Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Детская литература
LitForum - Беседы о литературе > Книги > Проза
Вениамин Фикус
Детская литература - сфера особая. Маленький человек не может выбрать книгу сам, ему требуется, чтобы с книгой познакомил кто-то взрослый. Я, например, помню все свои детские книги куда ярче, чем те, что читала в более старшем возрасте: свежесть восприятия у детей куда больше. И очень благодарна своей маме, что она подбирала мне хорошие книги. Когда у меня росла дочка, я читала ей те же книги моего детства - литературные сказки, рассказы о животных и о приключениях. Если доживу до внуков и мне их доверят, буду читать и им. Сказки Киплинга, стихи Ирины Токмаковой, рассказы Виталия Бианки и Михаила Пришвина, Джеймса Кервуда и Галины Красовской.

А вы?
Vatavna
Аналогично, по возможности то, на чем росла сама, то детям и читала, плюс то, чего у меня не было, но без чего счастливое детство не представляю - "Муми-троллей", например. smile.gif
Valter
Самые яркие впечатления - Кир Булычев с его приключениями Алисы. Мне его читали, когда я еще не умел.

Его же и своим читать будем, когда обзаведемся. smile.gif
хакен кройц
Людмила Петрушевская .
( Советский Союз)

Сказки и стихи.
Из современников , для совсем маленьких у неё тоже что нибудь хорошее сыщется.
beret
В раннем детстве - русские сказки. И классику мирового сказачного жанра.
В боле позднем - Кира Булычева, Брайнана Джейсона, Туве Яссон и т.д.
Из стихов - советских детских поэтов.
Homkus sword
а вообще дайте детям сказки: Такие как Храбрый портной, кто сказал мяу wink.gif Очень старые книдки. Сейчас моей племянице 2,5 года. Активно читаем эти книги wink.gif
Yelin
Я своему книжки начала читать лет с 2,5. Сначала только стихи - Чуковского, Хармса, Берестова, Усачева, детские народные потешки. Потом немножко коротеньких рассказов и сказок, народных и авторских, чтобы текста было поменьше, а картинок побольше, потом Коваля, Успенского, Остера, Биссета, Заходера, включая перевод Винни-Пуха, "Говорящий сверток" Даррелла, сказки Волкова, мифы Древней Греции, "Сотворение мира" Эффеля, сейчас потихоньку добрались до "Хоббита".
Ailanke
Больше всего в детстве любила "Муми-троллей" и Алису Кира Булычева.

Правда, грустно, что так мало новых хороших детских авторов.
Valter
Тоже "Волшебник изумрудного города" Волкова на память пришел. Очень уж нравилась эта сказка мне в те годы.
Soeti
Цитата(Valter @ 15 December 2008, 18:37)
Тоже "Волшебник изумрудного города" Волкова на память пришел. Очень уж  нравилась эта сказка мне в те годы.
*

Замечательная сказка. Зачитал до дыр все части

"Карлсон"!!! Обожаю. Книжки куда лучше мультика

Муркока "Рунный посох". Отправная точка в мир фантастики. ИМХО
Weronika
Из того, что ещё не упоминали:
Я бы охотно дала детям почитать "Ветер в ивах" Кеннета Грэма, сказки Джорджа Макдональда, "Роверандом" Толкиена, "Письмо королю" Тонке Драхт.
Муркока - никогда!
Arcanis
Вероника, а почему, собственно, Муркока - нет? Объяснитесь немного.

И, если уж на то пошло, давайте определимся, кого считаем детьми.
Weronika
Цитата(Arcanis @ 09 February 2009, 20:51) *
Вероника, а почему, собственно, Муркока - нет? Объяснитесь немного.

И, если уж на то пошло, давайте определимся, кого считаем детьми.

Считать детьми тех, кому 12 и меньше.
Arcanis, Вы читали романы про Элрика? Если да - Вы ещё спрашиваете?
Да и просто: не давать детям Муркока, что бы не портить литературный вкус. Позже сами прочтут и разберутся, но сначала надо давать читать классику.
Arcanis
Да, я читал Муркока, и про Элрика, и про Корума, и про Хоукмуна, и про Эрекозе. Никогда его, впрочем, не любил. И да, я спрашиваю, что в "Саге об Элрике" такого, что нельзя читать двенадцатилетним детям? Лучше по пунктам. Не надо, пожалуйста, уходить от ответа smile.gif

Мне вообще кажется, что Муркок - весь - очень детская литература. Там очень детская мораль, которую нужно один раз понять в раннем возрасте. По этой же причине, скажем, "Игра Эндера" Карда - довольно детская книжка, и многое у Лукьяненко тоже.
Даже у любимого мной Геймана есть рассказ ("One Life, Furnished in Early Moorcock"), посвященный именно этому - какое влияние оказали книжки Муркока на подростка двенадцати-тринадцати лет. Собственно, поэтому я и спросил.

Насчет лит. вкуса - я не люблю Муркока и никогда не читал его по-английски. Говорят, переводом очень сильно изуродовали.
М'стрелл
Вероника, я Вам уже на Фантлабе объяснял, повторю и здесь: Вам попало в руки НЕУДАЧНОЕ издание "Элрика". Там ПЯТЬ АБСОЛЮТНО РАЗНЫХ РОМАНОВ были соединены ПЕРЕВОДЧИКОМ в ОДИН. У меня были ровно те же чувства, что и у Вас, когда мне это издание в руки попало: "бесконечный роман, который неизвестно когда закончится"... и т.д. А потом мне попались более вменяемые издания - и я увидел, что это не Муркок виноват, а его переводчик. Могу даже назвать Вам его имя: Александр Лидин (а.к.а Иванов).
Если хотите - стучитесь на Фантлабе в личку, дам ссылки на нормальные издания.

p.s.: И всё-таки Муркок - не детский писатель. Скорее, писатель для юношества. 15 - 16 лет - самое время его читать (если речь конкретно об "Элрике").
shishoq
Цитата(Yelin @ 10 November 2008, 9:28) *
...Сначала только стихи - Чуковского, Хармса, Берестова, Усачева, детские народные потешки. Потом немножко коротеньких рассказов и сказок, народных и авторских, чтобы текста было поменьше, а картинок побольше, потом Коваля, Успенского, Остера, Биссета, Заходера, включая перевод Винни-Пуха, "Говорящий сверток" Даррелла, сказки Волкова, мифы Древней Греции...

+1

Мэри Поппинс, Карлсон, МуммиТр, Винни итд

особо если оформлены Калиновским!
В детстве, помню, его Алиса, совершенно мозги свернула smile.gif
так и хожу с тех пор...
Jumangee
Современные компьютерные игры прочно вошли в нашу жизнь, "засасывая" в виртуальную реальность не только детей, но и даже взрослых. Кем бы вы не мечтали быть - Вы можете им стать. И в этом основной "наркотик" игр - игрок имеет прямое влияние на происходящее с его "альтер-эго". Обычные книги, могут противопоставить играм лишь интересные и сложные сюжеты, более глубокую историю героев и т.п., но книга - она статична, и читатель может лишь "прочитать" то, что заготовил для персонажа автор книги. Сколько раз Вы внутренне не соглашались с действиями руководимого автором персонажа? Сколько раз вы хотели бы свернуть на развилке - в другую сторону? Компьютерные игры предоставляют игроку возможность выбора... книги тоже, но только - книги-игры. И именно книги-игры могут заинтересовать детей "подсевших" на компьютерные игры, с их помощью можно показать что и книги могут быть интересны.

По внешнему виду книга-игра ничем не отличается от обычной книги. Но невозможно читать её от начала до конца, т.к. сюжетные перипетии разделены на отдельные параграфы (страницы), и эти параграфы идут не по порядку, а разбросаны по страницам совершенно хаотически. Каждый параграф – описание какой-либо игровой ситуации или локации.
То есть, обычная книга-игра – это книга, текст которой разделен на пронумерованные параграфы с вариантами действий (или без них - в случае, например, смерти главного героя), позволяющий читателю-игроку ориентироваться в сюжете (по сути дела, в книгах-играх используется концепция гиперссылок).

В книгах-играх часто есть понятие "инвентаря", и "листа персонажа" с указанием различных параметров персонажа - ведь кроме литературной компоненты, книги-игры включают в себя игровую. А поскольку игра немыслима без конфликта, то книге-игре необходим механизм, регулирующий возможности игрока и определяющий его отношения с миром игры. То есть, система правил. Наличие системы правил делает книги-игры родственниками настольно-словесных игр, но механика книг-игр проста (по сравнению с теми-же настольно-словесными играми), так как необходимо описать лишь правила моделирования небольшого ряда стандартных действий. Тем не менее, в некоторых книгах-играх правила могут быть особенны для одного параграфа-ситуации (т.е. описаны прямо в тексте), делая игрочтение разнообразнее.
В качестве генератора случайных чисел в большинстве книг-игр используются игральные кости (кубики, dice). Обычно это стандартные шестигранные кости, хотя ряд книг-игр, основанных на популярных системах настольных игр, требует использования разных видов игральных костей.
В некоторых книгах-играх на страницах печатают в качестве колонтитулов игральные кости с различными очками на гранях. Делается это для того, чтобы можно было играть в книгу-игру, не имея под рукой кубиков – в поезде, на пляже и т.д. Для альтернативы броску кубиков достаточно всего лишь пролистать страницы и остановится на случайно выбранной.

В большинстве своём, книги-игры расчитаны на возраст от 12 лет, в них нету жестокости встречающейся зачастую в компьютерных играх, а загадки не слишком сложны.
Огромный принц
Вырастил четверых детей, всем читал книги; когда подрастали - старался покупать такие книги, чтобы сами читали с удовольствием.
Для самых маленьких важнее картинки. Рисунки Чижикова, Сутеева - то, что надо.
Сам вырос на Владиславе Крапивине. Автор практически для любого возраста. Есть совсем детские сказки и есть книги, интересные
как детям, так и родителям и педагогам.
Всех прекрасных авторов не упомнить. Драгунский, Э.Успенский, Сотник, Осеева, Алексин, Волков, Томилин, Томин, Железников,
Прокофьева, Коржиков, Олеша, Кассиль, Валерий Алексеев, Коваль, Милн, Линдгрен, Янссон. Наверняка кого-то зыбыл.
Теперь подстраиваюсь под время. Младшей дочери покупаю Бессона (Артур и минипуты), Вестерфельда, Гурову.
Siste Vinter
"Муфта, Полботинка и Моховая Борода" - Эно Рауда с иллюстрациями Эдгара Вальтера. Преступник тот родитель, который не купил своему ребенку эту книгу.
Огромный принц
Да, прекрасная вещь. Только у нас не очень издаётся. Сам читал в каком-то журнале.
Siste Vinter
Цитата(Огромный принц @ 20 April 2010, 22:13) *
Да, прекрасная вещь. Только у нас не очень издаётся. Сам читал в каком-то журнале.

Издается, но уже с другими иллюстрациями, которые, увы, не так радуют глаз.
pihto
Очень бы посоветовал детям почитать Владислава Крапивина. Это настоящая детская литература. Она о детях, для детей (правда и взрослые сходят с ума по "крапивиниане", и я в том числе), и, что самое важное, главные герои книг Крапивина - дети.
Я наверное назову самые сильные (и почти взрослые) книги - это "Голубятня на желтой поляне", "Сказки о рыбаках и рыбках", "Гуси-лебеди", "Дети синего фламинго", "Застава на якорном поле", "Белый шарик матроса Вильсона", "Чоки-чок". Впрочем, это то, что я вспомнил сходу, а так у Крапивина еще множество хороших детских произведений, которые я думаю очень хорошо повлияют на детей, так они пронизаны теми вещами, которые нынче "не в цене", а именно - дружба, честь, отвага, доверие и доброта.
Огромный принц
Да-да! И для маленьких у Владислава Крапивина есть замечательные книги, например, "Чоки-чок, или рыцарь прозрачного кота",
"Летчик для особых поручений", "Тополиная рубашка", "Мушкетер и фея"... Единственная чисто взрослая - "Трое в "копейке", не
считая зайца Митьки" - забавные дорожные приключения. На экране проходили "Мальчик со шпагой", "Та сторона, где ветер",
"Колыбельная для брата", но мне экранизации не понравились.
Фантастический цикл "В глубине великого кристалла" и последующие повести о Дороге и Безлюдных пространствах, некоторые из которых упомянуты в предыдущем посте, лучше читать в порядке написания, так как они часто перекликаются. Поэтому помочь могут
многочисленные сегодня многотомные собрания сочинений Крапивина.
Последние книги также связаны между собой сюжетными линиями, по порядку это "Бриг "Артемида" ", "Гваделорка" и
"Бабочка на штанге".
Главные герои большинства книг В. Крапивина - люди школьного возраста. Порой они попадают в очень непростые ситуации, где
фантастические, где и очень реальные. Не всегда их дела и мысли безупречны, потому что книги Крапивина правдивы. Многие
сюжеты и герои взяты из жизни - из жизни клуба "Каравелла", в котором дети и подростки занимались творчеством, фехтованием,
ходили под парусами.
Несколько особняком стоит трилогия "Острова и капитаны", посвященная событиям разных эпох. Здесь одна из сюжетных линий -
кругосветное плавание Крузенштерна.
12345
Всегда жалел, что в детстве не прочитал Карлсона, Хоббита, Мумми-троллей, и многие др. прекрасные книги. Буду рад, если мои дети не совершат такой ошибки)
Сильфида
Есть такая странная немного книга (к этому выводу я пришла после того, как главных героев унесло в Страну Басен после того, как они вдохнули волшебный порошок Пирлимпимпим) Орден Желтого Дятла. Замечательная сказка. Да, немного странная для русских детей, но одновременно приоткрывающая дверь в Бразилию (откуда книга и пришла к нам). Первые части этой книги - чистейшей воды сказка, но - замечательный итог в Записках Эмилии... в общем, будут дети - буду им читатьwink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.