Старый Конь
20 November 2004, 13:30
А не кажется ли Вам, любезные собратья, что приключенческий жанр тихо скончался? Конечно, можно относить к этому жанру многочисленные криминально-спецназовские боевики, детективы-экшн, историко-альтернативную фантастику.... Но сам жанр в своей чистоте, увы, скончался! Если кто-нибудь назовет мне написанные в последнее время вещи подобные: "Трем мушкетерам", "Детям капитана Гранта", "Капитану Сорви-Голова", "Наследнику из Калькутты", "Одиссее капитана Блада", "Последнему из могикан", скажу огромное спасибо!!!! Ибо, порой начинает мутить от произведений фэнтези (даже хорошего), фантастики (тоже хорошей), и уже вышеупомянутых жанров (иногда, тоже весьма неплохих).
Если кто-то несогласен со мной, буду только рад!
Иллидан
20 November 2004, 18:19
За последнее время я не встречал ничего подобного скажем "Таинственному острову" или "Острову сокровищ", но сейчас очень много фентези-приключений. Где нередко в роли главных героев выступают фентезийные существа и в то же время, главные герои не всегда отягощены какой либо мировой задачей и идеей, они просто путешествуют. К сожалению как правило это бульварное чтиво, но всё же отчасти попахивает приключеньетцем, самым необыкновенным приключенетцем. Этакие "Как Мышка Норушка и лягушка квакушка путешествовать отправились", как то так.
Старый Конь
20 November 2004, 22:54
Фэнтези-приключения сейчас дело обычное, хочется обычных приключений! Сейчас дочитаю
"Амулет Самарканда"и возьмусь за что-нибудь из Буссенара или Сальгари.
KuPuJIJI
21 November 2004, 16:26
Для Старый Конь.
Да, Уважаемый, Вы абсолютно правы. Данное направление литературы сошло на. Новых произведений в этом направлении я давно не вижу. (не имею в виду фэнтези-приключения). А как хотелось бы почитать что-нибудь новенькое в стиле знаменитых "Капитана Сорви-Головы", "Острова сокровищ", "Чёрный стрелы", тех же "Трёх мушкетёров". Да что там говорить, этот список можно продолжать очень долго. Но к сожалению это всё написанно давно и читанно перечитанно десятки раз, что конечноне умаляет достоинства этих книг.
Вениамин Фикус
21 November 2004, 16:40
Вот все думаю, думаю, и, похоже, Вы правы, уважаемые коллеги - сошло на.

Ничего вспомнить чистого по жанру не могу. Антураж приключенческий бывает, это да. Но на этом все ограничивается. Или какие-нибудь дэвушки эльфийские на драконах прыгают, или злые пришельцы-ушельцы из бластеров всех мочат, или спецназ всем глотки режет, или перекошенные псевдоисторией знакомые исторические лица мелькают... Увы.
А почему?
Потому, что, как кто-то в соседней ветке написал, "сейчас модно любить детективы, фэнтези, фантастику..."
Nara
22 November 2004, 18:05
Как ни жаль это признавать, это так...
А если подумать, в какую сторону сейчас может развиваться этот жанр.
ЧИТАТЕЛЬ
22 November 2004, 18:53
А по-моему, господа, вы просто ностальгируете по детству.
Согласен,в приключенческом жанре давно ничего не издавалось. Но если разобраться:а что такое приключенческий жанр? Грубо говоря, не отвлекаясь на виды и поджанры - это открытие чего-то нового, новые земли,еще не описанные, новые знания, новые истории... Как вы себе представляете сегодняшние приключения, если Робинзон отдыхает, глядя по ТВ Последний герой 1-2-3? Если Д'Артаньяна даже курьером не берут привезти подвески - все решается при помощи мобильника и какого-нибудь супер-пупер-вертолета? Когда переплыть океан в одиночку - уже неинтересно, задачу усложняют:переплывают океан на лодочке(завтра задачу еще более усложнят и поплывут "пешком").Скотт и Амундсен отдыхают, глядя все по тому же ТВ, как резвые ребятишки "сбегали на Северный Полюс" просто так, за компанию, Новый год отметить... Мир изменился, изменились приключения. Не кидайте в меня камнями, но самое захватывающее приключение последних лет я прочитал в трилогии Ю.Латыниной про Изюбря. "Как Иван Иваныч кинул Ивана Петровича, а потом из этого выкрутился".Причем сам сюжет собственно мне был побоку, мне именно финансовая сторона дела удовольствие доставила. Но мир опять изменился, и вот уже Иван Иваныч сидит в Бутырке, потому что Иван Петрович оказался Владимиром Владимирычем... И такого приключения уже не будет...
Вениамин Фикус
22 November 2004, 19:00
Ну, я как раз совершенно не ностальгирую... Мои родители очень огорчались, видя мое полное равнодушие к "Острову сокровищ" и Фенимору Куперу и патологическую любовь к книжечкам с буковками НФ на обложке... Но жанр-то вымер?
Действительно, эти реалити шоу в чистом виде приключенсеский жанр (респект Читателю!). Что Форт Бойяр, что "Последний Герой"... Может, произошла такая своеобразная "смена носителя"? теперь это исключительно видеоряд? Ведь все предпосылки к тому есть. В книгах приключенческого жанра наибольшую часть занимают описания того, как кто-то что-то там содеял. Это проще и приятнее наблюдать, чем читать об этом... Вот такое мое ИМХО...
Старый Конь
22 November 2004, 20:41
Да-а, мир меняется, и увы, меняются приключения....

Но тем, не менее, любезнейший
Читатель, вспомните великолепные
приключенческие. и вместе с тем соверменные книги В.Санина - "Семьдясят два градуса ниже нуля", "Белое проклятье", "Точка отсчета" и др.!!!
А последние чисто приключенческие книги (XVIII век, сокровища, острова, пираты, тайные общества...) были книги некоего Т.Шервуда (интересно, кто скрывается за сим псевдонимом): "Остров Локк", "Призрак Адора","Брат Альба", "Серые братья". И такой наивно-романтической атмосферой пахнуло....

Конечно, книжки, может быть, и не шедевр, но......
Fat.boy
22 November 2004, 22:06
Могу добавить Т. Хейрдал "Путешествие на Кон-Тики" и "Ра". Тоже не в прошлом веке писаные "книжонки". Да и сама серия советского издания того времени весьма и весьма неплоха была. И приключениями там "пахло" ого-го. Как я завидовал Сенкевичу, когда читал!
Вениамин Фикус
22 November 2004, 22:14
Та серия была ого-го! Чего там только нет! Мне особенно запомнились книги Эрцога про восхождения на Аннапурну, Хиллери про Антарктиду и Гржимека про парк Серенгети и Пикара про погружение в Марианскую впадину.
Только это не худлит. Не fiction. Но, по-моему. гораздо круче. Эти-то книги мне в детстве и не приходило в голову отвергать...
ЗЫ
О горе мне! Горе, горе! Захотев перечитать что-нибудь из этой серии, лезу на полку и вижу, что какой-то подонок упер книгу, где Гржимеки! И я даже не помню, когда! Уроды!
Fat.boy
22 November 2004, 22:26
А как насчет Джералда Даррела "The Garden of the Gods"? Уж если ЭТО не приключения, то уж не знаю, каких приключений вам еще нужно

.
Старый Конь
23 November 2004, 9:45
Да! Да!! Да!!! Вечный позор на мою голову!!!!

Как же я забыл про Даррелла!!!
ЧИТАТЕЛЬ
24 November 2004, 0:22
Да, но все это как бы в прошлом, правда? И Санин, и Дарелл(хоть и переиздают его все время). А вот чего-нибудь совершенно свеженького - увы... Тут вы правы...
Юрик
24 November 2004, 13:10
Увы, но вы все правы, такой жанр, как приключения в чистом виде практически вымер. Даже Сабатинни редко встретишь в магазине, а ведь есть много интересных книг в этом жанре. Кстати не так давно вышла в издательстве Крылов книга Флибустьер Михаила Ахманова. Это, конечно, не приключения в чистом веде, а с засылом в Карибское море нашего современника, однако антураж и дух морских приключений в лучших традициях капитана Блада сохраняется. Посему советую эту книгу любителям жанра.
Да, и посоветуйте что-нибудь про морские приключения, пиратов. Чтобы ветер в парусах, скрип палубных досок, морские сражения, острова, колонии, и прочее.
Danuuk
24 November 2004, 14:33
Я согласен с идеей смены носителя. Смотреть намного интереснее чем читать, живые люди, живые интриги. К тому-же красоту природы в приключениях не очень то и описывают. А по теливизору... красота одним словом. Но книги жаль... хоть я до Купера так и не добрался, но Джек Лондон очень понравился.
Вениамин Фикус
27 November 2004, 12:44
Промежду прочим, писатель Иван Ефремов писал вполне приключенческие рассказы. И еще "Лезвие бритвы"... Вполне в рамках жанра. Но это тоже уже прошлое.
Вениамин Фикус
28 November 2004, 12:56
А еще вполне в духе жанра писал Еремей Парнов. Правда, это тоже в прошлом. Ну так что с меня взять, со старой калоши? Я вон классику в основном читаю, и отнюдь не классику фантастики и фэнтези... Про настоящее пусть мАлАдежь расскажет, что она там читала приключенческого.
ЧИТАТЕЛЬ
28 November 2004, 20:48
А вот, кстати, о Парнове. Что-то такое про Фамагусту - помню, читал и даже перечитывал. А потом встречал его книги, посвященные какой-то мистике - уж и названий не упомню, но были они в разрозненном виде, типа, том третий из пяти. Поэтому не покупал. Может, кто-нибудь им увлекается? Выложили бы библиографию, с кра-атенькими аннотациями, а?
Алли
29 November 2004, 8:44
Насчет Парнова - покопаюсь. В детстве им увлекалась, но с тех пор не перечитывала, ибо возникло стойкое ощущение бреда пополам с коммунистической идеологией.
А насчет приключений - правда это. Нету больше приключений, есть детективы.
Хотя нет! Одного автора вспомнила! Владимир Кунин. Он написал несколько замечательных книг, вполне тянущих на приключения, в одной из них даже присутствует скрип палубы и ветер в парусах. Это "Иванов и Рабинович или Ай гоу ту Хайфа". С чистой совестью могу рекомендовать к прочтению и другие его книги: "Кыся" (не путать с "Кысь" Татьяны Толстой!), "Наши на Мариенплац".
Лиза
29 November 2004, 17:24
Вспомнила, но названия не скажу жуть страшнейшая. Какойто наш автор попытался создать ремёйк "Трёх мушкеторов" Читала отрывуи в журнале Книжная лавка поискать сейчас под рукой нет.

Что то вроде приключений с налётом альтернативной истории. "гасконец" это сибиряк потомок Ломоносова, который. Ломоносов тоесть оказывается был родным толи сыном, то ли внуком не помню самого императора Петра I, И владел жуткой помесью сибирских боевых искусст. Приехало это дите их сибири, к своему наставнику капитанв Травкину кажись, и похакомилось с проицей Антон, потом Пётр, и Арсен кажись енто мушкетёры, Ну и Констанцию конечно нашол в тот же день отбив её у бантитов... и так далее и тому подобное дальше читать не смогла, плохо стало. Называется примерно Царские кости.
Серый ангел
18 February 2005, 10:20
Есть здесь тема где обсуждали ушел ли в прошлое сам жанр приключений.
Но сейчас не только нового не пишут, но помойму и старое давно не печатается и забывается.
Ф.Купер, Майн Рид, Г. Эмар, Э. Сальгари, Жюль Верн и Луи Буссенар читает ли их сейчас кто нибудь?
На западе вроде бы давно их всех позабыли (кроме Жюль Верна естественно).
Печатали только у нас, в СССР.
А теперь и у нас забросили.
Хотя многое у этих авторов читается довольно тяжело (литературный язык наверное изменился), некоторые произведения я до сих пор с удовольствием перечитываю.
Того же Эмара, Жюль Верна, Буссенара.
А вы как к ним относитесь?
Особенно интересно читают ли их те, кто младше 20?
И наконец, как по вашему, нужно их помнить и соответственно издавать или не нужны они сейчас и по большей части их можно забыть?
Лойал
18 February 2005, 12:29
Мне меньше двадцати.
Представленных авторов: Купер Верн, Рид прочитал еще в школе в средних классах - пятый и шестой.
Это было единственное что читалось с интересом из списка нап лето
Но правда все это и осталось в детстве, перечитывать навряд ли возмусь.
А вот для детей самое то!
Латинянин
18 February 2005, 12:46
Цитата
Ф.Купер, Майн Рид, Г. Эмар, Э. Сальгари, Жюль Верн и Луи Буссенар читает ли их сейчас кто нибудь?
И Стивенсона
Мьельнир
19 February 2005, 2:23
Я читаю.. но не только их... Книги этих авторов приятно перечитывать.. как бы погружаешься во времена, когда был маленьким и взахлеб читал эти книги...
vasilisa
19 February 2005, 16:29
Мой любимый жанр - приключения.

Вальтер Скотт ещё сюда подходит. "Айвенго" - моя любимая книга была.
Печатать нужно, конечно! Вот есть такой писатель-фантаст Мартынов. Его книги, из тех, что смогла достать, его при Союзе мало печатали: "Гианея", "Калисто", "Калистяне". Я уверена, что почти никто его не читал - я, например, с большим трудом достала эти книги. А какой автор! Лучший фантаст, какого я читала, из советских - и вот, позабыт, заброшен...
"Всадник без головы" - сто раз перечитывала - помню, даже снился мне в кошмарах
Каролина
19 February 2005, 23:55
Я очень люблю читать про приключения и у меня очень много книг этих авторов!

Я с огромным удовоствием читала их раньше и перечитываю сейчасЯ, когда есть время.
Yelin
19 February 2005, 23:57
Дюма очень нравится, не весь, правда, а то и у него такая скучища есть

Еще Кервуд.
А Мартынов, кстати, не заброшен. В астовской серии "Классика отечественной фантастики" был его сборник "Звездоплаватели".
Ten'
20 February 2005, 4:05
Мне больше 20, но мне тоже нравятся приключения от перечисленных авторов. Недавно вот перечитал приключения Карла Мая про Виннету. А после увидел на книжном развале собрание сочинений К. Мая - 12 томов. Эх, еще б и денюжку...
Кот Баюн
20 February 2005, 4:16
Рафаэля Сабатини добавлю вам, Артура Дойла с "Затерянным Миром", и отца нашего Алексашку Дюма. Ну и еще Дэниела Дефо с Робинзоном Крузой, только меня это творение разочаровало немного
А вобще, ИМХО, все нынешнее фентази растет именно отсюда, это новая инкарнация прключенческого жанра
Crash
21 February 2005, 23:31
Так зачитывалась просто! И сейчас бы зачитывалась, но всё, что хотела прочитать - прочитала
Да и приоритеты все-таки меняются.
Кстати, незаслуженно забыли Г. Р. Хаггарда. Из всех я бы отдала первое место именно ему. Довольно разноплановый писатель. От веселого и легкого "Священного цветка", до исторической "Клеопатры".
Alvis
22 February 2005, 17:48
Мне больше двадцати.
"Всадника без головы" читала-перечитывала в свое время раз пять подряд. Ну, Хаггард, конечно. Саббатини - вообще класс (романтичнаааааа, млин!), до сих пор нет-нет, да почитываю. Вот Купера отчего-то не очень люблю. Как-то не пошел он мне
Тот самый Мюнхгаузен
25 February 2005, 22:02
Я лично очень люблю перечитывать Фенимора Купера. Очень душевно природу описывает.
memento mary
23 May 2005, 14:31
Сабатини великолепен. Причем не только в "Одиссее" и "Хронике", но и в менее известных исторических рассказах, выходивших под названием "Капризы Клио" и "Вечера с историком".
Беллетризированные версии самых ярких событий в истории и эпизоды из жизни великих и знаменитых. Еще один, последний сборник такого рода назывался "Turbulent Tales" и с 1946 года в России не издавался ни разу. А жаль!
Чадо
09 August 2005, 11:02
Очень любила читать Майн Рида, в возрасте с 10 до 15, где-то. С подругой очень любили обсуждать. А "познакомилась" ,так сказать, с Майн Ридом еще раньше, классе во втором наверное. "Квартеронку" взяла. Открыла наугад, попала на главу "Укус змеи", по-моему так назыается и прочитала, и потом еще раз 20 перечитывала, и лишь через год-два всю книгу прочла
Стивенсона тоже очень люблю, до сих пор. Перечитывала недавно "Владетель Баллантре", очень меня радует момент откапывания героя из могилы, где индус говорит что-то вроде(за точность цитаты не ручаюсь):"Слишком холодно. Способ хороший в Индии - нехороший здесь"
А еще Буссенара читать люблю, "Похитители бриллиантов" одна из моих любимых книг.
Считаю, что для младше-средне-старше школьного возраста лучше книг просто нету!
вот такое мое мнение
Малина
10 August 2005, 11:01
Когда мне было лет этак 9-12, я перечитала всего Жюль Верна и Майн Рида. Эти книги заставили меня полюбить географию, за что я им посейчас благодарна. Лучшее детское чтение, которое только можно придумать. Сейчас я уже отошла от такой литературы: просто не хватает времени перечитывать "Плавучий остров" и т.д., но никогда не скажу о ней ни единого плохого слова. Думается, классика приключений - отнюдь не в прошлом!
Фэйтар
10 August 2005, 11:28
Цитата
А вы как к ним относитесь?
И наконец, как по вашему, нужно их помнить и соответственно издавать или не нужны они сейчас и по большей части их можно забыть?
Отношусь положительно. Хорошие книги.
Помнить невозможно по необходимости. Кому понравилось - тот будет помнить.
Переиздавать - это полностью зависит от спроса; спрос определяет предложение. Раз не переиздают - значит, спрос упал. А чего ради печатать, если никто не покупает?
Алькасар
10 August 2005, 15:10
Мне 20 еще нет. Приключенческую литературу люблю очень. В свое время очень любила такие романы как: "Последний из могикан","Следопыт","Белый вождь","Отважная охотница", "Всадник без головы" . Сейчас отношусь к ним без восторга, но перечитываю с удовольствием. Потом наступил черед "Айвенго","Черной стрелы" и им подобным. "Граф Монте Кристо", "Робинзон Крузо","Затерянный мир", "Плутония","20000 лье под водой","Дети Капитана Гранта"... это первое, что пришло в голову из произведших впечатление на довольно таки мечтательную девушку(меня т.е.

) Приключение, на мой взгляд, подходящая и полезная литература для подростка, а людям по-старше она прсто приносит удовольствие (не говорю за всех, говорю, исходя из личного опыта, и , зная предпочтения моих друзей / знакомых).
Hermanita
17 August 2005, 7:16
...А кое-кому уже два раза по двадцать...
Во времена моего детства Толкиена еще не перевели, а горячо любимая мною Мария Семенова сама еще играла в индейцев

. ...
Для "часто болеющего" и при этом много и быстро читающего ребенка в этих книгах была вся жизнь. Большая бабушкина квартира, шкафы с книгами... Разноцветная "Библиотека приключений", 6 томов Майн Рида, Вальтер Скотт, Джек Лондон... Все это было перечитано по нескольку раз, придумывались продолжения, рисовались корявые портреты любимых героев... Сейчас не все, конечно, воспримется с таким же восторгом, но многое бы перечитала с удовольствием. (К сожалению, бабушкины книги переехали вместе с младшей из внучек

).
Дети мои (9 и 12) тоже кое-что читают, хотя и меньше, чем я - но у них больше "информационных потоков". А "Капитана Гранта" несколько лет назад мы читали вслух по вечерам, около 2 месяцев (!). При этом доставали с полки здоровенный атлас мира и смотрели, как они плыли. Все получили большое удовольствие.
Хотя, конечно, после "Гарри Поттера", где сплошное ДЕЙСТВИЕ, им тяжеловато читать описания проплывающих мимо берегов и проживающих там народов...
Насчет переиздания - я неоднократно встречала в магазинах любимые в детстве произведения в переизданном виде. Так что, видимо, спрос есть.
Аннабел
11 September 2005, 9:30
Жюль Верн, Александр Дюма, Даниэль Дефо, Майн Рид, Роберт Льюс Стивенсон, Артур Конан Дойл - мои любимые авторы с детства. А если учесть, что после Жюля Верна (и фильма откуда мой аватар. - Реклама!) я увлеклась наукой, то он вообше вне конкурса!
Dolgan
11 September 2005, 14:51
Мне сейчас где-то шестнадцать лет.
С детства читал приключенческую литературу.Помню первой книгой которую я прочитал была "Как аргонавты в старину" Джека Лондона мне тогда было шесть лет.Потом засел на приключенияx,Купер,Жюль Верн,Твен...............................................
А не печатают книги в основном по тому что почти у всеx дома найдется произведения Xотя бы половины перечисленныx автотов.
Ётун111
11 September 2005, 19:04
Ну, читал я Остров Сокровищ, читал Жюля Верна, читал Айвенго. Понравилось.
А сколько раз я смотрел фильм Три Мушкетера!..
Но лучшей вещью в данном жанре считаю работы Рафаэля Сабатини про капитана Блада. Вещь! Особенно классно читать, параллельно играя в компьютерную игрушку Корсары! Получаешь двойное удовольствие.
Gasta Gilada
02 October 2005, 14:11
Для меня приключенческая литература это до сих пор приятный вечер с книгой, особенно я Стивенсона люблю. У него такой легкий, радостный язык. Никогда не поверишь что писал смертельно больной человек. Еще у меня в любимцах ходит Стрэндовское издание Конан-Дойля. Хаггарда, Буссенара и про Томека (книги польского писателя с труднозапоминаемой фамилией) я тоже перечитывать люблю. Хорошая это литература, светлая. По себе знаю. Года два назад свалилась я с депрессией, причем настоящей, когда печатный текст перестаешь понимать, а не когда просто настроение плохое. Меня друзья за два месяца вытащили только тем что читали вслух всякие приключения, а вообще лечат депрессию по полгода и лекарствами, а мы только книгами обошлись. Так что читайте книги они лучшее лекарство!!!
Дюдюка
04 September 2009, 21:23
Ничего достойного того, чтобы называться приключенческой литературой, я не нахожу давно. С удовольствием перечитываю старое, но нового - увы! - нет. Даже то, что классифицируется как приключенческое, таковым назвать очень трудно.
Ветер, шепчущий сквозь время
05 September 2009, 20:17
Перечитываю Фрэнсиса Брет Гарта, Дж. Лондона, Ремарка, Хемингуэя.
хакен кройц
06 September 2009, 10:27
Цитата(Дюдюка @ 04 September 2009, 23:35)

Ничего достойного того, чтобы называться приключенческой литературой, я не нахожу давно. С удовольствием перечитываю старое, но нового - увы! - нет. Даже то, что классифицируется как приключенческое, таковым назвать очень трудно.
Привет!
Зачем нам новое, когда старое хорошо и его завались , полно ужасных, ещё имперских, переводов,можно, переводить и издавать по новой?
А может я того ,

типа ретроград и консерватор?
Старый_Гном
06 September 2009, 21:58
А как же Альфонс Доде с его "Тартареном из Таракскона"?) Ведь превосходно написано и "есть над чем подумать" )
Цитата
Сабатини великолепен. Причем не только в "Одиссее" и "Хронике", но и в менее известных исторических рассказах, выходивших под названием "Капризы Клио" и "Вечера с историком".
У Сабатини есть еще превосходная книга "Удачи капитана Блада" и еще что-то тоже про Блада, те всего 4 книги.
Аргентум
09 September 2009, 13:52
А по мне, так и старые переводы вполне замечательные. Да только беда в том, что Жюль Верн и Майн Рид, а такоже и Стивенсон с Хаггардом после пятнадцати шестандцати у меня лично уже не катят. А из Конан Дойля только Шерлока Холмса перечитываю. Но зато для тех, "кому до..." сии авторы незаменимы как воздух. Да только не нужны они им теперь. Что грустно...
хакен кройц
10 September 2009, 15:34
Цитата(Аргентум @ 09 September 2009, 16:04)

А по мне, так и старые переводы вполне замечательные. Да только беда в том, что Жюль Верн и Майн Рид, а такоже и Стивенсон с Хаггардом после пятнадцати шестандцати у меня лично уже не катят. А из Конан Дойля только Шерлока Холмса перечитываю. Но зато для тех, "кому до..." сии авторы незаменимы как воздух. Да только не нужны они им теперь. Что грустно...
Про переводы с ятями написал -самое расцитированное: "Наша дама из Парижа"В Гюго, советские переводы хороши.
Может причина падения интереса и в том что раньше посетить Таиланд или Непал было уже достойное для рассказа или повести приключение , теперь путевочники всюду(бодай йих коза и ешь мухи).В старых толстых журналах типа Вокруг Света или журналах для и о охотниках и рыболовах всегда свежие приключения были , часто от первого лица. Сегодня все эти приключения убого выглядят по сравнению с яркими диклониусами и покемонами?
Огромный принц
29 May 2010, 17:59
А как же Карл Май? Может, всех смущает то, что его книги нравились Гитлеру? Однако, это не помешало успеху в советском кинопрокате вестерна "Верная Рука - друг индейцев".
Сабатини - не только капитан Блад, но ещё десятки исторических и приключенческих книг.
Думаю, что А. Грин тоже вписывается в понятие "классика приключений".
Из современного авантюрного романа вспомнил только "Всё золото мира, или отпуск в Зурбагане" Л. Острецова. Действительно,
жанр приугас.