Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что для Вас "Дух Фэнтези"?
LitForum - Беседы о литературе > Книги > Фантастика и Фентези
Страницы: 1, 2
Принц Теней
Уважаемые коллеги по форуму, хотелось бы узнать, что есть для Вас "Дух фэнтези"? Как и чем он выражается для Вас?

Для себя я определил некоторый набор ощущений, который символизирует этот самый "дух"...

1. Книги
Безусловно, книгами-симовлами для меня, или эталонами, если хотите, являются книги Ника Перумова из цикла Упорядоченного.

2. Игры
Без вариантов эту позицию занимают легендарные "Герои Меча и Магии 3.75".

3. Фильмы
Фильмом-эталоном является трилогия "Властелин колец".

4. Музыка
Группа в песнях которой можно услышать истории про фэнтезийных персонажей, магию и мистику - "Король и Шут".

Как вы видите я указал четыре категории, совместив которые (например, слушая музыку и читая книгу или играя в игру) я получаю полные (объемные) ощущения мира фэнтези!

Интересно узнать Ваше мнение по поводу этих категорий smile.gif
Sauris
Для меня - это особый, очень привлекательный СИМВОЛИЗМ, мир своеобразных рас, миров, оружия с бронёй, орнаментов. И хотя чаще я воспринимаю это из книг - фентэзи для меня скорее рисунок, картина. Образы.

И по-другому можно сказать. Музыка, игры, книги - могут лишь частично отражать тот мир, вместилище фентези. ДУХ ф-зи.
Так что, в конечном итоге, это для меня МИР. С символами и персонажами, близкими в чём-то нашему миру (например, средневековье), в чём-то - нет.

Параллельный мир.
Мельдар
Фэнтези - это место, где можно отдохнуть от реальных проблем. Ничто мне так не помогает, как просторы вымышленного мира. Там я свободен.
А теперь Дух Фэнтези:
Книги.
Конечно же - Николай Данилович и Толкиен. Только в их книгах я могу полностью погрузиться в атмосферу фэнтези.
Фильмы.
Бессмертный ВК
Музыка.
Эпидемия, Арда, Blind Guardian, Summoning. Avantasia, rhapsody. Вобщем, только метал, имхо, может передать дух фэнтези. Эпический, павер и симфонический.
Игры.
Властелины, Обливион.
Ogion
Для меня фентези только в книгах.
Фильмы, по крайнем мере, те что на сегодня есть меня в мир фентези не погружали ещё.
Музыка вообще никак.
Alvin the Red
Касательно "Классической фэнтези", на первый взгляд:

Книги: Толкиен, Перумов, быть может Муркок;
Фильмы: Властелин Колец, Slayers, быть может Другой Мир;
Музыка: Кроме Enya ничего в голову не приходит;
Игры: Warcraft...
AlexFeSS
Фэнтези для меня выражается в книгах Толкина и Ника Перумова (кто б сомневался), в фильме "Властелин Колец"( лучше его не было, нет, но надеюсь, что будет), в играх - Герои 4 и 5, Sacred 2. Музыка - трэки из Героев 4 и 5. (особенно из 4).
Dronios
Может, кому то покажется странным, но для меня духом фэнтези является магия.
Ну и по примеру создателя темы:
Книги: Все книги Ника, Гарри Поттер, серия "Трое из леса" Никитина.
Кино: ВК, Поттер, Константин.
Музыка: Ария.
Игры: Icewind Dale 2.
GerD
Для меня дух фэнтези - ничто. Дух каждой хорошей книги неповторим.
Greshnik
Для меня, Дух Фэнтези"- это мерзость, которую надо давить ногами. Это мертворождённый ребёнок, сдавивший глотку оригинальности своими клишеобразными ручонками. Это клишэ и штампы, штампы и клишэ, это пафос и наигранность, это утрированные эмоции. Это упрощённая психология и сказочный мир для эскапистского убожества - их вариант ширева, разновидность иглы.
Дух Фэнтези - не заставляет думать, не задаёт вопросов. Сложной фабулы он не приемлет - так как для миллионов толчков исчезнет элемент узнаваемости (хде же наши эльфы!?) а психологической ломки героев не покажет - глядя на чужие страдания только люди с определённой сексуальной девиацией могут отдыхать.
Дух Фэнтези - это именно то, что лучшие произведения жанра преодолевают, становясь литературой.

Мои эталоны

Ричард-Скотт Бэккер. "Князь Пустоты"
Чайна Мьевиль. "Шрам"
Чайна Мьевиль. "Вокзал Потерянных Снов"
Мервин Пик. "Горменгаст"
Генри Лайон Олди. "Богадельня"
Генри Лайон Олди. "Маг в законе"
Генри Лайон Олди. "Чёрный Баламут"
Генри Лайон Олди. "Герой должен быть один".
Юрий Брайдер, Николай Чадович. "Евангелие от Тимофея".
Джордж Мартин "Песнь льда и пламени"
Анджей Сапковский. "Сага о Цири и Геральте"
Анджей Сапковский. "Сага о Рейневане"
Джефф Вандермеер. "Город святых и безумцев".
Клайв Баркер. "Галили".

И дабы палитра не была столь однообразна - мангу.
Кинтаро Миура. "Берсерк".

Как-то так...
Принц Теней
Greshnik, оригинальный и своеобразный ответ... Попробую прочесть что-либо из этого списка.
Greshnik
Ну, Сапковского-то читали практически все.
Пик считается классиком, Мартин весьма известен... более-менее знают Баркера, аналогично Мьевиля.
Хорошо знают Олди.

Остальные - да, более редкие фамилии.
Arcanis
Для меня настоящий "Дух Фэнтези", это в первую очередь когда правильно пишут слово "фэнтези". Поменяйте, пожалуйста.

Дух, на самом деле, сильное слово. У фэнтези в крайнем случае душок.
Last Excile
Для меня дух фентези - это магия. Т.е. если описать мир Средневековия без магии - это просто альтернатвная фантастика. Но магия может быть двух видов - "научная", т.е. со своими законами, конкретными объяснениями. И "чудесная", где сам процесс и объяснение минимально. Вот второй вид магии и есть фентези (ИМХО). Первый скорее НФ happy.gif
Книги: Толкиен, Сапковский.
Фильмы: Честно говоря, нету ни одного фильма жанра фентези, который меня увлёк бы.
Игры: TES, NWN, Warcraft, Warhammer Fantasy.
Это если на в скидку happy.gif
Tyz-In
Цитата(GerD @ 13 March 2009, 10:55) *
Цитата(The inquisitor @ 13 March 2009, 3:01) *
Манга Берсерк действительно эпохальное творение. Мрачная обстановка средневековья, демоны, рука бога, гигантский меч Гатса, кровь, кровь и еще раз кровь. Наверное, в жанре фентези Берсерк произвел на меня самое сильное впечатление. Особенно арка Золотой Век. Среди игр назову Final Fantasy 8 и 9, Vagrant Story.

Ну, там ещё есть Пак и Исидоро, которые кривляются и вносят каплю юмора во всю тамошнюю безысходность. Ну и сяющий абсолют Гриффит.

Я, кстати, тоже фанат. Миура до сих пор рисует отличную мангу, единственный недостаток которой: слишком долго до конца. Я со времён Джордана очень переживаю за авторов Длинных Эпопей.

Видимо придеться лет десять ждать, чтобы события потихоньку подходили к финалу. Учитывая с каким размахом началась война Кушанской империи с Мидландом.

Arcanis
Как тогда оцените Толкина и Урсулу Ле Гуин?
Kreg
Дух фэнтези... Сложный и больной для меня вопрос, ответить на который довольно сложно, ведь дух он на то и дух, что ни увидеть ни пощупать его не возможно в принципе. Его можно лишь почувствовать. Я считаю, что изначальный, наичистейший дух фэнтези остался лишь в произведениях классиков, первым из которых был несомненно Толкиен. Ведь в те времена (тут высказываю свое личное, ни на что не претендующее мнение) фэнтези как жанр служило совсем иным целям чем сейчас. Толкиен создавал Средиземье не для того что бы донести до нас какую-то высокую истину, научить жизни или показать свой взгляд на мир. Совсем наоборот, он осознанно создавал идеализированный мир, в который люди окунались как в чистый родник, смывая с себя грязь и обыденность мира реального. Не буду вдаваться в рассуждения о том хорошо это или плохо, но факт остается фактом - создание сказочного, необычного мира являлось самоцелью и не требовало ничего сверх этого. Людям просто хотелось пожить в мире, который благороднее, чище и , что уж греха таить, намного проще нашего. Вот там-то как раз и было место тому, что называется "дух фэнтези". Прошло время, и то, что было ново, начало потихоньку приедаться. Со временем жанр фэнтези начал служить уже совсем другим целям (если судить по лучшим образчикам жанра конечно). Развитие любого жанра неизбежно, и в случае с фэнтези закономерным стало развитие его реалистичности. Думаю это частично связано с тем, что поменялись сами люди - в наше время романтики вымирающий вид. Я говорю не столько о повышении исторической достоверности романов, сколько о проблематике и вопросах, поднимаемых в них авторами. Ведь если вдуматься, это все вопросы из нашей повседневной жизни а собственно фэнтези является лишь декорацией, набором приемом автора. Если говорить грубо, то нынешнее фэнтези пишется про обычных людей, людей нашего мира, да и в мирах фэнтезийных проблемы наши, везде сплошь моральные дилеммы закон меньшего зла и т.п. Чрезмерной идеализации нет, да ее сейчас заклеймили бы позором, хотя у Толкина как раз она и на лицо. Считаю, что в таких произведениях тому самому "духу фэнтези" не место, тут как раз дух нашего грешного мира повсеместно. Я не говорю, что это плохо. Это очень даже хорошо и по другому быть просто не могло. Но все же меня до сих пор тянет в те миры, которым автор приделил не меньше внимания чем сюжету и морали, которые прописаны добротно, с любовью, где у каждого края своя легенда, и где всегда есть место чуду. Вот это по моему скромному мнению и есть дух в современном фэнтези - все то, что не относясь к сюжету, не позволяет без потерь перенести действие из мира сказочного в наш или например, мир будущего, то-есть делает фэнтези оригинальным и самобытным жанром. smile.gif
Arcanis
The inquisitor

Я поясню. Оценивая жанр (метод, направление, называйте как хотите), я не оцениваю отдельных авторов. Толкиен, Ле Гуин, Сапковский, Мартин, Олди, Семенова, Фрай, Пратчетт, Асприн, Лейбер, Кларк, Гейман, Булгаков, Пик, Лавкрафт, Маркес, Кафка, Уайт, Гоголь, список можно продолжать (вплоть до Гомера) - замечательные, местами гениальные писатели, вне зависимости от жанра.
Но мне кажется, они не имеют абсолютно никакого отношения к так называемому "духу фэнтези", о котором здесь идет речь. Точно так же, как "Унесенные ветром" или "Джейн Остен" не имеют никакого отношения к жанру "любовные романы", к которому они принадлежали изначально. Фэнтези уже давно дискредитировал себя как жанр - в моих глазах, конечно.

Мне кажется, настоящий дух фэнтези сейчас это бесконечные зыкины, злотниковы, орловы, орловские, никитины, пеховы, перумовы, гномы, эльфы и девушки в кольчужных лифчиках. sad.gif
Greshnik
Цитата
Мне кажется, настоящий дух фэнтези сейчас это бесконечные зыкины, злотниковы, орловы, орловские, никитины, пеховы, перумовы, гномы, эльфы и девушки в кольчужных лифчиках

Зыкин - это что за ужас такой? blink.gif Никогда не натыкался...

P.S. Всё, допёр о ком идёт речь...
P.P.S. В принципе согласен - только уточню, что Гейман не очень вписывается. Он, за исключением "Звёздной Пыли, всё же мистику пишет.
Arcanis
Цитата(Greshnik @ 14 March 2009, 3:03) *
P.P.S. В принципе согласен - только уточню, что Гейман не очень вписывается. Он, за исключением "Звёздной Пыли, всё же мистику пишет.

"Neverwhere", да и "Американские боги" с "Детьми Ананси" при желании можно подтянуть под понятие "фэнтези". Не говоря уже о мультижанровом "Сэндмене" и мелких вещах, вроде "1602" и рассказов. smile.gif
Greshnik
Цитата
"Neverwhere", да и "Американские боги" с "Детьми Ананси" при желании можно подтянуть под понятие "фэнтези".

Городское wink.gif
А это, всё же, - чуть иной коленкор.
По-сути, таже мистика, только окрещёная иначе.

P.S. Говорю о "Детях" и "Богах" - вещи не переводившиеся не читал.
Arcanis
"Neverwhere" переводился как Зажо "Задверье", но на мой взгляд это образчик такого бесталантного перевода, что лишний раз язык не поворачивается. smile.gif
Гейман, как и многие талантливые люди - тот же Мьевиль, например, или Вандермеер из вашего списка, - работает вне жанров, так что приписать его можно вообще к чему угодно.
бандюган
Цитата(Принц Теней @ 13 March 2009, 0:25) *
Greshnik, оригинальный и своеобразный ответ... Попробую прочесть что-либо из этого списка.

Думаю,у него есть право высказать свое мнение.ОН ведь не навязывает.Ну а для меня дух,-это ожидание тайны,захватывающих приключений и интриг! wink.gif
Иной
А для меня дух фэнтази - это возможность убежать от реальности. От нашего повседневного серого (местами) мира, в котором я, в силу духовной, моральной и физической слабости (ну и где-то обычной трусости), не могу занать то место, которое я имею возможность занять в выдуманном мире.
Принц Теней
Цитата(Иной @ 14 March 2009, 22:55) *
А для меня дух фэнтази - это возможность убежать от реальности. От нашего повседневного серого (местами) мира, в котором я, в силу духовной, моральной и физической слабости (ну и где-то обычной трусости), не могу занать то место, которое я имею возможность занять в выдуманном мире.

В принципе, согласен с вами smile.gif Не во всем, но по-большому счету - ДА.
Valter
Пожалуй, все, что было отмечено в первом посте топикстартера (книги, игры, фильмы), но без музыки. Музыка это немного из другой области.
Сэмм
Хаить и ругать никого не буду, но без купюр: фильмы в жанре Фэнтези - ерунда, на мой взгляд(for example, "Властелина..." могу смотреть только в переводе Гоблина! biggrin.gif ).
Об остальном - согласен с GerDом. имеет значение только каждая отдельная книга. Последнее время увлекся Тайным Городом Панова. Пусть городское, но все ж таки фэнтези. Мне нравится...
Scapewar
Алогичный подход к повествованию, обращение к мифам и архетипам в открытую, психология как почти ощутимое, физическое пространство - вот для меня этот дух. И множество эксплуататоров ничуть не попирают его потенциал.
Гротеск и фэнтези как стороны одной медали, и медаль эта - небывальщина.

Книги
Желязны (обратите внимание на единичные книги, а не цикл), Олди и Ле Гуин (даже НФ-антуражные вещи у них с фэнтезьным подходом к логике повествования и символряду)

Игры
Для меня лично - Wizardry 8. Даже при наличии там механики и звездолетов весь подход так фэнтезёвым и остался.
Arx Fatalis и Dark Messiah - они передают скорее атмосферу.

Музыка
Многие относят сюда Хелявису, то бишь "Мельницу". Также можно вспомнить о бардах-ролевиках: Филигон, Гринхилл... И в целом любой арт-рок - "Пикник" тот же, многие отнесут "Арию" с ее эпическим мироборством и не зашкаливающей чертовщиной, близко подошла Nightwish с метафизическими смыслами и эзотерическими изюминками.

Кино
Для меня, как ни странно, - т/с "Горец" с его чисто АДнДшными мировоззрениями в столкновении. И НФ-фильм "Последняя фантазия. Духи" - первый фильм без актеров, на чистой анимации, но фэнтезевый в нем скорее сюжет.
eovinn
Недавно показывали старый фильм "Крулл". Вот где для меня самый дух фентези, ни отнять ни прибавить. Джексоновский фильм ВК сюда, конечно, не относится.
Принц Теней
Цитата(eovinn @ 05 March 2010, 13:35) *
Недавно показывали старый фильм "Крулл". Вот где для меня самый дух фентези, ни отнять ни прибавить. Джексоновский фильм ВК сюда, конечно, не относится.

Что за фильм такой? Не только не видел, но и не слышал...
Темный Скиталец
Дух фентези в книгах выражен Толкиенистической литературой, остальное все второстепенность.
Фентези понятие на самом деле растяжимое. Средневековое фентези,да...фентези каменного века? Тоже подойдет. Однозначно там должна быть магия и это должно характеризоваться неким прошлым этапом человечества, иначе это уже фантастика, альтернативная реальность, что угодно, но уже не чистое фентези.
Valter
Цитата(Темный Скиталец @ 11 March 2010, 0:50) *
Дух фентези в книгах выражен Толкиенистической литературой, остальное все второстепенность.

Занятно... А как насчет говардовской?
Принц Теней
Цитата(Valter @ 11 March 2010, 10:04) *

Ну и сальваторовской, раз уж так, я бы дополнил smile.gif
Кстати, не помню что я прочел первое из фэнтези, но вероятность, что это был Говард весьма и весьма велика smile.gif
Valter
Цитата(Принц Теней @ 11 March 2010, 20:10) *
Цитата(Valter @ 11 March 2010, 10:04) *

Ну и сальваторовской, раз уж так, я бы дополнил

Хм, несмотря на то, что вселенная Забытых Королевств достаточно хорошо проработана, известна, описана, обыграна и далее и далее (да и создал ее не Сальваторе, а Эд Гринвуд, кстати, хотя первый, конечно, ее популяризировал больше всех, тут не поспоришь), я все же склонен ее считать как бы наследницей толкиновских традиций. Хотя, если подумать, Сальваторовское фэнтези намного "хардкорнее" толкиновского... dry.gif
Серый ангел
Цитата

Цитата
фентэзи для меня скорее рисунок, картина. Образы.

Подписываюсь… rolleyes.gif
Наверное так у многих. Это именно образ! Мне он очень нравиться… греет душу…
Замечу, что если смотреть в реальности, какими были бы миры фэнтези, то это просто средневековье с магией. Мир гораздо худший, чем наш. При том что этот самый «Дух фэнтези» для меня просто как бальзам на душу, не имею иллюзий относительно «реального фэнтезийного мира» - жить бы (перенестись) там я не хотел бы… Если только магом… cool.gif

Интересно, что фэнтези для меня это некая одна Вселенная. Те самые клише и штампы, для меня необходимы – классическая магия, эльфы, гномы, тролли, драконы, замки… Остальное то же важно, но вторично. Если всего вышеперечисленного в книге (данного жанра) нет, то вряд ли она меня привлечет.
Принц Теней
Цитата(Серый ангел @ 10 April 2010, 13:20) *
...Те самые клише и штампы, для меня необходимы – классическая магия, эльфы, гномы, тролли, драконы, замки… Остальное то же важно, но вторично. Если всего вышеперечисленного в книге (данного жанра) нет, то вряд ли она меня привлечет.

+1
demiurg_fess
1. Книги - источник

2. Игры - визуализация

3. Фильмы - адаптация, пример, поиск

4. Музыка - релаксация wink.gif
Golden
Дух Фэнтези...
Как то странно это звучит, не находите? Я во всяком случае немного удивился этому словосочетанию. Ну как может жанр литературы иметь какие то символы в виде компьторной игры или фильма? Это же совсем разные направления и... Для меня дух фэнтези передаётся именно благодаря книге.
К примеру...Недаво прочитал рассказа Хулио Кортасара " Преследователь". Да, знаю, что он к фэнтези не причастен. Но его рассказ, позволил мне окунутся в мир музыканта. И этого музыканта я...слышал. Настолько проникся видимо духом джаза. Так что читая книгу, можно и музыку услышать, и игру с фильмом представить (включаем воображение).
Или я просто очень впечатлительный? huh.gif

Фильм или музыка лишь помогают этот дух ощутить в другом измерении и зачастую, не в том представлении. Ты просто смотришь или слушаешь, играешь в то, что сделал кто то другой. Писатель же позволяет тебе самому представить мир... в своём видении что ли, и даже написать продолжение того мира, которого он создал.
А теперь попробуйте написать песню, и по ней потом написать книгу.
Ведь как всегда было? Вначале появляется книга, и лишь потом по схожему сюжету игра или фильм.

Книги.
Желязны, Толкин, Перумов

Игры.
Герои 3
Oblivion

Фильм.
Властелин Колец.

Музыка.
А вот музуку в стиле фэнтези не слушаю... Ну может Nightwish
Othernik
Уфф. Как-то все просто отвечают. Как будто тема не о фентези, а о классике какой-нить. Для меня фентези - это сложная система, заполненная всяческими парадоксами, и заставляющая по новому взглянуть на вещи. В обычной книге я никогда не встречал философских вопросов, поднимаемых в фентези. Потому что другие жанры связаны по рукам и ногам реалистичностью. В том же Хранителе Мечей идут размышления о Принципе Меньшего Зла, у Гудкайнда книги наполнены размышлениями об Истине и Лжи, которые на другом, нефентезийном фоне, просто непонятны. В любой практически книге ценности главного героя подвергаются серьёзным испытаниям. Главное здесь, чтоб мир был логичен и непротиворечив. И много ещё чего уникального есть в фентази, ведь только там возможны парадоксальные сюжеты и ситуации, так непохожие на реальность, но позволяющие взглянуть на обыденный мир новым взглядом.

Книги: Хранитель Мечей, Меч Истины, ПЛиО, Чёрный Отряд

Фильмы: Лабиринт Фавна, Мост в Терабитию, Бесконечная История

Музыка: Эпидемия, Within Temptation, Blackmore's Night, Мельница

Игры: HoMM, Disciples, TES, Gothik, Baldur's Gate, Newerwinter Nights
Ферштейн
Примерно так. Дух фэнтези — это: язык, как можно более далёкий от обыденного; мощные фантазия и воображение; исследование вымышленного мира; чудеса, от которых захватывает дух; цельность характеров; герой, находящийся в мировоззренческом поиске.

Эталонами (каждого в своём роде) считаю: «Властелина колец», трилогию Ле Гуин о Земноморье, «Горменгаст», «Путешествие к Арктуру» Линдсея, «Многорукого бога далайна», а также рассказы лорда Дансени.
Lili
Не могу сказать, что для меня дух фэнтези, но точно знаю, что для меня мир фэнтези. Я люблю в него уходить, когда хочется романтики и древних идеалов. Мне нравится, что женщины там являются настоящими женщинами, а мужчины - настоящими мужчинами. Мне нравится магия, нравится холодное оружие. Я люблю фантазировать, а еще больше люблю перенимать на себя роль одного из героев. Фэнтези миры выглядят не так, как фантастические. Они выглядят другими, не тронутыми эволюцией, а не следствием развития земной цивилизации. Эхх...
Bryansk Eagle
Хм. Кто как, а я считаю, что фэнтези включает в себя слишком много довольно обособленных более мелких жанров, поэтому сформулировать единое определение «духа фэнтези» не могу. Разве что для меня очень важна романтика клинков, но даже она не универсальна.

Самое первое, что приходит в голову – это «творцы миров». Авторов сумевших создать действительно свой живой мир не много. Например, Толкиен, Джордан… В их книгах в первую очередь привлекают их способности «демиургов».

В книгах наподобие Перумова или Зыкова главным является магия. Именно она служит тем стержнем, вокруг которого вертится все остальное. Именно магию, разнообразную и возведенную в абсолют, можно считать этим самым духом фэнтези.

У некоторых на первый план выходят средневековые доспехи, оружие и их использование. Например, Марченко.

В книгах Коша самое ценное это юмор. Именно он, а не фэнтезийная атрибутика заставляет упиваться этими произведениями. К сожалению, именно юмористическое фэнтези больше всего пострадало от наплыва графоманов…

В книгах Камши (а вернее в серии отблески Эстерны) главным является прорисовка и диалектика характеров персонажей.

Многие фэнтезийные книги представляют собой реинкарнацию приключенческого жанра. В них именно бесконечные приключения героя являются краеугольным камнем. Например, Буревой.

Отдельной строкой идут книги, в которых авторы упиваются некромантией или темной магией. Порой, в них помимо романтики смерти, задеваются и серьезные философские вопросы. Сюда же я отнес бы и вообще остальное темное фэнтези. Как пример можно привести Гурова или Демина.

Если взять такого мэтра как Мартин, то в его книгах главным является дух сурового средневекового реализма. Да, да. Фэнтези тоже может быть реалистичным. Мартин это с блеском доказал. Кстати, его Песнь Льда и пламени является единственной серией, в которой я хэпиэнду буду рад без памяти. В его случае под хэпиэндом я понимаю, если выживет, хотя бы четверть героев. smile.gif

Хоть их и мало, но есть молодые авторы, пытающиеся объединять в своих книгах сразу многое из вышеперечисленного. К примеру - Ветошко. Есть те, кто намеренно сосредотачивается только на одном-двух направлениях, например Глушановский или тот же Марченко.

Но коли говорить об уже общепринятых мэтрах, то если чьи-то книги и способны претендовать на некое воплощение в них общего духа фэнтези – так это произведения Сапковского, например Ведьмак. Именно в них сочетается приятный и проработанный мир, серьезная магия, живые персонажи, интересные описания схваток, хороший юмор… И вдобавок ко всему этому, в книгах Сапковского еще и скрыт серьезный морально-этический подтекст…
ustas_gotti
Объяснить дух? Дело неблагодарное. В детстве я читал рыцарские романы - того же В.Скотта, потом появился "Заповедник гоблинов", затем "Властелин колец", и наконец "Черный отряд" Г.Кука. Дух рыцарства, магии, пыльных дорог, злодеев и красавиц... это еще поддается объяснению, а вот дух фэнтези...
Фильмы. картины. песни - в основном мной воспринимаются, как продолжение магии литературы.
Огромный принц
Фэнтези - сказка для взрослых. Дух фэнтези создаётся мистической составляющей, средневековой атрибутикой, яркостью
описания и борьбой добра со злом.
Разбираться в том, кто из авторов как это делает и как хорошо получается, к теме вряд ли относится.
Принц Теней
Цитата(Огромный принц @ 04 June 2010, 18:48) *
Фэнтези - сказка для взрослых. Дух фэнтези создаётся мистической составляющей, средневековой атрибудикой, яркостью
Разбираться в том, кто из авторов как это делает и как хорошо получается, к теме вряд ли относится.

Образец описания задан в первом посте. С него и начните.
Bryansk Eagle
Цитата(Огромный принц @ 04 June 2010, 20:48) *
Фэнтези - сказка для взрослых. Дух фэнтези создаётся мистической составляющей, средневековой атрибудикой, яркостью

А я вот не согласен. Часть фэнтези действительно не более чем скази или развлекательная литература. Но есть же и серьезные авторы. Например, произведения Мартина сказкой никак не назовешь, тут исторический роман и то ближе будет. smile.gif В его произведениях мистика и средневековая атрибутика далеко не главное.
А тот же Сапковский у меня вызывает ощущение скорей схожее с классикой, чем с развлекательной современной литературой.
Огромный принц
Цитата(Bryansk Eagle @ 05 June 2010, 0:39) *
А я вот не согласен.

Название темы "Что для Вас дух фэнтези?", так что, извините, мне виднее. Вы пишите про свой дух, я - про свой.
В книгах ли, в фильмах, для меня он одинаков, в играх не обнаруживаю его вовсе.
blind_bard
приключения, романтика, и немного юмора, что может быть лучше в фэнтази, ну естественно всякие мифические существа, магия, и злодей который в итоге будет повержен =)))
Zhurnalistka
Дух фэнтези для меня - чрезмерная волна выдуманного. Держаться на ней еще надо научится, но это так увлекательно и интересно, что остановиться потом будет уже невозможно...
Дух фэнтези - это разнообразие, проявление фантазии... Когда можно отвлекаться от реальности и погружаться в параллельные, выдуманные миры - ни с чем не сравнимые. wink.gif
Lucij
Цитата(Bryansk Eagle @ 04 June 2010, 23:39) *
А я вот не согласен. Часть фэнтези действительно не более чем скази или развлекательная литература. Но есть же и серьезные авторы. Например, произведения Мартина сказкой никак не назовешь, тут исторический роман и то ближе будет. smile.gif

Тоже не согласен smile.gif Фэнтези - это всегда сказка, как бы Вы ее себе не видели. А исторический роман - это исторический роман. Я вот тоже могу сказать, что "Карл, герцог" А. Зорича - исторический роман (а книга и вправду исторически достоверна), но он все равно остается альтернативной историей (хоть я и люблю эту книгу до безумия). А сказка это, или не сказка, определяется наличием выдуманных элементов, а не нашим с Вами отношением к произведению.
Maijon
Цитата
Фэнтези - это всегда сказка, как бы Вы ее себе не видели.

И я не соглашусь happy.gif . Возьму упомянутого Мартина и спрошу: где именно там сказка? Только потому, что описан 100% придуманный мир с вымышленными героями? Ну, тогда в сказки большинство из фантастики надо записывать. Или потому что там магия (не волшба, а именно магия, как цельная часть мира)? И все - это уже сказка? Что там еще от сказочного?

Для меня дух фентези, как бы странно и приземленно это не звучало, - антураж или какие-либо элементы средневековья, реже античности. Ну и магия конечно, куда ж без нее.
Bryansk Eagle
Цитата(Lucij @ 28 August 2010, 9:56) *
Тоже не согласен smile.gif Фэнтези - это всегда сказка, как бы Вы ее себе не видели

А что для вас сказка? Я воспринимаю это понятие как жанр детской литературы.
Фэнтези это же жанр, который рассчитан не только на детей. Некоторые книги так детям и вовсе читать противопоказано.
Вымысел есть и в сказке, и в фэнтези и в историческом романе (как пример Дюма). Так что это не показатель.
Взять, например, Мартина. Если отвлечься от того, что дело происходит в вымышленном мире, то в целом «Песнь льда и пламени» больше походит на «Войну и мир», чем на того же Толкиена.

Может вы просто не читали серьезное фэнтези?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.