Эсхил
25 January 2004, 11:57
Я понимаю, что большинство форумчан читают фантастику, фэнтези, однако я уверен другие жанры нам тоже не чужды. Ну вобщем коротко: Б. Акунин- Алмазная колесница- ваши мнения, высказывания, критика.
Лукавый
25 January 2004, 12:37
Свое мнение не выскажу, потому что как раз собираюсь почитать.
Но народ вокруг просто млеет. ;)
Эсхил
25 January 2004, 12:42
Ну млеют, не млеют, а тому, кто все предвдущие части про Фандорина читал - весьма интересно, там большой кусок из прошлого Эраста в Японии.
Лукавый
25 January 2004, 17:43
Как раз по этому поводу и млеют.
Ирис
12 February 2004, 15:57
Наконец то добралась до "Алмазной колесницы". Долго смеялась. Ну кто бы мог подумать что известный еще со школьной скамьи куприновский штабс-капитан Рыбников - сын Эраста Петровича и танственной японской гейши-ниндзя

В целом книга показалась милой, но не произела большого впечатления. Первые несколько романов цикла гораздо увлекательнее и лучше написаны. Чего стоит "Турецкий гамбит", под впечатлением которого я пошла пересматривать "Лючию ди Ламмермур"!
"Алмазная колесница" где-то на уровне "Коронации" и обоих любовников. В целом мне показалось лучшее чем последние "Внеклассное чтение" и "Красный петух". В общем почитайте, сами узнаете!
LiCVoR
20 March 2004, 0:18
Очень и очень не плохо, даже более скажу, хорошо! Сюжет кончно не сильно отличается от других Фандориных, но развязка достаточно сильная, даже можно сказать шоковая...
Ailin
20 March 2004, 17:14
Очень хорошая книга. Одна из моих любимых у Акунина.
Он ведь знал,о чем пишет - сам японист. Я где-то здесь про это,по-моему,уже рассказывала.
Он японист по образованию,Акунин с японского -это злой человек. Если поставлю транслитерацию,то напишу иероглифами.
И Япония в Алмазной Колеснице у него очень правильная. То есть все именно так,как он там описывает.
Пожалуй,именно за это мне книжка и нравится.
Don Rumata
22 March 2004, 12:28
Прочитал. Очень понравилось. Особенно финал. You Can Love. Второй том, зятянутый, порой просто не интересный, но финал..... Не ожидал я токого от Акунина, честно не ожидал. Оказывается "Алм. Колесница"-роман..., да причем с интригой.
Хорошая книга.
Уизге
22 March 2004, 12:50
А мне не понравился. Особенно вторая часть. Хуже его у Акунина ИМХО только Алтын-толобас. Вторая часть - какой-то боевик с ниндзя. Даже до уровня Турецкого гамбита не дотягивает, тем более куда ему до Любовницы Смерти или Коронации (ИМХО лучших романов Акунина).
VaDeem
22 March 2004, 13:41
Мне понравилось. Маса просто рулит. И я в одной из аннотаций к кине "Последний самурай" видел рекомендацию сначала почитать АК - там ведь действительно покушались-то на этого самого министра (Омура, вроде). И посмотрев Самурая можно понять, что не так уж неправы и были
Лаурелин
23 March 2004, 23:10
=) Слов нет, одни эмоции. Разумеется, положительные.=) Очень тонко, очень глубоко, очень правильно.
Алли
24 March 2004, 10:16
Взахлеб прочитала 3 первых книги из цикла о Фандорине. Потом стала смотреть сериал, как раз по телику стали показывать, и почему-то разочаровалась. Не люблю сериалы, а этот был уж совсем утомительный и плохо поставленный.
А приключения фандоринского потомка в Москве совсем меня утомили - куда-то подевалась вся экспрессия, свойственная первым книгам.
Ирис
24 March 2004, 14:53
Цитата
И Япония в Алмазной Колеснице у него очень правильная. То есть все именно так,как он там описывает.
А вот мне так не показалось. Я давно знала, что Г.Чхартишвили японист и поэтому ждала чего-то более тонкого. А приключения Эраста Петровича в Японии ничем не отличаются от его приключений в любой другой стране. Такой взгляд "снаружи", свойственный романистам 19-го века. Я даже подумала, что может быть в этом и был смысл, ведь весь цикл это романы - стилизации.
Цитата
Даже до уровня Турецкого гамбита не дотягивает, тем более куда ему до Любовницы Смерти или Коронации (ИМХО лучших романов Акунина).
Странно, а вот я всегда считала "Турецкий гамбит" лучшей книгой во всей серии. Сколько людей, столько пристрастий
MEBIUS
22 April 2004, 16:27
А по-моему, у Акунина все произведения по своему интересны и весьма увлекательны ("Чайку" к сожалению так и не прочел) и Колесница нисколько не выпадает из общего ряда.
Темный эльф
22 April 2004, 16:40
Да......Алмазная колесница это уже не то......ИМХО, лучшая книга-это Серть Ахилеса.....
АК тоже ни чего.....Но это все-таки уже не то......Нет уже того уникального стиля, которым были написанны предыдущие книги.....
Asmoday
22 April 2004, 20:16
Весьма выдающееся произведение,одно из лучших у Акунина.
В принципе неплохое произведение. В любом случае хуже "Пелагии и красного петуха" ничего написать ему не суждено. А из фандоринской серии мне больше всего понравились первые книги, где он еще не давал своей трактовки истории и не пытался лезть в политику того времени.
ИМХО книга неплохая, редко где встретишь такое интересное описание Японии 19 века. Но к концу - все сбивается на откровенный экшн...
Искатель Смерти
13 May 2004, 20:17
"АК"-отличная книга,тут даже спорить не надо.Концовка потрясла,да и не только меня.Первый том,про террориста-японца очень-очень неплохо,только не соглашусь с тем,что в эпизоде,когда машинист был с взрывчаткой,он ее не взорвал,на самом деле он бы взорвал все к чертовой матушке,тут уговорами не поможешь.
Цитата
"АК"-отличная книга,тут даже спорить не надо
Почему же не надо? И чем она так "отлична":)? Как вы заметили, мнения разделились. Не все считают что это большая удача автора.
Искатель Смерти
14 May 2004, 19:52
Я считаю,что тем кому "Алмазная Колесница" не понравилась,просто надоело читать про Фандорина,приелось,в том-то и дело.А книга - отличная.
Лаурелин
14 May 2004, 20:55
Цитата
Почему же не надо? И чем она так "отлична":)? Как вы заметили, мнения разделились. Не все считают что это большая удача автора.
Думаю, дело в том, что "Алмазная колесница" достаточно специфичная книга... Впрочем, как и "Пелагия и красный петух". Значительное количество нерусской лексики, наличие характерных чёрт других культур (японской и иудейской соответственно) неподготовленному человеку могут быть непонятны. Не знакомому с Японией читателю достаточно тяжело так сразу погрузиться в её своеобразный мир. И понять его. Вот и появляется скука.

И всё-таки, на мой взгляд, Акунин остался на высоте. Замечательное произведение.
Цитата
Не знакомому с Японией читателю достаточно тяжело так сразу погрузиться в её своеобразный мир. И понять его. Вот и появляется скука.
Вот именно за это я и ругала "Алмазную колесницу" - от профессионального переводчика-япониста я ожидала более тонкого описания Японии. А получился бовик в "японском стиле" с точки зрения европейского человека.
Цитата
Но выискивать тончайшие ароматы страны восходящего солнца так же опасно. Можно быть непонятым.
Да, но возьмем как пример "Левиафана". Как вы помните, там тоже есть персонаж из страны восходящего солнца от чьего имени ведется часть повествования. Не кажется ли вам что эти вставки гораздо более естественны чем вся ямонская часть "Алмазной колесницы".
К тому же странный вопрос о "непонятости". Мне кажется, аудитория, к которой адресовывается Акунин, вполне способна оценить его литературные изыски.
Цитата
В "Левиафане" описывался человек, в АК описывается мир, целый мир
Не соглашусь. В Левиафане описан не совсем индивидуальный человек, а скорее некий субъект призванный вносить "восточный колорит". Если вспомнить и само решение макета книги, то можно сказать, что этими страницами Акунин хотел подчеркнуть психологическую разницу между человеком востока и запада. И вводит он этот персонаж наверное как намек на будущие события в своей серии. Он же сам неоднократно писал что идея "Алмазной колесницы" уже давно его посещала. И я считаю что в лице одного-единственного персонажа ему удалось показать Японию лучше и тоньше, чем этим своим продолжением.
Повторюсь, что возможно именно в этом и была идея автора - Япония глазами европейца 19 века, для которого эта загадочная страна всего лишь место где производиться сине-белый фарфор, печатаются гравюры-укие-э и женщины ходят в кимоно. Но еще раз повторю, что для профессионального япониста мне показалось все написанное уж слишком "внешним" - это что касается "читателю достаточно тяжело так сразу погрузиться в её своеобразный мир. И понять его" - там не во что погружаться.
Я не говорю об его элитности. Просто хочу отметить, что определенный читательский круг у него имеется и это не дворники Дяди Васи, которые не окончили среднюю школу. Поэтому абсурдно говорить, что кто-то кто вообще взял его почитать что-то не понял.
Цитата
Книга должна продаваться, и купить ее должен и дядя Вася.
Ну не пишет для них Акунин, не пишет. Он же как-то в своем интервью жаловался, что в общем то считаясь известным уже писателем он не продает и десятой доли книг, которые продает скажем Дашкова. Все-таки уровень согласитесь, разный.
Цитата
А если мы в АК будем видеть не только детектив, но и великолепное описание Японии 19в, то тираж такого продукта будет минимальным
Но обидно, разве нет. Я же знаю, он же может лучше

Ведь можно же все совместить! Просто такое впечатление, что его сильно подгоняло издательство. Как и в случае с "Красным петухом" и, кстати, "Внеклассным чтением". Если другие романы, в серии или нет, тщательно выверены и имеют разнообразные связки друг с другом, то последние как будто сочинены в торопях - я допускаю, что так и происходило.
2StormDrake кстати, почему вы считаете что Алтын-Толобас неудачное произведение? Неоднократно встречала такое мнение и мне интересно знать с чем оно связано.
StormDrake
19 May 2004, 6:19
2 Ирис
ну в принципе: Алтын Толобас как и Азазель являются НАЧАЛЬНЫМИ книгами для обоих серий: для Фандорина Э и Фандорина Н
может быть в первой книге каждой из серий автор еще не распесался, еще не вошел в своего героя, а может это спецеально оба они (Эраст и Николай) показаны такими наивными в начале своих детективных карьер - как и положено быть новичкам
Может именно потому Акунин (как рижесер детектива) специально облегчает им задачу давая на первых порах дело которое ракрывает само себя - так сказать на энтузиазме и счастливых совпадениях. Акунин ВЕДЕТ обоих героев по горячим следам к решению загадкод
Стилестически это конечто правильно (для создания серии) дабы показать КАК развивался Фандорин(ы) КАК он стал мастером высшего класса.
ОДНАКО, проблема для меня как для читателя, после прочтения таких ЗАКРУЧЕННЫХ вещей как Коронация и Статский Советник, чтетие Алтына (как детектива) кажется СЛАБЕНБКИМ и юнный Николай никуда не годиться по-сравнению с бывалым Эрастом (тоже чуство возникает при по пытке перечитывания Фандорина с рачала - Азазель ТУТ ЖЕ опускается, и я начинаю с Турецкого Гамбита)
вот пожалуй и все рассуждения
Don Rumata
22 February 2005, 17:19
Тема про Акунина одна, пишу тут.
Б.Акунин "Рассказы для идиотов"
Книга откровенно говоря не понравилась. Автор решил попробовать себя на поприще политической сатиры, и немного фантастики. Но откровенно говоря ничего особо сатирического и обличающего я в этих рассказах не нашел, да хорошо прописаны герой и нестандартно представлены всем известные вещи. Но.. Все как-то натянуто. Создается впечатление, что автор писал либо по заказу, либо у него долги.
Все рассказы можно рассматривать как заказ, а можно и как полет творческой мысли. Но полет этот низок и крайне не строен. Откровенно хромает политическая ориентация автора, этакое воспевание существующих положений с небольшим сарказмом. Писатель не отстранен, он участник причем участник предвзятый.
И маты, я никогда их не принимал, и не приму ни от кого.
Смешного в книге мало, едкого еще меньше. Зато много желания написать, ну и соотвественно заработать.
А идиоты, это мы с Вами, те кто читает и покупает подобные вещи. По моему автор не зря именно так назвал свою книгу.
Nara
22 February 2005, 19:08
Читала Акунина мало. Только "Турецкий гамбит" и "Алмазную колесницу", которая очень сильно увлекла. Замечательная книга. Очень удивила история Рыбникова

. Сюжет захватывающий, только местами показалось даже чересчур запутано. Очень сильная концовка
Юрик
26 February 2005, 23:38
За ночь прочитал «Азазель» Акунина, вдохновившись замечательным фильмом «Турецкий гамбит». Слог и сюжет по началу понравились – по крайней мере, необычно в наше время смотрится стилизация под романы конца девятнадцатого века. Правда описаний мало – в основном действие, и время от времени размышления. Вообще довольно легкое чтение, не отягощенное ни философией, ни глубокими мыслями, ни шибко заковыристыми и душещипательными сюжетными коллизиями. Тем не менее читалось легко и с интересом. Показалось чем-то средним между антуражем Достоевского и приключениями незабвенного Шерлока Холмса. И все было бы хорошо, если бы не стало так хреново. Господа, такие концовки нужно уметь писать – финал настолько бездарен, что просто оторопь берет, как ТАКОЕ покупают взрослые люди и не скрывая гордятся приобщением к такой культуре. Короче, концовка оказалась настолько банальной, что площе могут быть только американские комиксы про супергероев. Спятивший доктор, претендующая на мировое господство злодейка и среди всего этого безобразия новоиспеченный супермен и Джеймс Бонд в одном лице – наш уважаемый «молокосос» Эраст Фандорин! Что еще может быть попсовей и затертей? Да, ребята, это надо уметь настолько испоганить впечатление. Зато какие цены на книги! А ведь далеко не последний писатель, что самое обидное.
Короче, я в растерянности. Читать продолжения не хочу.
Латинянин
27 February 2005, 8:40
Больше всего пожалуй понравились "Кладбищенские истории". Хотя для меня он в первую голову не автор детективов и талантливый литератор, а переводчик "Золотого храма" и других романов Мисима Юкио, а так же литературовед. Кстати, в приезд премьер министра Японии Коидзуми в Перербург я видел по телевизору что переводчиком при нем был человек похожий на Акунина
Вениамин Фикус
27 February 2005, 14:24
По мне, так это неглупые, добротные, интересно написанные, совершенно одноразовые книги. Прочитать и со спокойной душой отнести на работу для прочтения другими сотрудниками. Не потому что глупость, как всякие мастера бригадного подряда, а потому что перечитывать вроде бы и незачем. Приятны две вещи - во-первых, поскольку он все-таки профессиональный японист, то он не перевирает детали и нормально изображает японский якцент, что круто невероятно, а то такого иной раз читнёшь - смех и слёзы; второе - всё же это всё не так уж просто, как Юрик писал выше - отнюдь не примитивен сей автор, и ирония имеется, и самоирония, и игра. Но перечитывать - не хочется. Разве что про Пелагею последнюю книгу, "Пелагея и красный петух", да и то...
Jester
28 February 2005, 15:40
Цитата
Поверь мне, "Азазель" и "Гамбит" - это худшие книги про Фандорина. Интересное начинается с "Левиафана".
Если это правда, тогда получается, "Алмазная Колесница" - это аппогей. Впрочем я и не отрицаю.
Книги мне очень нравятся, перечитываю иногда. Тут кто-то написал, что у Акунина мало описаний, но разве не в этом вся прелесть? Чем меньше автор растекается мыслью по дереву, тем легче читать.
Падре Органтино
28 February 2005, 15:58
Соглашусь с Ирис в отношении к "Алмазной Колеснице". Мой японский хромает на обе ноги, из японской литературы мне знакомы только самые известные имена вроде Акутагавы или Мисимы, но даже так описание Японии показалось мне поверхностным.
Откровенно слабыми у Акунина я назвал бы "Азазель", "Алтын Толобас", "Любовницу Смерти". "Любовника" вытягивает дух и атмосфера Хитровки.
Насчет критики - не согласен. В целом, у Акунина в сюжете есть несколько уровней, каждый из которых нуждается в своем прочтении и понимании. Это - игра с читателем по постмодернистстким правилам, классическим примером которой являются произведения Умберто Эко. Акунин до них, конечно, недотягивает, но на фоне остальных наших беллтристов выглядит весьма достойна.
Кстати, вы читали его новую серию - "Фантастика", "Детский Роман" и т.д? Хотелось бы узнать мнение других читателей.
Латинянин
01 March 2005, 0:28
Цитата
но даже так описание Японии показалось мне поверхностным
А сам Акунин и говорил, что опмсывает в этом романе не реальную Японию, а Японию того какой её себе представляет россиянин - еще одна стилизация.
Цитата(Кайран @ 27 February 2005, 13:32)
Цитата(Юрик @ 26 February 2005, 23:38)
Короче, я в растерянности. Читать продолжения не хочу.
Поверь мне, "Азазель" и "Гамбит" - это худшие книги про Фандорина. Интересное начинается с "Левиафана".
Ваша правда. Прочитал недавно Левиафан, который мне вполне понравился. Неплохой такой детектив а-ля Агата Кристи + Конана Дойль. Есть интересные герои (дам, к сожалению, я путал почти до конца), описания, как и прежде, атрофированы, тем не менее вполне стильно. Правда, как и в случае с Гамбитом, начиная с середины произведения уже понятно кто играет роль засланного казачка, но и это не омрачает интереса.
Вполне пойдет почитать для отдыха.
Благодарю, что не дали пропустить хорошго автора.
Имельда Макрос
18 April 2005, 17:34
Читала только про Фандорина, считаю, что это разновидность хорошего развлекательного чтива. Один раз прочитать можно. А где там в книгах про Фандорина несколько уровней по постмодернистким правилам? Аллюзии есть, реминесценции, интересные обыгрывания старых сюжетов, но чтоб прямо-таки несколько уровней?
Лёшка
11 July 2005, 17:32
Ситх :
"Азазель" - конспирологический детектив. Фандорину 20 лет.
"Турецкий гамбит" - шпионский детектив. Фандорину 21 год.
"Левиафан" - герметичный детектив. Фандорину 22 года.
"Смерть Ахиллеса" - детектив о наемном убийце. Фандорину 26 лет.
"Пиковый валет" (в кн. "Особые поручения") - повесть о мошенниках. Фандорину 30 лет.
"Декоратор" (в кн. "Особые поручения") - повесть о маньяке. Фандорину 33 года.
"Статский советник" - политический детектив. Фандорину 35 лет.
"Коронация" - великосветский детектив. Фандорину 40 лет.
"Любовница Смерти" - декадентский детектив. Фандорину 44 года.
"Любовник Смерти" - диккенсианский детектив. Фандорину 44 года.
Плюс "Алмазная колесница" - в одной части ему 49, другая - сразу после "Левиафана".
death-master
20 July 2005, 19:06
В данный момент я взялся за прочтение очередной книги Акунина из серии "Приключения Эраста Фандорина"... Эта книга-- "Алмазная Колесница"... Пока очень даже нравится (уже прочитал "Ловца Стрекоз"). Хотя, впрочем, Акунин как и всегда в своем репертуаре. В целом, роман координально не отличается от предыдущих книг серии.
Мьельнир
23 July 2005, 17:17
в настоящее время, на Украине, какие-то мошенники зарегистрировали товарный знак "Б. Акунин", и под именем этого замечательного автора продают третьесортные детективчики(причем написанные бездарно и с грамматическими ошибками)...По словам юристов и т.п. у писателя нет шансов запретить эту деятельность, т.к. кто-то уже зарегестрировал его имя как брэнд, и максимум что сможет добиться Акунин - изъятие тиража, уже вышедшего в печать, но это никак не помешает мошенникам дальше печататься...
master-dragon
12 April 2006, 19:12
Акунин-хороший писатель, особенно интересны его первые романы и "Алмазная колесница". Но с выходом последней серии "Жанры" книги стали с уклоном на фантастику, то у него инопланетяне, то путешествия во времени. И появилось уйма родственничков и потомков Эраста Петровича.
Makros
13 April 2006, 15:51
Читал много, поэтому считаю себя вправе высказаться в полный голос.
Акунин пишет так, что оторваться сложно, но:
1. Атмосферы - никакой. Что Япония, что Палестина, что Россия 17 века, что Москва 21-го - все едино. Герои могут жить в любой стране, в любое время и останутся такими же.
2. С чувствами - засада полная. Ни в любовь, ни в ненависть по-Акунински я не верю.
3. Интрига прозрачна. В двух из трех книг на второй четверти истории я могу отгадать конец.
Достоинство - стиль, владение языком, иногда - юмор.
В общем, чтиво. До высокой литературы далеко, но как развлекательное чтиво - качественно
Vatavna
13 April 2006, 15:58
ИМХО стиль и владение языком в наши времена тоже очень значимы на фоне вала книг, которые просто невозможно читать. Я не горячий поклонник Акунина, читала, пока не обзавелась КПК и очередь книг не зашкалила за горизонт. Но штук шесть прочла. Уровень хороший.
Ялини
23 April 2006, 20:49
Книга понравилась, как и первые 4 на мой взгляд написана очень хорошо. А на фоне, того, что пишеться и издается в родном Отечестве, так просто сказочно хорошо. Язык и стиль на уровне, прочитав все романы в электронном виде, купила сами книги.
Хотя надо признаться, за предыдущими ораторами, все книги написаны как бы в едином ключе, слишком похожи друг на друга.
DimitrX
25 September 2006, 18:19
Цитата(Эсхил @ 25 January 2004, 11:57)
Я понимаю, что большинство форумчан читают фантастику, фэнтези, однако я уверен другие жанры нам тоже не чужды. Ну вобщем коротко: Б. Акунин- Алмазная колесница- ваши мнения, высказывания, критика.
Прочитал все произведения Б. Акунина. И мое мнение такое: самый сбалансированный( сюжет, герои и их действия) роман и недаром действия развиваются сначала в 1905 г., а только потом в 1878 г., т.е. Б. Акунин, таким образом сравнивает Фандорина в разных периодах его приключений.
Кайран
26 November 2006, 14:05
Кто уже читал новый сборник рассказов "Нефритовые четки" - как впечатления?
Старый Конь
28 November 2006, 14:38
Как раз читаю в данный момент. Первые два рассказа вполне симпатичные.
С трудом удерживаюсь, чтобы не начать последний рассказ (а точнее, повесть), - там Фандорин встречается с Шерлоком Холмсом.

ЗЫ: Кстати, судя по посвящению (десять авторов - десять рассказов), каждый рассказ стилизован под определенного автора. Интересно попытаться угадать - какой под какого. Впрочем, два очевидны...
Gunslinger
07 December 2006, 15:07
Вестерн у него не очень. А встреча с Холмсом - хорошая стилизация под горячо нелюбимого мною Леблана.
Yelin
10 December 2006, 8:47
Мне понравилось больше, чем романы. Отличный рассказ про отравление промышленника, и про случай на охоте. А вот про Шерлока Холмса - не особо.
GerD
10 December 2006, 11:05
Сборник средненький. Хорошие "Из жизни щепок", про охоту. Про Кириллу тоже, неплохо так. Остальное - так себе.
А вообще, мне почему-то не нравится Фандорин. Единственный герой детектива, который вызывает какие-то отрицательные эмоции.