Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Славянское фэнтези.
LitForum - Беседы о литературе > Книги > Фантастика и Фентези
Страницы: 1, 2, 3, 4
Лириэль
Люди, нелюди! Темные. светлые, серые и цветастые... Сейчас я читаю серию Юрия Никитина "Трое из леса", и мне весьма интересно любое чужое мнение об этом авторе, как и вообще о тех, кто пишет в относительно славянском стиле.
А вообще всем кто любит читать книг эдак по 5-10 за неделю, или чувствует толк в элегантных (кто читал - я образно говорю!) и длинных сериях, рекомендую всей душой.
ODIN
Очень грамотное добавление - в относительно славянском стиле.
На мой взгляд, взгляд человека специальным образом не обученого, но вполне начитаного. - в действительно славянском ключе в России сейчас никто и не пишет. За исключением, может быть - Успенского, да и тот - пародия ведь, гротеск, авантюра. Правда исключительный руский язык. Не один знакомый филолог в тропах потерялся laugh.gif
Про Семенову же писать и не буду. ПРостите, но мое субъективное суждение - никого не хочу ни обидить ни задеть - Семенова автор совершенно непотребный. С трудом впихнул в себя одного Волкодава. И на прочтение прочего у меня запала никогда не хватит.
Никитин же - ну талантливый ж человек, вот только настоящего образования ему не хватате - да и все эти бесмконечные трое - писать в таком темпе качественно - просто невозможно.
В общем - даешь Перумова biggrin.gif cool.gif
Но все это, повторюсь, на любителя.
Ирис
Увы, Никитин мне не понравился - с трудом впихнула в себя первую книжку и поставила на этом крест. Вообще не люблю "славянскую" фентези. К сожалению авторы большей частью имеют весьма смутное представление о славянской мифологииsad.gif
Evil_Shooter
Никитин мне нравится. Прочитал все "Троетцарствие", теперь читаю "Троих". Только воот взгляды у него, ИМХО, слишком радикальные.
Linda
Никитина читать не смогла - слишком, на мой вкус, занудно. Хотя, к примеру, его "Как стать писателем" читается намного веселее wink.gif
Видно, автор сам перестарался в использовании своих правил.
Юрик
Никитинское фэнтези не для меня. Пробовал читать Троих - первую книгу еле осилил, Князя Владимира (хоть это и не фэнтези) вообще не дочитал, Арания - очень похожа на Троих, только растянута и завязка наиглупейшая. У него другие книги хороши.
Семенова неплохо написала Волкодава (правда я хоть убей не понимаю при чем тут славянское фэнтези), но вторая книга получилась намного хуже первой, а вот третья чуть ли не лучше.

Мне понравился Огненный волк Елизаветы Дворецкой.
Рэн
Никитина пока не читала... Семёнову люблю. Очень. Особенно нравится "Валькирия"
Серый Некромант
ИМХО: Никитин это Кошмар с большой буквы! Как можно писать книги о ТАКИХ героях?? Я не понимаю и так уже все мощнее чем можно себе предсатвить так нет у низ все же есть продолжение! И столько книг за такой небольшой период! Это УЖасно! Писать про МАнчовых героев это я не знаю кому читать но явно не нормальным людям!
Ko'Dath
Цитата(Серый Некромант @ 01 September 2003, 8:21)
ИМХО: Никитин это Кошмар с большой буквы! Как можно писать книги о ТАКИХ героях?? Я не понимаю и так уже все мощнее чем можно себе предсатвить так нет у низ все же есть продолжение! И столько книг за такой небольшой период! Это УЖасно! Писать про МАнчовых героев это я не знаю кому читать но явно не нормальным людям!

Если покупают - то издают, если издают - то пишут, закон бизнеса.
И винить надо читателей - тех кто покупает...
ODIN
Винить некого. Как можно винить человека за отсутствие мозгов и элементраного вкуса?
Такими людьми надо править, все больее потокая их вкусам. Ведь покупают у нас и Донцову. sad.gif
Caro
Цитата(Yurick @ 31 August 2003, 1:25)
...

Yorick, хорошо, что вспомнил. Мне тоже очень понравился "Огненный волк", книга не очень известная как мне думается, но стоящая. Настоящее сказочное славянское фентэзи.
Кажется должно быть продолжение?...
Насчет Никитина вот что скажу: на славянское фентэзи не похоже (а что есть славянское фентэзи), но читается интересно и смешно. Особенно разговоры троих неотесанных грубоватых мужичков. Есть что-то самобытное. tongue.gif
Насчет Семеновой: обожаю! А кто остановился на Волкодаве и не хочет больше читать, то советую "Валькирию" - интереснее и с исторической т.з.
ODIN
C исторической точки зрения мне интереснее Тойнби и Радзинский. Последний, несмотря на некоторую поверхностность - пишет в разы лучше Семеновой.
Caro
С исторической точки Радзинский может и лучше, но он не фэнтези! А Семенова и фэнтези и история. rolleyes.gif И когда я читала Радзинского, не могла серьезно относиться к нему, вспоминая как он выглядит. Я не в обиду ему, просто парадируют его хорошо, в том же КВНе... biggrin.gif
Юрик
Цитата(Caro @ 06 September 2003, 9:24)
...

Yorick, хорошо, что вспомнил. Мне тоже очень понравился "Огненный волк", книга не очень известная как мне думается, но стоящая. Настоящее сказочное славянское фентэзи.
Насчет Никитина вот что скажу: на славянское фентэзи не похоже (а что есть славянское фентэзи), но читается интересно и смешно. Особенно разговоры троих неотесанных грубоватых мужичков. Есть что-то самобытное. tongue.gif
Насчет Семеновой: обожаю! А кто остановился на Волкодаве и не хочет больше читать, то советую "Валькирию" - интереснее и с исторической т.з.

Насчет Огненного волка: я когда старое издание читал, то там в конце был выход на новую книга, а вот в новом все сюжетные линии заканчиваются.

Никитин: не понимаю я такого юмора. Во-вторых совершенно забыл про Княжий пир - потрясные книги (Никитин написал две: собственно Книжия пир и Главный бой, но серия пополняется и если кому понравиться можно самому взяться за перо - правила даны в книге или на сайте Никитина)

Семенова: Валькирия не сильно интереснее Волкодава но довольно неплохая книга. Кстати у нее вроде есть продолжение - может кто знает интересное или нет
Ailin
Цитата
Семенова: Валькирия не сильно интереснее Волкодава но довольно неплохая книга. Кстати у нее вроде есть продолжение - может кто знает интересное или нет

У Валькирии?! Продолжение?! huh.gif Не может быть!
Книжка-то закончилась! Пришла к совершенно логическому завершению.
Неужели ее еще куда-то продолжили? blink.gif
Кхала
Ailin, скорее всего имеется в виду не логическое продолжение (детки там выросли или ещё что-нибудь biggrin.gif ), а другая книга, где написано про героев, участвовавших в Валькирии, но не бывших главными. Например, я увидела книжку "Лебединая дорога", где на обложке было начёркано - что-то вроде продолжение "Валькирии", но точно не помню: нет её у меня. Так вот, смысл-то не в этом! Там был почти (ну не совсем) главным героем Олег (Вольгаст, Вольга). Может, эта книга имеется в виду?
Ailin
Кхала,спасибо. Мне это не пришло в голову.
А "Лебединую дорогу" я читала,совершенно потрясающая вещь.Налета фэнтези там,кстати,мало.
А из героев "Валькирии" присутствует кто-то совсем уж второстепенный.
Кхала
Почему, а Олег - это разве не брат Брена?
Не знаю, я не особо люблю "Лебединую дорогу" (может из-за облома?), хотя некоторые места очень приглянулись моей изворотливой душонке! biggrin.gif
Caro
2Yurick
Очень жаль, я тоже старое издание читала. Знать не судьба с продолжением sad.gif .

А у Валькирии есть еще одно название – Тот, кого я всегда жду. Например у меня книга называется именно так. Может ее принимают за продолжение?

И еще: помоему брата Бренна звали Славомир и он погиб, насколько я помню wink.gif .
Кхала
Цитата(Caro @ 08 September 2003, 0:06)
И еще: помоему брата Бренна звали Славомир и он погиб, насколько я помню wink.gif .

Caro, а как же второй брат - Вольгаст, воевода Беловодья?
Caro
Точно блин, специально в книге проверила unsure.gif . Вольгаст – есть такой брат. Во память… sad.gif
Кхала
Ну, так вот, мне кажется, что Олег (из ЛБ) и Вольгаст - это одно и тоже лицо. Или мне только кажется?
Caro
Я не читала ( sad.gif ) Лебединую дорогу... Надо глянуть, что там и кто там smile.gif
Ингар
Я определяю славянское фэнтези как фэнтези написаное нашими, славянскими, авторами. biggrin.gif
Так уж сложилось что в основном они(авторы) движутся как раз по национальному направлению.
Очень понравилась Семенова. Волкодав и Лебединая дорога. Не очень - Никитин. Первые три книги из троих - класс, остальное - так себе. Успенский - Жихарь - просто блеск! Сейчас читаю Панова - "Тайный город", тоже весьма не плохо.
Ko'Dath
Хм, разное есть и про разное пишут авторы... а словянского они происхождения или нет - так ли это важно. Мы все жители одной планеты, риблизительно одинаково думаем.
Felch
Цитата(Ингар @ 09 September 2003, 18:12)
Я определяю славянское фэнтези как фэнтези написаное нашими, славянскими, авторами. biggrin.gif
Так уж сложилось что в основном они(авторы) движутся как раз по национальному направлению.
Очень понравилась Семенова. Волкодав и Лебединая дорога. Не очень - Никитин. Первые три книги из троих - класс, остальное  - так себе. Успенский - Жихарь - просто блеск! Сейчас читаю Панова - "Тайный город", тоже весьма не плохо.

Панов- "Тайный город" прикольная вещичка. Мне понравилась. Ценю ваш выбор.
Кхала
Цитата(Caro @ 09 September 2003, 22:58)
Я не читала ( sad.gif ) Лебединую дорогу... Надо глянуть, что там и кто там smile.gif

Надо, надо глянуть, хотя моей подколодной душеньке больше Валькирия полюбилась...
Ингар
Цитата(Ko'Dath @ 10 September 2003, 12:48)
Хм, разное есть и про разное пишут авторы... а словянского они происхождения или нет - так ли это важно. Мы все жители одной планеты, риблизительно одинаково думаем.

Вот уж не скажите... Наши мысли развиваются по приоритетным для нас(как личности) направлениям, а теперь вы утверждаете что все люди имеют более-менее одинаковые приоритеты в жизни? Слышали такую фразу: "Сколько людей - столько и мнений"?
Gudvin
В принципе автор не плохой мне даже нравится. Серия "Трое из леса" очень интерестна .
Читать его можно пишит интерестно и со вкусом. А почитать советую серию "Гиперборея" по моему.
voineg
mad.gif семенова-прекрасный автор, который знает толк в славянском фэнтези. Этот великолепный мир Волкодава -это же аналогия с нашим миром (рим-аррантиада, вся африка -это мономатана ...... Я могу продолжать дальше - но это становится бессмыленно. mad.gif Единственное что меня сейчас раздражает -это то что издатели подняли цену на последнего Волкодава (знамение пути -если кто не знает!) до 130-150 р. за книгу. Студентов грабят,товарищи! Массы возмущены! mad.gif Пробовал читать "Трое из леса" -меня хватило на 1,5 книги -хороший сюжет в "Трое из леса", но неудачное продолжение в "Трое в песках". Серия читается тяжело. Но это только мое мнение. Кстати кто говорит что Семенова не умеет писать СЛАВЯНСКОЕ фэнтези, милости прошу прочитать Большую и толстую энциклопедию -мы славяне! Конечно-этот не фэнтези- это хорошо подобранный материал про нашу историю и наши традиции.
Катриона
Цитата(voineg @ 17 September 2003, 14:54)
mad.gif семенова-прекрасный автор, который знает толк в славянском фэнтези. Этот великолепный мир Волкодава -это же аналогия с нашим миром (рим-аррантиада, вся африка -это мономатана

Без сомнения Семенова - прекрасный автор. Мне нравяться все ее вещи без исключения (конечно что-то больше, а что-то меньше.
Хочу Вас поправить. Аррантиада - это Греция, а не Рим. Именно греки называли всех чужаков варварами (греч. слово) и видели географию мира именно так как это описано в книге.
Что касаеться славянскго фэнтези, то я вижу только две достойных серии. Это Семенова и Логинов-Перумов "Черная кровь" + Логинов "Черный смерчь". Больше ни о чем говорить не приходится (Никитин - это примитивно).
Катриона.
эфраим
всецело поддерживаю катриону - черная кровь и черный смерч - единственные по настоящему умно написанные книги славянского фентези, хотя можно там поспорить о географии и происхождении племен, но мир то - и не земля вроде бы...все может быть
а вот мифология и религия прописана классно, со знанием дела, в отличие от семеновой, у которой много бессистемных фактов, такого сочетания верований просто не бывает, там взаимоисключающие культы!
и вообще, семенова по моему мнению исписалась - с трудом дочитал третьего волкодава, а про самоцветные горы и покупать не буду, наверное, волкодав вырождается в сериал наподобие сварога...
Ailin
Цитата
семенова по моему мнению исписалась - с трудом дочитал третьего волкодава, а про самоцветные горы и покупать не буду, наверное, волкодав вырождается в сериал наподобие сварога...

А вот это вы зря. Лично у меня сложилось ощущение,что третья книжка была написана ради денег,а вот последняя уже от души,ибо она,ИМХО, намного лучше.
Юрик
Цитата(Ailin @ 03 October 2003, 15:06)
А вот это вы зря. Лично у меня сложилось ощущение,что третья книжка была написана ради денег,а вот последняя уже от души,ибо она,ИМХО, намного лучше.

А вот у меня мнение совершенно противоположное: Истовик камень вполне может оспорить первое место по интересу у начальной книги. А Знамение пути явно из-за денег страшно растянута. Вообще показалось, что если вырезать всю ненужную дребедень и вставить хорошие моменты из заключительной части то еще может и получилось бы что-то стоящее.
эфраим
говоря про третьего волкодава, я имел в виду знамение пути
истовик камень как раз вполне приличная вещь, но ее лучше называть волкодав - 0
Шорох
Народ вы Тайный город Вадимо Панова читали? У меня если честно после него ни на Семенову ни на Никитина не "стоит" biggrin.gif .

На счет Логинова согласен но так тож ЛОГИНОВ biggrin.gif
Ko'Dath
Цитата(Шорох @ 04 October 2003, 13:35)
Народ вы Тайный город Вадимо Панова читали? У меня если честно после него ни на Семенову ни на Никитина не "стоит" biggrin.gif .

На счет Логинова согласен но так тож ЛОГИНОВ biggrin.gif

хм...
Юрик
Цитата(Caro @ 06 September 2003, 9:24)
...

Yurick, хорошо, что вспомнил. Мне тоже очень понравился "Огненный волк", книга не очень известная как мне думается, но стоящая. Настоящее сказочное славянское фентэзи.

Мнда, сам написал, что нет продолжения вот теперь и расхлебывай...
Продолжение есть и оно передо мной, "Утренний всадник" называется, а есть и третяя книга цикла "Князья леса" - "Весна незнаемая". Если интересно, сходи на Озон, там еще несколько ее книг есть (Ветер с Варяжского моря, Колодец старого волхва, Оружие скальда: Сага об Ингиторе и Торварде, Стоячие камни: Сага об Ингвильде и Хродмаре, но про эти книги я ничего не знаю)
Hana
Честно говоря, кроме Семеновой из всех названных книг не читала более ни одной. Мое отношение к МС говорить не буду-для этого есть и форум, и гест. Повторю только одно-мне нравится. Мне интересно прослеживать в ее книгах какие-то параллели с реальным бытом и традициями славян. Только вот требовать полного соответствия-мне кажется глупо. Волкодав никак не тянет на исторический роман. Фэнтези оно и есть фэнтези.
И уж в который раз повторяю..Ну если кому-то не нравится книга, то это не значит, что она плохая! Вот уж поистине, сколько людей, столько и мнений rolleyes.gif
ЧИТАТЕЛЬ
Оружие скальда и Стоячие камни-исключительно скандинавский мир.Слог изумительный,глотается в секунды,но мне кажется,это всё-таки не дилогия,должно быть что-то ещё. smile.gif
Вотан
Никитин - это не мое.Трое из Леса я так и не добил.Вообще, не понимаю я славянскую фэнтези.
Валентина
[FONT=Geneva][SIZE=1][COLOR=green]Никитина я не читала вообще, а Семенова... У неё очень своеобразный язык, и манера достаточно оригинальная, если не считать конечно третью и четвертую часть "Волкодава". Честно говоря, последнюю книгу еле дочитала, просто потому, что не люблю недочитанных книг.
Керидвен
ЧИТАТЕЛЬ! Дворецкая действительно хотела написать третью книгу - о Хёвдис - как из ведьмы она стала женой конунга. Не написала ещё, наверное. Или раздумала. Жаль, обе ее книги о викингах мне оч. понравились. Славянского цикла не читала. sad.gif
Luna
Никитин пишет очень душевно и интересно!
Больше всего меня тронули "Князь Рус" и "Князь Владимер"...
Rubl
Мне Семенова нравится!"Волкодав" это вообще что-то!Я довольно скупая на похвалы,но как могу...Действительно очень хорошие вещи.Сначала я вообще только зарубежную литературу читала,потом как то с неохотой начала по совету подруги читать Семенову и решила,что русские авторы не хуже..а иногда даже лучше.Душе наверное ближе..Только вот хотелось бы узнать насколько там фантазии самого автора,а насколько достоверных фактов истории.
Drudl
"Трое" - как фентези думаю все же проигрывает Семеновой... Это скорее нечто комично-приключенческое....более....легкое что-ли....
Хотя только что дочитал "На темной стороне"(Никитин) Нет слов - одни эмоции! Аж из ушей плещут... Такого заряда позитива не получал давно...
Muaddib
Никитина вообще читать нельзя! Его книги в сравнении с настоящей фэнтези, особенно Муркоком, отстой полный. Герои лажовые, сужеты неубедительные. Все равно как сравнить нюхающего клей ПТУшника косящего под сатаниста с Менсоном. Полный MustDie!
Snowfall
Никитин мне не нравится. И Семенова тоже... В "Волкодаве" понравились только стихи, они действительно стоящие. Все остальное без комментариев.
Naiprin
насчет славянской фэнтази...была вещь под названием "Владигор"...помню читал когда мне было лет 14...нравилось biggrin.gif
Caro
Цитата(Юрик @ 09 October 2003, 0:31)
[Мнда, сам написал, что нет продолжения вот теперь и расхлебывай...
Продолжение есть и оно передо мной, "Утренний всадник" называется, а есть и третяя книга цикла "Князья леса" - "Весна незнаемая". Если интересно, сходи на Озон, там еще несколько ее книг есть (Ветер с Варяжского моря, Колодец старого волхва, Оружие скальда: Сага об Ингиторе и Торварде, Стоячие камни: Сага об Ингвильде и Хродмаре, но про эти книги я ничего не знаю)

Псибо, мне-то конечно интересно, уж больно понравилось про Огнеяра. Надо поразведать что там в продолжении. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.