Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электронные vs бумажные книги
LitForum - Беседы о литературе > Книги > Проза
Страницы: 1, 2, 3, 4
Мифус
Само собой разумеющееся. Мне больше нравится покупать красивые книги и ставить их в коллекцию,чем распечатывать 200 страниц,да ещё в таком виде,что неудобно читать кроме как дома.
Gaaknis
Цитата(Myfus @ 23 February 2008, 11:01)
Само собой разумеющееся. Мне больше нравится покупать красивые книги и ставить их в коллекцию,чем распечатывать 200 страниц,да ещё в таком виде,что неудобно читать кроме как дома.
*

Мне всё равно откуда читать - из киниги или из А4. Конечно, книгу удобнее носить, зато А4 можно выкинуть, а книгу жалко, хотя барахло это тоже не люблю собирать.
Yelin
Никогда не распечатываю в А4, сразу делаю нормальную книжку А5, иногда с рисунками, если есть где взять smile.gif Уже целая полка таких накопилась.
Dolgan
Эх.. а я вот последние два года в основном с экрана КПК читаю, ибо чтобы купить книгу которую хочеться прочесть ( по крайней мере в большинстве случаев) надо ее заказать да еще и ждать пару месяцев. Так что у мя выхода нетуsad.gif
Gella
Безусловно люблю красивые обложки и качественную бумагу. Плюс фирменного печатного издания в том, что можно читать сидя, стоя, в метро, в троллейбусе, в очереди к стоматологу... с другой стороны - не терплю лишнего барахла в доме (красивые книги всегда жаль выбрасывать). Потому, предпочитаю покупать красивые издания, а потом безвозмездно давать кому-нибудь почитать, или брать почитать у других.
@NEKROMANT@KLOP007
Электронная и бумажная книга - настолько же разные вещи, как яблоко и автомобиль. Они имеют совершенно разные сферы применения, по огромному преимуществу абсолютно не совпадающие друг с другом. Так, с чувством, толком и расстановкой лучше читать, конечно, бумажные книги. А для компиляций и поиска нужных цитат, безусловно, лучше книги электронные.
Можете называть меня старомодным, но мне приятнее держать в руках книгу, перелистывать страницы, вдыхать их запах...
Несомненно, на кпк проще доставать литературу, организовать процесс чтения, но всё равно это суррогат.
А каково ваше мнение?!
Vatavna
Шо, опять? о которому кругу? Уже раза два точно голосовала и высказывалась. smile.gif
По существу: читаю только с КПКшки. Много и с удовольствием.
GerD
Да, наверняка уже где-то было...

Читаю только бумажные, но имею солидную библиотеку электронных, чтобы цитировать или находить быстро любимые моменты.
Veta
Однозначно бумажные книги лучше.Их запах, перевертывание страничек, оформление листков - все это стимулирует приятность чтения. Электронные книги читаю только когда не могу найти что-то в книжных магазинах или нет такой возможности.Даже проводила эксперимент-книга в электр. виде не читалась, казалась неинтересной. Не знаю что за феномен, но начав ее читать в бумажном-увлеклась сразу.
Сантьяго
Электронные обычно не читаю , если только какие-нибудь рассказы или повести . На большое произведение в электронном виде меня просто не хватит . unsure.gif
Емелюшка
Странная постановка вопроса, на мой взгляд - у бумажных и электронных книг разные облати применения. Да, приятно держать в руках бумажную книгу, перелистывая страницы - и то, что я однозначтно быду перечитывать, покупаю в бумажном варианте после прочтения электронного. С другой стороны для литературы справочной куда удобней электронный вариант. Он же идеален для долгих поездок. Так что всему свое время и место, однозначно выделить какой-то один вариант не могу.
Вениамин Фикус
Такая тема уже есть. Сообщения объединяю - ВФ
- Ведьмак -
Для меня бумажные книги намного лучше электронных. Я просто не могу читать с монитора большие произведения.
Вергилий
Бумажная конечно куда лучше, но ввиду постоянного отсутствия у меня денег обычно читаю с компа, чем наверняка убиваю себе зрение.
Но если что-то меня впечатляет, я покупаю это на бумаге - к примеру, у меня почти весь Перумов, несколько книг Лукьяненко, Ведьмак, конечно, еще много чего.
Впрочем сейчас начал читать Камшу, но совершенно запутался в именах и званиях...но книги интересные, придется покупать, а с компа не шоколадно- уж слишком много.
Vatavna
Цитата(Вениамин Фикус @ 21 January 2008, 19:22)
Стала обладательницей кпк и теперь читаю с него. Оказалось очень удобно. уда удобнее, чем с большого экрана. С кпк можно и на диване валяться, и в транспорте читать, и помещается на него сразу много. Зауважала я этот девайс.
*

Ур-ра! Жму руку! Я со своим КПК уже четыре года беды не знаю.
Абигор
Мне вот друг предоставил огромное количество книг в электронном варианте. Теперь не знаю как брать с собой их читать smile.gif
Вениамин Фикус
Забавно: когда я объединяла темы, увидела свое прошлогоднее сообщение, в котором говорится, что читать с экрана для меня мучение, что это я делаю только по работе, и речь об удовольствии при чтении электронного текста и идти не может.

Времена меняются smile.gif На Новый Год мне подарили девайс под названием КПК. Я никогда не думала, что эта маленькая штуковина так сильно перевернёт мои предствления о чтении. Я на редкость быстро к нему привыкла, и оказалось, что читать с него книги гораздо удобнее, чем с бумаги. Он маленький, хорошо помешается в руке, перелистывать страницы можно одним пальцем, можно читать стоя в метро и держа его одной рукой. Можно читать в автобусе, и тряска совершенно не мешает. Раньше я в транспорте никогда не читала, разве что в поезде и в самолёте. И в автобусе и в метро мне было некомфортно, а именно там я провожу большую часть своего времени. Я боялась, что мне помешает мелкий шрифт экрана и станут уставать глаза, но и этого не произошло. Разрешение на экране - QVGA, и на экране видны малейшие детали и все легко читается.

Теперь я читаю столько, сколько хочу. И дома я с него читаю тоже, это очень удобно. С Нового Года я прочитала, если мне не изменяет память, 25 новых книг. Для меня давным-давно такая цифра была из разряда несбыточных мечтов.

Дело ещё и не только в том, что с него удобно читать: у меня большое предубеждение против того, чтобы покупать книгу, которая, возможно, мне не понравится. Книги в дом я стараюсь покупать только те, которые в доме приживутся. Не из-за нежелания тратить лишние деньги, хотя и это имеет значение, а просто вот купишь какого-нибудь "Мародёра" - и что с ним дальше делать? А с файлом таких проблем не возникает. Скачать, почитать. Понравилось - оставить; не понравилось - стереть. И место на полках не жрёт и глаз не мозолит. Так что КПК перевернул все мои представления о том, как построить чтение, а я и не думала, что это возможно, хотя с большого монитора так и не обучилась читать для удовольствия.

Не говоря уже о том, что в КПК есть и другие полезные примочки, но упоминать о них тут было бы жестким оффтопом.

И ещё - это тоже жуткий оффтоп, но я его себе позволю - КПК мне подарил наш форумчанин: Макас. За что огромное спасибо и ему, и форуму - месту, где мы познакомились и которое объединяет многих интересных людей.
GeneralLee
Много лет читал только с Телефонов(Смарты Nokia,благо экран позволял) и КПК.
Но недавно это начало надоедать.Купил несколько книг...и не нарадуюсь,мне в печатном варианте читать куда приятней хотя очень много недостатков по сравнению с чтением с кпк.Но мне нравится + собрался потихоньку покупать некоторые книги что прочитал на телефонах,так,для коллекции)

П.С.Ещё можно давать читать друзьям и родственникам)
Алексей Гриффитс
Кому как, но мне приятнее листать страницы, чем тыкать стилусом в кпкашку. А еще очень обидно когда твоя книга через два дня после официального выхода появляется в "фэнзинах" и прочих библиотеках, продаваясь там за офигительные деньги. Аж 26 рублей за скачьку(( Где мои роялти, я вас спрашиваю??? sad.gif
Feline
Раньше читала только бумажные книги (или скачивала электронный вариант и распечатывала), читать большие тексты с экрана не могу. Полгода назад купила "электронную книгу" Sony Reader и не могу нарадоваться - полная иллюзия бумаги, глаза совершенно не устают, экран достаточно большой для комфортного чтения, а все устройство достаточно компактно, чтобы помещаться в сумочку. Так что теперь читаю почти исключительно электронные книги, покупаю бумажные только самые-самые любимые или те, что не найдешь в цифре. Результат - читать стала намного больше smile.gif
Дилан Хант
Читать книги в электронном варианте (с компьютера, КПК) - себе дороже. Сильно устают глаза, портится зрение. Поэтому читаю в бумажном варианте. Покупаю на книжных ярмарках, там последние новинки продают по цене в 2-3 разе ниже, чем в книжном магазине.
Heleknar the Hobbit
Цитата(Алексей Гриффитс @ 12 July 2008, 5:40)
А еще очень обидно когда твоя книга через два дня после официального выхода появляется в "фэнзинах" и прочих библиотеках, продаваясь там за офигительные деньги. Аж 26 рублей за скачьку(( Где мои роялти, я вас спрашиваю??? sad.gif
*

Всякие "фэнзины" сейчас принадлежат конторе под названием "Литрес". Сайт с таким же названием. Представитель в интернете - Олег Колесников, он же ЖЖ-юзер magister.

Обращайтесь к ним по этому вопросу.

Потом расскажите нам, чем закончилось дело.
Feline
Цитата(Дилан Хант @ 19 July 2008, 19:39)
Читать книги в электронном варианте (с компьютера, КПК) - себе дороже. Сильно устают глаза, портится зрение.
*

Вы просто не знаете, что такое E-Ink smile.gif
@NEKROMANT@KLOP007
Читать с компа и читать живую книгу - эта две абсолютно разные вещи.Ты даже не предстовляеш Горджи как круто брать с собой книгу,чавкать около нее бутербродом с колбасой и лежать на кровати - блаженство smile.gif
Вот с кпк-шки тоже неплохо читать,но у меня ее пока нет sad.gif
MiKat
Поддерживаю Горджелина и всех поклонников электронных версий. Поваляться на диване с книжкой, конечно приятно, но электронные версии обходятся дешевле. А если книга понравилась, так я ее на бумаге куплю. Причем не "что первое вышло" чтобы не ждать, а в хорошем издании.
Еще один вариант, это читать всякие ЭПОПЕИ. Скажем, решил я почитать Сальваторе (Забытые королевства, Дзирт до-Урден, если кто не знает) но покупать ВСЕ книги никаких денег не хватит. Ктому же я не слишком большой поклонник эпики. Но некоторые вещи просто стоит прочитать ибо классика. А теперь представьте себе суммарное количество книг Сальваторе, Джордана и Перумова(АМДМ со всякими прилагающимися)...
Я уже и не говорю о том, что Сальваторе в магазинах не найти, да и полного "хранителя мечей" тоже не один год собирать придется.
Veta
В материальном плане-однозначно электронные книги рулят,но с точки зрения приятности чтения - бумажные.
Morreth
Поскольку работа требует проводить много времени за компьютером - органически не могу читать электронные книги для своего удовольствия. В крайнем случае - читаю десяток страниц "на пробу", чтобы решить - покупать в бумаге или нет.
Greshnik
Радикально-убежёднный экстремистский фанатик чтения с бумаги. ))
Не с туалетной, понятно дело. Казалось бы, при чём тут издательство "АСТ"? rolleyes.gif
Doctor Doom
Только бумажные. Читать с компьютера во-первых не удобно. Во-вторых глаза устают. И нет некоторой романтики что ли, того ощущения книги. Вообще как-то не то. wink.gif Зато очень удобно чтобы ознакомиться с книгой, вместо того чтобы листать в магазине. Плюс отзывы читателей. Кстати по поводу авторский прав. Совсем не размещать в сети не правильно. Надо как раз анонс на несколько глав. На мой взгляд разумный компромисс.
Valter
С монитора читаю только то, что не могу найти в реале. Это, как правило, книги не художественные, а профессиональные, необходимые по работе.

Художественные же - только в бумажном варианте и никак иначе.
Deathka
Читаю книги и в электорнном варианте, и в бумажном smile.gif Предпочтение отдаю книгам в переплёте! Как-то по-настоящему это... wink.gif
Kreg
Кстати, на западе интересная вещица появилась, Sony reader, если не ошибаюсь. По моему разумный компромисс между електронными и бумажными книгами. Представляет собой аппарат типа палма, на который можно записывать книги в электронном варианте, после чего на экран (бумажный и с чернилами а не электронный!) подаются соответствующие импульсы, и чернила выстраиваются в страницу. Подсветки не предусмотрено - читать можно только как обычную книгу, при дневном или каком либо другом освещении. Стоит порядка 10000 руб. Говорят, за такими аппаратами будущее. Я не против smile.gif .
Снеговик
Только экран все таки не "бумажный", а та же TFT матрица, только изображение на нее по другому выводится:
Цитата
В основе работы данного экрана лежит эффект электрофореза (то есть, свойство заряженных частиц перемещаться в жидкости от одного электрода к другому). Технологически это выполнено следующим образом (см. рисунок).
Поверх «стандартной» TFT-матрицы, аналогичной применяемой в жидкокристаллических экранах, наносится слой микроскопических прозрачных капсул. Внутрии которых имеется вязкая жидкость с положительно и отрицательно заряженными частицами белого и черного пигмента. Если под капсулой на TFT-матрице подается положительный заряд, то черные частицы, заряженные отрицательно, притягиваются к нему и опускаются на дно капсулы. Белые положительно заряженные частицы, наоборот, отталкиваются и «всплывают» на верх капсулы. Мы видим белую точку на экране. Если под капсулой на матрице управления подан отрицательный заряд, то вверх «всплывают» черные частицы, а белые «тонут». Мы видим на экране черную точку. Управляя уровнем заряда на TFT-матрице можно добиться полутонового вывода.

Появилась она уже сравнительно давно, да и не одна Сони подобное "чудо техники" производят - есть, например, одна украино-китайская контора,которая исключительно на них специализируется. К тому же размер экрана существенно больше чем у среднестатистического на наладонника - диагональ где-то 6 дюймов против 2,8-3,5. Грозятся в скором будущем и 9'' выпустить.
#ОРКъ#
я предпочитаю бумажный вид чтения! на компе читаю только первые 10 страниц прежде чем купить книгу в инете или в магазе tongue.gif
Волк Пилигрим
Я лично читаю и так и так.. Но ни что не заменит ощущения книги в руке smile.gif
Gaaknis
Я тоже читаю двумя способами, т.е. как придётся. А вообще н абумаге приятнее читать.
Мифус
Люблю книжный вариант. И читаю в принципе только его. В электронном ооочень редко. Не люблю,как не крути. Книга бумажная-намного лучше для меня. Всё время есть какое то ощущение старины,старых традиций.
Scapewar
Бумагу можно предпочитать по разным причинам: то ли чтобы прочесть и вернуть в библиотеку/знакомому, то ли дабы фолиант занял достойное место в домашней библиотеке. А не предпочитать из-за цены, занимаемого места или (в крайнем случае) из-за аллергии на краску blink.gif К тому же, как вы назовете бумажную домашнюю распечатку электронного текста, которую суешь под подушку? Или книгу-планшетку, куда помещается прорва текстов? Нет, наверное, это все электроника.

Последнее время я покупаю лишь особые книги: те, которые перечитываю, к которым хочется быть ближе физически. Остальное - с экрана, хотя пора бы распечатывать. Кстати, в серии Гудкайнда мне сперва подарили "Третье Правила", а "Первое" я заставила мне распечатать. Просто не име возможности купить.
Вообще, у бумажной книги ряд недостатков: хранение, транспортировка, привязка. Ну да, к файлику не родится такой привязанности, как к твердой, как небесный свод, обложке и подшивке страниц, на каждой из которых запечатлены образы и смыслы. Поэтому бумага опасна - можно стать фанатом и не отлипать от книжных раскладок. На самом деле все важное помещается под черепной коробкой. А то можно решить, что чем больше книг прочел, тем лучше ohmy.gif
Gaaknis
На самом деле под бумагой подразумевается, я думаю, книжное издание, с соответствующим оформлением, редакцией и прочим. Недостаток электронных книг в том, что их могут выкладывать с ошибками в тексте, или, например, диалоги и обычный текст идут одним сплошным текстом, без абзацев и разделителей - это вообще издевательство, т.к. сидеть два часа и редактировать это не очень приятное удовольствие. Поэтому книжный вариант предпочтительнее, но иногда просто не хочется покупать книгу, и денег жалко, и достать негде, и времени нет на магазин. Так что оба варианта хороши.
Jadovit
Как и большинство любителей печатного словаsmile.gif, предпочитаю держать в руках отпечатанную книгу. Но к сожалению, сейчас не все, что ты ищешь можно найти в бумажном варианте. Приходится качать электронные с альдебаранаsmile.gif
Грамкин
Читаю только печатные издания. Как-то три года назад начал читать "9 принцев Амбера" Желязны, дочитал до середины: плюнул и пошел покупать бумажный вариант. На этом мое общение с электронными книгами закончилось.
mahaonishe
Цитата
Поэтому бумага опасна - можно стать фанатом и не отлипать от книжных раскладок

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

Вот уж на что носитель не влияет, так на фанатизм.

Цитата
Как-то три года назад начал читать "9 принцев Амбера" Желязны, дочитал до середины: плюнул и пошел покупать бумажный вариант

Раньше, когда у меня был CRT монитор я тоже предпочитал книги покупать. Потом купил плоский. Первые недели было непривычно, теперь нормально. Последнии годы покупаю только некоторых авторов и скорее из азарта коллекционера, чем по каким то иным причинам.

Единственный плюс бумаги - можно в ванне почитать. Я хомо водолюбивое, для меня это серьезный аргумент, а для вас? biggrin.gif
Грамкин
Цитата
Раньше, когда у меня был CRT монитор я тоже предпочитал книги покупать. Потом купил плоский. Первые недели было непривычно, теперь нормально. Последнии годы покупаю только некоторых авторов и скорее из азарта коллекционера, чем по каким то иным причинам.

Единственный плюс бумаги - можно в ванне почитать. Я хомо водолюбивое, для меня это серьезный аргумент, а для вас?  biggrin.gif

У меня изначально был 17- ти дюймовый ЖК монитор smile.gif Просто я предпочитаю читать лежа, а так же часто читаю в электричках и метро (экран смартфона портит всю эстетичность) + собираю свою домашнюю библиотеку.
Valtonis
Читаю больше с компа, тк и дешевле качать и удобней( для меня) читать,глаза почему то не устают вообще, могу часами сидеть вперившись взглядом в монитор;с бумаги читаю то что не удалось достать в нете
AlexFeSS
Предпочитаю книжные издания. С красивой обложкой и иллюстрациями на снежно-белой бумаге. Чтобы потом можно было уже прочитанную книгу поставить на полку. От компьютерного же текста у меня быстро устают глаза( Двадцать минут почитаю - остаток дня мучаюсь. Да и не полежишь на диване с компьютерной книгой в руках. Если конечно у тебя нет КПК, а у меня его нет.
Л.С.
Бумажная книга удобнее и привычнее. Поэтому чаще всего выбираю бумажных вариант. Хотя искать и бегло знакомиться с каким-либо произведением лучше в Интернете - времени меньше тратится. И в книжном покупаешь уже то, что точно понравится, что можно перечитать не один раз. Опять же для экономии времени через сайт магазина книги откладываю, а потом забираю.
Dalamber
бумажная книга рулид, НО в целях экономии бабла, пользуюсь иногда либрусеком=).
TooM-MacH
Тема переехала.
SNOBёнок
Конечно электронка! При современных ценах на книги остаётся читать с КПК или монитора
Siste Vinter
А я читаю только книги. Уж на чем, а на хороших книгах не экономлю. Единственная проблема - весь шкаф уже забит и их просто некуда ставить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.