Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Классика приключений
LitForum - Беседы о литературе > Книги > Проза
Страницы: 1, 2
Старый Конь
А не кажется ли Вам, любезные собратья, что приключенческий жанр тихо скончался? Конечно, можно относить к этому жанру многочисленные криминально-спецназовские боевики, детективы-экшн, историко-альтернативную фантастику.... Но сам жанр в своей чистоте, увы, скончался! Если кто-нибудь назовет мне написанные в последнее время вещи подобные: "Трем мушкетерам", "Детям капитана Гранта", "Капитану Сорви-Голова", "Наследнику из Калькутты", "Одиссее капитана Блада", "Последнему из могикан", скажу огромное спасибо!!!! Ибо, порой начинает мутить от произведений фэнтези (даже хорошего), фантастики (тоже хорошей), и уже вышеупомянутых жанров (иногда, тоже весьма неплохих).
Если кто-то несогласен со мной, буду только рад! biggrin.gif
Иллидан
За последнее время я не встречал ничего подобного скажем "Таинственному острову" или "Острову сокровищ", но сейчас очень много фентези-приключений. Где нередко в роли главных героев выступают фентезийные существа и в то же время, главные герои не всегда отягощены какой либо мировой задачей и идеей, они просто путешествуют. К сожалению как правило это бульварное чтиво, но всё же отчасти попахивает приключеньетцем, самым необыкновенным приключенетцем. Этакие "Как Мышка Норушка и лягушка квакушка путешествовать отправились", как то так. smile.gif
Старый Конь
Фэнтези-приключения сейчас дело обычное, хочется обычных приключений! Сейчас дочитаю "Амулет Самарканда"
и возьмусь за что-нибудь из Буссенара или Сальгари. rolleyes.gif
KuPuJIJI
Для Старый Конь.
Да, Уважаемый, Вы абсолютно правы. Данное направление литературы сошло на. Новых произведений в этом направлении я давно не вижу. (не имею в виду фэнтези-приключения). А как хотелось бы почитать что-нибудь новенькое в стиле знаменитых "Капитана Сорви-Головы", "Острова сокровищ", "Чёрный стрелы", тех же "Трёх мушкетёров". Да что там говорить, этот список можно продолжать очень долго. Но к сожалению это всё написанно давно и читанно перечитанно десятки раз, что конечноне умаляет достоинства этих книг.
Вениамин Фикус
Вот все думаю, думаю, и, похоже, Вы правы, уважаемые коллеги - сошло на. sad.gif Ничего вспомнить чистого по жанру не могу. Антураж приключенческий бывает, это да. Но на этом все ограничивается. Или какие-нибудь дэвушки эльфийские на драконах прыгают, или злые пришельцы-ушельцы из бластеров всех мочат, или спецназ всем глотки режет, или перекошенные псевдоисторией знакомые исторические лица мелькают... Увы.

А почему?

Потому, что, как кто-то в соседней ветке написал, "сейчас модно любить детективы, фэнтези, фантастику..." laugh.gif
Nara
Как ни жаль это признавать, это так...
А если подумать, в какую сторону сейчас может развиваться этот жанр. unsure.gif
ЧИТАТЕЛЬ
А по-моему, господа, вы просто ностальгируете по детству.
Согласен,в приключенческом жанре давно ничего не издавалось. Но если разобраться:а что такое приключенческий жанр? Грубо говоря, не отвлекаясь на виды и поджанры - это открытие чего-то нового, новые земли,еще не описанные, новые знания, новые истории... Как вы себе представляете сегодняшние приключения, если Робинзон отдыхает, глядя по ТВ Последний герой 1-2-3? Если Д'Артаньяна даже курьером не берут привезти подвески - все решается при помощи мобильника и какого-нибудь супер-пупер-вертолета? Когда переплыть океан в одиночку - уже неинтересно, задачу усложняют:переплывают океан на лодочке(завтра задачу еще более усложнят и поплывут "пешком").Скотт и Амундсен отдыхают, глядя все по тому же ТВ, как резвые ребятишки "сбегали на Северный Полюс" просто так, за компанию, Новый год отметить... Мир изменился, изменились приключения. Не кидайте в меня камнями, но самое захватывающее приключение последних лет я прочитал в трилогии Ю.Латыниной про Изюбря. "Как Иван Иваныч кинул Ивана Петровича, а потом из этого выкрутился".Причем сам сюжет собственно мне был побоку, мне именно финансовая сторона дела удовольствие доставила. Но мир опять изменился, и вот уже Иван Иваныч сидит в Бутырке, потому что Иван Петрович оказался Владимиром Владимирычем... И такого приключения уже не будет...
Вениамин Фикус
Ну, я как раз совершенно не ностальгирую... Мои родители очень огорчались, видя мое полное равнодушие к "Острову сокровищ" и Фенимору Куперу и патологическую любовь к книжечкам с буковками НФ на обложке... Но жанр-то вымер?

Действительно, эти реалити шоу в чистом виде приключенсеский жанр (респект Читателю!). Что Форт Бойяр, что "Последний Герой"... Может, произошла такая своеобразная "смена носителя"? теперь это исключительно видеоряд? Ведь все предпосылки к тому есть. В книгах приключенческого жанра наибольшую часть занимают описания того, как кто-то что-то там содеял. Это проще и приятнее наблюдать, чем читать об этом... Вот такое мое ИМХО...
Старый Конь
Да-а, мир меняется, и увы, меняются приключения.... sad.gif Но тем, не менее, любезнейший Читатель, вспомните великолепные приключенческие. и вместе с тем соверменные книги В.Санина - "Семьдясят два градуса ниже нуля", "Белое проклятье", "Точка отсчета" и др.!!!
А последние чисто приключенческие книги (XVIII век, сокровища, острова, пираты, тайные общества...) были книги некоего Т.Шервуда (интересно, кто скрывается за сим псевдонимом): "Остров Локк", "Призрак Адора","Брат Альба", "Серые братья". И такой наивно-романтической атмосферой пахнуло.... biggrin.gif Конечно, книжки, может быть, и не шедевр, но......
Fat.boy
Могу добавить Т. Хейрдал "Путешествие на Кон-Тики" и "Ра". Тоже не в прошлом веке писаные "книжонки". Да и сама серия советского издания того времени весьма и весьма неплоха была. И приключениями там "пахло" ого-го. Как я завидовал Сенкевичу, когда читал!
Вениамин Фикус
Та серия была ого-го! Чего там только нет! Мне особенно запомнились книги Эрцога про восхождения на Аннапурну, Хиллери про Антарктиду и Гржимека про парк Серенгети и Пикара про погружение в Марианскую впадину.

Только это не худлит. Не fiction. Но, по-моему. гораздо круче. Эти-то книги мне в детстве и не приходило в голову отвергать...

ЗЫ

О горе мне! Горе, горе! Захотев перечитать что-нибудь из этой серии, лезу на полку и вижу, что какой-то подонок упер книгу, где Гржимеки! И я даже не помню, когда! Уроды!
Fat.boy
А как насчет Джералда Даррела "The Garden of the Gods"? Уж если ЭТО не приключения, то уж не знаю, каких приключений вам еще нужно cool.gif .
Старый Конь
Да! Да!! Да!!! Вечный позор на мою голову!!!! dry.gif Как же я забыл про Даррелла!!!
ЧИТАТЕЛЬ
Да, но все это как бы в прошлом, правда? И Санин, и Дарелл(хоть и переиздают его все время). А вот чего-нибудь совершенно свеженького - увы... Тут вы правы...
Юрик
Увы, но вы все правы, такой жанр, как приключения в чистом виде практически вымер. Даже Сабатинни редко встретишь в магазине, а ведь есть много интересных книг в этом жанре. Кстати не так давно вышла в издательстве Крылов книга Флибустьер Михаила Ахманова. Это, конечно, не приключения в чистом веде, а с засылом в Карибское море нашего современника, однако антураж и дух морских приключений в лучших традициях капитана Блада сохраняется. Посему советую эту книгу любителям жанра.
Да, и посоветуйте что-нибудь про морские приключения, пиратов. Чтобы ветер в парусах, скрип палубных досок, морские сражения, острова, колонии, и прочее.
Danuuk
Я согласен с идеей смены носителя. Смотреть намного интереснее чем читать, живые люди, живые интриги. К тому-же красоту природы в приключениях не очень то и описывают. А по теливизору... красота одним словом. Но книги жаль... хоть я до Купера так и не добрался, но Джек Лондон очень понравился.
Вениамин Фикус
Промежду прочим, писатель Иван Ефремов писал вполне приключенческие рассказы. И еще "Лезвие бритвы"... Вполне в рамках жанра. Но это тоже уже прошлое.
Вениамин Фикус
А еще вполне в духе жанра писал Еремей Парнов. Правда, это тоже в прошлом. Ну так что с меня взять, со старой калоши? Я вон классику в основном читаю, и отнюдь не классику фантастики и фэнтези... Про настоящее пусть мАлАдежь расскажет, что она там читала приключенческого.
ЧИТАТЕЛЬ
А вот, кстати, о Парнове. Что-то такое про Фамагусту - помню, читал и даже перечитывал. А потом встречал его книги, посвященные какой-то мистике - уж и названий не упомню, но были они в разрозненном виде, типа, том третий из пяти. Поэтому не покупал. Может, кто-нибудь им увлекается? Выложили бы библиографию, с кра-атенькими аннотациями, а?
Алли
Насчет Парнова - покопаюсь. В детстве им увлекалась, но с тех пор не перечитывала, ибо возникло стойкое ощущение бреда пополам с коммунистической идеологией.
А насчет приключений - правда это. Нету больше приключений, есть детективы.
Хотя нет! Одного автора вспомнила! Владимир Кунин. Он написал несколько замечательных книг, вполне тянущих на приключения, в одной из них даже присутствует скрип палубы и ветер в парусах. Это "Иванов и Рабинович или Ай гоу ту Хайфа". С чистой совестью могу рекомендовать к прочтению и другие его книги: "Кыся" (не путать с "Кысь" Татьяны Толстой!), "Наши на Мариенплац".
Лиза
Вспомнила, но названия не скажу жуть страшнейшая. Какойто наш автор попытался создать ремёйк "Трёх мушкеторов" Читала отрывуи в журнале Книжная лавка поискать сейчас под рукой нет. sad.gif Что то вроде приключений с налётом альтернативной истории. "гасконец" это сибиряк потомок Ломоносова, который. Ломоносов тоесть оказывается был родным толи сыном, то ли внуком не помню самого императора Петра I, И владел жуткой помесью сибирских боевых искусст. Приехало это дите их сибири, к своему наставнику капитанв Травкину кажись, и похакомилось с проицей Антон, потом Пётр, и Арсен кажись енто мушкетёры, Ну и Констанцию конечно нашол в тот же день отбив её у бантитов... и так далее и тому подобное дальше читать не смогла, плохо стало. Называется примерно Царские кости.
Серый ангел
Есть здесь тема где обсуждали ушел ли в прошлое сам жанр приключений.
Но сейчас не только нового не пишут, но помойму и старое давно не печатается и забывается.
Ф.Купер, Майн Рид, Г. Эмар, Э. Сальгари, Жюль Верн и Луи Буссенар читает ли их сейчас кто нибудь?
На западе вроде бы давно их всех позабыли (кроме Жюль Верна естественно).
Печатали только у нас, в СССР.
А теперь и у нас забросили.
Хотя многое у этих авторов читается довольно тяжело (литературный язык наверное изменился), некоторые произведения я до сих пор с удовольствием перечитываю.
Того же Эмара, Жюль Верна, Буссенара.
А вы как к ним относитесь?
Особенно интересно читают ли их те, кто младше 20?
И наконец, как по вашему, нужно их помнить и соответственно издавать или не нужны они сейчас и по большей части их можно забыть?
Лойал
Мне меньше двадцати.
Представленных авторов: Купер Верн, Рид прочитал еще в школе в средних классах - пятый и шестой.
Это было единственное что читалось с интересом из списка нап лето
Но правда все это и осталось в детстве, перечитывать навряд ли возмусь.
А вот для детей самое то!
Латинянин
Цитата
Ф.Купер, Майн Рид, Г. Эмар, Э. Сальгари, Жюль Верн и Луи Буссенар читает ли их сейчас кто нибудь?

И Стивенсона smile.gif
Мьельнир
Я читаю.. но не только их... Книги этих авторов приятно перечитывать.. как бы погружаешься во времена, когда был маленьким и взахлеб читал эти книги...
vasilisa
Мой любимый жанр - приключения. smile.gif Вальтер Скотт ещё сюда подходит. "Айвенго" - моя любимая книга была.
Печатать нужно, конечно! Вот есть такой писатель-фантаст Мартынов. Его книги, из тех, что смогла достать, его при Союзе мало печатали: "Гианея", "Калисто", "Калистяне". Я уверена, что почти никто его не читал - я, например, с большим трудом достала эти книги. А какой автор! Лучший фантаст, какого я читала, из советских - и вот, позабыт, заброшен... sad.gif

"Всадник без головы" - сто раз перечитывала - помню, даже снился мне в кошмарах smile.gif
Каролина
Я очень люблю читать про приключения и у меня очень много книг этих авторов! rolleyes.gifЯ с огромным удовоствием читала их раньше и перечитываю сейчасЯ, когда есть время. cool.gif smile.gif
Yelin
Дюма очень нравится, не весь, правда, а то и у него такая скучища есть sad.gif Еще Кервуд.
А Мартынов, кстати, не заброшен. В астовской серии "Классика отечественной фантастики" был его сборник "Звездоплаватели".
Ten'
Мне больше 20, но мне тоже нравятся приключения от перечисленных авторов. Недавно вот перечитал приключения Карла Мая про Виннету. А после увидел на книжном развале собрание сочинений К. Мая - 12 томов. Эх, еще б и денюжку... sad.gif
Кот Баюн
Рафаэля Сабатини добавлю вам, Артура Дойла с "Затерянным Миром", и отца нашего Алексашку Дюма. Ну и еще Дэниела Дефо с Робинзоном Крузой, только меня это творение разочаровало немного

А вобще, ИМХО, все нынешнее фентази растет именно отсюда, это новая инкарнация прключенческого жанра
Crash
Так зачитывалась просто! И сейчас бы зачитывалась, но всё, что хотела прочитать - прочитала smile.gif Да и приоритеты все-таки меняются.

Кстати, незаслуженно забыли Г. Р. Хаггарда. Из всех я бы отдала первое место именно ему. Довольно разноплановый писатель. От веселого и легкого "Священного цветка", до исторической "Клеопатры".
Alvis
Мне больше двадцати.
"Всадника без головы" читала-перечитывала в свое время раз пять подряд. Ну, Хаггард, конечно. Саббатини - вообще класс (романтичнаааааа, млин!), до сих пор нет-нет, да почитываю. Вот Купера отчего-то не очень люблю. Как-то не пошел он мнеsmile.gif
Тот самый Мюнхгаузен
Я лично очень люблю перечитывать Фенимора Купера. Очень душевно природу описывает.
memento mary
Сабатини великолепен. Причем не только в "Одиссее" и "Хронике", но и в менее известных исторических рассказах, выходивших под названием "Капризы Клио" и "Вечера с историком".

Беллетризированные версии самых ярких событий в истории и эпизоды из жизни великих и знаменитых. Еще один, последний сборник такого рода назывался "Turbulent Tales" и с 1946 года в России не издавался ни разу. А жаль!
Чадо
Очень любила читать Майн Рида, в возрасте с 10 до 15, где-то. С подругой очень любили обсуждать. А "познакомилась" ,так сказать, с Майн Ридом еще раньше, классе во втором наверное. "Квартеронку" взяла. Открыла наугад, попала на главу "Укус змеи", по-моему так назыается и прочитала, и потом еще раз 20 перечитывала, и лишь через год-два всю книгу прочла smile.gif
Стивенсона тоже очень люблю, до сих пор. Перечитывала недавно "Владетель Баллантре", очень меня радует момент откапывания героя из могилы, где индус говорит что-то вроде(за точность цитаты не ручаюсь):"Слишком холодно. Способ хороший в Индии - нехороший здесь" smile.gif
А еще Буссенара читать люблю, "Похитители бриллиантов" одна из моих любимых книг.
Считаю, что для младше-средне-старше школьного возраста лучше книг просто нету!
вот такое мое мнение smile.gif
Малина
Когда мне было лет этак 9-12, я перечитала всего Жюль Верна и Майн Рида. Эти книги заставили меня полюбить географию, за что я им посейчас благодарна. Лучшее детское чтение, которое только можно придумать. Сейчас я уже отошла от такой литературы: просто не хватает времени перечитывать "Плавучий остров" и т.д., но никогда не скажу о ней ни единого плохого слова. Думается, классика приключений - отнюдь не в прошлом!
Фэйтар
Цитата
А вы как к ним относитесь?
И наконец, как по вашему, нужно их помнить и соответственно издавать или не нужны они сейчас и по большей части их можно забыть?

Отношусь положительно. Хорошие книги.
Помнить невозможно по необходимости. Кому понравилось - тот будет помнить.
Переиздавать - это полностью зависит от спроса; спрос определяет предложение. Раз не переиздают - значит, спрос упал. А чего ради печатать, если никто не покупает?
Алькасар
Мне 20 еще нет. Приключенческую литературу люблю очень. В свое время очень любила такие романы как: "Последний из могикан","Следопыт","Белый вождь","Отважная охотница", "Всадник без головы" . Сейчас отношусь к ним без восторга, но перечитываю с удовольствием. Потом наступил черед "Айвенго","Черной стрелы" и им подобным. "Граф Монте Кристо", "Робинзон Крузо","Затерянный мир", "Плутония","20000 лье под водой","Дети Капитана Гранта"... это первое, что пришло в голову из произведших впечатление на довольно таки мечтательную девушку(меня т.е. rolleyes.gif ) Приключение, на мой взгляд, подходящая и полезная литература для подростка, а людям по-старше она прсто приносит удовольствие (не говорю за всех, говорю, исходя из личного опыта, и , зная предпочтения моих друзей / знакомых).
Hermanita
...А кое-кому уже два раза по двадцать... unsure.gif

Во времена моего детства Толкиена еще не перевели, а горячо любимая мною Мария Семенова сама еще играла в индейцев tongue.gif . ...
Для "часто болеющего" и при этом много и быстро читающего ребенка в этих книгах была вся жизнь. Большая бабушкина квартира, шкафы с книгами... Разноцветная "Библиотека приключений", 6 томов Майн Рида, Вальтер Скотт, Джек Лондон... Все это было перечитано по нескольку раз, придумывались продолжения, рисовались корявые портреты любимых героев... Сейчас не все, конечно, воспримется с таким же восторгом, но многое бы перечитала с удовольствием. (К сожалению, бабушкины книги переехали вместе с младшей из внучек sad.gif ).

Дети мои (9 и 12) тоже кое-что читают, хотя и меньше, чем я - но у них больше "информационных потоков". А "Капитана Гранта" несколько лет назад мы читали вслух по вечерам, около 2 месяцев (!). При этом доставали с полки здоровенный атлас мира и смотрели, как они плыли. Все получили большое удовольствие.

Хотя, конечно, после "Гарри Поттера", где сплошное ДЕЙСТВИЕ, им тяжеловато читать описания проплывающих мимо берегов и проживающих там народов...

Насчет переиздания - я неоднократно встречала в магазинах любимые в детстве произведения в переизданном виде. Так что, видимо, спрос есть. smile.gif
Аннабел
Жюль Верн, Александр Дюма, Даниэль Дефо, Майн Рид, Роберт Льюс Стивенсон, Артур Конан Дойл - мои любимые авторы с детства. А если учесть, что после Жюля Верна (и фильма откуда мой аватар. - Реклама!) я увлеклась наукой, то он вообше вне конкурса!
Dolgan
Мне сейчас где-то шестнадцать лет.
С детства читал приключенческую литературу.Помню первой книгой которую я прочитал была "Как аргонавты в старину" Джека Лондона мне тогда было шесть лет.Потом засел на приключенияx,Купер,Жюль Верн,Твен...............................................
А не печатают книги в основном по тому что почти у всеx дома найдется произведения Xотя бы половины перечисленныx автотов.
Ётун111
Ну, читал я Остров Сокровищ, читал Жюля Верна, читал Айвенго. Понравилось.
А сколько раз я смотрел фильм Три Мушкетера!..
Но лучшей вещью в данном жанре считаю работы Рафаэля Сабатини про капитана Блада. Вещь! Особенно классно читать, параллельно играя в компьютерную игрушку Корсары! Получаешь двойное удовольствие.
Gasta Gilada
Для меня приключенческая литература это до сих пор приятный вечер с книгой, особенно я Стивенсона люблю. У него такой легкий, радостный язык. Никогда не поверишь что писал смертельно больной человек. Еще у меня в любимцах ходит Стрэндовское издание Конан-Дойля. Хаггарда, Буссенара и про Томека (книги польского писателя с труднозапоминаемой фамилией) я тоже перечитывать люблю. Хорошая это литература, светлая. По себе знаю. Года два назад свалилась я с депрессией, причем настоящей, когда печатный текст перестаешь понимать, а не когда просто настроение плохое. Меня друзья за два месяца вытащили только тем что читали вслух всякие приключения, а вообще лечат депрессию по полгода и лекарствами, а мы только книгами обошлись. Так что читайте книги они лучшее лекарство!!! biggrin.gif
Дюдюка
Ничего достойного того, чтобы называться приключенческой литературой, я не нахожу давно. С удовольствием перечитываю старое, но нового - увы! - нет. Даже то, что классифицируется как приключенческое, таковым назвать очень трудно.
Ветер, шепчущий сквозь время
Перечитываю Фрэнсиса Брет Гарта, Дж. Лондона, Ремарка, Хемингуэя.
хакен кройц
Цитата(Дюдюка @ 04 September 2009, 23:35) *
Ничего достойного того, чтобы называться приключенческой литературой, я не нахожу давно. С удовольствием перечитываю старое, но нового - увы! - нет. Даже то, что классифицируется как приключенческое, таковым назвать очень трудно.

Привет!
Зачем нам новое, когда старое хорошо и его завались , полно ужасных, ещё имперских, переводов,можно, переводить и издавать по новой?
А может я того , biggrin.gif типа ретроград и консерватор?
Старый_Гном
А как же Альфонс Доде с его "Тартареном из Таракскона"?) Ведь превосходно написано и "есть над чем подумать" )

Цитата
Сабатини великолепен. Причем не только в "Одиссее" и "Хронике", но и в менее известных исторических рассказах, выходивших под названием "Капризы Клио" и "Вечера с историком".

У Сабатини есть еще превосходная книга "Удачи капитана Блада" и еще что-то тоже про Блада, те всего 4 книги.
Аргентум
А по мне, так и старые переводы вполне замечательные. Да только беда в том, что Жюль Верн и Майн Рид, а такоже и Стивенсон с Хаггардом после пятнадцати шестандцати у меня лично уже не катят. А из Конан Дойля только Шерлока Холмса перечитываю. Но зато для тех, "кому до..." сии авторы незаменимы как воздух. Да только не нужны они им теперь. Что грустно...
хакен кройц
Цитата(Аргентум @ 09 September 2009, 16:04) *
А по мне, так и старые переводы вполне замечательные. Да только беда в том, что Жюль Верн и Майн Рид, а такоже и Стивенсон с Хаггардом после пятнадцати шестандцати у меня лично уже не катят. А из Конан Дойля только Шерлока Холмса перечитываю. Но зато для тех, "кому до..." сии авторы незаменимы как воздух. Да только не нужны они им теперь. Что грустно...

Про переводы с ятями написал -самое расцитированное: "Наша дама из Парижа"В Гюго, советские переводы хороши.
Может причина падения интереса и в том что раньше посетить Таиланд или Непал было уже достойное для рассказа или повести приключение , теперь путевочники всюду(бодай йих коза и ешь мухи).В старых толстых журналах типа Вокруг Света или журналах для и о охотниках и рыболовах всегда свежие приключения были , часто от первого лица. Сегодня все эти приключения убого выглядят по сравнению с яркими диклониусами и покемонами? biggrin.gif
Огромный принц
А как же Карл Май? Может, всех смущает то, что его книги нравились Гитлеру? Однако, это не помешало успеху в советском кинопрокате вестерна "Верная Рука - друг индейцев".
Сабатини - не только капитан Блад, но ещё десятки исторических и приключенческих книг.
Думаю, что А. Грин тоже вписывается в понятие "классика приключений".
Из современного авантюрного романа вспомнил только "Всё золото мира, или отпуск в Зурбагане" Л. Острецова. Действительно,
жанр приугас.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.