дiвчiна
А Фридриха Дюрренматта не читали? "Подорение", "Судья и его палач"?
AlexFeSS
Кэтрин Нэвил"Восемь"?Книги-загадки тоже своего рода детективы.
Veta
Мне очень нравятся детективы Литвиновых!читаю взахлеб,очень непредсказуемые сюжеты и лихо переплетенные сюжетные линии.браво!!!
Weronika
Недавно купила и прочла "Последний свидетель" Саймона Толкиена (догадайтесь с трёх раз о причине покупки wink.gif ). Не шедевр, но вполне приличный "классический английский детектив". Можно даже иногда перечитывать.
Morreth
А кто-нить упоминал уже Эда нашего Макбэйна?
Yelin
Я это... пожаловаться dry.gif
Купила книжку любимой моей детективщицы - Дороти Сейерс "Смерть по объявлению". Обрадовалась, наконец-то нашла роман, который еще не читала, а то ни в книжных ни в сети вообще ничего нет. Ага, стала читать. Это кошмар какой-то. То есть сама книжка как всегда на высоте, но перевод... Это даже не подстрочник, это еще хуже. Переводчик - С.Д.Тузова.
Теперь я в ужасе - что и следующие книги такие будут ohmy.gif
Morreth
Цитата(Yelin @ 19 December 2008, 4:14)
Я это... пожаловаться  dry.gif
Купила книжку любимой моей детективщицы - Дороти Сейерс "Смерть по объявлению". Обрадовалась, наконец-то нашла роман, который еще не читала, а то ни в книжных ни в сети вообще ничего нет. Ага, стала читать. Это кошмар какой-то. То есть сама книжка как всегда на высоте, но перевод... Это даже не подстрочник, это еще хуже. Переводчик - С.Д.Тузова.
Теперь я в ужасе - что и следующие книги такие будут ohmy.gif
*

Вот почему я начала делать покупки в секод-хэнд отделе англоязычных киг...
Аргентум
А вот за Денниса Лихейна взялся. Наконец-то его серия про частного детектива Патрика Кензи в сети объявилась. Правда, только первые две книги. Бен Афлек, кстати, экранизировал четвертую книгу серии "Прощай, крошка, прощай!". Правда, фильмец не очень вышел, особенно для тех, кто книг не читал. А книги, повторюсь, неплохие. Про изнанку жизни в ирландских кварталах Бостона, спальных районов, высоких кабинетов. "Всем нужна правда, до тех пор, пока они не находят".
Vatavna
Цитата(Аргентум @ 22 December 2008, 9:47)
А вот за Денниса Лихейна взялся. Наконец-то его серия про частного детектива Патрика Кензи в сети объявилась.

Наконец-то? Я чуть не год назад прочитала. Действительно, неплохо, если любишь американские полицейские детективы.
Аргентум
Vatavna
Наверно, мне не пофартило. Кстати, в печатном варианте мне ни разу они не попались. Между прочим, он не совсем, как мне думается, полицейский. Сыск там все же частный.
А как вам экранизация Бена Аффлека?
Vatavna
Цитата(Аргентум @ 23 December 2008, 13:20)
Vatavna
А как вам экранизация Бена Аффлека?

Я не видела. Книги понравились, немножко с другого как бы ракурса.
Вообще в сети, по-моему четыре его книги, и мне больше всего понравилась "Мистик-ривер". Она внесерийная. А если учесть, что незадолго перед этим я читала вовсе не детективные "Жареные зеленые помидоры" Флегг, то Америка действительно предстала ну чуть-чуть не так. Хорошие книги.
Аргентум
Вы меня определенно опережаете! Уже четыре, оказывается! Я только три откопал: ""Глоток перед битвой", "Дай мне руку, тьма", "Святыня". Экранизация была сделана по четвертой - "Прощай, крошка, прощай". По-моему, не самая удачная идея.
Weronika
А я сегодня купила "Смерть эксперта-свидетеля" Филлис Дороти Джеймс. Посмотрим, может понравится. Это уже почти "классика детектива".
UPD. Читаю, и мне очень нравится. Кажется, это можно будет и перечитывать.
Kovalevskiy
Цитата(ЧИТАТЕЛЬ @ 22 May 2004, 21:51) *
У меня проблема. Боюсь, что с ней сталкиваются все книжные черви наподобие меня - сейчас или со временем. Нечего,совершенно НЕЧЕГО почитать!
Априори примем:Чейза, Стаута, Агату, Френсиса, Пьюзо, Хмелевскую и прочих монстров и динозавров я уже читал. Кого-то-полностью,кого-то частично, но уже не хочется.
Русских авторов-опять-таки динозавров(Вайнеров, Семенова, Леонова и пр. из ранешнего времени)-тоже.
Донцову, Полякову, и прочих дам-с читал, составил себе ИМХО - не читаю.
Киносценарии(типа "Некст", "Буржуй" и др.) не увлекают, потому что книги люблю, а не сценарии.
Бушков, которого считал одним из лучших - позорно исписался, не беру.
Детективы типа Акунина(их очень много, этаких археоло-исторических...)-не цепляют.
Бесконечные перепевы "Воров в законе", "Законов Зоны" и прочих Константиновых - честно сказать, поднадоели, "Бригада" поставила на теме жирную точку(фильм,не это бесконечное писалово)
Холера!
Лю-юди! Ну кому-нибудь попадалось что-нибудь действительно НОВОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ???

Презентация романа «КЛАН»

Представляя на суд читателей эту книгу, хочу выразить признательность всем независимым журналистам, разоблачающим своими острыми публикациями коррумпированных чиновников и легализовавшийся криминалитет. Ваши смелые, порой на грани фола, журналистские расследования такого уродливого явления, как отечественная мафия, представленная в нашей стране сросшимися с коррумпированной властью организованными преступными группировками, очень помогли мне в работе над этой книгой. И не случайно главной героиней этого романа стала молодая журналистка. Корреспондент отдела журналистских расследований Инна Белкина — это собирательный образ и реального прототипа не имеет. «Клан» — художественное произведение, и все персонажи и события в романе, происходящие на фоне наших реалий, вымышленные.

Несмотря на однозначность названия, эта книга не столько о мафии, сколько о людях, пытающихся этой мафии противостоять. Начав сочинять этот роман, я рассчитывал, что хотя бы в книге добро победит зло, но по ходу развития сюжета герои поступали так, как им диктовала жизнь, и что-то изменить в их судьбе и уберечь от смертельной опасности у меня не получилось. Ведь я не волшебник и творить чудеса не умею, а спасти моих героев, бросивших вызов могущественной мафии, могло только чудо. Киношных супергероев, которых даже пули не берут, в реальной жизни не бывает, и потому я не стал придумывать для своих героев «палочки-выручалки», чтобы спасти их в последний момент. Сказки — это уже другой жанр. Я же описываю реалии такими, какими их вижу, а действительность — такой, какая она есть, и не моя вина в том, что эта действительность порой бывает очень жестокой.

Подвергнув своих героев жесточайшим испытаниям, оказавшимся для них за гранью возможного, я все же считаю их скорее победителями, чем побежденными, и поставил точку в этом романе с гордостью за них. На их месте я поступил бы, наверное, так же. Надеюсь, что эта книга найдет своего читателя и не оставит его равнодушным.

В качестве аннотации к этому роману предлагаю вниманию публиковавшуюся ранее статью «Расстрельный бизнес — общество имеет право знать правду?»

Yelin: Ссылки на форуме запрещены.
Deil
мне нравится Джеймс Хэидли Чейз
Мельдар
Детективы не признаю. Хотя в наше время понятие детективов исходит из таких "писателей", как: Донцова, Устинова и т.п.
Вот классические детективы мне нравятся. Такие, как Агата Кристи, Конан Дойль (а кому Шерлок Холмс не нравился). Вот эти книги действительно развивают думалку и логику
Вениамин Фикус
Донцова и Устинова это и не детективы, если говорить о чётком соответствии жанру. У Донцовой это что-то вроде комедии положений, а у Устиновой - женская сентиментальная повесть. А собственно дпетективный сюжет с загадкой-разгадкой ни там, ни там не является основным.
Veta
А мне оч нравятся детективы Акунина из серии Приключения Эраста Ф.
Аргентум
Цитата(Veta @ 02 May 2009, 17:52) *

Да-а, тут не придерешься. Хотя и сказка, но как написана.
Weronika
Недавно прочла детектив К.Фруттеро и Ф.Лучентини "Его осенило в воскресенье". Впечатление: это добротно написанный... детектив. С персонажами, описаниями, с уклоном в социальные проблемы, и закручен довольно любопытно. "Похаять нечем". И тем не менее - "одноразовое чтение". Перечитывать не тянет. Чего-то в нём нет такого, что заставило бы меня перечитывать этот роман. Не могу точно сформулировать - чего.
Поэтому я почти никогда не покупаю детективы wink.gif . Этот сборник ("Его осенило в воскресенье" был в сборнике "Убийство за кулисами") купила за 5руб, сознательно. Ну, удовольствия получила чуть больше, примерно на 10руб dry.gif .
Veta
Цитата(Аргентум @ 04 May 2009, 9:53) *

я бы насчёт сказки поспорила rolleyes.gif
Аргентум
Цитата(Veta @ 12 May 2009, 23:29) *
Цитата(Аргентум @ 04 May 2009, 9:53) *

я бы насчёт сказки поспорила rolleyes.gif

Кто ж мешает-то? Только рад буду!
Veta
хм, продолжаю читать Акунина.В числе последних прочитанных мною книг - Квест из серии Жанры, Десткая книга, а также Сокол и ласточка.Я от него балдею просто)НО,мне не пошел цикл про Пелагию.Не пойму почему, может дело во множестве описаний природы-погоды, персонажей...
Ветер, шепчущий сквозь время
Мне нравятся детективы Себастьяна Жапризо :
«Купе смертников», «Ловушка для Золушки», «Дама в автомобиле в очках и с ружьем",
«Убийственное лето» ( потрясная экранизация 1983 года «Убийственное лето». В гл. роли Изабель Аджани)
Август Кош
О Аджани! Да! Сharmant!
Да и Жапризо - оч хорош. Мне вообще ближе франкоязычная литература.
Что до "классических". Всех этих Дойлей и Кристи. Как то они уже не смотрятся. Точнее, смотрятся, как побитое молью пальто: когда то было шикарно, а сейчас жалко.
Weronika
Цитата(Weronika @ 10 May 2009, 0:48) *
Недавно прочла детектив К.Фруттеро и Ф.Лучентини "Его осенило в воскресенье". Впечатление: это добротно написанный... детектив. С персонажами, описаниями, с уклоном в социальные проблемы, и закручен довольно любопытно. "Похаять нечем". И тем не менее - "одноразовое чтение". Перечитывать не тянет. Чего-то в нём нет такого, что заставило бы меня перечитывать этот роман. Не могу точно сформулировать - чего.
Поэтому я почти никогда не покупаю детективы wink.gif . Этот сборник ("Его осенило в воскресенье" был в сборнике "Убийство за кулисами") купила за 5руб, сознательно. Ну, удовольствия получила чуть больше, примерно на 10руб dry.gif .
Я по-прежнему почти не покупаю детективы, но увидев сборник из двух романов А.Кристи за 2грн(8руб), не выдержала - взяла. Захотелось "абнулится".
В течении двух вечеров этим и занималась. "Убийство на поле для гольфа" и "После похорон". Идеальное чтение для расслабления, и на один раз. Книгу сдам в библиотеку - ей там самое место, пусть и другие люди отдохнут. ИМХО - лучше Кристи, чем Донцова.
Кстати, кто говорил, что фэнтези - это эскапизм??? Детективы Кристи - вот где подлинный эскапизм!!
Yelin
Цитата(Weronika @ 30 August 2009, 2:24) *
Детективы Кристи - вот где подлинный эскапизм!!

Это не эскапизм, это отличное этнографическое пособие. Детективщики просто обязаны быть точными и дотошными в каждой мелкой детали, иначе им не поверят. поэтому я Агату Кристи читаю не из-за сюжетов (на редкость неестественных и надуманных), а ради описаний того мира, который она сама прекрасно знала и умела показать.
Abarac
Взялся за детективный сериал Хеннинга Манкелля про шведского комиссара Валландера. Первая книга - "Убийца без лица". Убили пожилую крестьянскую пару, замучили в собственном доме. Валландер с коллегами, как полагается, ищет убийц. Всё по-настоящему: кропотливая полицейская работа, находки и тупики, истинные следы и ложные подозрения. А фон - современная Скандинавия, север старушки Европы. Мирный старый уклад, в который врывается необычайно жестокое преступление... Этот детектив - целый ландшафт новейшей истории и характеров. К тому же Манкелль рискнул раскрыть острую тему "понаехавших", да так, что не прогнулся ни под левых, ни под правых. В общем, первый роман я прочёл влёт и рад, что есть ещё штук десять.
Капитан Копейкин
Попробуйте почитать Фредерика Форсайта. Может быть, это не совсем детектив, то есть детектив, но, так сказать, "документальный" и политический biggrin.gif Активное действие там тоже есть wink.gif
Nadia Yar
Цитата(Abarac @ 01 July 2010, 18:44) *
Взялся за детективный сериал Хеннинга Манкелля про шведского комиссара Валландера. (...)

Спасибо за наводку. Взяла вот в библиотеке, читаю - правда, хороший детектив, хорошая книга. Такая себе картина людей и нравов. Присоединяюсь к рекомендации.
Аргентум
Хочется сказать пару добрых слов о полицейских сериалах, на пару из которых последнее время подсел (речь идет о "Гарри Босхе" и "Рое Грейсе"). Очень удачные, по-моему, замыслы. Правда, вряд ли с точки зрения приписываемых классическим детективам вещей - то бишь тщательным описанием улик и тому подобному, скорей, об отношении "система - сыщик". Особенно в отношении Гарри Босха это верно, который успевает нарвать себе пачку неприятностей на первой же странице. С этой точки зрения романы про него можно рассматривать не столько как памятник чьему-то интеллекту и дедуктивному дару (хотя и это все наличествует, детектив все-таки), сколько, как повествование про героя-одиночку. Одинокого и несгибаемого...
papazoll
Отфильтровано из современных авторов:
1.Майкл Коннели.Серия о детективе Босхе и другие вещи.
2.Нельсон Демилл.
Отличная качественная литература.
papazoll
Дочитал Золотой берег ДеМилля.
Классная вещь,триллер в чистом виде.Есть над чем подумать особо в свете последнмх событий (Кущевское дело).
Аргентум
Цитата(Abarac @ 01 July 2010, 18:44) *
Взялся за детективный сериал Хеннинга Манкелля про шведского комиссара Валландера. Первая книга - "Убийца без лица". Убили пожилую крестьянскую пару, замучили в собственном доме. Валландер с коллегами, как полагается, ищет убийц. Всё по-настоящему: кропотливая полицейская работа, находки и тупики, истинные следы и ложные подозрения. А фон - современная Скандинавия, север старушки Европы. Мирный старый уклад, в который врывается необычайно жестокое преступление... Этот детектив - целый ландшафт новейшей истории и характеров. К тому же Манкелль рискнул раскрыть острую тему "понаехавших", да так, что не прогнулся ни под левых, ни под правых. В общем, первый роман я прочёл влёт и рад, что есть ещё штук десять.

"Миллениум" Стига Ларрсена попробуйте тоже. Правда, там не сыщик, а журналист в главное роли, но все же... все же... И тоже в Швеции, и тоже триллер!
Yelin
Прочитала несколько романов Энн Перри. Первый - "Чужое лицо" - на русском, еще три - на английском. Не совсем классический детектив. Точнее, автор с огромным удовольствием этот самый канон уютного английского детектива стирает буквально в порошок. Начинается все в общем как положено - загадочный труп, несколько подозреваемых, сыщик (сначала полицейский, потом переквалифицировавшийся в частные) медленно но верно восстанавливает картину происшествия. Ну и тут начинается... Время действия самое что ни на есть викторианское - только что закончилась Крымская война. Но если кто-то надеется найти в книге благородных джентльменов, безупречных леди, храбрых ветеранов - он сильно ошибется. Главный герой поневоле влезает в их личную жизнь, вытаскивает из шкафов все скелеты, а там все то же, что и сейчас - домашнее насилие, инцест, педофилия, криминальные аборты и т.д. - и контраст между видимостью и сущностью весьма впечатляет.
Но атмосфера вполне викторианская, подробно описывается быт знатных англичан и их слуг, распорядок дня крупного госпиталя и регламент уголовного суда.
Все это было бы очень интересно, если бы не назойливый феминизм автора. То есть, понятно, что в те времена у женщин было совсем мало гражданских прав, но фактов, которые автор сообщает, вполне достаточно, и вовсе не обязательно заставлять героев произносить на эту тему обличительные речи едва ли не в каждой главе, чтобы уж до самых тупых наконец дошло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.