Тон Эсок-Эсок
02 March 2005, 13:40
Дамы и господа, не томите душу, выскажите свои претензии к прозе О’Генри.

Мне он нравится куда больше разрекламированного Марка Твена. Люди у него какие-то настоящие, понятные для меня. Не замороченные какими-то высокими целями, в чём-то хитроватые, в чём-то простоватые, зачастую умудряющиеся перехитрить самих себя. Например, когда его герои получили монополию на спиртное, и один из них прочитал проповедь о вреде алкоголя так - что все жители посёлка поклялись не употреблять спиртного. А репейниковый бизнес, с кораблём набитом репейником по минимальной цене. Впрочем его смех всегда сквозь слёзы, смех над собой. А какая у него лирика!!! Пальчики оближешь.
Мирон
02 March 2005, 16:51
О.Генри.
Мой любимый писатель.
Он удивительный мастер короткого рассказа. Чего стоят новеллы! "Вождь краснокожих""Дары волхвов", "Дороги, которые мы выбираем","Из любви к искусству", "Фараон и хорал", "Справочник Гименея", да что я перечисляю! А удивительные "Короли и Капуста"?
После О.Генри на душе всегда - нет возможно, что и не весело! - но всегда как-то светло. Чистые, искренние впечатления. О. Генри не хватается за мировые истины вроде: "Тварь ли я дрожащая или человек право имеющий?", но, пожалуй, его житейская (как-то принизительно звучит - житейская) истина не менее, а для меня лично, более важна. Можно усомниться в Раскольникове, но в благородном жулике - никогда =)
А крылатые фразы?!
"Мне очень жаль, Джо, что твоя гнедая сломала ногу. Боливару двоих не снести."
И еще одно замечание: О.Генри не был любимцем фортуны, жизнь довольно побила его, но он почему-то не озлобился.
Если на душе тоска - О. Генри. Один из немногих писателей, которых я перечитываю чуть ли не каждый месяц.
Мне кажется - это многого стоит.
Кайт
02 March 2005, 21:54
Я тоже его очень люблю. Почитаешь - и на душе так приятно становится, и настроение поднимается. Какие тут могут быть претензии?
Вениамин Фикус
03 March 2005, 2:02
Если начистоту, то мне О. Генри кажется довольно средним писателем. Никаких претензий, конечно, нет и быть не может, какие вообще могут быть к писателю претензии, но - что, собственно? Классическая новелла с неожиданным концом? Сентиментальные рассказы про любоФФь с юмором? Рассказы про благородных жуликов? В детстве была очень даже зачитанная книга, но перечитывать ее уж много лет не хочется. Ну, все меняется, и мы меняемся... А детские впечатления помню. Было всего три книги, над которыми можно было в голос хохотать в пустой квартире - и О.Генри одна из них, за что ему вечная моя благодарность...
Тон Эсок-Эсок
03 March 2005, 8:37
Ну, про претензии это я глупо пошутил.

Хочется мне спросить, уважаемые синьоры & синьорины: не думаете ли Вы, что экзистенциализм сильно испортил литературу. Например, О’Генри – выражает характеры персонажей через взаимоотношения с миром. Читая его рассказы, я узнаю в окружающих описанные им черты характера, и глубже понимаю окружающий мир. Экзистенциальное произведение описывает в первую очередь внутренний мир героев, и если я не испытываю или не хочу испытывать страсти, которыми одержимы герои, то книга в лучшем случае оставляет равнодушным а в худшем вызывает стойкое отторжение.
"Дары волхвов", я до сих пор считаю одним из лучших описаний любви в литературе. Читая эту новеллу, понимаешь, да - это именно любовь, а не что-то похожее, и даже ЛЮБОВЬ. Хотя в произведениях О’Генри и нет подобной патетики, но читая их понимаешь: да, так оно и было на самом деле, или могло быть, во всяком случае должно было быть.
Впрочем, лучше меня написал Мирон:
Цитата
пожалуй, его житейская (как-то принизительно звучит - житейская) истина не менее, а для меня лично, более важна. Можно усомниться в Раскольникове, но в благородном жулике - никогда =)
Только, я не согласен с тем что житейская звучит принизительно, житейское – это то что пребудет во веки, а всякие великие вопросы и эпохальные свершения, не долговечнее мотылька однодневки. Впрочем это, моё скромное мнение.
Элентари
03 March 2005, 8:50
Очень люблю этого писателя! Его новеллы на удивление добрые и светлые, даже те, где рассказывается о смерти ( " Последний лист"), может быть они такие потому, что писались для дочери.
Вы же помните, что автор сидел в тюрьме, по обвинению в растрате, его горячо любимая жена умерла, а маленькой дочери говорили, что папа в командировке. Вот он и писал рассказы, чтобы заработать денег и прислать дочке подарок.
В его рассказах светлая грусть смешивается с жестокостью жизни и некоторые вещи я просто не могу читать без слез. Например, те же " Дары Волхвов" или " Пурпурное платье".
Лиза
04 March 2005, 21:05
прекрасное лекарство от хандры, возьмешь его старый несколько потрёпанный томик усядешься в кресло и через несколько времени, усталось, отступит. обидевшего тебя человека потянет простить, а хмурое небо за окном, перестанет быть трагедией. потому как душе станет так же уютно как и телу под любимым бра. а это если честно очень часто ценней. чем любые гениальные мысли "серьёзного2 писателя.
Lipka
07 March 2005, 8:11
Вцелом, пожалуй, люблю.
Но на дух не переношу новеллы с моральлью. Все эти "последние листы", которыми нафаршированы учебники вызывают стойкое отвращение.
Зто люблю "Короли и капуста" и цикл рассказов про жуликов - это просто восторг.
Его добрые, наивные рассказы заставляют меня лучше относиться к американцам. Люблю их перечитывать время от времени.
Мое мнение уже фактически высказал Мирон. Совершенно с ним согласен.
От себя добавлю, что это один из немногих писателей, у которого мне нравится все. Судьба у него и в самом деле была нелегкой, но в его новеллах нет ни озлобленности, ни желчи. Да, нередко есть грусть, но и она светлая, такая, что у меня лично щемит сердце.
И, хотя впервые я познакомился с творчеством О'Генри еще лет 15 назад, до сих пор с удовольствием перечитываю его произведения. Как очень хорошо выразилась Лиза: "возьмешь его старый несколько потрёпанный томик усядешься в кресло и через несколько времени, усталось, отступит"...Вот и у меня на полке стоит его старый, потрепанный томик
Квагга
01 April 2005, 23:44
Позвольте высказаться "на новенького".
Я очень люблю О'Генри. По-моему, у него нет рассказов "с моралью". Он никогда не поучает, а просто рассказывает историю. Иногда эта история смешная, иногда заставляет задуматься, иногда даже плакать. Он говорит о вещах, которые действительно важны в человеческой жизни. И еще - у него не бывает "проходных" персонажей, все они живые и настоящие.
Среди самых любимых у меня - "Дары волхвов", "Последний лист", "Третий ингредиент", "Разные школы", "Санаторий на ранчо", "Маркиз и Салли", рассказы про Джеффа Питерса, чудесный рассказ "Погребок и роза".
А мне О'Генри нравится и тем, что пока не дочитаешь до конца его рассказы, не поймешь о чем они на самом деле. Конец предугадать очень сложно и он резко меняет смысл рассказа.
С год назад я подарил жене сборник О. Генри "Супружество как точная наука", но сам же его первым прочитал
Конечно, О. Генри я читал и раньше, но такой тематический сборник встретил впервые. Очень понравился, даже хотел еще купить такой в подарок знакомой семейной паре, но увы, больше нигде не нашел. О самом сборнике можно сказать многое, но не стоит. Достаточно только того, что он начинается с одного из самых любимых моих рассказов у О. Генри "Дары волхвов".
З.Ы.: это не реклама
Искра
13 November 2005, 2:53
Где же что-нибудь о О.Генри?!
Ладно, не все потеряно...
В этой теме хотелось бы поговорить об этом необычном авторе, юмор которого оригинален и тонко продуман...
Прежде всего конечно, хотелось узнать ваши мысли об этом писателе, об его произведениях... Уместны небольшие цитаты из понравившихся выражений.(у меня таких, например , море

)
Ну, а кто не читал, настоятельно советую. По выражению самого автора, это привнесет "изюминку в пресное тесто существования":))
Тиара
15 November 2005, 14:02
Искра, не могу не согласиться

О'Генри - действительно великолепен...
"- Вы любите жаркое из игуаны?
- Нет, и других гадов тоже..."
Мне очень нравятся его описания городов...
И тщательно, не без юмора выписанные характеры
Cate
18 November 2005, 21:43
Очень люблю его рассказы. Читать начала еще в далеком детстве на английском языке.
Всем тем кто не читал- настоятельно рекомендую прочесть. Рассказики у него маленькие и интересные. "фишка" состоит в том,что никогда не поймешь о чем рассказ,не дочитав его до конца!
Искра
20 November 2005, 19:46
Cate, очень интереснот - ты в детстве читала на английском? Наверно гораздо занимательнее, чем на русском

)
Может есть эти рассказы на англ. на компе? Если есть и тебе не сложно мне их скинуть, то ася умя есть, так же как мейл.
Cate
21 November 2005, 18:21
Цитата
очень интереснот - ты в детстве читала на английском?
да, так оно и было

Цитата
Наверно гораздо занимательнее, чем на русском

)
Это кому как. Но мне на английском больше нравится!
Цитата
Может есть эти рассказы на англ. на компе? Если есть и тебе не сложно мне их скинуть, то ася умя есть, так же как мейл.
К сожалению нету,но попробую найти. Тогда пришлю Вам ссылку
Кайран
01 December 2005, 22:36
О'Генри я начал искать в библиотеке с тех пор, как впервые посмотрел "Вождя Краснокожих". И ничуть не разочаровался. Если подумать, многое из им описанного существует и по сей день - и индейский доктор Воф-Ху (переквалифицировавшийся в потомственного сибирского шамана), и бесчисленные "брачные агентства", и любители самолечения, и многое, многое другое.
Sonoma
01 December 2005, 23:44
Юмор О.Генри тонко продуман, но удивительнее то, где он продумывался. Он писал рассказы в тюрьме, причем его окружали такие ужасы, что он писал рассказы для того, чтобы не сойти с ума, писал о хорошем, чтобы помнить что оно есть. Удивительная штука человеческая личность
Gvidon
02 January 2006, 13:34
Большой мастер маленького рассказа. Обожаю с детства. На мой взгляд, маленький сборник рассказов О'Генри может рассказать о людях гораздо больше, чем трехтомник "Войны и мира".
РоменСул
03 January 2006, 3:17
мне он лично нравится за оригинальность. не помню, чтобы его рассказы заканчивались очевидно, всегда нечто непредсказуемое.
и ещё за трогательность. (Фараон и Хорал, Последний лист)
Старый Конь
04 January 2006, 22:33
О.Генри..... Человек с жестокой судьбой, и честным, добрым сердцем. Читать обязательно!!! Это (ИМХО) незаслуженно забытый гений.
Resopmoc
10 March 2006, 17:36
Прочитала море рассказов О'Генри! Еще хочу читать!!!

Очень компактно, по существу, ярко, буквально отшлифованно по стилю, ничего лишнего, юмор "в точку". Нравится!!!
SergeyN
12 March 2006, 19:51
О`Генри МОЛОДЕЦ!!! Фразы "Боливар не вынесет двоих", "Мне жаль, что твоя гнедая сломала ногу" только чего стоит. Помню читал его биографию, у человека была тяжелая судьба. Но его произведения продолжают радовать и поражать воображение. Про этого автора можно сделать несколько форумов, в одном афоризмы, в другом про его жизнь, и про каждое произведение в отдельности. ГЕНИАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!
Weronika
29 June 2007, 23:40
Очень люблю рассказы О.Генри - и лирические, такие как "Дары волхвов", "Последний лист", и юмористические. Никогда не думала (до прочтения его биографии), что у него была такая нелёгкая жизнь. От прочтения большинства рассказов О.Генри "на душе становится светлей".
Дiвчiна
20 July 2007, 2:06
Ооооо.Генри ))) Замечательнейший писатель. Рассказы бесподобные, перечитывала и перечитываю, что и вам советую. Забыли его, конечно незаслуженно, ведь это такой талантище! )))) В моей библиотеке О.Генри занял почетное место.
М'стрелл
22 July 2007, 19:36
Да уж, забывать не следует.
Это-то точно - классика, причём такая, что понятна не какой-то там вымышленной "элите", смакующей биой-касаресов, а всем от академика до дворника.
Buuo
17 April 2008, 13:43
В детстве мой отец купил мне толстый том рассказов О'Генри. При многочисленных переездах он потерялся, но оставшиеся воспоминания я постоянно "смакую". Мне кажется, что никакой другой писатель не заставлял меня так смеятся и так прочувствовать мир своих героев. Талантливый писатель.
spantamano
07 May 2008, 12:24
Из всего литературного богатства, которое смогла создать Пин... Великая страна равных возможностей, несущая всему миру свет демократии, О"Генри, несомненно, один из лучших. Но, как и все американское, на мой взгляд, это примитив. Примитивные рассуждения о душе,счастье, жизненном пути для примитивных людей, у котрых всегда есть то, что заменяет им душу, путь и является квинессенцией счастья - зеленая бумажка. Даже гениальные произведения крутятся вокруг одного - доллар, доллар, еще раз доллар.
Vatavna
07 May 2008, 13:35
О! Давно никто не вспоминал о бездуховности американцев.

И попутно оскорбил жаргонным названием их страну.
котяра
07 May 2008, 13:59
И кстати, на самом деле, с кем еще можно сравнить ОГенри. Он по своему хорош, Хемингуэй или Фидцжеральд по своему.
Мне О Генри оч. поднимает настроение своими новеллочками, чего есть того не отнять.
принял к сведению
Вениамин Фикус
07 May 2008, 14:52
Цитата(spantamano @ 07 May 2008, 13:24)
Из всего литературного богатства, которое смогла создать Пиндосия О"Генри, несомненно, один из лучших.
А что ещё, позвольте поинтересоваться, вы читали из литературного богатства США?
Вениамин Фикус
07 May 2008, 14:57
Модераториал.
Котяра и spantamano:
1. Слова типа "Пиндосия" на данном форуме категорически не рекомендуются.
2. Обобщения типа "на выражения типа А обижаются лишь персоны типа В" крайне нежелательны. См. Правила форума.
Советую сделать выводы.
spantamano
07 May 2008, 18:17
Цитата
А что ещё, позвольте поинтересоваться, вы читали из литературного богатства США?
Вы с какой целью интересуетесь?
Мелвилл,Сэллинджер, По,Хеммингуэй, Ирвинг, Воннегут, Твен, Лондон и иже с ними. Правда, некоторые произведения до конца не дочитывал - скорее всего, мы друг другу не подошли.
Правда, из любого правила бывают исключения. В моем случае это Хайнлайн и Саймак.
Цитата
Мне О Генри оч. поднимает настроение своими новеллочками, чего есть того не отнять
Мне цитатник рунета поднимает настроение, ну так что же?
Valter
07 May 2008, 18:34
Цитата(spantamano @ 07 May 2008, 19:17)
Мне цитатник рунета поднимает настроение
Причем тут цитатник и все прочее? Разговор об авторе. Наряду с
ВФ прошу придерживаться темы.
Что до ОГенри, то этого автора уважаю за простоту и лаконичность изложения. Однако никогда им не увлекался. Просто как-то "не мое". Я в книгах нечто другое люблю находить.
котяра
07 May 2008, 18:46
Цитата
Мне О Генри оч. поднимает настроение своими новеллочками, чего есть того не отнять
Мне цитатник рунета поднимает настроение, ну так что же?
Вы, сударь, как то в штыки. Мне он тоже иногда его поднимает.
А что до Огенри, да я вами согласен, возможно, покажется примитивом. Только я вижу в этом не квинтсэссенцию счастья, а один из необходимых кирпичиков счастья. Этот факт отрицать глупо, по меньшей мере. Это что же бедность героев ФМДостоевского в некоторых романах и их неудобства в результате этой бедности вы так же трактуете?
Вот с Вальтером согласшусь. На все сто
(хотя я тоже предвзят, и не люблю американцев, но стараюсь на литературные вкусы этого не распространять. иначе я б не читал того же воннегута или желязны. и много потерял бы)
Вениамин Фикус
07 May 2008, 19:55
Цитата
Вы с какой целью интересуетесь?
Мелвилл,Сэллинджер, По,Хеммингуэй, Ирвинг, Воннегут, Твен, Лондон и иже с ними. Правда, некоторые произведения до конца не дочитывал - скорее всего, мы друг другу не подошли.
Правда, из любого правила бывают исключения. В моем случае это Хайнлайн и Саймак.
С целью узнать, кто ещё, в Вашем понимании, примитивно рассуждал "о душе,счастье, жизненном пути для примитивных людей, у котрых всегда есть то, что заменяет им душу". Спасибо за ответ, он вполне удовлетворил моё любопытство.
По сабжу.
Меня О. Генри как писатель оставляет совершенно равнодушной. Сюжеты однообразны и в основном сводятся к "комедии положений", юмор - ну да, юмор, но тоже как-то не особо. Плюс прямолинейное морализаторство в финалах многих рассказов.
А вот биографию его читать было очень интересно.
spantamano
07 May 2008, 20:53
Вот любопытная мысль. Что можно сказать о писателе, биографию которого читать интереснее, чем его книги?
Вениамин Фикус
07 May 2008, 20:59
Цитата(spantamano @ 07 May 2008, 21:53)
Вот любопытная мысль. Что можно сказать о писателе, биографию которого читать интереснее, чем его книги?
Ровно то, что он прожил жизнь, про которую интересно читать. То, что мне, скажем, не особенно интересно читать его рассказы, означает лишь то, что мне не нравятся его рассказы. В этом треде найдётся множество высказываний людей, мнение которых диаметрально противоположно моему. И это также означает лишь то, что некоторым людям его рассказы очень нравятся.
Lancelot
23 August 2008, 0:39
Тема озаглавлена как О’Генри, не совсем верно, правильно О.Генри
Один из моих любимых писателей, в его новеллах удивительная атмосфера, что-то такое светлое, доброе, забавное)
Valter: Corrected
Stasy Little Nerd
28 December 2009, 18:41
Лично мне О.Генри всегда нравился, в его рассказах интересные сюжеты и пишет он "живым" языком...особенно помню, в детстве любила "Дары Волхвов"...и "Пурпурное платье"...да и сейчас иногда перечитываю.
Wasabi
09 May 2010, 21:01
О.Генри - гений. Маленький, тихий, скромный гений, который писал о маленьких, скромных, тихих людях. Каждый его герой живой. Он дышит и говорит. И только гениальный писатель может рассказать все, не измарывая тонны бумаги. О любви, предательстве, ненависти, дружбе. А еще меня коробит, когда люди с пренебрежением относятся к юмору. Нет, не к тому, который "ниже пояса", а к нормальному. Можно, можно выдавить слезу, описывая страдания и душевные терзания. А попробуйте человека насмешить? А смех сквозь слезы? А все вместе? И чтобы пробирало? *тут я пожимаю плечами* Почему-то многие стесняются того, что им просто смешно. Что просто отдыхаешь душой. Сталкивалась уже с подобным отношением и страшно удивляюсь, потому что сама отношусь к людям, которые могут заставить меня рассмеяться почти с благоговением - страданий в жизни и так великое множество. А О.Генри - вечен. И темы, затронутые в его произведениях - вечны.
"Когда любим мы сами, слово «любовь» — синоним самопожертвования и отречения. Когда любят соседи, живущие за стеной, это слово означает самомнение и нахальство"
"Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу"
"Многие каждый шиллинг в чужом кармане воспринимают как личное оскорбление"
"Когда человек доходит до такой ступени унижения, он вызывает такую жалость, что хочется его ударить"
al0253
24 May 2010, 14:53
На мой взгляд правильно именно О'Генри. Так как это явное ирландское написание фамилии (Ирландцев в Америке очень много, и они весьма влиятельны и достаточно сплочены).
Писатель безусловно талантливый. Начал и закончил его читать 40 лет назад. Но сейчас перечитывать не стану.
Анонимный Маймонид
24 May 2010, 15:14
О.Генри это псевдоним, сам автор никакого отношения к ирландцам не имеет. Правильно именно О.Генри.