Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Понравившиеся строчки в прозе.
LitForum - Беседы о литературе > Книги > Проза
Страницы: 1, 2
хакен кройц
Давайте создадим тему похожую на ту что уже есть вФиФ но для Прозы.
Будем сюда выкладывать интересные высказывания героев, прелестные описания натуры .Самое- самое поетичное или безобразное не важно ,яркое сильное и необычное.
Можно чуть- чуть прокоментировать, высказать своё отношение и рассказать историю как это было написано и почему ,но не стоит зафлуживать междусобойскими прениями.
shishoq
!!!! поддерживаю !!!! сам давно хотел это сделать, но ленился wink.gif то же - хорошо бы и в Поэзии
+ наверное не стоит цитировать страницами , да? wink.gif

Цитата
_ _ _ Мы постоянно видим, как под воздействием небесных светил, чаще всего естественным, а то и сверхъестественным путем, на человеческие тела обильно изливаются величайшие дары и что иной раз одно и то же тело бывает с преизбытком наделено красотой, обаянием и талантом; вступившими друг с другом в такое сочетание, что, куда бы такой человек ни обращался, каждое его действие божественно настолько, что, оставляя позади себя всех прочих людей, он являет собою нечто дарованное нам богом, а не приобретенное человеческим искусством.

Джорджо Вазари, "Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев", "Леонардо да Винчи"
каков язык, а!?
хакен кройц
Арчи -А я,ежели кого ненавижу больше чем ниггеров или баб ,так это янки.
Скарлетт -Но почему же ?Ты что ... когда -нибудь знал какого-то янки?
Арчи -Нет ,мэм. Но слыхал- рассказывали про них.

Маргарет Митчел
"Унесённые Ветром."
Годы проходят, люди меняются, но таких персонажей на наш век хватит.
Дядька(Арчи) настоящий бомж отсидевший 40 лет.( по нашим понятиям)
PS
Перечитаю "УВ" осталось впечатление что многих из них унесло сюда в Вост Европу.
Народы , пишите кто что из нпр.Аксакова или Тургенева любит ,а тут больше моих не любимых тяжеловесов Толстого и Достоевского обсуждают .
Greshnik
Цитата
-  Пожалуй, что и с женой, - лукаво отвечал Казарин, - можно сказать, что из женой… Не с Иродиадой, конечно, с Саломеей скорее. Гибну, гибну! – продолжал он весело, - Совсем гибну. Мне теперь всё можно.
Пожалуй так, подумал Ять. Похоже, действительно умирает и всё себе разрешил. Чтобы пропадать с полной уже безоглядностью, он мог выпросить у народного комиссара ордер на проживание, который ему не полагался, предать, ограбить, а то и убить: не мешайте гибнуть!

© Дмитрий Быков. "Орфография".
Voland*
Цитата
На творческом уровне в любом случае неи никакой связи между автором и текстом. Они представляют собой две совершенно отдельные единицы. Ничего - абсолютно ничего - нельзя заключить или выяснить ни у автора в отношении текста, ни из текста в отношении автора. Деконструктивисты доказали это не оставив и тени сомнения. Роль автора абсолютно случайна, он всего лишь является агентом, посредником. Он не более значителен чем продавец книг или библиотекарь.
- Тогда зачем же писателю ставить свое имя на титульном листе?
- Так большинство писателей такие же как и ты. Ужасающе отстали от времени. А тщеславны - просто волосы дыбом встают. Большинство из них все еще питают буквально средневековые иллюзии, полагая что они пишут собственные книги.
Если тебе нужен сюжет, характеры, напряженность и яркие описания, вся эта домодернистская чепуха, отправляйся в кино. Или читай комиксы. Не берись за серьезных современных писателей...

Дж.Фаулз "Мантисса"
beret
Цитата
Что ты ему руку крутишь, ткни пальцем в глаз, он и отпустит

(с) Нестеров.
Хорошо описывает реалии рукопашного боя.

Цитата
Единственый способ убить мечту - компромисс

(с) Бах
У него вообще много хороших цитат есть. Потом еще выложу. smile.gif
g1oriya
Сразу извиняюсь, что помещаю небольшой диалог, а не цитату) Просто мне показался он уж очень любопытным =)

-Бог всегда знает, чего хочет.
-А чего он хочет сейчас?
-Сейчас он хочет, чтобы мы благополучно добрались до Мюнхена. Чтобы мы жили. А мы это делаем?
- Конечно делаем, - отвечает Янош, - мы же живем. Мы будем жить до тех пор, пока есть, что жить.
-Ты уверен?
-Ну здрасьте! Ты же сам сказал. Бог хочет, чтобы мы жили. Этим мы и занимаемся. Правильно или нет - пусть сам решает. Когда мы предстанем перед ним.
-Думаешь, мы предстанем?
-Когда-нибудь наверняка. И я думаю, что возьму у него автограф.
-Ты хочешь взять автограф у Бога?
-Конечно. Ведь не часто представляется такая возможность.
-Ты сошел с ума. Ты и правда думаешь, что Бог даст тебе автограф?
-Автограф Бог дает каждому. Для этого у него достаточно времени. И кроме того, я думаю, он не так заносчив, как всякие наши звезды.
-Но ты ведь этого не знаешь. Бог, все-таки звезда. Тебе не кажется, что сразу требовать от него автограф – это невежливо?
-Да нет, почему же? Бог наверняка был бы польщен. Ведь не так часто к нему забретают охотники за автографами.
-Ты совсем сдвинулся.
хакен кройц
g1oriya ,не стоит извинений, лучше укажите источник. smile.gif

Король и Шут ( популярная тема)

Мы начали с простых трюков, хотя исполнили их хорошо, и с тех которые обычно показывали для всех. Но король Колла был в таком хорошем настроении, что сразу стал покатываться от смеха.
- Весь зал смеялся вместе с ним , а когда Фердиад,стоя на голове ,заиграл на флейте , в то время как я плясал танец медведя вокруг него,издавая рычание.Аплодисменты были неистовые , а король отвалился на спинку трона ,широко разинув рот и расплёскивая мёд на одежду своей женщины. Он едва смог перевести дыхание и сказал,что ни когда не видел шутов , подобных нам.В это время мы переглянулись и шепотом обменялись несколькими словами, потому что если он ни когда не видел шутов, подобных нам, то мы никогда не видели человека, который бы так хохотал при виде столь простых трюков,которые мы показывали ему.Тогда мы и сами повеселели и показали наши самые лучшие трюки и самые смешные шутки,такие ,что животы сводило даже у тех кто был подавлен горем или болезнью . Тем временем смех короля Коллы становился всё громче , пока не достиг шума десятибальной волны на побережье Донгела,когда весенний прилив в самой силе.Затем неожиданно лицо его почернело, и он упал с трона на пол, где и остался лежать потому что у него что то лопнуло внутри от смеха.

Предистория:Шуты достались захватчику Колле как военная добыча .

Франс Г. Бенгстон" Викинги"
с английского
Чем то истории из Сказок 1001 ночи напоминают.

Если публике понравилось, ещё что нить от туда выложу.
Скажите только "Да".
Deathka
Держи своё сердце закрытым, потому что ничто не вечно. Не привязывайся к чему-либо, потому что это что-либо уйдёт в конце концов и разобьёт твоё сердце.
Антон Соя "Эмобой"
shishoq
Цитата(хакен кройц @ 23 July 2008, 17:55)
Скажите только "Да".
*

валяйте! smile.gif
хакен кройц
Из рассказа Сигурда сына Бу о том как длинные волосы спасли их в Йорундфьёрде.

...когда Торкель подошёл ко мне ,я сказал ему :"Я боюсь за свои волосы ,не хочу , что бы они перепачкались кровью ".Сказав так , я откинул их вперёд через голову, и человек шедший позади Торкеля - потом я узнал , что это был его шурин- побежал ко мне , намотал мои волосы на пальцы и сказал Торкелю :" Ну бей!"Он так и сделал ,но в тот же миг я дёрнул головой назад так быстро ,как только мог,так что топор попал между мной и его шурином и отрубил обе руки шурину. Одна из них так и осталась висеть у меня в волосах.
Все в зале взревели от хохота.Сигурд сам смеялся вместе с ними . Потом он продолжил:
-Вы можете смеяться, но каким бы громким ни был ваш смех, он - просто тишина по сравнению с хохотом норвежцев, когда они увидели ,как шурин Торкеля корчится на земле, а Торкель стоит над ним и завывает.Некоторые из них смеялись так что попадали на землю от смеха.Ярл Эрик подошёл поближе ,посмотрел на меня и сказал:"Кто ты?"Я ответил :" Меня зовут Сигурд ,мой отец- Бу, ещё живы йомсвикинги".Ярл сказал :"Ты действительно достоин Бу.Примешь ли ты от меня жизнь?" " От такого человека, как ты, ярл,-отвечал я,- я ,приму жизнь".

Франс Г. Бенгстон" Викинги"
с английского
(Валяем!)
Окрута
"Мы совершенно спокойно относимся к приговору, который вынесут нам
судьи нынешнего государства. Недалеко время, когда история, эта богиня
высшей справедливости и действительной правды, с улыбкой разорвет ваш
приговор и будет считать нас целиком и полностью оправданными".

Этот вариант есть у меня в электронном виде, но мне нравится другой перевод:
"Хотя судьи этого государства могут быть счастливы осуждением нас и наших действий, история - богиня высшей правды и наилучшего закона с улыбкой разорвёт этот приговор и оправдает нас от клеветы"
Именно в таком виде я написал это на форзатц своей тетеради с лекциями по "Отечественной истории".
Думаю автора называть не стоит, а то ещё обвинения посыпятся. Скажу лишь, что это самый известный австрийский немец еврейского происхождения, чьё имя означает благородный волк.

"вечность имеет обыкновение проходить очень быстро" (Ник Перумов "Гибель богов)"

"Тот гражданин, который вступает в брак, выбрав себе партнера по чисто внешним признакам без учета наследственности, поступает неправильно.
Жена - это лучезарная мать-труженица, а не разодетая потаскуха."
(община Бор - "Навий шлях")
Рапида
Спустя некоторое время тюремщик Родион вошел и ему
предложил тур вальса. Цинциннат согласился. Они закружились.
Бренчали у Родиона ключи на кожаном поясе, от него пахло
мужиком, табаком, чесноком, и он напевал, пыхтя в рыжую бороду,
и скрипели ржавые суставы (не те годы, увы, опух, одышка). Их
вынесло в коридор. Цинциннат был гораздо меньше своего
кавалера. Цинциннат был легок как лист. Ветер вальса пушил
светлые концы его длинных, но жидких усов, а большие,
прозрачные глаза косили, как у всех пугливых танцоров. Да, он
был очень мал для взрослого мужчины. Марфинька говаривала, что
его башмаки ей жмут. У сгиба коридора стоял другой стражник,
без имени, под ружьем, в песьей маске с марлевой пастью.
Описав около него круг, они плавно вернулись в камеру, и тут
Цинциннат пожалел, что так кратко было дружеское пожатие
обморока.

Набоков, "Приглашение на казнь"
котяра
- Со злом заигрывать приятно, - горячо продолжал Котовский, - риску никакого, а выгода очевидна. Вот откуда берется огромная армия добровольных подлецов, которые сознательно путают верх с низом и правое с левым, понимаете? Все эти расчетливые сутенеры духа, эти испитые Чернышевские, исколотые Рахметовы, растленные Перовские, накокаиненные Кибальчичи, все эти…
- Понимаю.
Котовский отхлебнул шампанского.
- Кстати, Петр, - сказал он небрежно, - раз уж у нас об этом речь зашла. Я слышал, у вас был кокаин.
- Да, - сказал я, - действительно. Раз уж он сам всплыл в разговоре.
Сунув руку в саквояж, я вынул из него банку и поставил на стол.
- Угощайтесь.
Котовского не надо было уговаривать. Белые дорожки, которые он насыпал на поверхность стола, скорее походили на два недостроенных шоссе. Совершив все необходимые манипуляции, он откинулся в кресле. Выждав из вежливости минуту, я спросил:
- И часто вы о России думаете?
- Когда в Одессе жил, каждый день думал не менее трех раз, - сказал он глухим голосом. - До того доходило, что кровь из носу шла. Потом бросил. Не хочу от чего-то зависеть.

Наверное, самый запомнившийся отрывок из любимого Пелевина. (ЧиП*)
*без дейла, к сожалению
Окрута
"Однажды в стройотряде не выдержал и попытался объяснить своему однокурснику, что мат бывает , как известно, "эмоциональным" и "функциональным"" (Ник Перумов, Полина Каминская "Похитители душ: Посредник")
Да, в стройоряде много что приходилось объяснять, как раз с помощью объекта цитаты (хотя, вообеще не ругаюсь), иначе не понимали. Потому сразу фраза и зацепила как прочёл.
Domanoff
Поступки в человеческой жизни похожи на еду,а мысли и чувства на приправы.
Плохо придется тому кто посолит черешню или уксусом польет пироженое....

Милорад Павич - Хазарский словарь
хакен кройц
Обещал о введении христианства что нить забавное , читайте.

Большая туча нашла на луну,но при свете костров всё же можно было видеть,как женщины бегали вокруг Камня.Затем неожиданно послышалось пение,слова ни кто из них понять не мог, и когда вновь луна осветила землю, все увидели, что к Камню идёт магистр.Он перешёл ручей и прошёл часовых, не будучи обнаруженным, потому что в темноте они отвернулись чтобы посмотреть как танцуют женщины.
Он связал две берёзовые ветки ивовой лозой, так что они образовали крест,и держа крест перед собой, быстро приближался к Камню.
Старухи пронзительно закричали, отчасти от ярости- отчасти от страха, а старик встал на вершине Камня во весь рост размахивая как сумасшедший окровавленным ножём и громко крича. Женщины прекратили своё движение и стояли не двигаясь ,не зная что делать. Магистр прошёл через их круг, поднял крест по направлению к старику и взревел :
- Изыди , Сатана!Во Имя Иисуса Христа,прочь нечистый дух!
Лицо старика исказилось от страха,когда магистр погрозил ему крестом,он отшатнулся , ноги его поскользнулись ( на жертвенной крови)и он спиной вперёд упал с Камня на землю где и остался лежать со сломанной шеей.
-Он убил священника !-визжали старухи.
- Я -тоже священник , - отвечал магистр, -и получше чем он!
Послышались приближающиеся тяжёлые шаги и властный голос требовательно спросил,из за чего весь шум.
-----
- Он - христианский священник ! -кричали старухи .-Он убил Стрикара.!
В характере священников драться друг с другом- спокойно отвечал человек ,я всегда это говорил.
Он подошёл к телу старика постоял подбоченясь посмотрел на него. Перевернул тело ногой.
Мертвее не бывает , -сказал он.
----
- Мы не закончили обряда, отвечали они, - нам осталось ещё по несколько кругов обежать вокруг Камня.
Но что нм делать теперь когда наш священник Стрикар, мёртв?Может нам уйти не получив ничего? Мы не знаем что делать.
Что случилось,то случилось - сказал человек,- но не печальтесь из -за этого.
Потому что я уверен , вы сможете найти лучшее лекарство от бесплодия , чем бег вокруг Камня.
Когда мои коровы не беременнеют я меняю быка. Обычно помогает.
-Нет ,нет !-завыли женщины печально . - Ты не прав !Ты не прав!
Мы не такие дуры как ты думаешь.
...
Человек рассмеялся , повернулся и хлопнул магистра по плечу.

- Я стою здесь и говорю глупости,хотя все вы знаете что что вообщето я умнейший из людей.
Ваш священник Стрикар мёртв , но у вас есть христианский священник который заменит его.
Один священник стоит другого ,поверьте мне , я их много повидал.

Ф Бенгстон "Викинги"
С сокращениями.

PS
Тоже взялси за М Павича
"Пейзаж нарисованный чаем"
Оригинальненько. tongue.gif
AlterMann
Цитата
Держи своё сердце закрытым, потому что ничто не вечно. Не привязывайся к чему-либо, потому что это что-либо уйдёт в конце концов и разобьёт твоё сердце.

Не перестаю удивляться неприкритости эгоизма некоторых форумчан. Раньше эгоизм хотя-бы вуалировали.

Вот моя цитата:
"Не быть любимым - всего лишь неудача, не любить - вот это несчастье".
Авторства не помню
Vitus KL
Вот люблю я сочный язык Василия Аксенова, а цитировать его нелегко - хочешь строчку выложить , а она тянет за собой две, а те абзац и так не ровен час запостить все произведение. Но, собрав силу воли в кулак, вычленяю из "Затоваренной бочкотары" вот это:

"Второй сон старика Моченкина

И вот увидел он - вся большая наша страна решила построить ему
пальто.
Сказано-сделано: вырыли котлован, работа закипела.
Пальтомоченкинстрой!
Заложено было пальтецо, как линейный крейсер, синего драпа, бортовка
конским волосом, груди проектируются агромаднейшие, как у Фефелова Андрона
Лукича, нате вам!
Надо бы жирности накачать под такое пальто. Беру булютень (у кого?),
беру булютень у товарища Телескопова, нашего водителя, ввожу в себе
крем-бруле, стюдень, лапшу утячию, яичню болтанку - ноль-ноль процента
результата, привес отсутствует, хоть вой! Шельмуют в семье с жирами,
жируют в шельме с семьями, а кому писать, кому челом бить? Стучи, стучи -
не достучишься. Пальто высилось над полями и рощами, как элеватор,
воротник мелкими кольцами в облаках, и вот я иду на примерку."

(с) Василий Аксенов "Затоваренная бочкотара"
Sunmood
Граница между добром и злом проходит не между странами, государствами и народами а в сердце каждого человека А.И.Солженицын
Valter
Окружающий мир - это зеркало наших мыслей. (Ричард Бах)
12345
По существу, разница между богами и демонами такая же, как между террористами и борцами за свободу. Пратчетт
Тайри
- Верю ли я в волшебников? - сказал он. - Я верю во все, что могу себе представить, Петер. В волшебников, в господа Бога, в дьявола, в привидения... в летающие тарелки... Раз человеческий мозг может все это вообразить, значит все это где-то существует, иначе зачем бы мозгу такая способность?

Аркадий и Борис Стругацкие. "Отель "У погибшего альпиниста".
Anastasia
«Самоубийцы - действительно несносные люди. Моя жена вернула мне свободу, а я, видите ли, на нее в претензии. Я в претензии за то, что она оставила меня наедине с самим собой. За то, что позволила мне начать все заново. За то, что заставила меня отвечать за свои поступки. За то, что из-за нее я пишу этот абзац. Я страдал оттого, что связан, а теперь страдаю оттого, что свободен.»

Бегбедер "Любовь живет три года"
shishoq
"...Когда же уселись в гостиной, то старушка хозяйка начала:
-- Насчет гречихи я не могу вам сказать: это часть
Григория Григорьевича. Я уже давно не занимаюсь этим; да и не
могу: уже стара! В старину у нас, бывало, я помню, гречиха была
по пояс, теперь бог знает что. Хотя, впрочем, и говорят, что
теперь все лучше. -- Тут старушка вздохнула; и какому-нибудь
наблюдателю послышался бы в этом вздохе вздох старинного
осьмнадцатого столетия."

Гоголь. "Иван Федорович Шпонька"
Franny
Некоторых людей любишь больше всего на свете, а с другими как-то больше всего хочется бывать.
© Г. Ибсен "Кукольный дом"
Arcanis
"Собрав все дряхлые, сморщенные лоскутки - он забирался даже на шкапы и комоды, дабы ни одного не оставить, - Гоголь швырнул их в пылающий камин. Они нехотя загорелись, распространяя по комнате преотвратный запах. Как всякий русский, Николай Васильевич до страсти любил бросать в огонь ценные вещи".

Томмазо Ландольфи, "Жена Гоголя"

Рекомендую.
shishoq
спасибо, прочтём! smile.gif
Damian
– Это кто же? Сын? – спросил Левин.

– Мой меньшенький, – с ласковою улыбкой сказал старик.

– Какой молодец!

– Ничего малый.

– Уж женат?

– Да, третий год пошел в Филипповки.

– Что ж, и дети есть?

– Какие дети! Год целый не понимал ничего…

Л. Толстой "Анна Каренина"
Bloody 3ajka
Цитата
- Ты ведь слышал, что наша космическая программа основана на использовании автоматики? - Слышал. - Так вот сейчас мы с тобой пойдем в триста двадцать девятую комнату, и тебе расскажут, что такое наша космическая автоматика. В.Пелевин Омон-Ра
Мельдар
Гоголь. Мёртвые души. Чичиков.

Цитата
Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответа... Не даёт ответа.

До сих пор помню последний абзац этой великой книги. Ещё в школе его наизусть заучивали.
valentina19841
"Счастье - не наша цель. ... Погоня за счастьем отвлекает нас от нашей истинной судьбы, которая состоит в полной реализации себя". (Т. Финдли "Пилигрим")
"В конце туннеля света нет - лишь пачка спичек, передаваемая от одного поколения к другому. Запал у человечества короткий, и наше поколение держит последнюю спичку" (Д.-А. Лоусон "Плохие новости" - эпиграф к роману Т. Финдли "Пилигрим")
12345
Цитата
- Тахойцы! - кричал я, проталкиваясь к ним.
- Где?
- У южной стены!
- Кто?
- Тахойцы!
- Где?
Эта ерунда могла бы продолжаться бесконечно, если бы наконец не поя-
вился офицер. Он заметно превосходил интеллектом своих солдат... то есть
он мог бы выиграть спор с кочаном капусты.
- Что здесь происходит? - потребовал он ответа.
При звуке его властного голоса гомон немного приутих.
- Тахойцы, сударь! - выпалил я, уже заметно запыхавшись. - Они атаку-
ют крупными силами у южной стены.
- Но Та-Хо к северу отсюда, - удивился офицер. - С какой стати им
атаковать южную стену?
Его мозговая деятельность раздражала до крайности. А самое главное,
она угрожала расстроить наши планы, во многом зависящие от стреми-
тельности разворачивания событий.
- Мы что, будем стоять здесь и спорить, пока эти сине-желтые не
возьмут город? - спросил Ааз, отодвигая меня в сторону. - Если из-за ва-
шей нерешительности все погибнут, Совет разжалует вас в рядовые.
Такая угроза выглядела весьма логичной, и поэтому этот дурак, конеч-
но, воспринял ее всей душой. Быстро смекнув, он повернулся к окружающей
его рати и выхватил меч.
- К южной стене! - приказал он. - За мной!
- К южной стене! - закричали солдаты, устремившись за ним следом.
- К южной стене! - подхватил я и чуть было не последовал за ними.
Внезапно могучая рука схватила меня за плечо и отбросила к стене бли-
жайшего дома с такой силой, что вышибла из моих легких почти весь воз-
дух.
- К южной стене!
Это крикнул Ааз, привалившись ко мне спиной, дабы удержать на месте,
пока он махал рукой пробегавшим мимо солдатам. Затем, слегка повернув
голову, он обратился ко мне:
- Ты куда это собрался?
- К южной стене, - еле выдавил я.
- Зачем?
- Потому что там тахойцы!..
Асприн великолепен.
Siste Vinter
Цитата
В арбузном сахаре все свершилось и вершится вновь, значит моя жизнь -- в арбузном сахаре. Я расскажу тебе о ней, потому что я здесь, а ты далеко.

Ричард Бротиган "В арбузном сахаре"
хакен кройц
-Да , вот что значит убить буревестника! Потерпел крушение.Попал в плен и был повешен.Сделался голубым.Разорился. Разорение не так страшно, долгов не осталось , следовательно можно все поправить.

Луи Буссенар " Голубой человек"
Вениамин Фикус
Сегодня, между прочим, день рождения Гоголя. Двести лет ему. Каковому событию и посвящаю данную подборку.

Смех великое дело, он не отнимает ни жизни, ни имения, но перед ним виновный как связанный заяц.

Насмешки боится даже тот, кто уже ничего не боится.

В литературном мире нет смерти, и мертвецы так же вмешиваются в дела наши и действуют вместе с нами, как живые.

Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово!

Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи.

Обращаться со словами нужно честно.

Кто уже кулак, тому не разогнуться в ладонь

Чему смеетесь? Над собою смеетесь!

Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека.

Поверьте, что Бог недаром повелел каждому быть на том месте, на котором он теперь стоит
Нужно только хорошо осмотреться вокруг себя.

Стоит только попристальнее вглядеться в настоящее, будущее вдруг выступит само собой.

Быть в мире и ничем не обозначить своего существования – это кажется мне ужасным.

Поэты берутся не откуда же нибудь из-за моря, но исходят из своего народа. Это - огни, из него же излетевшие, передовые вестники сил его.

Родник поэзии есть красота.

В них всё есть — издевка, насмешка, попрек, словом — всё шевелящее и задирающее за живое. (о пословицах)

Сколько волка не корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости, не приобретаемой в книгах.
id13
" - Гм! разве мясо лучше хлеба?
- Где уж голодному разбирать. Все, что пожалуете, все хорошо.
При этом старуха обыкновенно протягивала руку.
- Ну, ступай же с богом, - говорил Иван Иванович. - Чего ж ты стоишь? ведь я тебя не бью!"

"Впрочем, несмотря на некоторые несходства, как Иван Иванович, так и Иван Никифорович прекрасные люди."

Гоголь Н.В. "Повесть о том, как поссорилися Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"
Эсмеральда
Здесь приводили цитату из Анны Карениной
Я распечатала бы все, что касается Левина и Кити. К сожалению это невозможно, потому приведу диалог Левина и священника во время исповеди.
... Старичок священник, с редкою полуседою бородой, с усталыми добрыми глазами, стоял у аналоя и перелистывал требник. Слегка поклонившись Левину, он тотчас же начал читать привычным голосом молитвы. Окончив их, он поклонился в землю и обратился лицом к Левину.
- Здесь Христос невидимо предстоит, принимая вашу исповедь, - сказал он, указывая на распятие. - Веруете ли вы во все то, чему учит нас святая апостольская церковь? - продолжал священник, отворачивая глаза от лица Левина и складывая руки под епитрахиль.
- Я сомневался, я сомневаюсь во всем, - проговорил Левин неприятным для себя голосом и замолчал.
Священник подождал несколько секунд, не скажет ли он еще чего, и, закрыв глаза, быстрым владимирским на "о" говором сказал:
- Сомнения свойственны слабости человеческой, но мы должны молиться, чтобы милосердый господь укрепил нас. Какие особенные грехи имеете? - прибавил он без малейшего промежутка, как бы стараясь не терять времени.
- Мой главный грех есть сомнение. Я во всем сомневаюсь и большею частью нахожусь в сомнении.
- Сомнение свойственно слабости человеческой, - повторил те же слова священник. - В чем же преимущественно вы сомневаетесь?
- Я во всем сомневаюсь. Я сомневаюсь иногда даже в существовании бога, - невольно сказал Левин и ужаснулся неприличию того, что он говорил. Но на священника слова Левина не произвели, как казалось, впечатления.
- Какие же могут быть сомнения в существовании бога? - с чуть заметною улыбкой поспешно сказал он.
Левин молчал.
- Какое же вы можете иметь сомнение о творце, когда вы воззрите на творения его? - продолжал священник быстрым, привычным говором. - Кто же украсил светилами свод небесный? Кто облек землю в красоту ее? Как же без творца? - сказал он, вопросительно взглянув на Левина.
Левин чувствовал, что неприлично было бы вступать в философские прения со священником, и потому сказал в ответ только то, что прямо относилось к вопросу.
- Я не знаю, - сказал он.
- Не знаете? То как же вы сомневаетесь в том, что бог сотворил все? - с веселым недоумением сказал священник.
- Я не понимаю ничего, - сказал Левин, краснея и чувствуя, что слова его глупы и что они не могут не быть глупы в таком положении.
- Молитесь богу и просите его. Даже святые отцы имели сомнения и просили бога об утверждении своей веры. Дьявол имеет большую силу, и мы не должны поддаваться ему. Молитесь богу, просите его, Молитесь богу, - повторил он поспешно.
Священник помолчал несколько времени, как бы задумавшись.
- Вы, как я слышал, собираетесь вступить в брак с дочерью моего прихожанина и сына духовного, князя Щербацкого? - прибавил он с улыбкой. - Прекрасная девица.
- Да, - краснея за священника, отвечал Левин. "К чему ему нужно спрашивать об этом на исповеди?" - подумал он.
И, как бы отвечая на его мысль, священник сказал ему:
- Вы собираетесь вступить в брак, и бог, может быть, наградит вас потомством, не так ли? Что же, какое воспитание можете дать вы вашим малюткам, если не победите в себе искушение дьявола, влекущего вас к неверию? - сказал он с кроткою укоризной. - Если вы любите свое чадо, то вы, как добрый отец, не одного богатства, роскоши, почести будете желать своему детищу; вы будете желать его спасения, его духовного просвещения светом истины. Не так ли? Что же вы ответите ему, когда невинный малютка спросит у вас: "Папаша! кто сотворил все, что прельщает меня в этом мире, - землю, воды, солнце, цветы, травы?" Неужели вы скажете ему: "Я не знаю"? Вы не можете не знать, когда господь бог по великой милости своей открыл вам это. Или дитя ваше спросит вас: "Что ждет меня в загробной жизни?" Что вы скажете ему, когда вы ничего не знаете? Как же вы будете отвечать ему? Предоставите его прелести мира и дьявола? Это нехорошо! - сказал он и остановился, склонив голову набок и глядя на Левина добрыми, кроткими глазами.
Вернувшись в этот день домой, Левин испытывал радостное чувство того, что неловкое положение кончилось, и кончилось так, что ему не пришлось лгать. Кроме того, у него осталось неясное воспоминание о том, что то, что говорил этот добрый и милый старичок, было совсем не так глупо, как ему показалось сначала, и что тут что-то есть такое, что нужно уяснить.
shishoq
обязательно уясним! |)

а мне вот это ещё оч нра:

"...
Мы шли со своими сундучками за плечами. Иногда нас перегоняли
пассажиры, успевшие нанять извозчика. Но и те проехали. Полная тишина,
безлюдье и белый снег, переходящий в неведомую и невидимую даль. Мы знаем
только, что цель нашего пути -- Лефортово, или, как говорил наш вожак,
коренной москвич, "Лафортово".
-- Во, это Рязанский вокзал!--указал он на темневший силуэт длинного,
неосвещенного здания со светлым круглым пятном наверху; это оказались часы,
освещенные изнутри и показывавшие половину второго.
Миновали вокзалы, переползли через сугроб и опять зашагали посредине
узких переулков вдоль заборов, разделенных деревянными домишками и запертыми
наглухо воротами. Маленькие окна отсвечивали кое-где желто-красным пятнышком
лампадки... Темь, тишина, сои беспробудный.
Вдали два раза ударил колокол--два часа!
-- Это на Басманной. А это Ольховцы...-- пояснил вожатый. И вдруг запел
петухом:
-- Ку-ка-ре-ку!..
Мы оторопели: что он, с ума спятил?
А он еще...
И вдруг--сначала в одном дворе, а потом и в соседних ему ответили
проснувшиеся петухи. Удивленные несвоевременным пением петухов, сначала
испуганно, а потом зло залились собаки. Ольховцы ожили. Кое-где засветились
окна, кое-где во дворах застучали засовы, захлопали двери, послышались
удивленные голоса: "Что за диво! В два часа ночи поют петухи!"
Мой друг Костя Чернов залаял по-собачьи; это он умел замечательно, а
потом завыл по-волчьи. Мы его поддержали. Слышно было, как собаки гремят
цепями и бесятся.
Мы уже весело шагали по Басманной, совершенно безлюдной и тоже темной.
Иногда натыкались на тумбы, занесенные мягким снегом. Еще площадь. Большой
фонарь освещает над нами подобие окна с темными и непонятными фигурами.
-- Это Разгуляй, а это дом колдуна Брюса,-- пояснил Костя.
Так меня встретила в первый раз Москва в октябре 1873 года."

June
Вдруг, шагая по улице, наяву или во сне,
впервые сознаешь, что годы пролетели, что все это
минуло навсегда и останется жить лишь в памяти; а
затем память со странной, захватывающей яркостью
обращается на самое себя, и ты без конца
переживаешь одни и те же сцены и эпизоды, в
мечтательности и задумчивости, -- идя по улице,
лежа с женщиной, читая книгу, беседуя с
незнакомцем... Вдруг, но всегда с ужасающей
настойчивостью и с ужасающей точностью, эти
воспоминания вторгаются, поднимаются, словно
призраки, и пронизывают все фибры твоего
существа...

Г. Миллер "Черная весна"
аааббб
– Думала богатой быть, а уж ей теперь не жить, тяв–тяв!
– Думали со свету сжить, а девушке богатой быть, тяв–тяв!
Это речь собачонки из татарских народных сказок. Очень поучительные. Кстати читая их я понял как взаимосвязанны фольклеры народов, так вот татарская сказка "Падчерица" (ссылки запрещены) имеет такую же тематику как и русская сказка "Морозко".

Arcanis.
Август Кош
• Штыками можно сделать все что угодно; только нельзя на них сидеть.
• Большие батальоны всегда правы.
• Войско баранов, возглавляемое львом, всегда одержит победу над войском львов, возглавляемых бараном.
(Наполеон Великий Бонапарт)
Ветер, шепчущий сквозь время
„Они вечно торопятся на работу, — я видел их тысячи, с завтраком в кармане, они бегут как сумасшедшие, думая только о том, как бы попасть на поезд, в страхе, что их уволят, если они опоздают. Работают они, не вникая в дело; потом торопятся домой, боясь опоздать к обеду; вечером сидят дома, опасаясь ходить по глухим улицам; спят с женами, на которых женились не по любви, а потому, что у тех были деньжонки и они надеялись обеспечить свое жалкое существование. Жизнь их застрахована от несчастных случаев. А по воскресеньям они боятся погубить свою душу. Как будто ад создан для кроликов!“
Герберт Уэллс, "Война миров", 1897
"Пить просто водку, даже из горлышка, - в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном - в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан "Ханаанского бальзама" - в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек.

Какой компонент "Ханаанского бальзама" мы ценим превыше всего? Ну, конечно, денатурат. Но ведь денатурат, будучи только объектом вдохновения, сам этого вдохновения начисто лишен. Что же, в таком случае, мы ценим в денатурате превыше всего? Ну, конечно: голое вкусовое ощущение. А еще превыше тот миазм, который он источает. Чтобы этот миазм оттенить, нужна хоть крупица благоухания. По этой причине в денатурат вливают в пропорции 1:2:1 бархатное пиво, лучше всего останкинское или сенатор, и очищенную политуру."

Венедикт Ерофеев, "Москва-Петушки"

(пятницей навеяло)
Дюдюка
"Террором ничего поделать нельзя...Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый! " - это моя любимая цитата из Булгакова. И со временем я все больше убеждаюсь в её точности и правильности.
"Пушкин был поэтом и все что-то писал. Однажды Жуковский застал его за писанием и громко воскликнул: «Да никако ты писака!» С тех пор Пушкин очень полюбил Жуковского и стал называть его по-приятельски Жуковым."

Даниил Хармс. Анекдоты из жизни Пушкина
Аластриэль
Не понимаю, как такая тема могла зачахнуть? blink.gif
Цитата
Кто ездит по нашим автомобильным дорогам, тот может заметить, как много на дорогах задавленных собак и кошек. Это воспринимается как неизбежность, как побочное явление, связанное с бурным развитием автомобильного движения. Итак, неизбежность. Но вот я уже более двадцати пяти лет сам езжу по автомобильным дорогам и могу засвидетельствовать (думаю, что со мной согласятся все автомобилисты), что столкновения с перебегающими дорогу псом или кошкой всегда можно избежать: притормозить, вильнуть. Множество убитых животных говорит только о том, что по дорогам ездит немало жестоких и безжалостных людей.

Владимир Солоухин «Камешки на ладони».
Аластриэль
Цитата
- Кто этот болван? – спросила я у Натэллы.
- Да Васька Блинов, не узнала? Депутат городской думы, между прочим.
- Боже, какой кошмар! Он же всегда был кретином.
- Зато погляди, как он собою доволен.

Екатерина Вильмонт. «Зеленые холмы Калифорнии».
Аластриэль
А вот еще вспомнилось. Очень перекликаются…

Цитата
Потершись в обществе политических деятелей и умея делать выводы, неизбежно заключишь: для управления страной требуется совсем немного ума.

Сомерсет Моэм. «Сплошные прелести».
Джери-а-Конел
"История - это Медуза Горгона; под ее пристальным взглядом все обмирает и окаменевает. Живые лица, способные когда-то выразить боль, радость, страсть, страх, - застывают с одинаковой героической гримасой. Настоящие цвета - розовый, зеленый, голубой, карий, рыжий, пшеничный - пропадают, уступают место двум мертвым: слепяще-мраморному - для вождей, гранитно-серому - для исполнителей их воли."

Дмитрий Глуховский. "Сумерки".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.