Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: О чем бы вы спросили...
LitForum - Беседы о литературе > Книги > Фантастика и Фентези
Страницы: 1, 2, 3
ЧИТАТЕЛЬ
Собственно, вопрос в заголовке темы.
Представьте себе,что у вас есть возможность задать вопрос... ну, скажем, пану Сапковскому. Или Олдям. Или Валентинову. Или... ну, сами придумайте - кому. Конечно, речь идет о ныне здравствующих писателях, потому что столоверчением наша Газета не занимается, а вот достать любимого автора посредством интернета-возможность есть. Опять же желательно авторов русскоязычных.
Наберется много вопросов - устроим интервью.
Ну-с... начнем? wink.gif
Гунтер
Читатель, а что если эту тему зафиксировать? Чтоб наверху висела и была всем видна? По себе скажу - я редко заглядываю в подвал или на 2-3 страницы.

На всякий случай даю список авторов, с которыми у редакции Газеты есть потенциальная возможность связаться и поговорить:

- А. Валентинов
- Г.Л. Олди
- С. Логинов
- Е. Хаецкая
- А. Сапковский
- А. Немирова
- Д. Трускиновская (в меньшей степени)

Но мы будем работать над любыми возможностями.

Гун
Дун-Эдайн
Как умудрился Перумов напридумывать столько про Драконов Времени, Лунном звере, Читающем и т.д.? Диву даюсь!
Spike
Гунтер, ты бы Андрея Мартьянова в список бы добавил wink.gif Не все ведь знают, кто есть кто.
Читатель, а с англоязычными авторами совсем глухо? Я бы с удовольствием задал бы несколько вопросов, скажем, Дэну Симмонсу или Джину Вульфу.
Снарк
Ая бы спросил у Перумова почему у него такая страшная и непонятная мешанина богов и прочих.
И почему у него во такое страшное и бессмысленное строение вселенной?
Гунтер
Господа, давайте так: не "я бы спросил...", а "...У меня есть такой вопрос к писателю NN". Затем вопрос/вопросы четко формулируются с обоснованием вопроса. Ибо на месте Перумова на предыдущий вопрос я бы только развел руками и покрутил пальцем у виска. Что такое "страшная и непонятная мешанина богов и прочих"? Каковы ваши основания так говорить?

Так что ждем СЕРЬЕЗНЫХ и обоснованных вопросов. Флуд модераторы будут стирать беспощадно!

Гунтер.
Железный Феликс
Я мог бы задавать вопросы англоязычным писателям, в принципе, язык мне это вполне позволит (i'm fluent). В этом случае, мне правда, не помешали бы ссылки и транскрипции имён героев на английском.
Дракоша
Рискну напомнить о Асприне, он, конечно, англоязычный автор, но, во-первых, он ещё жив wink.gif и, во-вторых, добраться до него, кажется мне, возможно. Тут найдётся и что спросить:
1. Планы на будущее (собирается ли он продолжать цикл про Скива или возьмётся за что-то новое; когда можно ожидать его новые произведения).
2. Сколько времени ему требуется в среднем на написание книги
3. Личные предпочтения Асприна в отношении к фантастике (что лучше - фэнтези или фантастика, любимые авторы)
4. Почему он начал писать романы и как начал издаваться
5. Советы начинающим писателям
Гунтер
(нудным голосом) ПОВТОРЯЮ: вопросы можно задать РОССИЙСКИМ ПИСАТЕЛЯМ (и одному польскому). Для буржуазных smile.gif авторов можно завести новый трэд. Что и советую. Только нам, журналюгам, до Асприна - что до Луны.

Единственное исключение - Стивен Кинг, и то до него нужно через издательство пробиваться, а уж как согласится - неизвестно.

Гунтер.
vasilisa
Вопрос к Джоан Роулинг:
1. Почему она решила написать детскую книжку? Ведь это невыгодно, а она была бедная. cool.gif
2. Хотела ли она первоначально героя сделать женского роду? Девчонкой?

Вопрос К Нику Перумову:
1.Умеет ли он биться на мечах? Или другом каком оружии? smile.gif
2.Почему в его книгах мало места описаниям любви? Всё как-то вскользь и не по существу...
3.Фраза "Если нету врага - придумай его" - это его умозаключение или заимствованное? И вообще, какое его отношение к этой фразе (уж больно у него хорошо "вражда" между главными героями получается, прям загляденье tongue.gif )
eanor
задал бы вопрос Бушкову:
будет ли продолжение "сварога"и если будет когда
Гунтер
Цитата(eanor @ 21 January 2005, 3:10)
задал бы вопрос Бушкову:
будет ли продолжение "сварога"и если будет когда

Это, плиз, на Шантара.Ру. там - все вопросы к Бушкову, у него есть свой сайт. Если не найдете - зайдите ко мне в приват, я вам дам точный адрес.

Гунтер.
Кеманорель
Уваажаемая пресса, а до М.Фрая вам никак не добраться?
Дракоша
Цитата(Гунтер @ 21 January 2005, 2:57)
(нудным голосом) ПОВТОРЯЮ: вопросы можно задать РОССИЙСКИМ ПИСАТЕЛЯМ (и одному польскому). Для буржуазных smile.gif  авторов можно завести новый трэд. Что и советую. Только нам, журналюгам, до Асприна - что до Луны.

Единственное исключение - Стивен Кинг, и то до него нужно через издательство пробиваться, а уж как согласится - неизвестно.

Гунтер.

Почему же, Асприн тоже человек, и компьютер весьма вероятно имеет, да и почтовый ящик smile.gif . Может и не получиться, но попробовать можно всегда.

vasilisa, вот уж до кого точно не добраться, так это до Джоан Роулинг. Тут уж можно и не пытаться и забыть об этом сразу.
С Ником Перумовым интервью наверняка возможно, но не достаточно ли уже форума и его сайта. Там всегда можно задать такие вопросы и даже если Ник самолично не ответит, другие форумчане помогут найти наиболее близкий к правде ответ.
Гунтер
Цитата(Кеманорель @ 21 January 2005, 3:17)
Уваажаемая пресса, а до М.Фрая вам никак не добраться?

Теоретически возможно. Но не факт.
Azir
Вопрос к Логинову:
"Откуда вы черпали вдохновение при написании статьи про вампиров?".
Light Alloy
Вопрос к Святославу Владимировичу Логинову. На вашем официальном сайте размещена статья нижегородской писательницы Натальи Резановой, посвященная "Многорукому богу Далайна". В ней она приводит цитаты, которые, как я не старался, найти в оригинальном тексте не сумел. Кроме того, как только дело доходит до описания сюжета, с самого начала оно еще более-менее соответствует роману, но описанная ею концовка настолько отличается, от того, что я читал... Создалось впечатление, что мы с ней держали в руках немного разные книги (точнее, у кого-то из нас в книге был альтернативный финал)! Так в чем же дело? Спасибо.

Пардон! Прочитал "Сидящего на краю", и вопрос отпал smile.gif
Лойал
Цитата
Вопрос К Нику Перумову:
1.Умеет ли он биться на мечах? Или другом каком оружии?

Биологическим умеет
Цитата
2.Почему в его книгах мало места описаниям любви? Всё как-то вскользь и не по существу...

Потому что все у него бьются на мечах и этим набирается нужный объем

Я не Перумов, но ответил tongue.gif

Цитата
"Откуда вы черпали вдохновение при написании статьи про вампиров?".

Видимо из лужи крови на столе.

Цитата
другие форумчане помогут найти наиболее близкий к правде ответ.

Конешно всегда помогут, а главное правдиво ответят. wink.gif

А я бы спросил у своих любимых писателей: "Скажи-ка дядя ведь недаром ты все это накалякал?"
Железный Феликс
А я бы попросил на вопросы, которые не вам задали не отвечать. tongue.gif А то я щас тоже накатаю Джордану вопросцы по типу:
1) А зачем всё так затянуто?
Ответ: денех надыть.
2) А почему все книжки такие толстые?
Ответ: потому что много беготни по миру, туча всяких-разных героев, да так, что не за всеми уследишь...
3) А почему батальные сцены такие тухлые?
Ответ: дык, эта, биологически драться на мечах не умеем. Эта, во Вьетнаме-то не учили этому.
4) А где мораль в ваших книгах?
Ответ: аа, ээ, а зато у меня феминистки есть, вот.

Видите, я так тоже могу. Не будем больше, ладно. smile.gif
moana
К Анджею Сапковскому:
1) Возможна ли экранизация саги о Ведьмаке на Западе?
2) Как он относиться к созданию компьютерной игры жанра экшен-рпг по Ведьмаку?
Не бог весть что, но позже допольню - подумать надо biggrin.gif
Гунтер, и чтобы мы без тебя делали!
Лойал
Цитата
А я бы попросил на вопросы, которые не вам задали не отвечать.

А давайте попробуем, чтоб посмеяться, настроение поднять. wink.gif
moana
Гунтер, а с Палаником вы не как не можете сконтачить?
Гунтер
Цитата(moana @ 24 January 2005, 13:23)

Я - точно не могу, никаких выходов. Но если кто-нибудь англомовный погуляет по западным сайтам фэнов и поищет ссылки-адреса, может адрес и отыщется...

Гунтер
moana
Цитата(Гунтер @ 24 January 2005, 14:37)
Цитата(moana @ 24 January 2005, 13:23)

Я - точно не могу, никаких выходов. Но если кто-нибудь англомовный погуляет по западным сайтам фэнов и поищет ссылки-адреса, может адрес и отыщется...

Гунтер

Угу... можно попробовать. он конечно не фэнтэзи с фантастикой пишет, но писатель интересный...
Dark_WolF
К Н.Перумову у меня следующие вопросы:
1) Кто же такой Кицум?
2) Имеет ли Путь, который строили козлоногие, что-то общее с эвиальской тьмой, и уж не одно ли и то же это? wink.gif
D'HAR
Цитата(Dark_WolF @ 28 January 2005, 9:06)
К Н.Перумову у меня следующие вопросы:
1) Кто же такой Кицум?
2) Имеет ли Путь, который строили козлоногие, что-то общее с эвиальской тьмой, и уж не одно ли и то же это? wink.gif

Вопрос в том же стиле: Ник, а какого цвета нижнее белье у Клары Хюмель?

Господа, у вас фантазия что, ограничена только неясностями в произведениях? Так извините, но такие детские вопросы задавать писателям просто смешно. Кстати, читайте внимательно тему, про вопросы Перумову в ней ничего не сказано!

В общем. Фантазия скудна, хоть и в фэнтазии живете. © (мой).
Light Alloy
Еще один вопрос к Святославу Логинову (и думаю - не последний smile.gif ). В сети мне не раз попадалась так называемая "Карта Далайна". Ваше ли это творение, или его стоит причислять к фан-арту? И если ваше, то почему она не печаталась в книге? Лично мне, на протяжении всего романа, сильно мешало ее отсутствие, довольно тяжело было понять всю логику перемещений главного героя, хотя, в книге это далеко не главное...
Инкуб
А я бы охотно спросил, Капитан, если бы твой читатель часто спотыкался и выбирал для себя далеко не лучшие жизненные пути... Считаешь ли ты, писатель, что твои книги смогли бы направить такого читателя на лучшие, куда более правильные жизненные пути, поставить перед ним цель и светлое будущее?
Кайран
У меня вопрос к Перумову - где-нибудь можно посмотреть полный список Знаков Дем Биннори с объяснением их значения?
Domine
У меня вопрос к Лукьяненко - насколько на "Звёзды - холодные игрушки" повлиял "Конец вечности" Азимова - там у него было про закрытый космос без перспектив? Зачем вообще использовать эту заезженную идею и выдавать её за свежую. Пусть даже книга и неплохая.
Dvemer
А могут ли господа модеры хотя бы теоретически связаться с Борисом Стругацким???
Юрик
Цитата(Dvemer @ 14 April 2005, 20:27)
А могут ли господа модеры хотя бы теоретически связаться с Борисом Стругацким???

Официальный сайт Стругацких входит в стотав Русэфа, задавай вопрос в офф-лайн интревью и получай ответ. Там уже очень много ответов, поэтому, прежде чем спрашивать, лучше прочитай уже имеющиеся ответы.
Уизге
Я спросил бы Перумова: не пользовались ли Вы образом Путина при создании образа Анэто?

И если бы он ответил "нет", спросил бы еще: Вы не считаете что Анэто получился чем-то неуловимым похожим на Путина?

З.Ы. Просьба не реагировать неадекватно (на мой опрос по этой теме уже успели "наехать").
Может мне в конце концов быть это интересно или нет?
Menestrel
Хотя и я понимаю бесперспективность своего вопроса, так как вряд ли кто-либо сможет с ними связаться со Стругацкими. Но, возможно, не я один интересуюсь, а возможно даже и то, что кто-то интересовался и ответ нашёл, и очень хочет со всеми поделиться.

Итак, вопрос к Стругацким:

Борис и Аркадий очень часто употребляют такой термин, как "упанишады". Я пока не жаловался на свой аналитический отдел, и немного, очень скудно, ию некоторое представление о том, что же это. Насколько мне известно, "Упанишады", это некие комментарии к 4 книгам религий Индии. Но больше мне так узнать и не удалось, а наряду с этим термин этот использовался Стругацкими и в "Хромой судьбе" и "Пяти ложках эликсира", и в "Понедельник начинается в субботу". Возможно где-то ещё. Так что же это за "Упанишады" такие, которые так любят вставлять уважаемые и горячо любимые мною авторы?

И Перумову: неужели кроме термина "мириады" нет более никаких, обозначающих большое скопление чего-либо?
Lipka
Про упанишады (а яндекс, кстати не отменяли)
Упанишады - род ведийской литературы, которая с одной стороны классифицируется по принадлежности к одной из четырех вед (священное знание), а с другой - по своему характеру внутри каждой веды (гимны, ритуальные предписания, комментарии к ним)
Литература каждой веды состоит в первую очередь из самхит - сами гимны, заклинания, формулы. (датируются примерно 1аой половиной 1ого тысячелетия до наше эры)
Следующий раздел - это браманы - прозаические тексты различного объема. содержащие ритуальные, мифологические и другие объяснени к самхитам.
В состав брахман входят араньяки, которые обычно выделяют отдельно - тесты, предназначенные для лиц, осавивших свой дом и удалившихся в лес. чтобы предаться благочестивым размышленим. Араньяки, соответственно, носят не столько практический, сколько умозрительных характер.
Упанишады - разного рода поучения, передаваемые от учителя к ученику. Древние упанишады входят в состав брахмани араньяк. Другие существуют, как отдельные самостоятельные тексты. Составляя как бы заключительную часть вед, упанишады назывались иногда веданта - потом это название перенеслось на философскую школу.

Этимологически упанишада - отглагольное существительное "сидеть около".
Пониамние же самого слова несколько варьируется.
Прежде всего это учение, получаемое учеником.
Далее особо подчеркивается его тайный и сокровенный смысл, который следует передавать только определенным лицам.
В дальнейшем это слово употребляется для обозначения текста, содержащего подобное учение, а так же и для разного рода наставлений.

Могу. если надо, еще пораспинаться =)
Menestrel
Спасибо!
Однако я уже оговаривался, что меня интересут именно тот смысл этого выражения, какой вкладывали в него Стругацкие. Почему вкладывали? Зачем? Что хотели этим стилизовать? И т.д. sad.gif Янедкс это вещь, да только каждый человек может воспринимать даже термин "банан" по-рпзному.
Малина
У слова банан "мириады" значений. А я бы спросила у С.Лукьяненко, откуда он взял описание оружия в "Линии грёз", я что-то похожее где-то видела, а где - не помню.
Heleknar the Hobbit
Вопрос Сергею Лукьяненко:

1) Почему ваш официальный сайт не обновляется с 27 апреля 2005 года.

2) Когда выйдет роман "Альтернатива"?

3) Будут ли продолжение серии "Дозоры"?

4) Почему Кей Дач так хотел убить Императора?
Тассельхоф
Я бы спросил Гоголя зачем он спалил продолжение "Мертвых душ".
МЮЛЛЕР
Я бы спросил Басова,когда он все-таки закончит гнать МИР ВЕЧНОГО ПОЛДНЯ и вернется к нормальной фэнтези(Лотар,Трол)?
Heleknar the Hobbit
Цитата(МЮЛЛЕР @ 16 June 2005, 23:35)
Я бы спросил Басова,когда он все-таки закончит гнать МИР ВЕЧНОГО ПОЛДНЯ и вернется к нормальной фэнтези(Лотар,Трол)?

хм... а вы развы не заметили что и Лотара с Тролом он точно также гнал?
Hmurishe
я бы спросила Льюиса, за что и почему именно со Сьюзен он так обошелся в конце книги. Глупый вопрос, но он меня с 11 лет мучает... blink.gif
Морган
Цитата
Hmurishe Дата Сегодня в 12:14
--------------------------------------------------------------------------------
я бы спросила Льюиса, за что и почему именно со Сьюзен он так обошелся в конце книги. Глупый вопрос, но он меня с 11 лет мучает...

Она не вписывалась в число семь. smile.gif Раз королей должно быть семь (магическое число) -- значит семь. Льюису пришлось кем-то пожертвовать.
ТЬМА 0
Я БЫ СПРОСИЛ НИКИТНА почему у него всегда разные мысли о будущем человечества
Шушун
К Семеновой: продолжение "Воолкодава" планируется?
Белатрис
Я бы Перумова спросил, почему Фесс, в начале книги, не навидит пиво а всередине лакает с удовольстием...
Глупый вопрос!.. blink.gif
Scania
Я бы спросила.. как вы нашли свой путь? Как вообще все люди находят личную дорожку, колею, называйте кому как нравиться,..
Араб
Я бы спросил писателя когда наконец выйдет продолжение моей любимой книги!
GerD
Я бы спросил Перумова: КОГДА ВМ-3? (ну, и кто такой Кицум...), а то уже надоело ждать.
А у Мартина я бы спросил: КОГДА ВОРОНИЙ ПИР? (ну, или кто всё таки доживёт до финала?), а то уже надоело ждать.
У Сальваторе я спросил бы: когда Дзирт наконец-то погибнет? А то живучий как танк...
А Фрая спросил бы: как получается ТАК писать? А то сам-то не умею...
Farenheit
Я бы спросил, будет ли экранизация какой-нибудь книги Перумова.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.