Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лучший русский поэт ХХ века
LitForum - Беседы о литературе > Книги > Поэзия
Страницы: 1, 2, 3
Julien
Тут в теме о поэтах XXI века зашел нечаянный спор о том, кто же все-таки был лучшим в веке двадцатом. Поскольку мнения разделились, и, самое главное, мнения эти так и не обрели четких очертаний в виде определенных фамилий, мне почему-то захотелось разъяснить этот вопрос с помощью опроса (excusez-moi for каламбур). Признаюсь, я противник подобных номинаций, потому как, когда речь идет о вещах субъективных, и критерии оценки трудноопределимы, - понятие "лучший" просто неприемлемо. Конечно, этот опрос будет скорее конкурсом на тему "кому кто больше нравится", но, думаю, по его итогам можно будет сделать кое-какие выводы.

Так как возможности форума не позволяют задать более десяти вариантов ответа, пришлось мучительно выбирать девятерых наиболее достойных (опять таки, субъективно), так что заранее прошу прощения, если кто-то не найдет в списке своего любимого поэта. В этом случае выбирайте пункт "Другой" и оставляйте имя своего избранника в сообщении. Буду очень признателен, если голосующие будут изредка пояснять свой выбор парой интересных фраз smile.gif Так будет веселее вести допрос... Т.е., простите, опрос, я хотел сказать. biggrin.gif

Милости просим всех желающих! biggrin.gif

P.S. На всякий случай, уточню: речь идет исключительно о русскоязычных поэтах.
Пурген
Есенин
Julien
Цитата(Пурген @ 10 April 2006, 18:26)
Есенин

Maybe comment, please? Почему Есенин? Разрекламируйте нам свой выбор smile.gif Впрочем, как угодно...
МЮЛЛЕР
Есенин.
За непревзойденную лиричность и душевность.
За леденящий душу трагизм.За ЖИВЫЕ стихи.
хакен кройц
Список очень даже хорош, а как же дамы? Проголосовал за Бродского такая субьективная непонятная мотивация как поэтичен.
Даос
Высоцкий. Под его песни выросло одно из лучших поколений в истории нашей родины. smile.gif
DyingLight
Из Блока и Бродского выбрал второго. ИМХО, Вознесенский и Евтушенко в списке могут отсутствовать по объективным причинам, а Мандельштам - потому, что здесь не то место, где найдётся много его почитателей. Вместо них можно было вписать Ахматову, Гумилёва, Цветаеву.
хакен кройц
Верите ли я Евтушенко и Вознесенского в упор не увидел , может их правда на Ахматову с Цветаевой заменить?
beret
Бродский и Н. Гумилев
Enian
С моей точки зрения, тема данного опроса сформулирована некорректно. Что значит - лучший??? Не абсурдно ли утверждать, что Есенин, к примеру, лучше Ахматовой, а Тарковский хуже Высоцкого? Как их вообще можно сравнивать? Забавно, однако, что автор опроса, прекрасно понимая это (судя по вводному посту), все-таки не удосужился придумать более подходящее название... Совершенно очевидно, что всё сведется к пресловутому "кому что нравится", как это обычно бывает в таких случаях. То есть мы увидим галерею личных предпочтений, не более того. Это в лучшем случае... Мне не вполне понятно, какие выводы автор рассчитывает сделать на основании подобной выборки... но это ладно. А вот зачем лукавить и столь пафосно обзывать тему?

Что касается Вашего постскриптума, милорд Julien, полагаю, это также лучше было отразить в названии - немало есть таких, которые до постскриптумов не дочитывают wink.gif

DyingLight
Цитата
Мандельштам - потому, что здесь не то место, где найдётся много его почитателей.

Отчего же не то место? Неужели Литфорум, по-вашему, столь однобок? smile.gif Мандельштам гениальный поэт, я очень его люблю.

ПС Не голосовала.
Julien
Цитата(DyingLight @ 12 April 2006, 7:05)
ИМХО, Вознесенский и Евтушенко в списке могут отсутствовать по объективным причинам, а Мандельштам - потому, что здесь не то место, где найдётся много его почитателей. Вместо них можно было вписать Ахматову, Гумилёва, Цветаеву.

Вполне согласен. Но, во-первых, все упирается опять-таки в субъективизм автора опроса; во-вторых, я посчитал, что должны быть представлены поэты различных направлений и исторических периодов, и перегружать список Серебряным веком не очень корректно, поэтому выбрал наиболее ярких (на мой взгляд) его представителей. Согласитесь, всех претендентов список бы все равно не уместил.

Цитата
С моей точки зрения, тема данного опроса сформулирована некорректно. Что значит - лучший??? Не абсурдно ли утверждать, что Есенин, к примеру, лучше Ахматовой, а Тарковский хуже Высоцкого? Как их вообще можно сравнивать? Забавно, однако, что автор опроса, прекрасно понимая это (судя по вводному посту), все-таки не удосужился придумать более подходящее название... Совершенно очевидно, что всё сведется к пресловутому "кому что нравится", как это обычно бывает в таких случаях. То есть мы увидим галерею личных предпочтений, не более того. Это в лучшем случае... Мне не вполне понятно, какие выводы автор рассчитывает сделать на основании подобной выборки... но это ладно. А вот зачем лукавить и столь пафосно обзывать тему?

Отвечу очень просто: хотелось привлечь побольше людей в эту тему. biggrin.gif Да и как ее лучше назвать? "Любимые поэты"? Возможно, но мне хотелось чего-то более масштабного. Критику в свой адрес безоговорочно принимаю, но разве дело в названии? А насчет выводов - поживем увидим... wink.gif
DyingLight
Цитата
Мне не вполне понятно, какие выводы автор рассчитывает сделать на основании подобной выборки...

Я полагаю, среднюю температуру по больнице бывает интересно узнать.

Цитата
Неужели Литфорум, по-вашему, столь однобок?

Не то чтобы однобок, но есть национальные особенности. Например, если вписать Перумова, то и он несколько голосов получит.
Enian
Цитата(Julien @ 12 April 2006, 11:57)
Отвечу очень просто: хотелось привлечь побольше людей в эту тему.  biggrin.gif

По крайней мере, честно biggrin.gif С Вами приятно общаться. Признаю, что в некотором смысле Вы своей цели достигли - даже я вот не удержалась и зашла, чтобы поругать Вас smile.gif А уж флудеров сколько набежит - массовость Вам, милорд, обеспечена! biggrin.gif
Цитата
Да и как ее лучше назвать? "Любимые поэты"? Возможно, но мне хотелось чего-то более масштабного.

А любимые, по Вашему, звучит недостаточно громко, да? Воля Ваша... А по мне так это куда масштабнее, чем избитый и неуклюжий лучший-худший континуум. Поймите, использовать такие категории в данном контексте - это дурной тон. Каждый поэт (настоящий поэт, разумеется) - это чудо природы - бесценное, уникальное, неповторимое...
Цитата
Критику в свой адрес безоговорочно принимаю, но разве дело в названии?

"Как вы яхту назовете - так она и поплывет" (с) капитан Врунгель tongue.gif
А если серьезно, да, оно имеет значение, оно в первую очередь задает смысл и тон беседы. Впрочем, если Вашей целью была массовость, наверное, это был правильный ход.
DyingLight
Цитата
Я полагаю, среднюю температуру по больнице бывает интересно узнать.

Ах, ну да, конечно. Как же я не догадалась!!! Это в высшей степени полезная информация laugh.gif
Цитата
Не то чтобы однобок, но есть национальные особенности. Например, если вписать Перумова, то и он несколько голосов получит.

Особенности национальной охоты? Ясно. Однако, при всем моем уважении к господину Перумову, я все же хотела бы заметить, что этот форум называется "Литфорум - Беседы о литературе". По крайней мере, это то, что я вижу в своем мониторе. А если это так, тогда вполне логично, что здесь присутствует достаточное количество людей, не зацикленных на каком-то одном авторе.

Даос
Цитата
А вы бы попробовали. Интересно узнать эффект.)

Опаньки! Милорд модератор изволит флудить в чужом разделе? Ну, понятно, в своем этого статус не позволяет... Похвально, весьма похвально, внушает уважение.
Что я там говорила о флудерах??? wink.gif
Julien
Цитата(Enian @ 12 April 2006, 22:38)
Цитата
Да и как ее лучше назвать? "Любимые поэты"? Возможно, но мне хотелось чего-то более масштабного.

А любимые, по Вашему, звучит недостаточно громко, да? Воля Ваша... А по мне так это куда масштабнее, чем избитый и неуклюжий лучший-худший континуум. Поймите, использовать такие категории в данном контексте - это дурной тон. Каждый поэт (настоящий поэт, разумеется) - это чудо природы - бесценное, уникальное, неповторимое...

Дорогая Enian, если бы это опрос проводился в рамках какого-нибудь серьезного исследования, я бы, конечно, подошел к его состалвению более тщательно. Но поскольку он рассчитан на довольно узкую аудиторию, и его результаты совершенно ни к чему не обязывают, то, простите, не слишком ли серьезно вы все воспринимаете? smile.gif

Ой, я тут заметил, кто-то проголосовал за "другого" поэта! Товарищ!!! Отзовитесь, пожалуйста! Поделитесь, кто же ваш избранник? smile.gif
Петр-В
Другой.
Велимир Хлебников.
Даос
Цитата
Опаньки! Милорд модератор изволит флудить в чужом разделе? Ну, понятно, в своем этого статус не позволяет... Похвально, весьма похвально, внушает уважение.
Что я там говорила о флудерах???

Не помню, мы давно не общались. sad.gif sad.gif rolleyes.gif

Я не флужу, а вношу рациональное предложение, которое могло бы весьма обогатить данную изначально сомнительную дискуссию необычными и показательными для осознания тенденций среди нашей читающей молодёжи в общем и посетителей ЛитФорума в частности результатами.
laugh.gif

И кстати, в моём разделе я тоже флужу, просто там это по-другому воспринимают и флудом почему-то не считают.))
Enky
Владимир Семенович
Julien
Как жаль, что люди, голосуя за поэтов не из списка, не всегда называют их. sad.gif
beret
Цитата(Петр-В @ 13 April 2006, 17:53)
Другой.
Велимир Хлебников.

Лучшим я бы его не назвал. Как поэт он хорош. но есть более хорошие и понятные поэты. Читать его очень тяжело, особенно (из прочитанного мной) "заклятие смехом" (надеюсь не ошибся в названии - давно читал).
Julien
Цитата(beret @ 13 April 2006, 18:52)
Другой.
Велимир Хлебников.

Лучшим я бы его не назвал.

Каждый имеет право на мнение. Я бы тоже его лучшим не назвал (и таки не назвал!), но вполне допускаю, что для кого-то он может таковым являться. Поэт-то выдающийся. Неординарный.
beret
Цитата(Julien @ 13 April 2006, 18:57)
Цитата(beret @ 13 April 2006, 18:52)
Другой.
Велимир Хлебников.

Лучшим я бы его не назвал.

Поэт-то выдающийся. Неординарный.

Я же не говорю, что он плохой поэт, просто его не все понимают, а , на мой взгляд - лучший для всех.
П.С. насчет неординарного - согласен.
Jansen
А я больше всего люблю творчество А.А.Блока(даже поэму 12). В его стихах такая душа,я когда их читаю(особенно любимые:"Незнакомка","О,я хочу безумно жить..." и мн.,мн. другие),прямо мурашки по коже...очень много эмоций вызывают rolleyes.gif
Добрых Дел Мастер
Голосовал за Есенина. (прям как на выбрАх)))))
Не каждый умеет петь.
Не каждому дано яблоком
Падать к чужим ногам.

Впрочем, вполне отдаю себе отчёт в том, что он - скорее мой любимый (из перечисленных) , нежели лучший поэт ХХ века...
Хотя..., одно другому не мешает)))
Julien
Цитата(Jansen @ 13 April 2006, 20:48)
А я больше всего люблю творчество А.А.Блока(даже поэму 12).

Почему "даже"? 12 - великолепная вещь!

А мне у Блока больше всего нравятся "Шаги командора" и, наверное, "Как тяжко мертвецу среди людей..." Действительно мурашки по коже. Но это уже для темы о Блоке smile.gif
Петр-В
Это странный опрос. Поэтов очень много и у каждого свои стихи. Пастернака я бы сюда не допустил бы и на милю. Нет Хлебникова, Хармса, Введенского. Нет никого с 70-х, а ведь есть много хороших поэтов.
Выбирать лучшего поэта из Есенина, Мандельштама и Пастернака. Странно.
Julien
Тем не менее и за Пастернака кое-кто проглосовал, а Есенин вообще в лидерах wink.gif Хармс и Хлебников, на мой взгляд, слишком специфичны и малопопулярны, чтобы претендовать на звание "лучшего", а из 70-х есть Евтушенко и Вознесенский. А вы сами-то кого предлагаете? smile.gif
Петр-В
Я уже предложил Хлебникова. Популярный и лучший - разные вещи.
Enian
Цитата(Julien @ 13 April 2006, 14:18)
Дорогая Enian, если бы это опрос проводился в рамках какого-нибудь серьезного исследования, я бы, конечно, подошел к его состалвению более тщательно. Но поскольку он рассчитан на довольно узкую аудиторию,

Да? Вас не поймешь, мессир, то Вам побольше людей подавай, а после оказавается, что Вы рассчитывали на узкую аудиторию.
Цитата
и его результаты совершенно ни к чему не обязывают, то, простите, не слишком ли серьезно вы все воспринимаете?

Я так понимаю, это вопрос риторический и отвечать на него не обязательно? wink.gif
А может быть (я говорю - может быть rolleyes.gif ), мне просто хотелось поспорить - а тут опрос Ваш так кстати подвернулся??? Это, между прочим, тоже вопрос риторический biggrin.gif
Ладно, торжественно обещаю к Вам больше не придираться, тем более, что в данной теме становится всё более забавно. Например:
Петр-В
Цитата
Это странный опрос. Поэтов очень много и у каждого свои стихи. Пастернака я бы сюда не допустил бы и на милю. Нет Хлебникова, Хармса, Введенского. Нет никого с 70-х, а ведь есть много хороших поэтов.
Выбирать лучшего поэта из Есенина, Мандельштама и Пастернака. Странно.
Действительно странно. Нет, мне странно - чем Вам так не угодил Пастернак? По моему, это замечательный поэт. Он заслуживает быть лучшим никак не меньше, чем прочие biggrin.gif

Даос
Цитата
Не помню, мы давно не общались.

Собственно, о флудерах я говорила в том же посте, в самом начале - что, мол, флудеры набегут. Ну, они и набежали laugh.gif
Однако, ты прав, действительно давно... Тебя это огорчает? Я, кстати, забрасывала камешек в Дне Миров, но ты не отреагировал.
Цитата
Я не флужу, а вношу рациональное предложение, которое могло бы весьма обогатить данную изначально сомнительную дискуссию необычными и показательными для осознания тенденций среди нашей читающей молодёжи в общем и посетителей ЛитФорума в частности результатами.

" - А кто это?
- Это? Штирлиц, советский шпион.
- ???!!! А почему вы его не арестуете?
- Бесполезно. Всё равно выкрутится" (с)
tongue.gif
Цитата
И кстати, в моём разделе я тоже флужу, просто там это по-другому воспринимают и флудом почему-то не считают.))

Ну дык ты у нас нынче персона неприкосновенная... в Перумовском разделе biggrin.gif
Петр-В
Пастернак очень плох как поэт и плох как писатель.
Очень плох как критик.
Это по-моему, конечно.
В кружке ОБЕРИУ Пастернака читать было непринято, поэтому Олейников читал его тайком biggrin.gif
А если сказать еще: не люблю я Пастернак, мне кажется, что он объективно плох.
Такие люди, как Пастернак, Мандельштам, Гумилев, Даос, Нил Спаров(это только лишь примеры не оскарбляющие никого) смешались у меня в голове в кучу. Это безликие, безманерные, странные для меня и сомнительные для меня творцы. В их творчестве нет меня, поэтому я их не люблю. По-моему в их творчестве, вообще ничего нет. ПУСТО.
Это был ответ на вопрос Эниан
Julien
Цитата(Петр-В @ 14 April 2006, 11:40)
Популярный и лучший - разные вещи.

Лучший поэт века не может быть безвестным, согласны? И что такое "лучший" вообще? Есть какой-нибудь объективный критерий этому понятию в искусстве? Нет - только субъективные. Для меня единственно возможное определение лучшего поэта - это поэт, субъективно признаваемый лучшим большинством людей, эстетически способных к восприятию поэзии. Т.е. это поэт, которому удалось затронуть больше всего человеческих душ. Это мое мнение.
Даос
Цитата
Такие люди, как Пастернак, Мандельштам, Гумилев, Даос, Нил Спаров(это только лишь примеры не оскарбляющие никого)

ЕЛКИ-ПАЛКИ.

Нил, ты это видел? Меня так ещё никто не хвалил. Чёрт, не зря всё-таки живу, наверно.
Спасибо.

Цитата
Лучший поэт века не может быть безвестным, согласны?

Проблема в том, что ваш уважаемый собеседник с этим принципиально не согласен, просто не считает нужным это растолковывать. И он по-своему прав.

Цитата
Т.е. это поэт, которому удалось затронуть больше всего человеческих душ. Это мое мнение.

Тогда откуда в опросе Мандельштам? При всё уважении, ему с остальными в количестве затронутых не тягаться.

Цитата
Собственно, о флудерах я говорила в том же посте, в самом начале - что, мол, флудеры набегут. Ну, они и набежали
Однако, ты прав, действительно давно... Тебя это огорчает? Я, кстати, забрасывала камешек в Дне Миров, но ты не отреагировал.

То, что человек флудит, ещё не означает, что он флудер. wink.gif Вот Дик - он нафлудил больше чем десяток флудеров. И что же?

Я , наверное, тогда урывками в сеть заходил. Честно говоря, огорчает. Общение с тобой делало меня лучше.

Цитата
" - А кто это?
- Это? Штирлиц, советский шпион.
- ???!!! А почему вы его не арестуете?
- Бесполезно. Всё равно выкрутится" (с)

Но ты мы и журналисты будущие. Нас очень многие хотят посадить или устранить. И Россия , к сожалению, сейчас один из флагманов этого стремления. Приходится выкручиваться не хуже Штирлица подчас.

Цитата
Ну дык ты у нас нынче персона неприкосновенная... в Перумовском разделе

Лучше быть неприкосновенным чем неприкасаемым. smile.gif
Julien
Цитата(Даос @ 14 April 2006, 14:59)
Тогда откуда в опросе Мандельштам? При всё уважении, ему с остальными в количестве затронутых не тягаться.

А как это выяснить? Только экспериментальным путем. Вот теперь я знаю, что и Вознесенский с Евтушенко никого не трогают. Бедняги. На что столько сил потрачено?.. unsure.gif
Даос
Цитата
Даос! Я не в коем случае не ставлю вас в один ряд с Пестернаком и прочая.
Я просто сказал, что у вас, как и у тех прочих нет главного, что нужно для поэта.

Поздно, милейший, поздно. Не оправдывайтесь.smile.gif
И всё-таки добавляйте иногда "по моему мнению". А то ведь терпение людское небесконечно.

Цитата
А как это выяснить? Только экспериментальным путем. Вот теперь я знаю, что и Вознесенский с Евтушенко никого не трогают. Бедняги. На что столько сил потрачено?..

Отчего же, меня, например, трогают и очень сильно. Но в сравнении с Высоцким... Владимир Семёнович - это не просто имя, это эпоха. В его голосе звучало всё лучшее, всё великое, что создал Советский Союз.
ИаИа
Если выбирать из списка, самым "масштабным", весомым, что-ли, кажется Пастернак.

А любимым- Ходасевич
Julien
Ну вот, а тут некоторые еще на Пастернака "наезжали"! Хотя я сам его, честно говоря, как-то не очень...
А Ходасевич - довольно оригинальный выбор. Но хороший! smile.gif
Хранитель Заповедных Облаков
...Игорь Северянинъ. biggrin.gif
Петр-В
Даос!
Да я ведь всегда выражаю только свое мнение. Чужих мнений не выражаю. Безусловно, все написанное исходит только из моих личных убеждений и не должно влиять на других людей.
Jansen
Цитата(Julien @ 13 April 2006, 21:51)
Почему "даже"? 12 - великолепная вещь!

"Даже"-потому что не люблю я тему,на которую написана поэма. Ну,как-то не интересует меня революция,Учредительное Собрание и прочие прелести cool.gif а так,написана великолепно! с записью в дневнике Блока,после окончания этой поэмы вполне согласна! wink.gif И ещё,меня очень радует,что Блок на первом месте этого опроса biggrin.gif
Julien
Цитата(Петр-В @ 15 April 2006, 9:34)
Даос!

Петр-В, вы уже проголосовали за Хлебникова, так что ваш голос за Даоса не считается! laugh.gif biggrin.gif laugh.gif

Цитата(Хранитель Заповедных Облаков @ 14 April 2006, 22:29)
...Игорь Северянинъ.  biggrin.gif

Шутка, да? Понимаю...
Орк_Дмитрий
Александр Блок, имхо.

Цитата
Цитата
...Игорь Северянинъ. 

Шутка, да? Понимаю...

Не совсем. После революции он был выбран "королем поэтов" smile.gif Маяковский был второй.
Хазимир Фенринг
Цитата(Julien @ 17 April 2006, 0:00)
Цитата(Хазимир Фенринг @ 16 April 2006, 11:10)
русскоязычный...русскоязычный..

Все равно мой голос за Расула Гамзатова  rolleyes.gif

Сбывается предсказание Enian: флудеры так и прут sad.gif sad.gif mad.gif

Категорически протестую!!!

РАСУЛ ГАМЗАТОВ

(1923-2003)

Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, в семье народного поэта Дагестана, лауреата Госпремии СССР, Гамзата Цадасы. Учился в Аранинской средней школе и в Аварском педучилище, после окончания которого работал учителем, помощником режиссера Аварского Государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом аварской газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета. В 1945—1950 гг. Расул Гамзатов учился в Московском литературном институте имени М. Горького. После его окончания Расула Гамзатова в 1951 году избирают Председателем правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года.

Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Потом его стихи начали печатать в республиканской аварской газете «Большевик гор» Первая книжка стихов на аварском языке вышла в 1943 году. Ему было всего двадцать лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг, такие как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали», «Суди меня по кодексу любви», «Сонеты» и многие другие, которые получили широкую популярность у любителей его поэзии.

Стихи и поэмы Расула Гамзатова переводили на русский язык такие мастера пера, как Илья Сельвинский и Сергей Городецкий, Семен Липкин и Юлия Нейман. Особенно плодотворно работали с ним его друзья-поэты: Наум Гребнев, Яков Козловский, Яков Хелемский, Владимир Солоухин, Елена Николаевская, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц, Марина Ахмедова и другие. Сам Расул Гамзатов перевел на аварский язык стихи и поэмы Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Блока, Маяковского, Есенина, стихи поэтов Пушкинской плеяды, арабского поэта Абдул Азиз Ходжи и многих других.

Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Они привлекли внимание многих композиторов Дагестана, Кавказа, России и других республик. Издательство «Мелодия» неоднократно выпускало пластинки и диски с песнями на стихи поэта. Тесно работали с Гамзатовым широко известные в стране композиторы: Ян Френкель, Оскар Фельцман, Полад Бюль-Бюль-оглы, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова, Готфрид Гасанов, Сергей Агабабов, Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев и многие другие.

Исполнителями этих песен стали известные певцы и артисты: Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Сергей Захаров, София Ротару, Рашид Бейбутов, Вахтанг Кикабидзе, Дмитрий Гнатюк, Муи Гасанова, Магомед Омаров и другие. Стихи декламировали такие известные артисты, как Михаил Ульянов, Александр Завадский, Яков Смоленский, Александр Лазарев и другие.

За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира: народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», лауреат международной премии «Лучший поэт 20 века», лауреат премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы и др.

Расул Гамзатов избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, заместителем Председателя Верховного Совета ДАССР, депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР, членом Дагестанского обкома КПСС. Несколько десятилетий был делегатом писательских съездов Дагестана, РСФСР и СССР, членом Комитета по Ленинской и Государственной премиям СССР, членом правления Советского Комитета защиты мира, заместителем Председателя Советского Комитета солидарности народов Азии и Африки, членом редколлегии журналов «Новый мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия» и других газет и журналов. Имел ряд государственных наград: четыре ордена Ленина, орден Октябрьской революции, три ордена Трудового Красного знамени, орден Дружбы народов, орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, орден Петра Великого, болгарский орден Кирилла и Мефодия, многие медали СССР и России. 8 сентября 2003 года в день 80-летия поэта за особые заслуги перед отечеством президент России Владимир Путин вручил ему высшую награду страны — орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Поэтические вечера Расула Гамзатова с успехом проходили в разные годы в махачкалинских и московских театрах и концертных залах, а также в культурных центрах Софии, Варшавы, Берлина, Будапешта и во многих других залах.

По произведениям поэта в Ленинградском театре оперы и балета поставлен балет «Горянка», в Петербургском большом театре комедии осуществлена постановка спектакля «Мой Дагестан», на сцене аварского музыкального драматического театра им. Г. Цадасы поставлены спектакли «В горах мое сердце», «Берегите матерей», «Горянка» и др. Пьеса «Горянка» поставлена на сценах многих театров бывшего СССР.

О жизни и творчестве народного поэта написаны и изданы книги известных литературоведов: К. Султанова, В. Огнева, В. Дементьева и др. О нем сняты документальные и телевизионные картины такие, как «В горах мое сердце», «Кавказец родом из Цада», «Белые журавли», «Расул Гамзатов и Грузия» и др. По его произведениям сняты художественные фильмы «Горянка» и «Сказание о храбром Хочбаре».

Расул Гамзатов был во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки. Он был в гостях у многих известных государственных деятелей, у королей и президентов, писателей и художников. Его дом в ауле Цада и Махачкале посетили много гостей мирового значения.

Его семья: жена Патимат, скончалась в 2000 году, три дочери и четверо внучек. Отец умер в 1951 году, а мать — в 1965 г. Двое старших братьев пали в сражениях Великой Отечественной войны. В Махачкале живет его младший брат Гаджи Гамзатов — академик Российской академии наук.

3 ноября 2003 года сердце поэта остановилось, похоронен он в Махачкале на кладбище у подножия горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены Патимат.

А если вот так, то не флуд? mad.gif
Enian
Итак, леди энд джентльмены, несчастлива Вам сообщить, что сложившаяся обстановка сподвигла меня на поступок, которого я сама от себя не ожидала. Представляю Вашему вниманию картину "Возвращение модератора". Как всегда бывает в таких случаях, новый модер будет злее прежнего. И не говорите, что Вас не предупреждали - Поэзия, конечно, место тихое и спокойное, но только до тех пор, пока некоторые не теряют совесть окончательно.

Теперь к делу. По результатам опроса неофициальные (пока!) предупреждения за флуд получают господа Даос (чтобы общение со мной сделало тебя еще лучше wink.gif ) и Петр-В. Это для начала. Тему я почистила, и далее она становится жестко модерируемой, так что советую всем более осознанно подходить к собственным постингам.

Кстати, о Мандельштаме, Олег, - поверь, душ было затронуто немало. Даже в среде моих любящих поэзию знакомых таковых хватает. В свое время очень уважаемые мною люди сумели меня увлечь его изысканными и тонкими стихами, в течение целого периода времени я была им очень увлечена, прочла все, до чего дотянулась, и до сих пор числю Мандельштама среди своих любимых поэтов. Между прочим, по богатству образов многим до него далеко.
Даос
Цитата
Итак, леди энд джентльмены, несчастлива Вам сообщить, что сложившаяся обстановка сподвигла меня на поступок, которого я сама от себя не ожидала. Представляю Вашему вниманию картину "Возвращение модератора". Как всегда бывает в таких случаях, новый модер будет злее прежнего. И не говорите, что Вас не предупреждали - Поэзия, конечно, место тихое и спокойное, но только до тех пор, пока некоторые не теряют совесть окончательно.

Протестую не против наказания, а против формулировки. Попрошу мою совесть и совесть товарища Петра не обижать. dry.gif
Впрочем, я вполне доволен произошедшим. smile.gif smile.gif

А вот интересно, почему никто не вспомнил Самуила Маршака. Его переводы - это уникальное явление не только нашей, а мировой литературы. А его переводы Роберта Бёрнса (стихов, не песен!) до сих пор поют все поклонники группы Мельница. Многие ли из перечисленных могут этим похвастаться?
Julien
Цитата(Даос @ 17 April 2006, 19:15)
А вот интересно, почему никто не вспомнил Самуила Маршака.

О-О-О! А-А-А! У-У-У! Ы-Ы-Ы! Вы что, господа, издеваетесь!!!??? Ну от кого - от кого, но от Вас, Даос, такого не ожидал. То один энциклопедическую статью про Расула Гамзатова вставляет, теперь вот Маршак-переводчик в ход пошел. РЕБЯТА, ВЫ ЧИТАТЬ УМЕЕТЕ? Тема про лучшего РУССКОЯЗЫЧНОГО ПОЭТА! Не переводчика, не писателя, не лучшего из переведенных на русский язык, а ОРИГИНАЛЬНОГО РУССКОЯЗЫЧНОГО ПОЭТА!

P.S. Простите Enian, что прибавил вам работы (все это, конечно, нужно удалять), но промолчать просто не мог.
Даос
Цитата
О-О-О! А-А-А! У-У-У! Ы-Ы-Ы! Вы что, господа, издеваетесь!!!??? Ну от кого - от кого, но от Вас, Даос, такого не ожидал. То один энциклопедическую статью про Расула Гамзатова вставляет, теперь вот Маршак-переводчик в ход пошел. РЕБЯТА, ВЫ ЧИТАТЬ УМЕЕТЕ? Тема про лучшего РУССКОЯЗЫЧНОГО ПОЭТА! Не переводчика, не писателя, не лучшего из переведенных на русский язык, а ОРИГИНАЛЬНОГО РУССКОЯЗЫЧНОГО ПОЭТА!

laugh.gif laugh.gif

Вот переводчик Маршак ОЧЕНЬ плохой. А поэт - великолепный.
Почитайте его перевод и оригинал - и убедитесь в моей правоте. smile.gif
Дюмах
А. Блок и Н. Гумилев!!!

Ибо в их стихах живет настоящая ПОЭЗИЯ!!!
Enian
Даос
Цитата
Протестую не против наказания, а против формулировки. Попрошу мою совесть и совесть товарища Петра не обижать.

В студию цитату, в которой я говорила бы что-то о твоей совести или совести товарища Петра wink.gif Ежели на ком-то шапка горит - редакция не виновата.
Цитата
А вот интересно, почему никто не вспомнил Самуила Маршака.

А мне вот очень интересно, почему не вспомнили Корнея Чуковского? По-моему, гениальный поэт - все помнят "Айболит", "Мойдодыр", "Федорино горе"... А уж "Тараканище" чего стоит!!! На его стихах выросло столько поколений детей. Полагаю, есть люди, которые не читали Есенина, Гумилева, Мандельштама... Но Чуковского, уверена, читали все (ну, или читали всем smile.gif ). Мои родители в детстве читали, я сама - читала, теперь мой сын читает. Так что, он не меньше других достоин называться лучшим поэтом! По количеству затронутых душ - уж наверняка. Давайте его номинируем! biggrin.gif

Julien
Цитата

Кричать не надо! smile.gif Мне крайне неловко Вам напоминать, но я, кажется, говорила в самом первом посте, что до постскриптумов у нас дочитывают далеко не все. Это раз. Самуил Яковлевич Маршак - русский поэт, стыдно не знать! Это два. И, наконец, что такое русскоязычный? Это тот, кто свободно говорит и понимает по-русски, то есть владеет русским языком. Расул Гамзатов вполне подходит под эту категорию. А тот смысл, который Вы, насколько я понимаю, хотели вложить, обозначается очень просто - русский поэт. Судя по всему, век политкорректности сдвинул что-то в наших мозгах. Интересно, как отреагировал бы Блок или, к примеру, Цветаева, если бы его или ее назвали русскоязычным поэтом? Они были русскими поэтами. Не русскоязычными, не российскими, а именно русскими.
Цитата
Простите Enian, что прибавил вам работы (все это, конечно, нужно удалять), но промолчать просто не мог.
Эх, милорд... работы мне прибавил сам факт возникновения этого опроса. Вот Вы упорно не хотите понять - всё, что тут происходит, закономерно, этого следовало ожидать. Как Вы сами признали, это было предсказано, но причина не в моем уникальном пророческом даре ( laugh.gif ), а всего-навсего в опыте. "Плавали, знаем!" (с)
Ладно, из сострадания к вам и к себе, я слегка переименую тему опроса, пока только в одном параметре, поглядим, что будет дальше...
МЮЛЛЕР
Даос, а с каких это пор Маршак стал плохим переводчиком? tongue.gif
Надо немножко подумать,прежде чем говорить.......

Не всегда буквальность перевода есть признак мастерства.Порой гораздо важнее ОБРАЗНОСТЬ.. wink.gif

Enian: Кажется, было сказано о злом модере и о жесткой модерации данной темы? Неофициальное предупреждение. У Вас есть возможность обсудить все подробности, касающиеся переводов, в соответствующей теме.
Julien
Цитата(Enian @ 18 April 2006, 12:33)
И, наконец, что такое русскоязычный? Это тот, кто свободно говорит и понимает по-русски, то есть владеет русским языком. Расул Гамзатов вполне подходит под эту категорию. А тот смысл, который Вы, насколько я понимаю, хотели вложить, обозначается очень просто - русский поэт. Судя по всему, век политкорректности сдвинул что-то в наших мозгах. Интересно, как отреагировал бы Блок или, к примеру, Цветаева, если бы его или ее назвали русскоязычным поэтом? Они были русскими поэтами. Не русскоязычными, не российскими, а именно русскими.

А как же быть с нерусскими поэтами, пишущими на русском языке, как например Геннадий Айги, Юргис Балтрушайтис, Довид Кнут? Не будет ли это выглядеть как посягательство на культурное достояние других наций? Ведь никому не приходит в голову называть Джойса, Йейтса, Беккета английскими поэтами (писателями) только потому, что языком их творчества был английский. Так что вопрос не такой уж однозначный.

В любом случае спасибо, Enian, что наводите порядок в теме.
Даос
Ну вы, господа, даёте. smile.gif От вас я такого не ожидал)))

Цитата
В студию цитату, в которой я говорила бы что-то о твоей совести или совести товарища Петра  Ежели на ком-то шапка горит - редакция не виновата.

Пожалуйста, цитирую:

Цитата
И не говорите, что Вас не предупреждали - Поэзия, конечно, место тихое и спокойное, но только до тех пор, пока некоторые не теряют совесть окончательно.

После чего г-дам Даосу и Петру выносится. Логично предположить, что фраза о совести адресовалась именно им, и это меня глубоко задело, так что теперь я как модератор от модератора требую извинений.smile.gif Или у женщин-модераторов своя логика?)

Цитата
Даос, а с каких это пор Маршак стал плохим переводчиком? 
Надо немножко подумать,прежде чем говорить.......

Не всегда буквальность перевода есть признак мастерства.Порой гораздо важнее ОБРАЗНОСТЬ

Ну, вероятно, если бы вы немножко подумали , прежде чем говорить, вы бы поняли, с каких пор Маршак стал плохим переводчикомsmile.gif Наверное, с тех самых пор, когда его тексты по смыслу перестали совпадать с оригиналами. С тех же пор он стал выдающимся поэтом: его текст ЛУЧШЕ оригинала. Стихи Роберта Бёрнса в английском варианте - это не более чем неплохая поэзия. Стихи Бёрнса в русском варианте в переводе Маршака - это гениальный образец РУССКОГО языка. Но это - не Бёрнс)

Цитата
Эх, милорд... работы мне прибавил сам факт возникновения этого опроса. Вот Вы упорно не хотите понять - всё, что тут происходит, закономерно, этого следовало ожидать. Как Вы сами признали, это было предсказано, но причина не в моем уникальном пророческом даре (  ), а всего-навсего в опыте. "Плавали, знаем!" (с)
Ладно, из сострадания к вам и к себе, я слегка переименую тему опроса, пока только в одном параметре, поглядим, что будет дальше...

Именно так. Поэтому я, как могу, оживляю эту тему отвлечёнными рассуждениями. smile.gif Если я тебя раздражаю этим - то так и следует сказать.

Цитата
А мне вот очень интересно, почему не вспомнили Корнея Чуковского? По-моему, гениальный поэт - все помнят "Айболит", "Мойдодыр", "Федорино горе"... А уж "Тараканище" чего стоит!!! На его стихах выросло столько поколений детей. Полагаю, есть люди, которые не читали Есенина, Гумилева, Мандельштама... Но Чуковского, уверена, читали все (ну, или читали всем  ). Мои родители в детстве читали, я сама - читала, теперь мой сын читает. Так что, он не меньше других достоин называться лучшим поэтом! По количеству затронутых душ - уж наверняка. Давайте его номинируем

А Чуковский настолько вошёл в жизнь каждого, что его уже трудно вспомнить smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.