Дракоша
23 May 2005, 0:52
Наверняка почти что каждый из нас открывал впервые книгу и первое же предложение сразу захватывало. Чаще всего потом уже было не оторваться от книги. Какое или какие первые предложения сразу заинтересовали вас?
Мое внимание сразу привлекло первое предложение из "Хроник Амбера": "После целой вечности ожидания, кажется, что-то стало проясняться."
А также из "Двойника" Хайнлайна: "Когда в кабак входит некто, похожий на расфуфыренную деревенщину, и при этом держится так, будто он пуп земли, значит это не кто иной как космолетчик."
У Михаила Успенского это хорошо получается
"Конец света, назначенный, как известно, знаменитым конотопским прорицателем безумным арабом Аль-Хазредом на седьмое января, не состоялся."
Согласен. Кстати, терпеть не могу привычку многих авторов начинать книгу с описаний природы, вроде: "Вечерело. Красный диск солнца уже коснулся горизонта.." и т.д. Такое чувство, что автор просто не знает, с чего начать, чтоб зацепило.
Да, а вот мой пример хороше первой фразы.
"Человек в черном пытался укрыться в пустыне, а стрелок преследовал его." С. Кинг. Стрелок.
Вениамин Фикус
23 May 2005, 11:31
Первая фраза - это великое дело. Я вот помню начало "Нейроманта" - "Небо напоминало телеэкран, включенный на мёртвый канал". Хоть это вроде как и "описание природы", но меня в своё время зацепило сразу. Хотя я не из тех, кто в магазине книжку читает сначала - я втыкаюсь в середину в разных местах. И у Кинга начальная фраза часто хорошая,запоминающаяся и захватывающая внимание.
А ещё, по-моему, самым мастером начал был Джек Лондон. Хоть это не фантастика и не фэнтези, но простите уж мне эдакий оффтоп - у него начало всегда привлекает внимание, первая фраза "ударная" какая-то...
И сразу вспоимнается мне Роберт Джордан с его обязательным ветром в начале каждой книги Колеса времени
Если честно, то в плане первых предложений очень хорши Коупленд и Паланик
Цитата(Вениамин Фикус @ 23 May 2005, 12:31)
Хоть это не фантастика и не фэнтези, но простите уж мне эдакий оффтоп - у него начало всегда привлекает внимание, первая фраза "ударная" какая-то...
Эт точно. Первое дело врезать читателю начальной строкой по башке, что киянкой. Шоб пальцы судорогой свело и книгу минут надцать разжать не мог, а там вчитается даже в ерунду. Помню, мне разок врезало - за эталон до сей поры держу. Книга начиналась с: "Пельмени стояли насмерть". Про что книжка была уж и не помню, но начало запомнилось накрепко. :-)
Подорожник
23 May 2005, 11:59
Роджер Желязны "Князь Света".
"Его последователи звали его Махасаматман и утверждали, что он Бог. Он, однако, предпочитал опускать громкие Маха и атман и звал себя просто - Сэм".
Я, конечно, понимаю, что тут два предложения... Но зато каких!
А вообще, Венеамин Фикус прав: книжка должна затягивать с самого начала. И не плохо бы, чтобы до самого конца.
Кот Баюн
23 May 2005, 12:11
Цитата
Кстати, терпеть не могу привычку многих авторов начинать книгу с описаний природы, вроде: "Вечерело. Красный диск солнца уже коснулся горизонта.." и т.д. Такое чувство, что автор просто не знает, с чего начать, чтоб зацепило.
Категорически не согласен. Именно такие описания позволяют проникнуться, ощутить атмосферу. Они вводят в курс дела, позволяя понять где мы находимся и какая тут обстановка. Это необходимейший элемент. Без описательной части, в т.ч. в начале, обходиться нельзя - это все равно что сделать фильм без панорамных сцен или игру без графики и заставки. Меня в свое время отчасти именно этими описаниями привлек Перумов, меня захватили картины которые он создавал своим словом. Возьмите начало РМ например (не считая Зачина), или обоих томов КТ, вы поймете.
А вобще, мне по фигу какая именно фраза будет первой. Я на нее могу и внимания не обратить. Вот
последняя фраза, это сложно
Вениамин Фикус
23 May 2005, 12:15
Главное - это чтоб ПОСЛЕДНЯЯ фраза оказалась действительно ПОСЛЕДНЕЙ, а то полюбили тут всякие-разные переделывать хорошие, совершенно законченные книги в какие-то аЦцкие сериалы с продложениями.

Разучились точки ставить, всё б на запятую переделать.
Aeternitatis
23 May 2005, 12:44
Господа, читайте афоризмы, в них первая фраза всегда последняя, и она же обязательно запоминающаяся
AngeL-in-law
23 May 2005, 13:16
Как правило ,первые слова в книге - вещь не самая интересная ,но у некоторых писателей произведения начинаются очень живо и чтение сразу затягивает ...
Кстати, еще раз про «описания природы» в первой фразе. Просмотрел начала 4 книг Семеновой: «Волкодав», «Право на поединок», «Знамение пути» и «Самоцветные горы». Ни для кого не секрет, что качество этих произведений, хм... неуклонно понижалось. И вот интересный факт: многословность «описания природы» в первой фразе
дивно коррелирует с общим качеством книги. Судите сами: вот начала книг, приведенные *ровно до того момента*, как появляется первая же фраза, относящаяся собственно к сюжету (т.е., осмысленная). Глядите, как Семеновой все меньше и меньше есть о чем написать «по делу»:
ВолкодавЦитата
Отгорел закат, и полная луна облила лес зеленоватым призрачным серебром.
Право на поединокЦитата
Догорел закат, и полная луна облила лес зеленоватым мертвенным серебром. Бледный свет скользил по пушистым еловым ветвям, окутывал мерцающей дымкой круглые холмы предгорий и сообщал чеканную ясность далеким вершинам Засечного кряжа.
Знамение путиЦитата
Отгорел закат, и полная луна облила лес зеленоватым мертвенным серебром. Неживой блеск ночного светила превратил теплую медь сосен в травленый булат старинных клинков. Было тихо, только чуть слышно лепетал вдалеке речной перекат. Это Звор, младший сын великой Светыни, спешил к матери и точил на своем пути землю, обнажая древние валуны.
Самоцветные горыЦитата
Отгорел закат, и полная луна облила лес зеленоватым мертвенным серебром. Такой лес венны называли красным. Стеной стояли высокие сосны, медноствольным тыном венчая каменистый креж берега. Между ними и приречным обрывом лежал ровный луг. Днем по нему гулял теплый ветер, волнуя густую траву и головки по-северному мелких, но от этого еще более ярких цветов. Теперь стояла глубокая ночь. Дремали, сомкнув лепестки, дневные цветы, затих непоседливый ветерок, и лунное серебро как бы старило год, покрывая каждую сосновую хвоинку, каждую ворсинку травяных стеблей чуть ли не инеем. Лес спал, и ему снились люди, никогда не бывавшие в здешнем краю.
Ну разве после этого первая фраза не показательна!
Совершенно не важна первая фраза.
Меня затягивать начинает страницы со второй. К этому моменту, собственно, приходит понимание - стоит читать книгу, или нет.
Если книга начинается не с описания окружающего, а с действия, то у меня всегда возникает мысль, что этим автор пытается искусстенным путем привлечь внимание к книге - ну, нельзя же не узнать, чем все закончится. Хотя бы вот эта сцена. А дальше человек действительно может и втянуться.
Кот Баюн
24 May 2005, 16:01
Цитата
Ни для кого не секрет, что качество этих произведений, хм... неуклонно понижалось.
ИМХО надо добавлять
Цитата
Глядите, как Семеновой все меньше и меньше есть о чем написать «по делу»:
А по мне, это называется повышение профессионализма в области слога.(тем более что заметна намеренность этого увеличения - первая-то фраза везде одинакова) Могу сто обратных примеров привести: Раймонд Фэйст - у него со временем количество описаний уменьшалось, Ник Перумов - в ОМ их практически нет, а в РМ - полно, и при этом РМ часто считается лучше. Роберт Сальваторе, который со временем перешел именно к "вбрасыванию в экшен" - но мало кто скажет, что от этого книги стали лучше. Вобще, начинать с драки-погони-перестрелки, не обьяснив сперва в чем дело, кто герои и где мы находимся - это моветон, это все равно что футбол с середины показывать - с самого красивого гола
Из читаемого сейчас
У. Гибсон "Распознование образов"
"Пять часов разницы с Нью-Йорком. Кейсми полард просыпается в Камден-тауне, в вольчем хороводе нарушенных циркадных ритмов.
Безликий выхолощенный час качаеися на лимбических волнах. Мозг ворочается в черепе, вспыхивает неуместными земноводными желаниями.Голод, вожделения, желания, усталость - сплетаются, сменяют друг друга, и ни одно нельзя удовлетворить."
Перевод Н. Красникова
Vatavna
24 May 2005, 20:05
"Убили, значит, Фердинанда-то нашего..." - Швейк
StormDrake
24 May 2005, 20:11
" Вы когда-нибудь видели зеленое солнце? Нет? Вот и я нет.
Так, о чем это я? Ах да, значит о птичках..."
Атор - Я (из не ненаписанного)
Aujourd'hui, maman est morte.
Посторонний Камю. Перевод "Сегодня умерла мама" ни разу не передает исходной нагрузки. Это фраза фактически описывает весь характер героя. На мой взгляд - совершенно гениально.
Вспомнил хорошее начало.
"Последний человек на Земле сидел в комнате в полнлм одиночестве. Вдруг кто-то постучал в дверь"
Мне начало понравилось ,кстати, больше чем рассказ, следовавший далее
Morreth
25 May 2005, 22:58
"Зе бест" с моей точки зрения:
фэнтези
"Потом рассказывали, что он вошел в город через ворота Канатчиков" (угадайте, кто?)
фантастика
"Когда Румата миновал могилу святого Мики, уже седьмую и последнюю на этой дороге, было уже совсем темно".
Вениамин Фикус
25 May 2005, 23:09
Цитата(Morreth @ 25 May 2005, 23:58)
"Зе бест" с моей точки зрения:
фэнтези
"Потом рассказывали, что он вошел в город через ворота Канатчиков" (угадайте, кто?)
Подумаешь - это все знают, это из "Ведьмака" Сапковского.
Цитата
фантастика
"Когда Румата миновал могилу святого Мики, уже седьмую и последнюю на этой дороге, было уже совсем темно".
А тут вы несколько неправы.

Это хорошая первая фраза, но это не первая фраза.

Там вначале еще большой такой вводный кусок.
Morreth
25 May 2005, 23:32
Цитата
Подумаешь - это все знают, это из "Ведьмака" Сапковского.
Есснно. Я и не думала организовывать викторину, это была такая подковырка.
Цитата
А тут вы несколько неправы.

Это хорошая первая фраза, но это не первая фраза.

Там вначале еще большой такой вводный кусок.
Так вот я его всегда пролистываю. Авторы, шо вы хотели етим сказать?
Arcanis
25 May 2005, 23:43
Из наиболее запомнившихся мне первых фраз. Уж извините, но не фэнтези это и не фантастика даже... Хотя по странному стечению обстоятельств, нечто фантастичное в каждой перечисленной книге есть:
Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лед.Габриэль Гарсиа Маркес - Сто лет одиночества.Тридцать пятый год своей жизни Ходжа Насреддин встретил в пути.Леонид Соловьев - Повесть о Ходже Насреддине.В этот жаркий летний день два удава, лежа на большом мшистом камне, грелись на солнце, мирно переваривая недавно проглоченных кроликов.Фазиль Искандер - Кролики и удавы.Был яркий холодный апрельский дождь, часы били тринадцать. Уинстон Смит, прижав подбородок к груди и ежась от омерзительного ветра, быстро скользнул в стеклянные двери Дома Победы, но все же вихрь песка и пыли успел ворваться вместе с ним.Джордж Оруэлл - 1984.На мой взгляд, самое главное предназначение первой фразы - погрузить читателя в атмосферу книги. Если атмосфера в фразе чувствуется - книга у меня пойдет, скорее всего, хорошо.
Кот Баюн
23 June 2005, 1:53
Кстати, кто навскидку вспомнит автора, чуть не половину своих книг начинавшего со слов "Старик возник словно ниоткуда"?
Ферштейн
23 June 2005, 21:55
"Один парень день-деньской вытряхивал из волос букашек."
(Ф. К. Дик. "Помутнение")
Но за этой фразой следует не менее захватывающий абзац, в чём штука!
"–Здравствуй, ж#па Новый год!"
(Э. Севела. "Остановите самолёт – я слезу!")
"Каждый, кому 24 октября 1917 года доводилось нюхать кокаин на безлюдных и бесчеловечных петроградских проспектах, знает, что человек вовсе не царь природы."
(В. Пелевин. "Хрустальный мир").
А вот знаменитое "небо над портом" меня бесит, поскольку вводит русского читателя в заблуждение. В России мёртвый канал – чёрно-белого цвета. Прочитав фразу, я представляю себе пасмурное небо, которое накрывает зимой Москву.
А в Канаде и США оный "снег" – цветной, и небо над портом похоже на мёртвый канал из-за голографических и неонных реклам.
Может, это только у меня такие непонятки, конечно?
"Все живые существа делятся на две категории: тех, кого я уже съел, и тех, кого я еще съем".
Дальше больше... и интереснее.
Антон Медведев "Метаморф".
Кортэс
02 July 2005, 2:09
А мне нравяться первые строчки рассказов Кинга. Особенно в "Поле битвы" и "Карниз"
Ферштейн
03 July 2005, 9:50
"–Я много знаю. Меня должны убить, – сказал он.
С карниза упал кирпич. Мы отошли в сторону."
(В. Коклюшкин. Слёзы птеродактиля.)
Акиро
08 July 2005, 13:39
"Тьма благоприятствует смерти."- "Ниндзя", автора не помню.
"Никогда не знаешь где тебе повезет" - зацепило.
Я заметил, что частенько стал употреблять эту фразу в разговорах.
Макс Фрай. "Чужак".
Schu-Schu
20 July 2005, 17:23
"А колдуна-то нашего прибили вчера..." (с) О. Громыко "ВВ"
"Жил-был в норе под землей хоббит" (с) Сами-знаете кто "Сами-знаете-что"
"Мир был маленьким, чистым и уютным" (с) П. Верещагин "Когда рушится мир"
Дун-Эдайн
20 July 2005, 19:19
Всегда ьрудно начинать книгу. Пересиливаю и одолеваю пару страниц. Лишь потом вливаюсь. И так со всеми книгами.
Кайран
23 March 2006, 1:14
"Все мы рождаемся обреченными, как говорят мудрецы" (Глен Кук "Тени сгущаются").
Таракан за печкой
23 March 2006, 7:51
Цитата
"Небо напоминало телеэкран, включенный на мёртвый канал".
Небо над заливом напоминало экран телевизора, настроенный на пустой канал
Itiel
23 March 2006, 10:27
Сидеть и ждать, когда тебя попытаются убить – все равно что терпеть занозу в заднице.
Желязны. Амбер.
Не совсем первая, но…
Его последователи звали его Махасаматман и утверждали, что он бог. Он, однако, предпочитал опускать громкие Маха и Атман и называл себя просто – Сэм. Никогда не провозглашал он себя богом. С другой стороны, и не отказывался от этого. В сложившихся условиях ни то, ни другое не сулило ему никакой выгоды. Чего не скажешь о молчании…
Желязны. Князь света.
Хотя, имхо, гораздо важнее фраза последняя. Поставить ударную точку – это мало кому дано.
Эдэльман
23 March 2006, 19:58
Был Эру, Едидный, кого в Арде зовут Илуватар.
Автор-и так все знают.
Книга- и так все знают.
Ориэлла
24 March 2006, 15:41
Очень меня в этом смысле порадовал "Черновик".
"Каждое произведение молодого автора начинается героической борьбой главного персонажа с похмельем."
Ну примерно так, дословно не помню!
И вот открываю книгу молодого автора N и что я вижу!
"Если бы я так не напился"-это первые строки!
forvalaka
24 March 2006, 23:16
К вышесказанному: Глен Кук неплохо начинал. Хотя бы "Серебрянный Клин":
Этот дневник - идея Ворона, но чувствую, он вряд ли бы ею так уж
гордился, доводись ему прочитать, потому что в основном я намерен говорить
правду.
НравиЦЦа начало "Снов Инкуба" Гамильтон (перевод вольный): Свадьба состоялась в октябре. Невеста была ведьмой, раскрывавшей сверхъестественные преступления. Жених занимался поднятием мертвых и убийством вампиров.
Шикарно начинается "Моя жена - ведьма" Белянина (цитировать не буду, нет под рукой, а врать не хочу).
Lucifer
12 December 2009, 14:37
Думаю, первое(или первые) предложение должно отражать "дух книги", прочитав его, уже подготавливаешься к восприятию последующих событий.
"Фесс висел в пустоте.."
Не знаю почему но очень зацепило. Чувствуется необычность происходящего, подсознательно готовишься к чему то "фентезийному".
"Человек в чёрном спасался бегством через пустыню, а Стрелок преследовал его.."
Такое хорошее предложение, приковывающее внимание и подготавливающее к динамичным событиям.
"Вороны в тот день летали не простые, а красные" (Хроники Жихаря, Успенский)
Уже чувствуется какая то "хохма", предложение, хорошо отражающее бредовость последующих событий. =)
Аластриэль
12 December 2009, 16:06
Мне важнее последняя фраза. Но, конечно, хорошо, когда и первая интересна. Тольк оя не всегда её замечаю
Сейчас никакие примеры что-то не вспоминаются

Цитата
Шикарно начинается "Моя жена - ведьма" Белянина (цитировать не буду, нет под рукой, а врать не хочу).
Я устал прятаться от тарелок.А если подробнее, то:
Я устал прятаться от тарелок. Они меня не слушаются! Я живой человек, что
мне теперь, и из-за стола встать нельзя? Ей легко говорить, она только
взглянет - и все блюдечки стоят по стойке "смирно".(первый абзац)

Заговор чётной мессы (я его прочитала до Тайного сыска) тоже неплохо начинается:
Все началось с того, что в то утро меня опять разбудил петух."Вестники времён" Мартьянова тоже интересно начинаются, если не считать эпиграфы:
- Дети мои, заклинаю именем Святой Троицы и преподобного Бенедикта,уймитесь! Вы на земле, принадлежащей Матери нашей Святой Церкви!
- Сейчас я его убью и сразу уймусь! Отвали!И сразу видно - что-то историческое и юмористическое))
Асприн, Мифо-толкования: (тоже первой прочитала)
Из всего многообразия неприятных способов пробудиться от крепкого сна
один из самых дурных - быть разбуженным шумом играющих в пятнашки дракона и
единорога.Понятно кто и понятно что:
Остров Гонт, единственная гора которого вздымает свою вершину над
истерзанным штормами Северо-Восточным морем, знаменит своими волшебниками.Эру Единственный, кого в Арда называли "Илюватар", был всегда. Нам неизвестно, чем он там занимался в одиночестве это долгое время, но можно предположить, что для него тогда не было ничего святого, потому что аинур, первых святых он сотворил, когда еще ничего другого не былоСвиридов, Звирьмариллион
Отгорел закат, и полная луна облила лес зеленоватым призрачным серебром. Человек по имени Волкодав шагал через лес - с холма на холм,без троп и дорог, широким шагом, размеренным и неутомимым. Он не прятался.Семёнова, Волкодав
Район был чужим.
Я шел по узкому каменному бордюру, отделяющему тротуар от дороги,
раскинув для равновесия руки.Лукьяненко, Рыцари сорока островов
Если пропустить пролог в Дневном Дозоре, то фраза о том, что утром не хватает времени (может быть, прямо сейчас висит в виде зелёной цитаты)).
Хотя это уже не одно предложение.))
Вот такое вот у меня "ничего не могу вспомнить"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.