Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А вам не предлагали "поработать" на писателя?
LitForum - Беседы о литературе > Книги > Издательства
Sfinxa
Есть у меня знакомая писательница - выпустила пару книг детективного жанра, а потом, вместо продления договора ей сделали предложение - либо заплатить кругленькую сумму за наладку рекламы своих книг, либо пойти "поработать" на известного писателя (скажем, Устинову). Хорошенькое дело... мол, почитайте, попробуйте скопировать стиль... и т. д.
ну, с детективным жанром все понятно, а как дела обстоят в сфере фантастики? тоже все запущенно?.. а то страшновато бывает покупать того же Фрая, например, кто там заместо него варганит, кто знает...
Ruddy
Фрай - это она...
Такая проблема стоит, но мне знакомо только по книгам Асприна, то есть его МИФы и "Мир Воров". Они написаны явно не с руки Роберта Асприна, а от числа многочисленных "рабов пера". Слишком разнится стиль от одной книги к другой...
Возможно, именно так дело и обстоит, как ты пишешь.
Про Устинову ничего сказать не могу - не знаю, да и не уверен. ph34r.gif
Sfinxa
Цитата(Ruddy @ 14 January 2006, 0:23)
Фрай - это она...

у меня, вообще-то, была информация, что Фрай - это они (мужчина и женщина).но для краткости я предпочитаю говорить "он" - потому как "писатель". да и псевдоним, опять же, позволяет
Sfinxa
Цитата(Ruddy @ 14 January 2006, 0:23)
Про Устинову ничего сказать не могу - не знаю, да и не уверен.  ph34r.gif

Будем считать, что Устинова в данном случае приведена, как пример случайный.
Nepodarok
Цитата(Ruddy @ 14 January 2006, 3:23)
Такая проблема стоит, но мне знакомо только по книгам Асприна, то есть его МИФы и "Мир Воров". Они написаны явно не с руки Роберта Асприна, а от числа многочисленных "рабов пера". Слишком разнится стиль от одной книги к другой...

Но ведь не исключено, что эта разница - на совести переводчиков. Переводы двух разных авторов иногда заметно разнятся по стилю. Асприн - писатель не русскоязычный, переводной.
Siste Vinter
Ну вы тоже сравнили Асприна и Устинову. Всем известно что все эти русские одноразовые детективные романы в мягком переплете пишуться черт знает кем - я слышал уже много раз о подобных случаях. Асприн же писатель совсем иного уровня - вы просто сравниваете божий дар и яишницу.
Sfinxa
Цитата(Siste Vinter @ 16 January 2006, 6:28)
вы просто сравниваете божий дар и яишницу.

ну кому-то же надо и детективы писать, вдруг да родится что-нить неплохое... Я, правда, мало что читала в этом жанре, помимо классиков.
Sfinxa
Просто я к тому, что невзирая на жанр и уровень автора, со стороны издательства свинство предлагать писать за кого-то. Мягко говоря.
Siste Vinter
Цитата(Sfinxa @ 16 January 2006, 23:14)
вы просто сравниваете божий дар и яишницу.

ну кому-то же надо и детективы писать, вдруг да родится что-нить неплохое... Я, правда, мало что читала в этом жанре, помимо классиков.

Дело не в жанре, а в занимаемой нише, так сказать. Более того, издательство - это в первую очередь коммерческое предприятие - здесь в онсовном вопрос того, насколько меркантилен сам писатель. Не один уважающий себя человек никогда не согласиться на такое, если конечно он во всем это не из-за денег.
Heleknar the Hobbit
Бушков.

Последних "Сварогов" которые рассказывают о приключениях Сварога в Димерее писал точно не Бушков. Я даже проводил небольшой кустарный лингвоанализ этих книг. Например:

- "уарды" прерватились в "ярды",
- появилось много откровенных сексуальных сцен,
- Сварог несколько раз ругается словом "массаракш" smile.gif.
Siste Vinter
Цитата(Heleknar the Hobbit @ 17 January 2006, 3:19)
Бушков.

Последних "Сварогов" которые рассказывают о приключениях Сварога в Димерее писал точно не Бушков. Я даже проводил небольшой кустарный лингвоанализ этих книг. Например:

А сколько всего этих Сварогов - их же уже уйма вышла. Возможно писатель самостоятельно меняет стилистику - пытается каким-то образом "развиваться".
Sfinxa
Бушков.

интересно-интересно!как раз то, что "народ требует": хьюмор и похабщина
tyr_elena
Ну вы тоже сравнили Асприна и Устинову. Всем известно  что все эти русские одноразовые детективные романы в мягком переплете пишуться черт знает кем - я слышал уже много раз о подобных случаях. Асприн же писатель совсем иного уровня - вы просто сравниваете божий дар и яишницу.

Ну, я бы не сказала, что Устинова одноразовая - как раз она-то считается одной из лучших, не как Донцова, а по-настоящему.
У Асприна действительно могут быть разные переводчики, однако, если не ошибаюсь, от нынешнего Асприна остались только заголовки - он под маркой представляет (однако делает это официально) других авторов. "Мир воров" вообще-то сборник разных авторов - идея его создания принадлежит Асприну, вот и всё =)
Фрай всё-таки она, хотя несколько произведений написано вместе с он =) - то ли издателем, то ли редактором (не помню), однако обращение к Фраю на "он", на мой взгляд, наиболее допустимое wink.gif
Пишет Фрай сам... потому как абсолютно одинаково и ровно.
Насчёт же вообще российских литературных негров в фантастике: думаю они есть, но не очень много, так как сверхпопулярных сериалов или быстропишущих авторов не так уж и много
Sfinxa
Цитата(tyr_elena @ 18 January 2006, 10:52)
Пишет Фрай сам... потому как абсолютно одинаково и ровно.
Насчёт же вообще российских литературных негров в фантастике: думаю они есть, но не очень много, так как сверхпопулярных сериалов или быстропишущих авторов не так уж и много

Насчет Фрая, да, я, пожалуй, соглашусь.
А с явлением негров надо бороться, товарищи, а? Вам не кажется? Статьи какие-нибудь разгромные со списоком фамилий... сюжет во "Времечко"...
Ферштейн
Без доказательств это клевета и/или желтизна.
Sfinxa
Цитата(Ферштейн @ 18 January 2006, 23:01)
Без доказательств это клевета и/или желтизна.

а дыма без огня не бывает. и с врагами надо бороться их методами.
Vilriel
Ну или пускай уж официально пишут, мол писатель Такой-то - чисто бренд, и под этим псевдонимом работают такие-то люди! Типа, как Кукрыниксы были в своё время. Или Козьма Прутков. cool.gif
Sfinxa
Цитата(Vilriel @ 20 January 2006, 12:38)
Ну или пускай уж официально пишут, мол писатель Такой-то - чисто бренд, и под этим псевдонимом работают такие-то люди! Типа, как Кукрыниксы были в своё время. Или Козьма Прутков. cool.gif

"праильное решение!!!" (громкие, непрекращающиеся апплодисменты)
Vilriel
*раскланивается*
Ибо, безусловно, само явление, мне, как читателю, не нравится. Тем более, всё тайное становится явным. ph34r.gif
lexiff
По М. Фраю -
Создателем мира Эхо является не сама писательница, а ее близкий друг (или муж. не помню уже). Писательница по призванию вообще-то художница. И внешность такая - неформальная. Что касается негров, то это скорее всего "работа" одного из ее первых издателей, который чуть не подмял под себя авторские права на ее труды.
Вроде все.

PS^ Никитин тоже негром был, чего не стеснется абсолютно и говорит об этом прямо. И сдавать "покупателей" не собирается.
Ферштейн
Цитата(lexiff @ 23 January 2006, 17:52)
PS^ Никитин тоже негром был, чего не стеснется абсолютно и говорит об этом прямо. И сдавать "покупателей" не собирается.

Быть литнегром – не стыдно.
Но разве признается Никитин, что за него самого работают негры? Да ни в жисть!
Sfinxa
Цитата(lexiff @ 23 January 2006, 17:52)

Никитин, это который "Казак в раю"? и это он сам такое...? лучше б уж негром был. имхо, конечно.
Лещ
Бушков.

Полностью с тобой согласен, либо с Бушковым приключилось что-то серьёзное, либо это не он. Скорее второе, потому что стиль совершенно другой.
Heleknar the Hobbit
Цитата(Sfinxa @ 25 January 2006, 2:37)
Никитин, это который "Казак в раю"? и это он сам такое...? лучше б уж негром был. имхо, конечно.

"Казак в раю" это Белянин
А Никитин это циклы "Трое из леса" и "Русские идут".
lexiff
Цитата(Ферштейн @ 23 January 2006, 20:38)
Быть литнегром  – не стыдно.
Но разве признается Никитин, что за него самого работают негры? Да ни в жисть!

Вы это ему в лицо скажите, только прежде позовите меня, хочу посмотреть на ваши останки...
Полуофф - дуэль начать не желаете? Или опять - в кусты?

Что касается вас, г-н Sfinxa, то поаккуратней в выражениях относительно автора "Меча без имени".
Bisey
Кстати, в своей книге «Как стать писателем» Никитин подвергает сомнению сам факт существования «литературных негров». Мол, ни один нормальный писатель, даже самый коммерческий, просто не пойдёт на такой риск – «негру» очень легко раскидать по тексту намёки, зацепки, которые не вычистит ни один редактор (например, зашифровать своё настоящее имя акростихом), и потом шантажировать работодателя. Однако при этом сами литнегры существуют. Интересно, как решается эта проблема?
VaDeem
Книгу Никитина "Как стать писателем" не читал, к сожалению, поэтому возможно эти вопросы там нашли ответ:
Ну допустим раскидал литнегр всякие намеки на свою персону - и что? Что значит "он будет шантажировать издателя" и во что это может вылится? Авторские права принадлежат непосредственно "Писателю-Звезде" и издательству, даже в сомнительном случае проведения литературоведческой экспертизы по определению суда будет установлен факт несомненного сходства авторского стиля оригинальной рукописи "Х" "Звезды" и рукописи "Х-продолжение 10-е", ибо такая задача перед литнегром и стоит - сделать текст и сюжет максимально похожим.
Да и с обывательской точки зрения - невыгодно это литнегру. Сам он на свои темы писать полноценно не сможет, эксплуатировать предыдущий конек тоже - зачем самому себе устраивать проблемы. Гораздо спокойнее продолжать строчить графомань, лишь изредка зарекаясь о повышении гонорара.
Ферштейн
Цитата(lexiff @ 27 January 2006, 13:28)
Полуофф - дуэль начать не желаете? Или опять - в кусты?

На какую из тем?
Стыдно ли быть литнегром? – вопрос вкуса.
Пользуется ли Никитин их услугами? – мы с Вами свечку не держали.
Признается ли Никитин, что пользуется услугами литнегров, если он ими всё-таки пользуется? – единственный вопрос, по которому имеет смысл спорить. Правда, улики могут быть только косвенные, да и для дуэли мелковатый повод.
Хороший ли писатель Никитин? – без комментариев.

Как бы там ни было, помещать Никитина на ДП не имею охоты, а других поводов для дуэли не вижу в принципе. Поспорить же готов всегда, – если будет, что сказать.
Bisey
Кстати, кто-нибудь знает хоть один случай, когда факт использования "негров" был достоверно доказан? И если да, то что именно послужило доказательством?
Fever
Цитата(Sfinxa @ 16 January 2006, 23:17)
Просто я к тому, что невзирая на жанр и уровень автора, со стороны издательства свинство предлагать писать за кого-то. Мягко говоря.

свинство- не свинство, они на этом деньги делают
Shotty
Цитата(Ruddy @ 14 January 2006, 1:23)
Фрай - это она...
Возможно, именно так дело и обстоит, как ты пишешь.
Про Устинову ничего сказать не могу - не знаю, да и не уверен.  ph34r.gif

Давайте не будем придумывать, ладно?
Мифов написал Асприн. Мир воров - он же.
А то сейчас дойдем до того, что Амбер написал Вася Пупкин, а Властелина Колец - Ленин! tongue.gif
Снеговик
Мир воров - это сборник рассказов. Составитель- Асприн. Некоторые рассказы тоже он писал. Но не все. В чем можно с легкостью убедиться, так как около каждого рассказа стоит пометка с именем автора.
Еще раз повторяю:
Мир воров, так же как, например, Дикие Карты Джорджа Мартина - это просто сборники. Где имя Асприна или Мартина - имя автора идеи и составителя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.