Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Виталий Зыков
LitForum - Беседы о литературе > Книги > Фантастика и Фентези
Страницы: 1, 2, 3
Dimon50
Прочитал книги Зыкова "Безымянный раб" и "Наемник его величества". Эти книги мне очень понравились. Хочу узнать мнения других читателей.
Мяу
Мне (и далеко не только мне - книги разошлись как минимум тремя тиражами каждая!) очень понравилось!
Самое главное - продраться через первые 50 страниц, всё-таки первая книга автора. Кстати, в инете не так давно появились первые 5 глав третьей книги (а всего книг в цикле будет вроде четыре).
Симаргл
Написано классно, пожалуй один из лучших авторов этого года. Жаль конечно, но наверно следущую книгу мы будем ждать ой как долго!
cheb
Кинги-жир!! Очень понравились...
хочу поскорей увидеть(лучше прочесть 3-ю). Причём целиком, а не кусками по 5 глав...
Velvenen
Ребят, когда будет следующая?
Прочитал все с захлёбом. трясу всех продавцов книг по вопросу когда будет 3тяя. unsure.gif
Глумов
...Взял на "почитать" (мне говорили, что ВОТ ТАК надо сейчас писать фэнтези, чтоб народ раскупал). Прочитал (пришлось - надо ж знать ЭТАЛОН, однако...) Ужаснулся. Содрогнулся. Проплевался. Графомань - редкостная. Деццтво - штаны на лямках. Очередные "наши в Неверлэнде". Вот монстр такой, а вот монстр сякой, ишшо страшней. Вот арбалет одним болтом стреляет, а вот двумя, тот круче. Вот файрбол красный, а вот зеленый, новый уровень экспы. Опереточные злодеи, темные эльфы и орки с гномами, куда без них. Ужос.

Позвонил "советчику" с вопросом: "Извини, ты, наверное, пошутил, что ВОТ ТАК надо фэнтези писать?! Типа, подколоть меня хотел?!" Услышал ответ: "Да нет же! Ботва, согласен, полная, но народ расхватывает, как пиво на стадионе!"

Бедная российская фэнтези. ohmy.gif sad.gif ph34r.gif
TooM-MacHH
Даже Глумов порекомендовал, значит хорошая вещь. Для тех кто не понял, поясняю: произведение на уровне "Гибели Богов" Перумова. Значит явно не плохо. smile.gif

UPD: Шутки в строну. Читаю. Дочитал до второй страницы. Вопрос - это перевод?

UPD№2: Книга уродлива. Тупая и чудовищно ничтожная. Ее даже критиковать противно (фактом вышесказанного я обязался на это). Ляпы, логические глупости, стилистические мерзости и шаблоны торчат из нее как игры из ежа. Открыв на любой странице можно долго удивляться - как удалось автору впаять в среднего размера книгу ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО бреда.
Жаль, что ради шутки пришлось пожертвовать здравым смыслом и невольно похвалить _это_ творение.

Цитата
Бедная российская фэнтези.

Бедные читатели. Им это нравиться.
Serior
Многие продавцы в книжном, мне настоятельно рекомендовали почитать Зыкова. Я книжку взял, повертел в руках, полистал и поставил обратно на полку. Как-то мне показалось, что ли по-детски в ней все dry.gif
Дремлющий ппофигист
В перврой книге полностью воплощен Парадокс Геноического Фэнтэзи "Если ГГ умен то почему постоянно отгребает, если туп -почему жив"
Книги мне понравились.Надеюсь ГГ будет больше думать что делает.
Maximus
Цитата(Глумов @ 13 August 2006, 23:46)
...Взял на "почитать" (мне говорили, что ВОТ ТАК надо сейчас писать фэнтези, чтоб народ раскупал). Прочитал (пришлось - надо ж знать ЭТАЛОН, однако...) Ужаснулся. Содрогнулся. Проплевался. Графомань - редкостная. Деццтво - штаны на лямках. Очередные "наши в Неверлэнде". Вот монстр такой, а вот монстр сякой, ишшо страшней. Вот арбалет одним болтом стреляет, а вот двумя, тот круче. Вот файрбол красный, а вот зеленый, новый уровень экспы. Опереточные злодеи, темные эльфы и орки с гномами, куда без них. Ужос.

Это конечно правда, но я бы не сказал, что он худший. Есть Иващенко, Перумолотов.
Цитата(Глумов @ 13 August 2006, 23:46)
Позвонил "советчику" с вопросом: "Извини, ты, наверное, пошутил, что ВОТ ТАК надо фэнтези писать?! Типа, подколоть меня хотел?!" Услышал ответ: "Да нет же! Ботва, согласен, полная, но народ расхватывает, как пиво на стадионе!"

Врут. Я книги купил зимой в Новом Книжном(Москва). На полке было два экземпляра "Наемника его величества". Последний лист в оставшемся экземпляре был плохо пропечатан, в конце июля этот экземпляр стоял на месте.
Gwynbleidd
Книга не шедевр, сразу говорю. Но как крепкое приключенческое фэнтэзи - сойдет вполне.

Что не нравится: видно, что книга писалась еще не особо опытным писателем - огрехов много. Невнятное начало. Шаблонов много. Растяпистость, наивность многих персонажей, которым это не приличествует. Архимаг, или как его там, выписан очень смешно. Глава спецуры льер Бримс нелепен до невыносимости. Ну и еще несколько таких же примерно.

Плюсы: написано динамично, мир интересный, некоторые персонажи тоже интересны. Главный герой не суперфесс, повергающий целые армии. Мастерство писателя будет возрастать - книги еще интереснее станут.

TooM-MacHH
Цитата
фактом вышесказанного я обязался на это

Где критика? Есть наезды, и только. Ничего по делу не сказано. Что именно плохо, что бред, какие-такие стилистические мерзости и т.д.

Глумову. Интересно, вот вы охарактеризовали Зыкова. Как бы вы в таком случае охарактеризовали, скажем, Иара Эльтерруса? Очень уж вы сильные слова говорите.
Maximus
Цитата(Gwynbleidd @ 22 August 2006, 12:30)
Книга не шедевр, сразу говорю. Но как крепкое приключенческое фэнтэзи - сойдет вполне.

В том то и дело, что "сойдет вполне" - это не очень хороший аргумент.
Цитата(Gwynbleidd @ 22 August 2006, 12:30)
Мастерство писателя будет возрастать - книги еще интереснее станут.

Остается только надеяться.

Цитата("TooM-MacHH")
Даже Глумов порекомендовал, значит хорошая вещь. Для тех кто не понял, поясняю: произведение на уровне "Гибели Богов" Перумова. Значит явно не плохо.

Я сам не очень большой любитель Гибели Богов, но уровня ГБ там и близко нет(существенно уступает ГБ).
Gwynbleidd
Цитата(Maximus @ 22 August 2006, 13:47)

Аргумент за что? Я же сразу говорю - не шедевр. Но и не безликая поделка. Перечитывать пока не тянет, но сделаю это со временем с удовольствием. Получше многого, что сейчас выпускается, и потенциал, как мне кажется, у писателя есть. Есть множество книг, которые мне не "сойдут вполне".
Maximus
Цитата(Gwynbleidd @ 22 August 2006, 13:31)
Цитата(Maximus @ 22 August 2006, 13:47)

Аргумент за что? Я же сразу говорю - не шедевр. Но и не безликая поделка. Перечитывать пока не тянет, но сделаю это со временем с удовольствием. Получше многого, что сейчас выпускается, и потенциал, как мне кажется, у писателя есть. Есть множество книг, которые мне не "сойдут вполне".
*

Вы нашли точное определение. Книга - "безликая", таких книг полно, достаточно посмотреть на окружающие книги, которые стоят на полке рядом с книгами Зыкова, ну и то что написал Глумов отчасти правда.
Gwynbleidd
Цитата(Maximus @ 22 August 2006, 15:47)
достаточно посмотреть на окружающие книги, которые стоят на полке рядом с книгами Зыкова

С книгами Зыкова на магазинной полке стоит, в частности, Пехов smile.gif Или я не так вас понял? А на моей он в окружении Перумова, Г.Г. Кея, Камши и Сапковского. Так-то на ней много чего есть, это только то, что рядом smile.gif

Глумов отчасти прав, я не спорю. Но и не все так ужасно, как он описывает, ИМХО.
Maximus
Цитата(Gwynbleidd @ 22 August 2006, 15:07)
С книгами Зыкова на магазинной полке стоит, в частности, Пехов

Выудите Пехова, ну Злотникова и Громыко и посмотрите сколько на них Зыковых.

Или я не так вас понял? А на моей он в окружении Перумова, Г.Г. Кея, Камши и Сапковского. Так-то на ней много чего есть, это только то, что рядом

Офф-топ: не хилаю у вас полочка, у меня Перумов, Камша, Пехов еле вмещаются.

Глумов отчасти прав, я не спорю. Но и не все так ужасно, как он описывает, ИМХО.

Это своеобразный стиль Глумова высказывать своё отношение к книгам.
Gwynbleidd
Цитата(Maximus @ 22 August 2006, 16:27)
Выудите Пехова, ну Злотникова и Громыко и посмотрите сколько на них Зыковых.

Могу с ходу назвать несколько писателей, которые у меня откровенно "не пошли", а значит, гораздо хуже Зыкова. Он все же повыше уровнем будет, даже при своей неопытности.

Офф-топ: не хилаю у вас полочка, у меня Перумов, Камша, Пехов еле вмещаются.

Офф-топ: полочка длинная и книги стоят в два ряда smile.gif Семенова там еще, Бигль...

Это своеобразный стиль Глумова высказывать своё отношение к книгам.

В курсе, давно я тут. Только порой ни о какой информативности таких постов говорить не приходится. Вот я, начинающий читатель, зашел сюда и стал читать мнения. Ругают, хвалят. Естественный вопрос - за что так ругают? В свое время герр Лукавый и сам Глумов цитатами и развернутыми обзорами подкрепляли свои слова.
Глумов
Цитата
Глумову. Интересно, вот вы охарактеризовали Зыкова. Как бы вы в таком случае охарактеризовали, скажем, Иара Эльтерруса? Очень уж вы сильные слова говорите. (Gwynbleidd)(

Никак бы не охарактеризовал. Я его не читал. smile.gif Я вообще очень осторожно подхожу последнее время к полкам с фэнтези - пять к одному, что под красивой обложкой окажется полное никак. Читаю только по рекомендации. Без рекомендации прочитал вот недавно некоего Эдуарда Катласса в той же серии, что и Зыков, "Девятая крепость" - открыл в паре мест, смотрю, вроде владеет автор русским литературным, явных огрехов нет. Ну, прочитал. Жестоко обманулся. Очередное никак. sad.gif

Слова, ну... Да, говорю. Нельзя? cool.gif

Цитата
Аргумент за что? Я же сразу говорю - не шедевр. Но и не безликая поделка.

Да-а? А критерий "ликости" или "безликости" можно? Я вот с ходу могу назвать из "Безымянного раба" дюжину откровенных штампов - начиная с глобального "наши в ином мире" и заканчивая частностями вроде прямых аллюзий на Перумова и компьютерные игры. Если это не вторично, то я уж и не знаю, чего вам еще... ohmy.gif

Цитата
Но и не все так ужасно, как он описывает, ИМХО.

"Осетрина бывает одной свежести - первая, она же и последняя. Если осетрина не первой свежести, это означает, что она тухлая".(с) Либо книга действительно сильно и выгодно выделяется среди бездны прочих поделок, либо нет. Зыков - не выделяется, ИМХО.

Цитата
А на моей он в окружении Перумова, Г.Г. Кея, Камши и Сапковского. (...)Семенова там еще, Бигль...

Срочно переставьте на другую полочку последних трех. Им в таком соседстве неуютно. biggrin.gif

Цитата
Естественный вопрос - за что так ругают? В свое время герр Лукавый и сам Глумов цитатами и развернутыми обзорами подкрепляли свои слова.

Да за цитатами-то дело бы и не стало, их там есть. Только не стоит книга того, чтобы тратить время, разбирая ее по косточкам с карандашом в руках. Перумовскую ГБ - стоило, потому как сей ужос позиционируют едва ли не эталонной фэнтези. А Зыков, пфуй... книга-таймкиллер, пару часов в метро убил и забыл. Разбирать еще, возиться... Нет, хотите - давайте, а то давненько не брал я в руки шышек, эээ, шашек biggrin.gif : я Вам с цитатами разбор, отчего Зыков ботва, а Вы мне с цитатами доказательство, что, как там

Цитата
Плюсы: написано динамично, мир интересный, некоторые персонажи тоже интересны.
Maximus
Цитата(Глумов @ 22 August 2006, 16:45)
Цитата
А на моей он в окружении Перумова, Г.Г. Кея, Камши и Сапковского. (...)Семенова там еще, Бигль...

Срочно переставьте на другую полочку последних трех. Им в таком соседстве неуютно. biggrin.gif

На первую? tongue.gif

Цитата
Нет, хотите - давайте, а то давненько не брал я в руки шышек, эээ, шашек biggrin.gif : я Вам с цитатами разбор, отчего Зыков ботва, а Вы мне с цитатами доказательство, что, как там

Это не серьезно. Может лучше Пехова? С 20 сантиметров и слепой в пустые ворота попадет.
TooM-MacHH
Gwynbleidd
Цитата
Где критика? Есть наезды, и только. Ничего по делу не сказано. Что именно плохо, что бред, какие-такие стилистические мерзости и т.д.

"Критика" в контексте было просто высказыванием своего отношения к самой книге. Если хотели бы услышать более конструктивную критику так и сказали бы, но я в этом не вижу никакого смысла, т.к. большинство недостатков вы и сами отметили. На их фоне вероятные достоинства стыдливо отступают.

Maximus
Цитата
Я сам не очень большой любитель Гибели Богов, но уровня ГБ там и близко нет(существенно уступает ГБ).

Согласен.
Vako
Книга помойму супер...Прочёл на одном дыхании..Даже пять глав проглотил.
Все сотольные книги в топку)).
ИМХО лучшая книга за последние время, всем читать)
TooM-MacHH
Показательно: даже те, кому книга понравилась, создают ей антирекламу собственными словами.
"Все сотольные книги в топку))."
Bryansk Eagle
На книги Зыкова случайно наткнулся в интернете и скачал. Сел почитать немного перед сном. В 6 утра дочитывая первый том, я понял - это мое. Вскоре купил в печатном виде. Пиши я сам книгу, она была бы во многом похожа на Зыковские. Для меня этот автор стал самым значительным открытием за последние полтора года. По уровню интересности я бы поставил его книги на уровень со Злотниковым, Джорданом, Камшой. Выше я лично вижу только Перумова, и то не все вещи.
Больше всего в книгах Зыкова подкупает отсутствие боязни использовать штампы и показаться тривиальным. Не люблю, когда авторы в погоне за оригинальностью уходят в такие дебри фантазии, что читать без смеха просто нельзя. Я поклонник жанра классического фэнтэзи, где гномы это гномы, эльфы это эльфы... Следующее неоспоримое достоинство - это магия. Именно такой в хорошей фэнтэзийной (классической) книге она должна быть. Не очень уважаю книги, где для мага проблема даже молний метнуться (тот же Толкиен - Гэндэльф из всей магии только посох зажигать умеет, да и иногда шишки или траву поджечь).
Главным достоинством первых двух книг Зыкова считаю яркий, реалистичный, продуманный мир. На такой "сцене" есть простор для творчества. Только про этот мир можно написать 10 книг и мне лично не надоест.
Герои у автора, по моему мнению, очень реалистичны. В этом он даже, по-моему, превосходит Перумова, уступая разве что последним книгам Камши (беру только фэнтэзи и фантастику, та же классика конечно пореалистичнее будет). Это действительно живые люди со всеми вытекающими сильными и слабыми сторонами, достоинствами и недостатками.
Цитата

Бедная российская фэнтези.

Ню ню. А то, что просто эта книга не в вашем вкусе вы не подумали? Я, например каких-нибудь Урсулу Ле Гуин или Майкла Мурока не перевариваю. Но я не ору что это полный "ужос". Я говори, что эти авторы для меня неинтересны. Так что имейте уважение к автору, чьи книги, как вы сами заметили, расходятся как пиво на стадионе. Вы сами ничего такого не написали, критиком не являетесь и права на истину последней инстанции не имеете. Высказывайте свое мнение, а не жалейте самую интересную в мире фантастику.
Про "Деццтво - штаны на лямках" - вообще не понятно. Вы то ли не понимаете фэнтэзи как таковое, либо просто кривляетесь. То же что вы написали про Зыкова можно применить к тому же Перумову. Тоже файерболы. Тоже монстры. И дальше что? Почти в каждом детективе есть убийство. Но это не значит, что они все одинаковы и неинтересны. Так что поосторожнее с оценками. Не забывайте - это ваше мнение и ничего больше.
TooM-MacHH
Цитата
Если хотели бы услышать более конструктивную критику так и сказали бы, но я в этом не вижу никакого смысла

Я хотел бы. Интересно за что вы так взъелись на этого, по моему мнению, выдающегося автора.

P.S. По моему мнению, Зыкова читать всем. Больше чем его 3 книгу жду только последнюю войну мага.
Maximus
Цитата(Bryansk Eagle @ 05 September 2006, 22:29)
По уровню интересности я бы поставил его книги на уровень со Злотниковым, Джорданом, Камшой. Выше я лично вижу только Перумова, и то не все вещи.

Да-а-а-а. Низко вы Камшу. А Мартин и Пехов на уровне Перумолотова? Или пониже?
Цитата(Bryansk Eagle @ 05 September 2006, 22:29)
Герои у автора, по моему мнению, очень реалистичны. В этом он даже, по-моему, превосходит Перумова, уступая разве что последним книгам Камши (беру только фэнтэзи и фантастику, та же классика конечно пореалистичнее будет). Это действительно живые люди со всеми вытекающими сильными и слабыми сторонами, достоинствами и недостатками.

Вот в этом моменте особенно реалистичны:
Цитата
- К воде пойдем! Где вода, там морские пути. А там, глядишь, людей встретим. - Лицо Олега было непроницаемо.

В первой книге магии большем чем в Гибели богов. Весь сюжет - это рассказ о магии. blink.gif
TooM-MacHH
Цитата
Я хотел бы. Интересно за что вы так взъелись на этого, по моему мнению, выдающегося автора.

Хорошо, как будет время - займусь этим.
Bryansk Eagle
Maximus
Цитата
Да-а-а-а. Низко вы Камшу. А Мартин и Пехов на уровне Перумолотова? Или пониже?

Мартин в принципе тоже в первой десятке моих любимых авторов. Просто не хотелось долго перечислять. Но его я ставлю ниже Зыкова. Пехов... Так себе на мой вкус. Второй десяток, пожалуй. А Камшу наоборот в первую пятерку отнес. Так что не низко.
Цитата

- К воде пойдем! Где вода, там морские пути. А там, глядишь, людей встретим. - Лицо Олега было непроницаемо.

А что вас не устраивает? Рассуждает логично. Непроницаемое лицо? В тяжелых ситуациях очень многие люди спокойны и лицо не выражает никаких эмоций. Если надо могу привести примеры из жизни.
Цитата
В первой книге магии большем чем в Гибели богов. Весь сюжет - это рассказ о магии.

Насчет больше не уверен. Скорей примерно столько же. Но даже если и так, то это еще одно достоинство этой книги.
Maximus
Примеры из жизни о "протяженности береговой линии у которой проходят морские пути/протяженности береговой линии всех континентов" в студию.
TooM-MacHH
ЗАЧИН

ПСПлохой или неуместный стилистический элемент (оборот, сравнение, аллегория).
НЛНелепость глупость, противоречие.
ШБШаблон, банальность, штамп.
ГШБГлобальный шаблон, влияющий на значительный элемент сюжета.
ИСПлохое изложение сюжета, передача фактов через диалоги, и пр.
МДВыставление персонажа дураком, глупцом, придание ему неуместных инфантильных или мещанских черт.

Цитата
Тихо журчала вода в мраморном бассейне посреди площадки для медитаций. Золотые рыбки лениво разевали рты, безуспешно пытаясь что-то сказать. Плавники у них еле шевелились, будто опахало в руках старого раба. Даже бронзовые дракончики с бьющими из раскрытых пастей серебряными струями воды выглядели какими-то расслабленными (ПС НЛ "безуспешно пытаться сказать" никак нельзя "расслабленно", потому "даже" неприменимо.)  Яркое солнце и легкий бриз из бухты смешались в тягучем и навевающем дремоту коктейле. Нега туманила разум. Нет, спать не хотелось совершенно, но вот полежать в блаженной неподвижности в тихом уголочке - это да( ПС - отсуствие перехода от образного к обыденному стилю). На маленькой площадке для медитаций никого не было, кроме молодого красивого мужчины лет тридцати двух. Он полулежал на переносном деревянном, заваленном подушками ложе в тени(ПСслишком много определений для мелкой детали) ограждающей площадку каменной стены и предавался праздному безделью. (По абзацу – ПС, ШБ. Начинать повествование с "красивостей пейзажа" – дурной тон для автора.)
Молодого мужчину звали Айрунгом (НЛеще его звали бы Ахтунгом!). Одетый в просторную серую хламиду(НЛ неуместное использование слова переносное значение которого давно затмило изначальное) члена Ложи Магов при Академии Общей Магии(ГШБ), он был подобен множеству таких же молодых людей(ШБвсегда либо "резко отличался" от остальных, либо "был подобен") . Отличала его разве что рубиновая серьга в левом ухе да серебряная печатка (НЛ - Печатка не может быть на руке – она бывает на перстене, а тот уже на руке, никак иначе) на мизинце правой руки. Но именно эти детали одежды и позволяли ему нежиться в тишине и покое в столь уединенном уголке. Да и кто посмеет потревожить человека с серьгой Истинного мага, пусть и низшего ранга, на что недвусмысленно указывала руническая четверка на перстне. Но и это было не самым важным.(ИС ШБ - Ламерский способ подавать информацию – сначало неуклюже впихнуть ее в описание, а потом сказать "хотя это неважно") По коридорам Академии уже давно ходили слухи о подающем большие надежды любимчике самого Архимага Виттора. Так что льер Айрунг мог многое себе позволить. Вот и теперь он ушел с собрания старых зануд, как именовал собравшихся на диспут простых магов, пусть и первого уровня.
- Только крохоборы и ни одного Истинного. Как будто они могут хоть что-то путное сообщить. Сидят, бородами трясут, посохами стучат. - Молодой Истинный раздраженно сплюнул - Капля силы и немного знаний, а все туда же - о нуждах мира судачат! Ворюги! (МД Автор не сумел придумать правдоподобной мотивации и впихнул какой-то бред про крохоборов, хотя в нем не раскрываеться даже зачаткой здравого смысла)
Эти мысли смыли приятное состояние расслабленности и умиротворения, возвратив в суровые будни капитана-мага.( ИС - А мысли откуда возникли? Сами по себе в тот момент, когда автор начал рассказывать о причине отдыха мага? Какое совпадение. А на деле неуклюжий прием при котором герой таинственно узнает повествование автора и действует согласно ему как марионетка)

"Махнуть бы сейчас к морю, к Змеиному архипелагу. Поближе к Голове, да пара абордажей... Красота!" - Эта мысль заставила блаженно зажмуриться.( НЛ - Две минуты назад автор говорил о суровых днях, а теперь без перехода заставил персонажа зажмуриться)
- Все мечтаешь? Как был мальчишкой, так и остался. (МД - А вот это правда. Все мысли и диалоги Ахтунга говорят о нем как он 10-ти летнем пацаненке ) - Скрежещущей стальной иглой по стеклу раздался над ухом неприятный властный голос. (ПС - Для одной незначительной фразы определений многовато – и аллегория, и характеристика. Автор хвастаеться количеством выученных слов?)
Айрунг вздрогнул и резво вскочил, вытягиваясь во фрунт: "Опять проморгал! Как же он так незаметно подбирается-то?!" ( ПС - Мысль должна соотвествовать по времени вскакиванию, а она длиться значительно дольше чем позволяет определение "резко")
- Потому и незаметно, что я Магистр Наказующих ( ИС - Безмозглый картон помагает автору рассказывать о сюжете) , а не мечтающий о глупых сражениях сопляк! - легко раскусил мысли молодого мага пришелец.(ШБ ПС - После Перумова прием "он не скрываясь прочитал его мысли" выглядит позорной попсой) Последние слова были произнесены с затаенной яростью, ( НЛ - Автор знает что такое ярость? Это неистовство, бешентсво. Явно не злоба или неприязнь, которая тут была бы уместнее) хотя со стороны это выглядело комично. (НЛ ПС - И в чем комичность? Или автор будет смеяться если ему палец показать?) Незаметно подошедший человек казался не старше двадцати, а это очень и очень сложно в его триста пятьдесят один. Не всякому такое дано, но на то он, опять же, и Магистр Наказующих. ( ПС - Повторенный прием "он такой крутой, на то он и магистр уже повторяеться во второй раз за абзац)
- Льер Бримс. - Айрунг почтительно склонил голову. Несмотря на всю свою независимость и уверенность в себе, Бримса он боялся, как боялись его абсолютно все. Даже Архимаг. Да и как не бояться, если это лучший боевой маг Торна за последние три столетия, одаренный не только чудовищным по своей мощи Даром, но и острейшим умом и способностью этот ум умело применять. ( ПС - Еще один неуклюжий способ подачи сюжета через чувства героя – прививать глупо выглядющую эмоцию ради пары слов о сюжете. Уместнее было бы даже открытым текстом рассказать). В какие-то сто пять лет Бримс стал Магистром Наказующих, возглавив самую засекреченную службу во всем Нолде (НЛ из-за ГШБ - Ага. И про эту "самую секретную" знает каждый вшивый сопляк и вообше его же из-за СЕКРЕТНОЙ службы ВСЕ бояться.) и превратив ее в идеальный инструмент, держащий в страхе весь Торн от Суура до Сардуора, заставляющий просыпаться в холодном поту не одного правителя. Это был страшный человек, который легко мог бы принять Скипетр Власти Архимага, но считающий своим долгом занимать свое нынешнее положение. И никто не знал, зачем ему это нужно. Себе на уме человек, если можно так называть прожившего уже больше трех столетий мага. (ПС - Еще один неуклюжий оборот ноги которого растут из желания противопоставить "маг-человек", но неудачного из-за необязательности употребления "человек" и следовательно притягивания этого слова за уши)
- Да давно я уже льер Бримс, давно. (МД - Повадки третьекласника ) - Похоже, сегодня Бримс решил поиграть в старого брюзгу.( МД - Автор наверное слышал что умные персонажи часто "играют" надевая разные личностные маски, но не знает что это такое и потому в очередной раз выставляет персонажа идиотом) вот ты у нас еще молодой, горячий. О походах вот мечтаешь, когда о карьере надо думать! Рано Виттор тебе командовать позволил, ой рано! Ко мне бы тебя, уж я бы охладил твой пыл! Быстро!
Айрунг боязливо поежился. (МД - Хорош главный герой – ежиться из-за воплей дебила с повадками младенца. Один другого стоит.) Стоящий перед ним белобрысый двадцатилетний, вечно прячущий взгляд парень, одетый в ослепительно белые брюки и рубаху, в мягких полусапожках того же цвета, подпоясанный неизменной белой перевязью с мечом, производил обманчиво мягкое впечатление, но слава свирепого диктатора бежала далеко впереди него. А уж называть самого Архимага только по имени могли себе позволить немногие. (НС ШБ - Автор просто из кожи вон лезет не зная как показать крутость своего персонажа, жаль что так неудачно, потому что штамп)
- Что заерзал?! Тебе что было сказано? Потрись ( ПС - "потрите мне спинку, пожалуйста") среди обычных магов, послушай их, поговори. Учись располагать к себе людей! (МД НЛ- Очередной совет "ни о чем", который, самое интересное, не соблюдает сам советающий) Иначе не видать тебе членства в Совете Мастеров как своих ушей. И отец не поможет! (ИС НЛ ШБ Дебильность диалога еще и в том, что такие слова говорят при первой встрече. Но первая она только для читателей, а по сжету эти два кретина уже пересекались, чего однако вовсе не видно по фразам) - Говоря все это, для полноты впечатлений Бримс упер свой взгляд в Айрунга, и сразу стало понятно, почему он избегает смотреть собеседнику в глаза. Словно мешок с песком придавил молодому магу плечи, сердце учащенно забилось. С Магистром шутки были плохи ( МД ШБ - Пугать взглядом это круто. Этому детскому штампу всего лищь лет двести ). - Что молчишь?
- Мне нечего сказать, льер. Я действительно виноват. Сегодня отличная погода, а эти старики были столь занудны (МД НЛ - Перед ним не маг, которому триста лет, а школьный дружок, да?) , что я не смог устоять перед искушением... Я сожалею и готов искупить свою вину! - Айрунг подчеркнуто поедал начальство глазами. (ПС НЛ - Он еще минуту назад пугался взгляда как гремучей змеи а тут без всякого перехода и объяснения уже легко поедает начальство взглядом). Бримс вздохнул:
- Мальчишка! Ладно, я пришел не за этим. Совет Мастеров решил поручить именно тебе важное дело... (ИС НЛ ГШБ - Способ подачи сюжета: "Солце было ярким. Маг был крутым. К нему подошел маг еще круче и сказал: вот тебе специально поручение". Если вы знаете более тупой, игрушечный способ подавать сжет – скажите мне, я запишу.) В твоем вкусе - Тонкая улыбка (МД НЛ - А ярость куда делась? Или у него улыбки скользят с приступами безумия по соседству за две минуты? Срочно вызовите "скорую" у человека ярко выраженный маниакально-депресивный психоз!) невесомо скользнула по лицу в ответ на радостный блеск в глазах Айрунга. - Речь идет об экспедиции в Запретные земли! (ШБ Раньше традиционно считалось, что самые тупые завязки в компьтерных играх. Зыков же опустил литературу до уровня ниже Донцовой и ниже всякой компьтерной игры)
- Когда?! - коротким выдохом прозвучал вопрос.
- Через три дня. Возьмешь свой корабль и пройдешь через Темный океан к Сардуору. Там пройдешь вдоль берега, делая замеры. Список необходимого реквизита и карту маршрута захватишь у моего секретаря... Что, хочешь спросить, а за каким, собственно, мархузом (НЛбез комментариев). об этом тебе пришел сообщать Магистр Наказующих? То, с чем мог справиться обычный мальчишка? (  НЛ ИС - Можно я отвечу? Это потому что автор не умеет подавать сюжет, а потом, как идиот, исправляет свои ляпы, задавая от имени героя тот же вопрос который может задать читатель. Глупый читатель при этом думает, что раз автор задал вопрос то нелепость он видит и сейчас исправит, но исправления так и не последовало, а глупый читатель этого может и не заметить) - Ну, не знаю... Вообще-то да! (МДПТУ №28, а не академия магов)
- А затем, что это будет не обычное патрулирование на предмет Запретной магии.
Айрунг подался вперед, словно гончая перед броском. (НЛ ПС - Надо понимать бросаться он собираеться на этого своего собеседника?) Тайна сейчас касалась его своим мягким покрывалом. Бримс видел все это и понимающе усмехался.
- Какой молодой и любопытный... М-да, о чем это я? (МД - Еще одно вживление образа малолетнего дурачка.) Ах да, над Запретными землями ощущается непонятное напряжение... Недалеко от Гуур'о'деми... (ИС - Уход от ответа по части вопрос о персональном навещении Ахтунга Бримсом + ПС из-за нелепых названий и слишком частного их упоминания + ГШБ по части причинности )
- Что?! Заар'х'дор просыпается?! (ИС МД по части подачи сжета и поведения героя)  - с тревогой в голосе воскликнул Айрунг.
- Тихо, тихо. Конечно нет. Высоко в небе чувствуется напряжение ткани реальности... (НЛНесуразный набор слов ) - Бримс помолчал и следующими словами словно припечатал. - Грядет Прорыв. Как во времена Птоломе?.
- Не может быть. Построить портал за пределами мира не сможет никто... ( ИС  -Невразумительный диалог совершено не имеющий ценности для читателя)
- Ты что, идиот?! (ДА ДА ДА, он идиот, ты что не видишь?!) Я разве сказал, что их отворяют с нашей стороны? Ткань реальности просто подрагивает, медленно расслаиваясь. Это очень похоже на одно природное явление, описанное в старых хрониках. (НЛ ИС Противоречие – сначала он сказал "Грядет Прорыв", а потом сразу "Природное явление". Автор вообще следит за тем что пишет?)
- Я ни о чем похожем и не слышал, - протянул Айрунг. (МД – инфантильное удивление с мотивацией "я не знаю значит нет").
Бримс насмешливо глянул на мага:
- Конечно, кто сейчас интересуется древними сказками о вартагах, кроме стариков вроде меня. Обрывками легенд об их обрядах и праздниках, мифами о старой, как мир, Гуур'о'деми и творимых там раз в тысячелетие обрядах. (МДавтор пытаеться придать Бримсу черты старого маразматика чрезмерно банальными штамповыми приемами из-за чего тот приобритает обыденно-кухонный окрас)
- Что?! Вартаги не сказка? (МД)- Айрунг удивился так сильно, что забыл, с кем разговаривает, но его собеседник не стал заострять внимание на непочтительном тоне. (ИС НЛ Что уже не в первый раз, однако автор вспомнил об это ТОЛЬКО сейчас). Бримс стоял и смотрел куда-то в бескрайнюю синеву неба (ШБ). Посмотревший туда же Айрунг ничего не увидел (НС НЛ - Он ослеп? Он не видит НЕБА?). Молодой маг растерянно дернул плечом, но тут снова заговорил Магистр Наказующих, подводя своими словами какую-то незримую черту:
- А вот это тебе и предстоит выяснить! (ШБ НЛ – шаблон фразы на столько тупой что смотреть страшно)

Итого 80 тупостей на 3 страницы. Причины, по которым мне не нравиться автор считаю наглядно продемонстрироваными. Более того - тезис "автор бездарен" по сути доказан.
А вообще жалко. Из него мог бы выйти отличный сантехник, или там плотник. Но вместо этого Зыков зачиркивает свой талант в землю. Лучше бы унитазы чинил, право больше проку чем от насилования нещадно вырубаемых деревьев на бумагу.
М'стрелл
Цитата
Вы сами ничего такого не написали, критиком не являетесь и права на истину последней инстанции не имеете. Высказывайте свое мнение, а не жалейте самую интересную в мире фантастику.
Это Глумов-то?? Ничего не написал?? Да он же автор львиной доли всей той "Конины", что у нас выходит под западными псевдонимами.

И кстати: критиком он как раз является.
ph34r.gif ph34r.gif ph34r.gif
Глумов
Цитата
А то, что просто эта книга не в вашем вкусе вы не подумали? (и пр. касательно "истины в последней инстанции") (Bryansk Eagle)

Не только подумал, но и написал - см. подпись к моему профилю. tongue.gif А вообще вкус, канешно, дело личное, но тут ведь как: есть люди, которые политуру очень любят пить, а есть - которые только коллекционное "шабли". Дак что сказать - я не против, пейте политуру, только не говорите мне, что она лучше "шабли"... biggrin.gif

Цитата
То же что вы написали про Зыкова можно применить к тому же Перумову. Тоже файерболы. Тоже монстры. И дальше что?

Золотые слова! biggrin.gif Так ведь я и применил - см. здесь:

http://www.litforum.ru/index.php?showtopic=10922&st=0

Просто Зыков, он, это... труба пониже и дым пожиже.

Цитата
Больше всего в книгах Зыкова подкупает отсутствие боязни использовать штампы и показаться тривиальным.

Жжоте, сударь... laugh.gif

Теперь немножко серьезнее. Собственно, за что мне катастрофически не по душе и Перумов, и перумоподобные: в таких книгах главным героем является Его Величество Файрбол. А Человек со всякими там вздорностями типа психологии, души, ума, принципов и пр. к этому файрболу идет бесплатным приложением. Декорации забивают актеров, понимаете? Все горит-трещит-взрывается, горы трупов-море крови-мясо лопатами выносят...а человека-то за всем этим не видать, потерялся он. Ну так и на что глядеть? На монстра "колючий колобок" или там на станковый арбалет? Пфуй, господи... dry.gif

Цитата

- К воде пойдем! Где вода, там морские пути. А там, глядишь, людей встретим. - Лицо Олега было непроницаемо. (Максимус)

А, точно. Я на этих "морских путях" тоже слег. biggrin.gif
Bryansk Eagle
TooM-MacHH
Сразу оговорюсь, что написанное ниже - исключительно мое мнение. Оно вам наверняка будет неприятно, за что заранее извиняюсь. Не хотел писать так резко, но уж очень меня задело.
То, что вы написали, не является даже пародией на критику. Это глупое кривляние и цепляние к каждому слову. Точно также можно разобрать любой отрывок любой книги, придумав вымышленные недостатки. Почему, например, обязательно должен быть переход " от образного к обыденному стилю"? Что вам не понравилось в этом предложении? Оно прекрасно выполняет свою роль - передает ощущения. И такое отсутствие перехода только усиливает эффект. Это как в шутке из КВНа "Извините, можно я к вам на ты? - да. - Эй ты, урод!" Автор вполне может писать без всяких переходов, лишь бы это было к месту. Вы про авторские знаки, например, слышали? Так тут так же.
Почему автор не имеет права подробно описать мелкую деталь? Это только усиливает реализм, помогает проникнуться неповторимым колоритом мира вышедшего из под его пера. (обязательно поставьте мне ШБ - это выражение избито до невозможности - а значит никто не должен осквернять им свои уста (тоже ШБ) biggrin.gif ).
Дальше и вовсе начинается полный бред. Даже комментировать не буду. С вашими запросами читать только технические инструкции - там все четко и ясно, никаких мыслей не возникает, настроение у людей не меняется (вспомнил суровые будни - ходи весь день грустный, ни о чем больше даже не думай, даже если в этих суровых буднях тоже не мало приятного бывает).

Я с вами не собираюсь спорить. Я ожидал серьезной критики по делу (несостыковки в сюжете, затягивание…) а вы стали выдумывать мелкие ляпы (которые конечно есть, но абсолютно не там где вы их ищите, и их мало). Мы никогда друг друга не поймем. Вы от художественной литературы требуете соответствовать техническим или юридическим стандартам. Ваше право. Требуйте. Только не надо говорить о том, что нашли хоть один ляп. Вы не нашли их. Просто вам не нравиться вся концепция книги и вообще все фэнтэзийные произведения, в которых авторы создают большой, продуманный, реалистичный (то есть не приближенный к нашему, а просто живущий по законам созданным писателем, за которые он сам не переступает) мир. Да, да. Это я могу утверждать точно. Вам не должны нравиться Перумов, Джордан, Камша... У них слишком все сложно. В прочем, что вам нравиться - ваше дело. Но не стройте из себя критика. Выдумывание ляпов у вас получается хорошо, а вот объективная оценка...
И последнее – про унитазы. Не вам судить, что было бы лучше. Тысячам людей книги Зыкова пришлись по душе и принесли не мало удовольствия. А значит, он уже оправдал то, что взялся за перо. А вот ваша пародия на критику никому радости не принесла.

Maximus
Цитата
Примеры из жизни о "протяженности береговой линии у которой проходят морские пути/протяженности береговой линии всех континентов" в студию.

Во-первых. Люди всегда преимущественно селились возле воды. Поэтому найти их на берегу моря или реки шансов куда больше, чем, лазая по горам или лесу.
Во-вторых. Представьте ситуацию – вы на необитаемом острове. Шанс что вас (например, сигнальный костер) заметят 1 на миллион. Но он есть. А если сидеть в джунглях – его нет. Так что вы выберите? Призрачный шанс, или же пойдете вживаться в роль тарзана? Так что все во фразе Олега вполне логично.

to Глумов.
У нас с вами разные вкусы и спорить больше не о чем.
TooM-MacHH
Цитата
, например, обязательно должен быть переход " от образного к обыденному стилю"?

Переход должен быть между всеми смысловыми частями любого художественного текста, за тем исключением, когда намеренное отсуствие перехода являеться стилистическим приемом. В данном случае такого приема нет - если сплошной текст, который автор передает непойми-чьими-словами.
Цитата
Оно прекрасно выполняет свою роль - передает ощущения.

Только на одной строке это ощущение возвышенное и завинченое в обороты из вычурных фраз, а на другой строке это уже прямой обыденый и прямой текст.
Цитата
Почему автор не имеет права подробно описать мелкую деталь? Это только усиливает реализм, помогает проникнуться неповторимым колоритом мира вышедшего из под его пера.

Описание чего-либо должно быть пропорционально важности этого для повествования. Повествованию наплевать и на деревяное ложе и на подушки.
Реализм могут усиливать небольшие штрихи, а не парад определений.

Цитата
(обязательно поставьте мне ШБ - это выражение избито до невозможности - а значит никто не должен осквернять им свои уста (тоже ШБ)  ).

Не перестанете кривляться и хамить - поставлю вам МД.
Maximus
Цитата(Bryansk Eagle @ 08 September 2006, 14:49)
Во-первых. Люди всегда преимущественно селились возле воды. Поэтому найти их на берегу моря или реки шансов куда больше, чем, лазая по горам или лесу.

А кто даёт гарантию, что люди населяют данным мир?
А кто обитал у берегов рек(в особенности) до людей(подсказка: вспомните современных крокодилов; и дружелюбную тварь из второй главы. бр-р. )?

Цитата(Bryansk Eagle @ 08 September 2006, 14:49)
Во-вторых. Представьте ситуацию – вы на необитаемом острове. Шанс что вас (например, сигнальный костер) заметят 1 на миллион. Но он есть. А если сидеть в джунглях – его нет. Так что вы выберите? Призрачный шанс, или же пойдете вживаться в роль тарзана? Так что все во фразе Олега вполне логично.

Шанс очень велик (равносильно залезть на пальму и махать красным платочком Боингу), но шанс попасться на зуб мархузу или кому-нибудь ещё у воды(водопой) поболе будет(на много порядков).
Gwynbleidd
Цитата(Maximus @ 08 September 2006, 20:28)
А кто обитал у берегов рек(в особенности) до людей(подсказка: вспомните современных крокодилов; и дружелюбную тварь из второй главы. бр-р. )?

1. Ну, гарантию не даст никто, конечно, но предпосылки есть - например, человеческий череп из ритуала, который проводил дракон. Кроме того, нужно надеяться на лучшее.
2. А какая разница? Все это в изобилии обитало и в джунглях. Но берег - это шанс, который и сработал, прошу заметить.

Цитата(Maximus @ 08 September 2006, 20:28)
Шанс очень велик (равносильно залезть на пальму и махать красным платочком Боингу), но шанс попасться на зуб мархузу или кому-нибудь ещё у воды(водопой) поболе будет(на много порядков).

Сами считали шансы?? Надо учитывать высоту полета Боинга, скорость, яркость цвета платочка, площадь платочка, интенсивность махания и много чего еще. Сложно подсчитать.

Где шансы попасться больше - в джунглях, когда звери выходят на охоту, или на водопое? Тем более, что морскую воду, вообще-то, для водопоя вряд ли используют. Нет, конечно, нужно доказать, что морская вода в том мире соленая и т.д., но то, что звери выходят на охоту, чтобы жрать, сомнений вызывать не должно.
Глумов
ИМХО, с этими "морским путями" основных проблем две. Первая - стилистическая: оно понятно, что где вода, там и морские пути, но нельзя же в диалоге вот так ставить проблему, как это делает персонаж Зыкова! Так говорят разве что дети лет десяти. Создается полное впечатление, что - выходишь к воде, и вот он, "морской путь", что-то типа шоссе-трехрядки. Выпил "фанты" - и тормознул крутейший пароход с эльфами. biggrin.gif

Взрослые, да еще оказавшись в стрессовой, экстремальной ситуации, обсудили бы этот вопрос всесторонне, прежде чем куда-то отправляться. И уж в любом случае их поведение, их реакции, их разговоры были бы совершенно не такими, как у Зыкова. Ну, подумать: полчаса назад они спокойно ехали в автобусе, вдруг их хватает зеленый чешуйчатый демон, уносит черт-те куда, половину злонамеренно сжирает у них на глазах, потом демона развоплотили... согласитесь, не самое тривиальное зрелище? Ну, может быть, конечно, российский пограничник видал и не такое biggrin.gif , но вообще - это должен быть реальный шок. Вплоть до столбняков, обмороков, истерик, выбросов адреналина в кровь и пр. И где все это? Как это выражено в напряженных диалогах? Как показаны характеры персонажей? Да никак. "Пойдем к морю?" - "Ну пойдем". И пошли себе.

Вторая проблема - действительно, логическая. Первым (и единственным) живым существом, встреченным персонажами в новом мире, был демон, который попытался их распотрошить. Соответственно

а) с чего герой взял, что в этом мире вообще есть люди? Может, эта реальность населена какими-нибудь разумными рыбоящерами?
б) даже если предположить, что люди там таки есть, с чего герой взял, что встреча с этими людьми пойдет им на пользу? Может, там какие-нибудь туземцы-каннибалы, очень злые и страшно голодные?
в) даже если предположить, что люди там есть и они настроены хотя бы нейтрально, с чего герой взял, что в этой реальности есть такое понятие, как судоходство и "морские пути"? Может, жители этого мира предпочитают воздухоплавание судоходству? Или вообще боятся воды?

И пр. По идее, это должно было бы стать объемным диалогом на повышенных тонах, в ходе которого проявилась бы куча душевных качеств персонажей (боязливость женщин, хладнокровие погранца, язвительность этого, как его...Ярослава, что ли...и т.д.), который добавил бы ситуации остроты, позволил бы прочувствовать всю отчаянность ситуации. Вместо этого мы имеем - что? "Пошли к воде, там морские пути". Зато сцена убиения демона - на три страницы, трупаки в подробностях, каждый рог на башке у нечистика описан с невероятным прилежанием, любовно описан, я б сказал. biggrin.gif

Итог:декорации важнее актеров, эффектность важнее логики. Деццтво и есть. Перумятина, изложенная к тому же весьма корявым языком.

Впрочем, "морские пути" - это еще ладно. Где-то там есть эпизод, как ГГ делает себе "костюм" из лоскутков безжалостно изодранной одежды, связывая оные лоскутки узелками - вырвите мне язык, я хочу это видеть! biggrin.gif Или - где-то в тексте у ГГ вдруг появляются очки, потом так же внезапно очки исчезают. Еще куча всяких ляпсусов, сейчас уж все не упомню, давненько читал.

Не, скверная книжка. Но детям нравится. Ну, впрочем, в каком-то возрасте и "Айболит" за триллер проканает. biggrin.gif
Gwynbleidd
Цитата(Глумов @ 09 September 2006, 5:03)
Вторая проблема - действительно, логическая. Первым (и единственным) живым существом, встреченным персонажами в новом мире, был демон, который попытался их распотрошить. Соответственно

а) с чего герой взял, что в этом мире вообще есть люди? Может, эта реальность населена какими-нибудь разумными рыбоящерами?
б) даже если предположить, что люди там таки есть, с чего герой взял, что встреча с этими людьми пойдет им на пользу? Может, там какие-нибудь туземцы-каннибалы, очень злые и страшно голодные?
в) даже если предположить, что люди там есть и они настроены хотя бы нейтрально, с чего герой взял, что в этой реальности есть такое понятие, как судоходство и "морские пути"? Может, жители этого мира предпочитают воздухоплавание судоходству? Или вообще боятся воды?

И пр. По идее, это должно было бы стать объемным диалогом на повышенных тонах, в ходе которого проявилась бы куча душевных качеств персонажей (боязливость женщин, хладнокровие погранца, язвительность этого, как его...Ярослава, что ли...и т.д.), который добавил бы ситуации остроты, позволил бы прочувствовать всю отчаянность ситуации. Вместо этого мы имеем - что? "Пошли к воде, там морские пути". Зато сцена убиения демона - на три страницы, трупаки в подробностях, каждый рог на башке у нечистика описан с невероятным прилежанием, любовно описан, я б сказал. biggrin.gif

а) Я уже говорил про человеческий череп. То есть, вполне возможно предположить, что чудики, которые их сюда приволокли, съели еще не всех. Плюс аккуратная тропка, может оказаться и звериной, а может, и нет.
б) Герой - пограничник. А значит, дуром не попрет, заметив подозрительное селение. Разведку по мере сил проведет...
в) Герой мыслит по меркам своего мира. Где уже давно существует воздухоплавание, что не мешает существованию и судоходства.
Придирка ваша, должен сказать, довольно смешна. А вы бы что предположили? Я бы с УВЕРЕННОСТЬЮ не утверждал, но ВОЗМОЖНОСТЬ такого допустил бы в первую очередь. И еще. Олег, как вожак маленького отряда, должен подбадривать доверившихся ему людей, надежду давать и т.д. Что и делает по мере сил.

Теперь о диалоге. ИМХО, излишен. Поскольку качества и до этого проявились в должной мере, и уже можно сделать выводы, кто есть кто.

Насчет перегруженности боевкой - возразить, увы, нечего. Самого напрягает явное преобладание этаких вот подробностей в ущерб прочему.
Bryansk Eagle
Maximus
Цитата

А кто дает гарантию, что люди не населяют этот мир? По-моему, в такой тяжелой ситуации логично надеяться на лучшее или лучше просто самому удавиться, что бы не мучиться.

А каковы были бы ваши действия уважаемый Maximus. Лично мне пойти к воде видеться логичным. Даже если не так - то Олег ошибался и все. Или, по-вашему, все герои должны быть безупречны?
Maximus
Цитата(Bryansk Eagle @ 09 September 2006, 10:31)
А кто дает гарантию, что люди не населяют этот мир?
Монстр сделавший салат из автобуса. Вот моя гарантия. cool.gif
По-моему, в такой тяжелой ситуации логично надеяться на лучшее или лучше просто самому удавиться, что бы не мучиться.
Ну это как пожелаете не буду мешать. Смерть от клыков, зубов и т.д. будет долгой и мучительной.
А каковы были бы ваши действия уважаемый Maximus. Лично мне пойти к воде видеться логичным. Даже если не так - то Олег ошибался и все. Или, по-вашему, все герои должны быть безупречны?
Найти защищенное место и осмотреться. Мало ли какие барабашки тут проживают.
«На свидание с дамами следует приходить первыми, и смерть – тоже дама». Эстебан Коллиньяр("Красное на красном" Вера Камша).
Безупречными детьми?
P.S. Зря вы посты Глумова игнорируете, зря smile.gif .

"Где-то там есть эпизод... вырвите мне язык, я хочу это видеть!" © Глумов
Цитата
Ярослав оттер грязь и кровь относительно неплохо и поразительно быстро. Соорудил себе из обрывков одежды нечто с множеством узелков, но худо-бедно тело прикрывающее.
ГЛАВА 3. Самое начало.
Widowmaker
Да, цитаты внушают.
Анекдоты чистой воды...
Gwynbleidd
Цитата
Да, цитаты внушают.
Анекдоты чистой воды...

Есть такое. А в некоторых постах - особенно.

Цитата
Монстр сделавший салат из автобуса. Вот моя гарантия.

Какая же это гарантия? А поведение и разговоры монстра?

Цитата
Ну это как пожелаете не буду мешать. Смерть от клыков, зубов и т.д. будет долгой и мучительной.

Цитата
Найти защищенное место и осмотреться. Мало ли какие барабашки тут проживают.

1. гарантии отсутствия людей нет.
2. гарантии наличия защищенного места нет
3. надо что-то делать
Герои приняли правильное решение. Именно потому, что не знают, кто там обитает, они решили использовать самый верный шанс. Читая дальше книгу, легко убедиться, что защищенного места они не нашли бы.

Вы нелогичны, сударь Maximus. Развлекаетесь просто.

Обращаясь ко всем. Почему бы не принять такое мнение - вожак отряда успокаивал остальных? Проводил маленькую накачку, так сказать? А думать при этом он мог что угодно. Автор просто не стал конкретизировать даленейшие его мысли. Но, ей-богу, эта ситуация не стоит такого досконального обсуждения, ИМХО. Давайте что-нибудь более интересное обсудим?
М'стрелл
Цитата
но худо-бедно тело прикрывающее

Бедно тело! Мало того, что оно так худо, так его ещё и кого-то прикрывать заставляют! wink.gif wink.gif wink.gif ph34r.gif

Прав Widowmaker...
Maximus
to Gwynbleidd
Насчёт монстра признаю, не сообразил. Так сколько на вашей планете видов, обладающих речью и отрывающих крыши у автобусов(это о возможности нахождения людей в том мире)? О своих мыслях про убежище вообще молчу. ИМХО если б у меня с собой была бы книга, в которой написано моё будущее, то я б уже давно был в другом городе(так что за мысль "спасло бы их моё предложение или нет" вам смело можно ставить нИзачОт).
Gwynbleidd
Цитата(Maximus @ 09 September 2006, 23:07)
to Gwynbleidd
Насчёт монстра признаю, не сообразил. Так сколько на вашей планете видов, обладающих речью и отрывающих крыши у автобусов(это о возможности нахождения людей в том мире)? О своих мыслях про убежище вообще молчу. ИМХО если б у меня с собой была бы книга, в которой написано моё будущее, то я б уже давно был в другом городе(так что за мысль "спасло бы их моё предложение или нет" вам смело можно ставить нИзачОт).
*

Низачоты на удаффе ставят.
Я подразумевал, что монстр вел себя так, что можно предположить - люди для него не новость.
При чем вообще тут книга будущего? Вы пишите свое мнение, как абсолютную истину и даже осмеливаетесь давать какие-то гарантии, основываясь незнамо на чем. Много монстров из других миров знаете? Может, они тут вообще забитые людьми и втихую силы пополнить пытаются, как могут. А что? ТОже вариант не хуже вашего. У героев был выбор - они его сделали. И вполне резонный.
Если вы напишите гарантии наличия какого-то убежища, разве что...
Maximus
Цитата(Gwynbleidd @ 10 September 2006, 6:36)
Я подразумевал, что монстр вел себя так, что можно предположить - люди для него не новость.

А как по вашему должен себя вести монстр оторвавший крушу у автобуса по отношению к человеку? Заискивать и лебезить?
При чем вообще тут книга будущего? Вы пишите свое мнение, как абсолютную истину и даже осмеливаетесь давать какие-то гарантии, основываясь незнамо на чем.

Напомните мне, чьи это слова:
Цитата
Читая дальше книгу, легко убедиться, что защищенного места они не нашли бы.

"Незнамо что" называют простым словом: "логика". smile.gif

Много монстров из других миров знаете? Может, они тут вообще забитые людьми и втихую силы пополнить пытаются, как могут. А что? ТОже вариант не хуже вашего.

Естественно лучше моего, даже лучше слов Зыкова о морских путях. ph34r.gif Монстры того мира явно угнетены до такой степени, что воруют целыми автобусами людей из иного мира. Бедные угнетённые создания(это я о монстрах).

У героев был выбор - они его сделали. И вполне резонный.
Если вы напишите гарантии наличия какого-то убежища, разве что...

Смотря, что вы понимаете под убежищем? Принимая во внимания ваш энтузиазм, с которым вы мне отписываете посты, у меня создается впечатление, что вы согласитесь только на бункер глубинного залегания?
Gwynbleidd
"Незнамо что" называют простым словом: "логика". smile.gif
Логика у вас затейливая.

Цитата
Естественно лучше моего, даже лучше слов Зыкова о морских путях. ph34r.gif  Монстры того мира явно угнетены до такой степени, что воруют целыми автобусами людей из иного мира. Бедные угнетённые создания(это я о монстрах).

А одно другому мешает? Это что, показатель особой силы? Особенно учитывая, как ловко монстр сдулся во время собственого же обряда.
Можно провести аналогию с Перумовым - дуотты. Побили, прогнали, спрятались на край света, что-то готовят в отместку.

Цитата
Смотря, что вы понимаете под убежищем? Принимая во внимания ваш энтузиазм, с которым вы мне отписываете посты, у меня создается впечатление, что вы согласитесь только на бункер глубинного залегания?

Грешен. Ну просто хочется понять, что молодой человек понимает под логикой...
А насчет вашего предложения - в самую точку. Ибо, скромное мое мнение, примерно такая вещь только и сможет спасти от подобного монстра. Но вы, конечно, упорно прошерстите все джунгли в поисках такого убежища, побьете прелестных обитателей оных джунглей молотком, пересидите в убежище, и там измыслите колдовство, чтобы вернуться домой. Каждому свое.
Maximus
Цитата(Gwynbleidd @ 10 September 2006, 15:34)
Логика у вас затейливая.

Какая есть. smile.gif
А одно другому мешает? Это что, показатель особой силы? Особенно учитывая, как ловко монстр сдулся во время собственого же обряда.
Позвольте полюбопытствовать? Легко ли нашего монстра в полной боевой готовности сдуть? И с какого года по Земному летоисчислению сие возможно осуществить?
Можно провести аналогию с Перумовым - дуотты. Побили, прогнали, спрятались на край света, что-то готовят в отместку.
Можно, но не нужно. Дуоттов у Зыкова нет.
Грешен. Ну просто хочется понять, что молодой человек понимает под логикой...
А насчет вашего предложения - в самую точку. Ибо, скромное мое мнение, примерно такая вещь только и сможет спасти от подобного монстра. Но вы, конечно, упорно прошерстите все джунгли в поисках такого убежища, побьете прелестных обитателей оных джунглей молотком, пересидите в убежище, и там измыслите колдовство, чтобы вернуться домой. Каждому свое.
*
У нас различные понимания слова "убежище". В моём годилась бы сколь угодно годная пещерка или, в крайнем случае, ветви большого дерева. Но пробираться по чужой территории без знания тварющек и их возможностей глуповато. Смерть может встретить вас уже за соседним кустом.
Кайран
Прочитал "Безымянного раба" (теперь буду искать "Наемника его величества").

Книга живенько разрушает иллюзии насчет замечательной жизни в фэнтезийных мирах. Напоминая две вещи - "каждый сам за себя" и "самый страшный хищник - это человек".

Хорошо, что мы видим параллельное существование двух выходцев с Земли. Очень хорошо, что в конце книги они так и не встречаются (наверное, ПОКА не встречаются?), но уже хорошо видно, чего каждый из них стоит.

Видно, что Зыков своего героя особенно не щадит и крылатых роялей не подсовывает. Он не становится суперколдуном, едва обнаружив в себе магическую силу, и даже после встречи с Шипящим. Он не становится супербойцом, несмотря на выдающиеся рефлексы - потому что боевым искусствам нужно учиться и учиться. И, несмотря на силу и выносливость, незнание мира играет с ним злую шутку.

Темных-Претемных Властелинов я в этой книге не разглядел - все Могущественные Личности блюдут свои интересы и стараются плюнуть в суп соседу. И это тоже хорошо.
Кайран
После прочтения "Под знаменем пророчества" задумался - так что именно задумал К'ирсан, когда решил обзавестись знаменем?
РАдион Екатерина
Читала все три книги, с нетерпением жду четвертую. Хорошо пишет! Качественно. Зыков - один из моих любимых авторов. Завоевал место на полке после первых страниц.
Что-то ещё, к сожалению, сказать не могу. Книги читала давно. После них ещё много литературы было. Могу что-нибудь соврать, а делать этого не хочется...
Кайран
Как вы думаете, кто приказал Мечнику доставить Лакристу в Гарташ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.