Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скорость чтения
LitForum - Беседы о литературе > Книги > Проза
Страницы: 1, 2, 3
Faust
Собственно хотелось узнать, кто с какой скоростью читает, и устраивает ли его эта скорость.
Так же интересно будет узнать, есть ли на форуме кто-нибудь, кто обучался скорочтению. Просто интересно.
Кот Баюн
С бумаги - быстро, с экрана - медленно. А вобще, все зависит от того, интересный ли текст читаешь.
Помнится, в первом классе учительница меня аж разцеловала, когда я на скорость прочитал 120 слов в минуту, вслух
Рауль
Кот Баюн: 120 в минуту ? Вслух? Мало ! ! ! У меня, помнится 210 было. Честное слово. Если не веришь могу прислать официально запротоколированные показания учительницы, только было это в третьем классе.
А насчет скорости чтения: меня моя впослне устраивает. Ну вот для показателя скорости: Война и мир были осилены где-то за 6-7 дней, и это без засиживаний до ночи с книгой. А если книгша интересная, то можно и побыстрее немножко.
Кеманорель
Собственная скорость чтения меня очень даже устраивает. 5 книг "Хроник Амбера" за 4ре дня, по-моему, весьма не плохо.
Scripach
Цитата(Кеманорель @ 13 July 2005, 1:37)
Собственная скорость чтения меня очень даже устраивает. 5 книг "Хроник Амбера" за 4ре дня, по-моему, весьма не плохо.

Меня тоже устраивает моя скорость.

5 книг я прочел за 6 дней, но там между ними вкрались праздник и тяжелый рабочий день.
Fazlur
Согласен, что скорость чтения зависит от текста. Если книга интересная, то стандартного формата 480-500 стр. можно прочитать за 7-8 часов.
Но я давно не читал одну книгу в день. Я теперь растягиваю на месяц почти. Читаю в транспорте в основном.
Yelin
Устраивает. Я быстро читаю. Среднего размера книгу за полдня. Потом, если заинтересует, перечитываю медленно, иногда вслух. Пару книжек по скорочтению проглядела еще в школе - не заинтересовали.
Darkshadow
Моя скорость чтения меня абсолютно устраивает. Прочитал однажды ВК за день. Вот это была хохма. Особенно быстрочтению не обучался и даже не знал, что ему обучают где-то. blink.gif
Faust
А мне всегда было мало. Тут на одном сайте выяснил, что читаю со скоростью 950 знаков в минуту. А при скорочтении можно увеличить до 5000. Вот и призадумался, какой обьем литературы мог бы прочитывать за то же время. Я читаю в основном на ночь по часу, и из-за этого на одну книгу 500-600 страниц уходит до 4-5 дней, что по-моему, очень медленно.
А вот интересно, все ли проговориваю то что читаю про себя? Или воспринемаются только образы? Самы пытаюсь от этого отвыкнуть, но пока безрезультатно.
rediska
Меня моя скорость не устраивает. Т.е. Властелина Колец за свободный от работы день прочесть я вполне могу, но когда мне надо что-то помимо этого делать... Особенно плохо с серьёзными томами-по 60 страниц в день.
"А вот интересно, все ли проговориваю то что читаю про себя? Или воспринемаются только образы? Самы пытаюсь от этого отвыкнуть, но пока безрезультатно." Ну, читаю слово, звук в голове. Может быть иначе?
Где же обучают скорочтению? Направьте, пожалуйста. smile.gif
Faust
Цитата
Может быть иначе?

Может, человек проговаривает слова про себя, потому что в детстве учился читать, сначало проговаривая слова вслух, а потом и про себя. Это существенно замедляет процесс чтения. Ваша скорость чтения определяется способность быстро проговорить слово про себя.
Ну а курсы. Набирите в яндексе, вам с десяток выдадут.
lexiff
15-30 секунд на лист формата А4 шрифтом 12 и межстрочным одинарным.
Это если текст не учебный - на учебном мона на одном листе дня три просидеть.

Что касается скорочтения я не обучался, зато отец, поняв мою скорость, где-то за месяц курсов нагнал именно техникой скорочтения. Хорошая вещь, обучиться стоит. Но есть один минус - по технике скорочтения читаешь именно "образы", любителям поковыряться в чужих ляпах и оценить красоту языка не рекомендую настоятельно.
Лёшка
Меня скорость в целом устраивает - читаю где-то страницу в минуту.
Jester
Если книга интересная и я ее читаю для себя, а не по программе, то я чуть ли не в слух читаю. С таким произведением могу засидеться на целую неделю. А если надо срочно прочитать что-то по программе, тогда проглатываю все без разбирательств.
Азазэль
Никогда скорость не замерял, но точно скажу, что когда читаю худ. литературу, то читаю не быстро, вдумываясь. А вот когда читаю учебники, то тут использую технику быстрого чтения, т.е. наискось просматриваю страницу и улавливаю общий смысл.
Лойал
Не устаривает время, которое могу уделить чтению
Ётун111
Меня моя скорость чтения полностью устраивает. Хотя, конечно, было бы интересно посмотреть на какую-нибудь программу по скорочтению. Но, в принципе, итак все в порядке.
Правда, скорость проглатывания книжки зависит от многих других факторов. Так, иногда бывает, что совсем не остается времени почитать. Но вот, если делать больше совершенно нечего, то, думаю, за день одолею книгу довольно-таки неплохих размеров (но на Войну и Мир не рассчитываю). При условии, конечно, что книга будет достаточно интересная (ну, там учебник по квантовой физике или высшей математике; на худой конец руководство по С++))). Помнится, как-то давно очутился я на несколько дней в одном жутко скучном местечке. Занятий никаких попросту не было, и я 7 раз подряд перечитывал одну и ту же книжку. Первые три раза были интересно, а потом я это делал чисто чтобы съесть время.
Rando
Скорость чтения вполне устраивает. Если читаю в тишыне и мне никто не мешает, то на страницу трачу от 30 до 60 секунд. Причем я улавливаю образы, а не мысленно проговориваю текст. В другом вариарте на страницу мне надо где то 2 минуты. И я почти никогда не читаю в слух. Мне просто это чтение не спринимаетца - зоровая память хорошая.
FessX
ВК за день - это, конечно, мне слабо, но за 2 с половиной дня я его прочитал, в возрасте 12 лет. Правда, я тогда болел и все эти два дня занимался исключительно чтением.
На 5 первых книг "Хроник Амбера" я потратил около недели. А вот "Войну и мир" читал почти два месяца, с перерывами на три тома Дозоров. Интереса не было...
В общем, на скорость чтения не жалуюсь.
Дун-Эдайн
в 5 классе 198 слов было cool.gif сейчас тараторю быстрее laugh.gif

ВК около 7-8 месяцев читал dry.gif
Древобородъ
Меня скорость НЕ устраивает ну просто никак! Так как ВК за год - это ужасно. Правда был большой перерыв на половине. Около 2.5 месяцов, но всё равно! Перечитываю каждое предложение раза по два, ибо в голову лезет шокирующее количество посторонних мыслей. Однако читать люблю и плюю на скорость.
Witolkienna
Меня моя скорость устраивает...плохо то что я читаю только под настроение.Тоесть-первый раз ВК читала пару недель.Второй-за пару дней.Последний Гарри Поттер-за неполный день.Иногда быстро иногда медленно huh.gif .Но это не порок
Crash
С экрана - очень быстро. Книгу - очень медленно. Вот так smile.gif. И объяснить это не могу).

А вообще, не устраивает. У меня нет такого, что втянулся - за уши не оторвать. Наоборот, часто книга просто надоедает и ее дочитываешь уже просто потому, что бросать жалко. Поэтому читаю как правило две-три книги сразу: устала от одной, переключилась на другую.

В транспорте можно было много прочитать, но я люблю в окно смотреть smile.gif.
Ten'
С бумаги - быстро, с экрана - еще быстрее smile.gif могу за день прочитать три книги обычного формата, ну примерно, как ЧвР Перумова, но это, если выходной, особо не занят и книги интересные. Но скорость не устраивает, так как только список книг "обязательных к прочтению в ближайшее время" у меня на днях перешагнул за четыре сотни, а еще есть список книг, которые я бы хотел прочитать после "ОкПвБВ", там вообще, наверное, за тысячу...
А еще хочу научиться спать пару часов в сутки и высыпаться, может тогда времени хватит
smile.gif
Ahene_Alhor
Читаю довольно-таки медленно(особенно в сравнении с некоторыми своими друзьями). Одну книгу могут читать месяц и даже полгода, особенно когда не очень интересно. В чтении ценю не скорость, а то, что читаю. Галопом по Европе - это не про меня.
Rostans
Я прочитал Войну и Мир за 4 ночи.Читаю очень быстро.И это меня не устраивает!Я иногда хочу немного помедленне читать,чтобы лучше вникнуть в дух и идеи книги,но просто не получается.Хотя вот сменил жанр с фентези на психологическую прозу и начал читать медленнее.Так что все зависит от количества прочитанных книг.Чем больше - тем большая скорость.И жанр.
Акиро
Меня скорость устраивает. Правда, с экрана я читаю медленно. А вот с бумаги (особенно ночью)- так книгу стандартного (480-560 листов) могу за одну ночь прочитать.
Norgerel
Книгу стандартную для издательства прочитаю за день, довольно быстро, но смысла ухвачу только самую верхушку. Потом ставлю на полку и возврашаюсь к нею через неделю для повторного чтения wink.gif
Starling
я достаточно быстро читаю, но мне это не нравится, то бишь я ждала новую книгу Робин Хобб месяца 2 а прочитала за 2 ДНЯ! БЫЛО ОБИДНО! sad.gif

а так к примеру читая "Хроники Амбера" иногда по вечерам - прочитала за месяц
Фабий
Цитата
А мне всегда было мало. Тут на одном сайте выяснил, что читаю со скоростью 950 знаков в минуту. А при скорочтении можно увеличить до 5000. Вот и призадумался, какой обьем литературы мог бы прочитывать за то же время.

Это, скорее всего, читая по диагонали, упуская из виду несущественные подробности или замечания, но понимая основную нить повествования. И то, если это художественное произведение. Статью по физике вряд ли будет полезно и информативно читать таким спсобом, учитывая неизвестные Вам термины и математические выкладки. 80 знаков/сек - по-моему для подробного чтения многовато... dry.gif
Андомиэль
Кхм, даже не знаю, с чем сравнить.. и с кем) Зависит от книги, разумеется. К примеру, "Собор парижской Богоматери" В.Гюго я прочла за ночь и часть утра - где-то с 3 ночи до 10 утра. Это быстро. Если же книга не цепляет - то процес зна-а-ачительно растягивается=)
moana
Кхм..У меня такая пробема - если я начинаю читать книгу,то не могу от нее оторваться в прямом смысле. Поэтому читаю как говориться от корки и до корки. Хоть весь день.Скорость чтения вполне устраивает smile.gif И с экрана, и собственно с книги.
А если б нет,то ну не смогла бы я читать по тому Дордана за день laugh.gif
Дремлющий ппофигист
А меня моя скорость чтения не устраивает.Слишком быстро.Постоянно ищу что-то новенькое.Просто жуть sad.gif sad.gif
Максим Фарбер
Я когда-то СЗ-издание "Кольца тьмы" (2 том, 800 с лишним страниц) за один вечер проглотил. Сейчас уже так не могу, по неск. дней читаю...
А вообще, стараюсь урывками читать. Главное понял - и книжку закрыл.
Наверно, это плохо(?)
weric
читаю довольно быстро но не улавливаю мелочей бывает...если книга неинтерестная то после 200 страниц я ее забрасываю
Hermanita
Я еще в садике читала, как взрослая. В школе, когда сдавала книги в библиотеку, мне каждый раз учиняли допрос по содержанию - думали, что я их просто пролистала. Так что на скорость не жалуюсь, только вот времени вечно не хватает sad.gif

Обычно интересную книгу на первый раз читаю быстро, а если "цепляет" - потом перечитываю не торопясь, наслаждаясь стилем и речевыми оборотами smile.gif .

С экрана художественную литератутру не читаю принципиально - и глазки жалко, и нет того кайфа, что от Книги.
Малина
Читаю я с четырёх лет. Тоже было много смешного: отбирали книжки, спрашивали, как я так быстро читаю, да отчего не хочу играть в куклы, как другие девочки. А мне не хотелось, никогда.
Могу проглотить 400-страничную книгу часа за полтора-два, иногда быстрей - проверено. Правда, потом мельтешит всё это в голове, переваривается, как было верно замечено выше. Идеальный вариант - потом перечитать, ибо иногда моё не в меру пылкое воображение начинает само дорисовывать какие-то детали.

С экрана? Честно говоря, только одну книгу. "Последний Дозор". Мне так хотелось его прочесть, что сидела у компьютера с чашкой чаю и многоэтажными бутербродами, впиваясь в строчки зрачками. Потом очень болели глаза, так что я решила больше таких подвигов не повторять smile.gif
Ruddy
Читаю в среднем от 50 страниц по 100 страниц в час (это в зависимости от книги, содержания + интереса).
В последнее время чаще приходится читать с монитора, но предпочитаю ТОЛЬКО один формат книг, в котором книги и достаю + компилирую, так как он удобен, это раз, и глаза не так сильно портит, как если читать черное на белом или белое на черном. Кстати сказать - скорость чтения от удобства повышается, доказано. wink.gif
Если брать по количеству книг в год -- это, при самом большом чтении, за пример можно взять год предыдущий, 30-40 книг. dry.gif
Хотя, все это вполне субъективно - показатели меняются от того, насколько человек больше/меньше читал раньше и какой интерес к книгам у него сейчас.
Главное тут только желание, а скорость - не главное. =))))))))))))
Можно и 500 страниц за полдня прочитать, коли книга уж будет совсем интересная и времени навалом. rolleyes.gif
Gustav
У нас в институте был такой предмет (не основной) - библиография, так в рамках этого курса мы проходили (совсем коротенько) и скорочтение. Там помимо скорости есть еще один показатель - коэффициент усвоения прочитанного. В начале нас проверяли и читать со скоростью 250 слов в минуту я мог легко, но если быстрее - то резко падает то самое усваивание прочитанного (там были специальные тесты).
Так что весь вопрос не в том, с какой скоростью читать, а сколько после этого быстрого чтения остается в голове. biggrin.gif

А литературы и курсов по данному вопросу - вагон и маленькая тележка!
Itiel
Я читаю неторопливо. Сколько страниц в минуту/час – не засекала, но в среднем получается книга в неделю. Иногда кажется, что это медленно. Непрочитанных книг все больше и больше, на каникулы составлен неподъемный мысленный список литературы… да я только с домашними завалами до конца жизни не разберусь! И вообще, вокруг столько интересного, а я!.. Но в то же время я не хочу учиться читать быстрее. Читая книгу, получаешь удовольствие от смакования фраз, от возможности сделать паузу и мысленно что-то прикинуть, от мерного и захватывающего следования за сюжетом… Важен не только результат, важен процесс.
highlander
Меня читать научили, когда мне до трех лет оставалось пару месяцев) Как следствие, читаю очень быстро. Причем это мешает - ну, купил книгу, а она в тот же день и кончилась... Шесть лет ждать продорлжение Волкодава и прочитать даже не в полдня...
Aloockhard
Я читаю прблизительно 800 страниц за 7,5 часов и это зависит от того, насколько устают глаза:
читала, к примеру 6-ые Правила-- прочла за 11 часов...Головная боль прошла лишь на следующий день.. blink.gif
Себастьян Перейра
Прикольно... biggrin.gif
В этой теме пошло соц.соревнование какое-то. Я вот читаю 200 слов в минуту. А я 300! А я 800 страниц в день! biggrin.gif biggrin.gif
Я стараюсь читать медленнее. Меня тяготит достаточно высокая скрость моего чтения. Не знаю, сколько там страниц или слов получается... можно наверняка и быстрее, я думаю. Но быстрее я читать не хочу! Незачем это!
Использование приемов скоростного чтения убивает литературу. Об этом говорят и говорили многие великие писатели. Ты схватываешь общий смысл, не останавливаясь на описаниях, на диалогах... ИМХО, это не есть гуд. Проще тогда купить книгу "Все произведения школьной программы в кратком изложении" - и читать "Войну и мир", "Отцы и дети" и "Идиота" в таком виде. Успеешь гораздо больше. А надо ли? sad.gif
Vilriel
Меня моя скорость чтения (говорю про художественную литературу) категорически не устраивает. Я слишком быстро глотаю книги. Стандартного размера книгу фэнтези прочтываю примерно за день (читаю в транспорте и дома вечером), максимум два. sad.gif
Воспринимаю именно образами, из-за этого иногда возникают недоразумения при чтении книг на английском - начну описывать какую-нибудь ещё непереведённую книгу, а собеседник удивляется, где я перевод выкопала.
L_Dorrit
Я в свое время (в подростковом возрасте) прошла два курса школы (или, иначе, Центра) Олега Андреева. Первый учебник назывался "Техника быстрого чтения", второй "Техника тренировки памяти". Эти курсы я прошла до конца, проводила тесты, отправляла в Центр. Третий курс заказала, но проходить не стала: там началась всяческая "мистика", в которую я не очень верю: вплоть до заказывания снов, мысленной связи с людьми... не помню, в общем, давно дело было. huh.gif

Но повторюсь, первые два курса я освоила. Скажу сразу: НИКОГДА потом при чтении художественной литературы я не пользовалась теми методиками, что они мне дали... biggrin.gif Почему? Сознательно: потому, что люблю книги в числе прочего и за язык, выразительность его и красоту. Методики же пригодились для того, чтобы побыстрее расправляться со школьными учебниками, а затем со вспомогательной литературой в ВУЗе. cool.gif На "природную" скорость я никогда не жаловалась, как и большинство здесь присутствующих...

Суть же методик скорочтения, как многие уже ответили, - я просто подытожу, - в устранении внутреннего "проговаривания" текста, а также в расширении поля зрения. Еще - вас учат читать "по вертикали" - в буквальном смысле, чтобы движений глаз лишних не было; оценивать текст по некоторой схеме... это еще из первого курса было - "название - автор - источник - проблема - новизна - критика - факты". Ну и там немножко аутотренинга, немножко медитации... tongue.gif
Dolgan
НУ в принципе скорость чтения меня устраивает, примерно на одну страницу уxодит от 30 до 60 секунд.Оптимальная скорость для чтения xудожествнной литературы,а вот для учебной думаю слегка маловато....
Помню когда то нашел книжку по скорочтению там так и говорилось "ловите глазами сразу от треx до четыреx слов а смысл поймете потом" читаю так только газеты при чем глаза очень устают.xx
Dragon Shadow
Читаю очень быстро всегда, привычка, с детства люблю читать а на головную боль не жалуюсь. Но если что по урокам срочно прочитать надо то скорость чтения вырастает до предела, например: "Войну и мир" за ночь прочитала, правда на уроках потом чуть не заснула...
Makros
Точно, какая-то погоня за рекордами... книга Гинесса по частному вопросу.
Я-то вообще-то дислексик, читаю отвратительно (120 слов в минуту приблизительно), всегда проговариваю, несмотря на три года занятий с различныыми преподавателями по различным техникам и методикам. Именно ради меня у нас в семье практикуется чтение вслух.
Доволен или нет? Конечно, нет. А что делать?
Но, знаете, хоть режьте меня, в жизни не поверю, что человек способен прочесть за ночь "Войну и мир", все там успеть понять и прочувствовать, да еще и запомнить. По-моему, это некий сдвиг в сторону "клиповово сознания" - нахвататься по верхам, не особо вдаваясь в подробности. Зато всего много.
А перечитывают книги не оттого, что забывают, а для переоценки ценностей на новом этапе жизненного пути (о, как высокопарно! cool.gif ). Я вот очень любил Майна Рида в детстве. А потом, в 14, взял и перечитал... лучше бы я этого не делал: расизм, неумеренная "крутизна" некоторых героев на пустом месте, пропаганда насилия, безответственности и безнаказанности... Была бы красивая легенда о хороших историях, а теперь вестерны терпеть не могу.
Но полно книг, где открываешь нечто новое, не потому, что забыл, а потому, что не увидел, не так понял...
Dragon Shadow
Makros, а я "по диагонали" читала то есть пропуская некоторые описания, просто срочно по крокам надо было... Я потом уже нормально прочитала, примерно за 4 дня. Но все равно это возможно, но делать так не советую только в крайнем случае, на следующий день голова раскалывается....
Dimaf1
Я считаю что скорость чтения не имеет значения, иной раз сидишь читаешь, задумаешся о чём нибудь, и забываешь о чём прочитал, приходится снова перечитывать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.