Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Философское фэнтези
LitForum - Беседы о литературе > Книги > Фантастика и Фентези
Страницы: 1, 2, 3
Scapewar
Может ли быть книга
- изначально развлекательного характера
- изначально для подростков, любящих все необычное и магическое
- в изначально потребительской форме "чтоб прошло"
- вдоль и поперек напичканная то эльфоорочьим экшном, то заунывными описаниями магиченских систем и заклятий...
Может ли жанр с подобными ограничениями породить философский подвид? Так, чтобы на размышления наводило и даже заставляло активно над собой работать.

Спрашиваю, потому что некогда обсуждали с названным братом, кто что пишет, и оба практически одновременно изрекли "философское фэнтези". То есть, видимо, "взрослая сказка" с претензией на глубокомысленность и жизненность. Не ошибались ли мы? Так уж повелось, что фэнтези нам писать хочется больше всего. А мейнстрим не привлекает. Тем более что люди, нуждающиеся в самоопределении, это обычно подростки, а они читают обычно фантастику & фэнтези. Так есть ли такой зверь - "философское фэнтези"?

Вот, на одном сайте к данному жанру причисляются:
Ричард Бах
В.Пелевин
Татьяна Толстая
Клайв С. Льюис
Мариан Гвинадзе
Олди
Макс Фрай

Добавлено после 10-й страницы: Предварительные выводы - всякая художественная литература может быть глубокомысленной и даже философской, если ее правильно написать, а главное, качественно и с вложением мысли. Вспомните воистину глубокую "Дюну" Фрэнка Герберта, "Солярис" Лема. Это все фантастика, но чем ей уступает фэнтези? Все-таки, в ее, фэнтези, распоряжении мифы и глубокие архетипичные образы, только некоторые из которых попадают в фантастику логики - фантастику научую. Образы, мифы, сказки - это язык подсознания, посредством которого можно объяснить то, что непонятно, если объяснять логически. Поэтому лично я вижу в фэнтези глубокий потенциал. Разумеется, если отказаться от шаблонов и "погружаться глубже в подсознание". И пусть в моих рассказах нету того, что называется типовым набором фэнтези, но серьезной степени глубокомысленности пока не достигла. Об этом говорит данная классификация:
Цитата
Обойдя преизрядно электронных библиотек, форумов, прочтя работы критиков, я составила некоторое подобие среднесобирательных представлений общества о глубокомысленной фантастической литературе. Это классификация по низкопробности вложенной в произведение мысли. В самом верху популярное, но весьма низкопробное - то, что только кажется глубокомысленным. Чем ниже - тем глубже, тем больше философии. Хотя, это всего лишь неполноценная альфа-версия. Итак:
. повторение доподлинно известных истин либо их инверсия (переворачивание с ног на голову), чем занято процентное большинство фантастов
. альтернативная история и раскрытые великих тайн под неожиданными углами (от Дена Брауна до альтернативистики через "наши в прошлом")
. эзотерическая и метафизическая фантастика (отлич.от мистики всеобщ.объясн.и смеш.жанров - Гуляковский)
. религиозная и догматическая фантастика (пускай Льюис, хотя во взрослых романах у него мелькали дневнегреческие образы; догматическая - Гудкайнд, большой поклонник Айн Рэнд; "Дюна" Фрэнка Герберта)
. социальная фантастика (утопии, антиутопии, многий киберпанк, также "Дюна")
. лирическая фантастика (многое из Ле Гуин, Бредбери, Саймака)
. психологическая фантастика ("Солярис")
. психоделическая фантастика (К.Прист в романе "Лотерея")
. фантастическое размышление (диалоги Платона "Тимей" и "Критий", Ницше "Так говорил Заратустра", возможно и "Библия" - всякое использование худож. формы в качестве незначительного обрамления мыслей)
Соответственно, мой философский уровень не выше второго - метафизического. Что ж, я расстроена, но, по крайней мере, есть куда расти smile.gif
TooM-MacH
Ужас.
Вы Пелевину скажите, что он пишет "философское фэнтези"... Впрочем, это может плохо кончиться.
Что касается названных братьев и тому подобного - ну естественно МТА будут претендовать на бесконечные глубины в своей фэнтезне. Но это же не повод ради них конструировать жанр, правда?
Scapewar
Скажем, если речь о переселении душ с некоторым оттенком сюрреализма и запутанным клубком искусственно усложненной психологии & всяческим задаванием вечных вопросов "мудрым старикашкам" и неоднозначными на них ответами с намеком "поломай мозги на досуге" и некоторыми аллюзиями на реальность в стиле "Алисы в стране чудес". Вот что мне видится философским фэнтези.
Аэлита
имхо, практически в любое произведение можно включить философию (это ведь не жанр).
а если читатели остались в недоумении, то напустить на себя умный вид человека, которого весь мир не понимает smile.gif

главное, чтобы эти рассуждения не были затянуты, как например, у Олди или доведенный до абсурда постмодернизм Пелевина.
TooM-MacH
Вы простите мой преступный скептицизм, но мне видится, что это получится графомань.

Ну ладно, не о том речь. Сам жанр я допускаю, хотя он несколько противоречив, если не вдаваться в терминологию и оперировать только общими представлениями, то фэнтези в его нынешнем понимании подразумевает определенную поверхностность, квестовость, боевичковость - то есть что-то с философией малосовместимое.
И давайте договоримся - если уж мы говорим о жанре, то слово "философия" употребляем не в кухонном, а в терминологическом смысле.

Но вопрос не в том, может ли такой жанр существовать в принципе. Жанр это литературное явление, по двум самиздатам жанры не образуются. Но сейчас этот жанр явно не заполнен. Названные писатели (я, правда, с двумя не знаком) никак не тянут на такую характеристику.
GerD
Scapewar,
Конечно же нет. Философия изучает окружающую человека реальность, а реальность фэнтези заведомо делается неокружающей нас. Она может, конечно, принимать форму фэнтези в качестве маски, с желанием поднять философские вопросы нашего мира (как Мартин это делает в случае с психологией), но боюсь, что в данном случае как никогда будет явно, что фэнтези-элемент попросту лишний.

В.Пелевин - не фэнтези, Клайв С. Льюис - не философия (там религия), Олди - не философия (там размышления), Макс Фрай - не философия (там ничего).

Или в данном контексте слово "философия" понимается как свод правил для жизни, мудрость веков, жизненная философия?.. Но тогда любая книга - философская, ибо прямо или косвенно задаёт жизненные директивы разной степени сложности.

Надо будет на досуге подсчитать, в скольких соседних тема ЛитФорума Scapewar сказала, что пишет книгу. На памяти как минимум пять laugh.gif

TooM-MacH ты упоминал в одной из соседних веток царствующий быдло-культ? Я бы расширил его до трёх позиций: 1) узнаваемость (эльфо-гномо-орки, звездолёты - сеттинги из малого типового набора, темы и идеи оттуда же); 2) эпатаж (воруй-убивай идеи, вампиры пьют морковный сок, эльфы плохие, орки хорошие, etc., мы нагадим в коридоре, скажем что это искусство - "альтернатива" и т.п.); 3) псевдознания (напустим туману, пусть читатель думает, что читает что-то умное, туда же - новая историческая правда). Думаю, этими тремя позициями можно описать любые втюхиваемые молодому читателю дурные книги. Я не в честь несчастного "философского фэнтези" это вспомнил, просто решил структурировать, а тут как раз тема про "что-то новенькое" - как раз претендует на (1) + (3) формат.
уничтожитель
Книга может быть какой угодно, весь вопрос стоит в том КТО пишет. А само произведение может сделать с человеком всё что можно представить (вряд ли готики появились из "ничего"). А фантастическая философия есть и не удивлюсь если она популярна, ведь всё новое интересно. А фэнтези очень интересный мир, о котором хочется узнать всё больше и больше. А у нас молодых жизнь самая насыщенная, в нас смешивается и детская любопытность и часть взрослого понимания. Так что фэнтези-это очень вкусная мысленная пища (разумеется есть те кому она не нравится). Так давайте вдумаемся, кто есть готики по существу (те кто не то что обсуждает, а живёт ею). biggrin.gif

А фэнтези-это очень вкусная мысленная пища и, разумеется, есть те кому она не нравится (это только оборот речи). smile.gif .
Scapewar
Я не пишу книгу :) Где я ее пишу? Пару рассказиков - может быть. Но книгу... Сегодня я и вовсе писала фанфик на "Горца", но книгу...
Жизненные своды - это Гудайнд пишет: не тупи, не дури, не иди на поводу у страстей, суди по делам, умей прощать, умей творить и зло, будь достоин своей победы, восстань и живи... Это своеобразное кредо автора. Житейская мудрость? Пожалуй, Гуляковский: рассуждения в стиле "бывают ситуации, когда с виду нормальные люди превратятся в зверье, и важно в этот момент установить контроль и не дать им пасть окончательно, а неплохо бы и помочь им вырасти". Это наблюдения автора. Что же касается нас с братцем, интересуемся рассуждениями в духе "всю жизнь занимаешься не своим делом, а только к концу очнешься, но никогда не поздно" - полупсихология, полукомплексы необычности, примеси разжевывания философов, эзотерики и различных практикумов по самоконтролю и "достижению нирваны уже сегодня, не отходя от..." Различные метафоры, навроде отрезания себе... неа, не угадали :) Крыльев. Уверена, впрочем, что в классике это уже было. Все до единого. Но хотелось... эээ... популяризировать для подростков без знания нами же оригинала.

Чего больше всего боюсь, так это крайностей. До сих лично мне удавалось:
а) сделать непонятно и скучно;
б) сделать приключенчески и с "непонятно-зачем-и-откуда" символами.
По крайней мере, таково мнение читателей.
Вениамин Фикус
Цитата(Scapewar @ 01 June 2009, 23:22) *
Скажем, если речь о переселении душ с некоторым оттенком сюрреализма и запутанным клубком искусственно усложненной психологии & всяческим задаванием вечных вопросов "мудрым старикашкам" и неоднозначными на них ответами с намеком "поломай мозги на досуге" и некоторыми аллюзиями на реальность в стиле "Алисы в стране чудес". Вот что мне видится философским фэнтези.

Это философия? Ню-ню smile.gif
GerD
Цитата
Что же касается нас с братцем, интересуемся рассуждениями в духе "всю жизнь занимаешься не своим делом, а только к концу очнешься, но никогда не поздно" - полупсихология, полукомплексы необычности, примеси разжевывания философов, эзотерики и различных практикумов по самоконтролю и "достижению нирваны уже сегодня, не отходя от..."

Можно попонятнее для простых смертных? А то какой-то поток сознания, из которого я лично ничего по теме не выловил. Приведи пример или два сюжетов, которые можно было бы назвать фэнтези-философскими. Потому что пока ни мне, ни, думаю, остальным гостям темы не ясно, что конкретно имеется ввиду.

А на подростков лучше вообще не ориентироваться, как я думаю. Им нужны сиськи и кровища с одной стороны и розовые сопли и любовь с другой. Не до философии. Вообще.
Цитата
Это философия? Ню-ню

Кант может сожрать свой чистый разум от зависти!!
Вениамин Фикус
Подросткам нужны сиськи, по которым стекают розовые сопли smile.gif И чтоб кругом кружились драконы, а сиськи были приделаны к похотливой эльфийке (тм)
Scapewar
Да не философия (даже "Заратустра" не совсем философия, ИМХО), а философская фэнтези - т.е. инструментарий из мифов, архетипов и шаблонотипоидов (хе-хе) с попыткой замесить на этом притчу и своеобразных усвойник того, что в обычном виде скучно. Что бы вы сказали бы, к примеру (это уже НЕ философское) о некой расе, говорящей исключительно лабиализованно?

Насчет подростков, может, Вы и правы. Впрочем, именно мы с братцем, будучи подростками, страдали острым синдромом поиска глубинного смысла во всем, в фантастике в том числе. На основе чего и выросли такие вот невнятные и помятые :)

Под философским сюжетом подразумеваю акцентирование на размышлениях "о сути бытия" - из того, что можно перенести в реальную жизнь, чтоб оно помогало и поддерживало. Меня, к примеру, очень поддерживают мысли навроде "всё во всём" и "горное то же, что дольнее". Сюжет, к примеру, такой: ребенок очень любопытный, нарушает запреты, в итоге загрызен хищником (который на самом деле просто хочет родиться человеком, за что должен расплатиться, помогая реализовать судьбу ребенка), но ребенок не совсем умирает, а вселяется в скалу, через какое-то время - в растение, потом в животное, и так проходит всю линейку, но не до человека, а до аватары живой природы. Хотя, пожалуй, тут куда больше юнгианства и прочей алхимии.

Вопрос на засыпку: что есть вообще философская художественная литература, с вашей точки зрения?
Ферштейн
Есть ли философская фэнтези? Да, есть. Дэвид Линдсей, "Путешествие к Арктуру". Художественный уровень чуть ниже Ивана Ефремова. Ницше Вы сами назвали. Вроде бы гофмановское "Состязание певцов" туда же.

Может ли философская фэнтези развиться из мечемахалова? Нет. Из низкого жанра не возникает высокого. Наоборот, высокий жанр вырождается в низкий. Чтобы создать что-то выдающееся в фэнтези нужно обращаться к нефентезийным образцам – мифам или классической литературе.
Greshnik
Цитата
Может ли быть книга
- изначально развлекательного характера
- изначально для подростков, любящих все необычное и магическое
- в изначально потребительской форме "чтоб прошло"
- вдоль и поперек напичканная то эльфоорочьим экшном, то заунывными описаниями магиченских систем и заклятий...
Может ли жанр с подобными ограничениями породить философский подвид?

Нет, не может.
Но жанр, слава Б-гу, не ограничивается серией "пра ведьму" и серией "пра дракона", и не с этого жанр пошёл - в это он выродился.

А вот Олди, с их миростроением основанном на "Государстве" Платона ("Богадельня") с их интереснейшей концепцией учеников-учителей ("Маг в законе"), и, особенно, Бэккер - подходят под определение на 110%.
Цитата
инструментарий из мифов, архетипов и шаблонотипоидов (хе-хе) с попыткой замесить на этом притчу и своеобразных усвойник того, что в обычном виде скучно.

Нельзя на шаблонотипах замесить никакой притчи, потому как калька и клишэ - исключают всякую глубину.
Можно вывернуть шаблон на изнанку, как Сапковский или Стовер, сделать из шаблона такое, что эскапист-недоумок заглянув на огонёк вывернется на изнанку (как вариант - достигнет сатори, но это реже, тут показательны отзывы на Мьевиля) - тогда да, можно совторить что-нибудь дельное.

P.S. О, как мы с Ферштейном синхронно почти об одном. Только я Ефремова и Линдсея не читал. )
Greshnik
Цитата
И чтоб кругом кружились драконы, а сиськи были приделаны к похотливой эльфийке (тм)

И варвар! Варвар в спутниках! Мускулистый варвар из Северного Края, с мечом длинной в два метра и МПХ длинной в полтора. Иначе потенциальному читателю не с кем себя ассоциировать. )
Tyz-In
Можно нагло скопипастить изречения какого-либо философа и вставлять по абзацу на каждые сто страниц или впихнуть целую страницу но только в самом финале (иначе у читателя не появится чувство Великого Открытия). Как еще один вариант, немного изменять цитаты философов и выдавать их за свои-но это для особо хитрых. Вот и готово филфэнтези smile.gif
Greshnik
Цитата
Как еще один вариант, немного изменять цитаты философов и выдавать их за свои-но это для особо хитрых.

Уже устарело. )
Николай Данилович пользуется какой год...
GerD
Вениамин Фикус,
Цитата
И чтоб кругом кружились драконы, а сиськи были приделаны к похотливой эльфийке (тм)

Не напоминай sad.gif Ах, похотливые эльфийки, как хорошо нам было вместе!
Scapewar,
Цитата
Что бы вы сказали бы, к примеру (это уже НЕ философское) о некой расе, говорящей исключительно лабиализованно?

Ничего, пока не увижу, зачем эта раса там вообще нужна. Выглядит ИМХО преглупо. Я всё же поклонник стильных раз.
Цитата
Сюжет, к примеру, такой: ребенок очень любопытный, нарушает запреты, в итоге загрызен хищником (который на самом деле просто хочет родиться человеком, за что должен расплатиться, помогая реализовать судьбу ребенка), но ребенок не совсем умирает, а вселяется в скалу, через какое-то время - в растение, потом в животное, и так проходит всю линейку, но не до человека, а до аватары живой природы.

Э.. каждому, конечно, своё, но я тут не вижу не то что философии, но даже обычной жизненной мудрости. Так что, наверное, никак прокомментировать не смогу.
Тон Эсок-Эсок
Вот что я могу сказать относительно того, что книга:
1 «изначально развлекательного характера»
Вольте́р сказал: «Все жанры искусства хороши, кроме скучного, но скука — не жанр». Так упрек в развлекательности вряд ли можно признать состоятельным. Если книга не развлекает, то это не художественная книга.
2 «изначально для подростков, любящих все необычное и магическое»
Такие основатели философии как Сократ Аристотель занимались именно воспитанием подростков. Любое знание можно считать признанным если оно попадает в школьный учебник.
3 «вдоль и поперек напичканная то эльфоорочьим экшном, то заунывными описаниями магиченских систем и заклятий...»
Почему бы сюда не добавить заунывное описание философских систем и этических императивов? rolleyes.gif

Философию принято делить на множество частей. Такие её части как метафизика, психология, этика и социальная философия IMXO вполне могут рассмотрены в фэнтези произведениях.
Я никогда не считал главным в фэнтези произведении антураж. На мой взгляд, главное там как раз возможность создания необычных сообществ из существ с необычными свойствами или в необычных условиях обитания, если создавать и рассматривать эти миры, строго следуя логики, то чем это не социальная философия или не этика?
Вениамин Фикус
Цитата(Scapewar @ 02 June 2009, 0:33) *
Что бы вы сказали бы, к примеру (это уже НЕ философское) о некой расе, говорящей исключительно лабиализованно?

ЗАЧЕМ? Они что, когда говорят, что-то округлое и продолговатое не вынимают изо рта? smile.gif
TooM-MacH
Тон Эсок-Эсок
Давайте по пунктам.
Цитата
1 «изначально развлекательного характера»
Вольте́р сказал: «Все жанры искусства хороши, кроме скучного, но скука — не жанр». Так упрек в развлекательности вряд ли можно признать состоятельным. Если книга не развлекает, то это не художественная книга.
2 «изначально для подростков, любящих все необычное и магическое»
Такие основатели философии как Сократ Аристотель занимались именно воспитанием подростков. Любое знание можно считать признанным если оно попадает в школьный учебник.
3 «вдоль и поперек напичканная то эльфоорочьим экшном, то заунывными описаниями магиченских систем и заклятий...»
Почему бы сюда не добавить заунывное описание философских систем и этических императивов?

1. Развлекательная литература, это не буквальная характеристика, это тип литературы, не воздействующий ни на что, кроме чистого развлечения - ни на ум, ни на чувства, ни на жизнь. Естественно любая литература должна быть в определенной мере развлекающей, но развлекательной называют только ту, которая только время убивает. Фентези, таки, из этой категории.
2. Литература ориентированная на подростков не обязательно подростков воспитывает. Если отождествлять процесс, скажем, смыслостановления через книгу с процессом образования, то поверхностно-развлекательную литературу стоит отождествить с минетом, а автора... ну, вы меня понимаете.
3. Потому, что разные виды заунывности. Философствование легко может быть заунывным, но только нет такого жанра - заунывная литература. А вот жанр фентези, как бы с ним не кочевряжились, все-таки есть.

Короче, разные это вещи.
Цитата
На мой взгляд, главное там как раз возможность создания необычных сообществ из существ с необычными свойствами или в необычных условиях обитания, если создавать и рассматривать эти миры, строго следуя логики, то чем это не социальная философия или не этика?

Это не позиция, это типажsmile.gif

Цитата(Ферштейн @ 02 June 2009, 0:50) *
Есть ли философская фэнтези? Да, есть. Дэвид Линдсей, "Путешествие к Арктуру". Художественный уровень чуть ниже Ивана Ефремова. Ницше Вы сами назвали. Вроде бы гофмановское "Состязание певцов" туда же.

Может ли философская фэнтези развиться из мечемахалова? Нет. Из низкого жанра не возникает высокого. Наоборот, высокий жанр вырождается в низкий. Чтобы создать что-то выдающееся в фэнтези нужно обращаться к нефентезийным образцам – мифам или классической литературе.

Ну только не надо про Ницше, Пелевина и т.п., ладно? Это ни в какие ворота никаким боком.
А что касается мечемахалова - так это же и есть фентези. Такого рода ориентированность - тоже специфика жанра.
SNOBёнок
Господа - Товарищи!

А есть ли разница между терминами "Социальная фантастика" - "Философская Фантастика"???

Думаю, что небольшая. Тогда одним из представителей считаю АБС.
Вениамин Фикус
Есть разница, есть. Социальная фантастика существует, а философская не существует smile.gif
GerD
Цитата(SNOBёнок @ 02 June 2009, 13:23) *
Господа - Товарищи!

А есть ли разница между терминами "Социальная фантастика" - "Философская Фантастика"???

Думаю, что небольшая. Тогда одним из представителей считаю АБС.

Думаю, стоит посмотреть значения терминов "социология" и "философия" и всё станет более-менее ясно.
TooM-MacH
Ну, на самом деле в прямом литературном воплощении-то разница не такая уж принципиальная, в конце-концов социальную философию никто не отменял, не взвешиваться же, чего в книги идей больше - философии или социологии. Другой вопрос в том, что одна традиция есть, а другой - нет, поэтому какой смысл в словесной эквилибристике.
GerD
Я, кстати, не рискну дать определение философии. Мы тут все, возможно, говорим о совершенно разных вещах. Я, когда комментировал, понимал философию как науку о человеческих представлениях и критериях их истинности. В этом плане можно вспомнить, к примеру, Филиппа Дика, которого очень волновал вопрос о том, что есть действительность - в достаточной степени философский вопрос.
SNOBёнок
Вениамин Фикус
ППКС

ГерД
Интересно, что предлагаешь рассматривать "социологию", а не "социум" smile.gif
Социология - это прикладная наука, а философия - теоретическая. Поэтому социальная фантастика ЕСТЬ, а философской - НЕТ, да и потом, КАК ты представляешь себе такой жанр?

Но у меня такой вопрос:
Социальная фантастика и Социально-психологическая фантастика - одно и то же?
TooM-MacH
Герд
То, что ты описал, походит на гносеологию, наиболее серьезную область философии, на мой взгляд. Но формально под философию и социальная, и антропологическая, и философия сознания подойдет - то есть то, что в художественной литературе передается достаточно легко, а местами граничит с социальными науками.

Цитата
Социология - это прикладная наука, а философия - теоретическая. Поэтому социальная фантастика ЕСТЬ, а философской - НЕТ, да и потом, КАК ты представляешь себе такой жанр?

Кто-то отменил социологическую теорию?
GerD
Цитата

Если социальная фантастика - это фантастика, идеи которой крутятся вокруг социальных вопросов, то философская - та, в которой вокруг философских.
Тётя Вика предлагает нам следующий список философских вопросов: отношении сознания к материи, Проблема Другого, Проблема универсалий... тра-та-та и так далее. Фантастические произведения, где эти вопросы будут поставлены во главу идейного, сюжетного и художественного углов, я назову философской фантастикой.
Цитата(TooM-MacH @ 02 June 2009, 14:13) *
То, что ты описал, походит на гносеологию, наиболее серьезную область философии, на мой взгляд. Но формально под философию и социальная, и антропологическая, и философия сознания подойдет - то есть то, что в художественной литературе передается достаточно легко, а местами граничит с социальными науками.

Я выделил из всего термина "философия" то, что не входит более ни во что - ни в социологию, ни в этику, ни ещё куда. Такая чистая философия smile.gif
SNOBёнок
Туу-Мач
ну в принципе ты прав - в эпистемологию, или в философию познания при желании можно практически всё запихать, хотя на мой взгляд, различия существенные. Но в художественной литературе таких тонкостей не придерживаются. Получается некий микс

Кто-то отменил социологическую теорию?

Да нет, но Герд говорил вообще о социологии. Я лишь уточнил, что сама цель социологии как науки и учебной дисциплины - прикладная
TooM-MacH
Цитата(SNOBёнок @ 02 June 2009, 14:17) *
Туу-Мач
ну в принципе ты прав - в эпистемологию, или в философию познания при желании можно практически всё запихать, хотя на мой взгляд, различия существенные. Но в художественной литературе таких тонкостей не придерживаются. Получается некий микс

Я как раз говорил о другом - именно что в наиболее серьезные области философии, типа гносеологии, запихнуть худло сложно.
Вениамин Фикус
Цитата(SNOBёнок @ 02 June 2009, 14:08) *
Но у меня такой вопрос:

Если уж на то пошло, то мне и термин "социальная фантастика" представляется весьма неадекватным. Само слово "социальный" имеет совершенно другое значение, слабо сочетающееся со словом "литература" или "жанр литературы". Но термин закрепился в критике в незапамятные времена, в моём отрочестве уже запросто писали в "Литгазете" "социальная фантастика Стругацких", так оно и дальше пошло.

По идее, видимо, социальная фантастика моделирует социальные отношения (фантастические), а психологическая моделирует психологию (фантастическую). Насколько это вообще возможно - мне судить трудно, т. к. всё это мне кажется весьма, знаете ли, умозрительным. Как ненаписанная диссертация Арамиса smile.gif
SNOBёнок
Туу- Мач

серьезные области философии, типа гносеологии, запихнуть худло сложно.

НУ почему же? Берём основные вопросы гносеологии: проблему истины, проблему метода, принципы познания, активно посыпаем всё верой, обличаем в худ.форму и... Готово?
Итог - псевдогноселогическая фантастика. Звучит?
GerD
Цитата(SNOBёнок @ 02 June 2009, 14:30) *

Приставка "псевдо-" смущает.

Пожалуй, проблема философской фэнтези в том, что в фэнтези всё-таки средневековый антураж, который требует средневекого миропонимания и средневековых философских вопросов. Что делает роман катастрофически устаревшим по отношению к современности, когда многие вопросы средних веков не то чтобы не стоят, но убежали в своём размышлении уже очень далеко.
TooM-MacH
Цитата(SNOBёнок @ 02 June 2009, 14:30) *
Туу- Мач

серьезные области философии, типа гносеологии, запихнуть худло сложно.

НУ почему же? Берём основные вопросы гносеологии: проблему истины, проблему метода, принципы познания, активно посыпаем всё верой, обличаем в худ.форму и... Готово?

Берем принцип работы адронного коллайдера, активно посыпаем посыпаем бозонами, обличаем в худ.форуму и... Готово?

Цитата
Пожалуй, проблема философской фэнтези в том, что в фэнтези всё-таки средневековый антураж, который требует средневекого миропонимания и средневековых философских вопросов. Что делает роман катастрофически устаревшим по отношению к современности, когда многие вопросы средних веков не то чтобы не стоят, но убежали в своём размышлении уже очень далеко.

Брось, совсем не обязательно резонировать фэнтезевую реальность с идеей книги. Это наименьшая из возможных проблем, имхо.
SNOBёнок
Туу-Мач
[i]Берем принцип работы адронного коллайдера, активно посыпаем посыпаем бозонами, обличаем в худ.форуму и... Готово?[/i]

В качестве художественного произведения - почему бы и нет? Добавим сексапильных эльфиек для контраста и Властелина Тьмы, т.е. главного инженера Андронного Коллайдера

Я говорю, что фантастику можно воткнуть куда угодно. В том числе и в философию, только научной ценности уже носить не будет.
GerD
TooM-MacH кстати, чтобы разобраться про "понатыкать". Ты можем привести примеры, когда фэнтези-допущение было оправдано, необходимо и от которого произведение только выигрывало? Что это были за допущения и что они привнесли в проивзведение в сравнении с реализмом?

Грубо говоря: где полуголые эльфийки будут художественно необходимы? Речь, естественно, о литературе.

С н/ф-кой как-то проще. Виртуальная реальность неплохой повод подумать о реальности вообще. Искусственный интеллект - о нашем разуме. И так далее.
Вениамин Фикус
Цитата(GerD @ 02 June 2009, 14:31) *

Антураж не обязан сочетаться с "миропониманием".
Scapewar
Поняла, что пишет не философские сказки, а чистый бесполезный даже для подростков бред, и заткнулась. Возможно, ушла жечь рукописи... Хотя, это больше не пройдет: комп аутодафировать жалко. Лучше перечитать вновь гиперсоциальный "Час Быка" и найти семь отличий.
GerD
Цитата(Scapewar @ 02 June 2009, 14:51) *
Поняла, что пишет не философские сказки, а чистый бесполезный даже для подростков бред, и заткнулась. Возможно, ушла жечь рукописи... Хотя, это больше не пройдет: комп аутодафировать жалко. Лучше перечитать вновь гиперсоциальный "Час Быка" и найти семь отличий.

Распечатай и положи в ящик - потом посмотришь, авось и нормальное оно. А нет - будешь внучат пугать laugh.gif

Вениамин Фикус
Цитата
Антураж не обязан сочетаться с "миропониманием".

Да, тут я, конечно, лиху дал. Только что вспомнил "Имя розы", где персонажи далеко ушагали в размышлениях от своего времени.

Кстати финальный детективный твист в духе "Ложные размышления привели к верному выводу, ахтунг!" - вполне себе философия, влитая в сюжет. Это к вопросу о философии в литературе вообще.
TooM-MacH
Цитата
TooM-MacH кстати, чтобы разобраться про "понатыкать". Ты можем привести примеры, когда фэнтези-допущение было оправдано, необходимо и от которого произведение только выигрывало? Что это были за допущения и что они привнесли в проивзведение в сравнении с реализмом?

На самом деле они почти всегда оправданы. Вопрос в авторской задаче. Часто бывает так, что фантастическое допущение служит упрощением, через которое автор выражает мысль, которую он, в силу ограниченного таланта, никогда бы не выразил через реализм. А заодно помогает ее понять тем, кто в реализме ее бы не прочил или не понял бы. Но это же тоже оправданное допущение.
Часто фантастическое допущение играет чисто антуражную, фоновую роль. Но местами очень талантливо - так что это вполне его оправдывает.
Даже дефолтные допущения из серии "маги, эльфы, пафос, эпик, драконы, трам-пам-пам" часто играют свою роль по ловле читателей с отсутствующим рецептором литературного вкуса.

Цитата

Не впадайте в депрессию и НЕ считайте за критику то, что высказано в полном отрыве от тексте.
Scapewar
Тут Скейп окончательно взбесилОсь и началО отвечать на прямые цитаты:
Цитата
Распечатай и положи в ящик - потом посмотришь, авось и нормальное оно. А нет - будешь внучат пугать
Зачем? Что такое "нормальное". Мы должны развлекать читателя, но писать исключительно для развлечения мне кажется бессмысленным. Зачем? Есть куда более развлекательные вещи, нежели худ. лит-ра. Так зачем стараться, когда прочтут и скажут "классно развеялся, сэнксы, еще пишите, но только дайте больше крови и секса, чтоб за душу хватало". Это ж не коктейль какой-то из тоника, соды и колы, и средства для туалетов "Доместос"! Или следует верить в своего читателя? Последнее время больше склоняюсь к написанию в стол, чисто для психоанализа. Или даже к тому, к чему пришел братец: писать стихи на бумажке, и бумазейку тут же выбрасывать. Мол, спасибо, ты послужила, теперь свободна.
Marana
Цитата(SNOBёнок @ 02 June 2009, 14:08) *
Вениамин Фикус
ППКС

ГерД
Интересно, что предлагаешь рассматривать "социологию", а не "социум" smile.gif

Но у меня такой вопрос:

/Выделение мое/
Имелось в виду, что есть прикладная наука без теоретической базы и теоретическая база без приложения?
Гениально biggrin.gif
А также что ИЗ того следует озвученный вывод (выделен жирным)?
Архигениально. rolleyes.gif

Опровергается вопросом: "Когда люди в этом мире поумнеют как таковые?"
В силу природы вопроса он или социально-философский или философско-социальный .................................................., а дальше валяйте в любом жанре.
Тон Эсок-Эсок
TooM-MacH
Цитата(TooM-MacH @ 02 June 2009, 12:15) *
1. Развлекательная литература, это не буквальная характеристика, это тип литературы, не воздействующий ни на что, кроме чистого развлечения - ни на ум, ни на чувства, ни на жизнь. Естественно любая литература должна быть в определенной мере развлекающей, но развлекательной называют только ту, которая только время убивает. Фентези, таки, из этой категории.

Мне видится здесь противоречие. Если литература не воздействует «ни на ум, ни на чувства, ни на жизнь», особенно на чувства. То такая литература не может быть развлекательной. Для того чтобы развлекать она просто обязана воздействовать.
Цитата
2. Литература ориентированная на подростков не обязательно подростков воспитывает. Если отождествлять процесс, скажем, смыслостановления через книгу с процессом образования, то поверхностно-развлекательную литературу стоит отождествить с минетом, а автора... ну, вы меня понимаете.

Я далек от того чтобы считать, что образование по определению играет только положительную роль. Образование как получение любых знаний и опыта, в том числе и вредных или бесполезных.
Цитата
3. Потому, что разные виды заунывности. Философствование легко может быть заунывным, но только нет такого жанра - заунывная литература. А вот жанр фентези, как бы с ним не кочевряжились, все-таки есть.

Если для Вас фэнтези, это синоним плохой литературы написанной по некоему «сченарию», то да философии там не много. Тем не менее я считаю что фентези это хороший инструмент практической философии, и есть немало авторов умеющих это делать. Возможно, мы с Вами по-разному определяем для себя этот жанр.
GerD
Цитата
Что такое "нормальное".

Это утверждение или вопрос? =))) Нормальное это то, что будет нормально читаться и выполнять свои литературные функции, что и должен делать текст. Вот что вам книги Гудкайна делают, что вы их любите? Вот это и есть нормально.
Цитата
Мы должны развлекать читателя

Я лично никому ничего не должен, я у читателя в долг не брал. Мы должны писать хорошие книги, если мы писатели. Вот и всё. Определение хорошей - любое, на ваш вкус.
Цитата
Так зачем стараться, когда прочтут и скажут "классно развеялся, сэнксы, еще пишите, но только дайте больше крови и секса, чтоб за душу хватало".

Я очень многим писателям такого не скажу. Я скажу: классная книга, спасибо что вы есть.
Цитата
Или следует верить в своего читателя?

Если не верить - наверное, и писать незачем. Я вот когда на "Царкон" сочинял свою историю, я верил, что найдутся те, кто воспримет её правильно. Нашлись. Я сам офигел.
Нашлись же читатели у Иванова, Эко, Пелевина, Герберта? Я так, последних любимчиков назвал. А ведь они не про сиськи эльфиек и не про варваров с мечами. Они про то про что они.
Цитата
Или даже к тому, к чему пришел братец: писать стихи на бумажке, и бумазейку тут же выбрасывать. Мол, спасибо, ты послужила, теперь свободна.

Такие стихи не имеют художественной ценности. Я бы не хотел такой характеристики тому, что пишу я.
Scapewar
Что касается художественной ценности, мы верим, что все написанное оставляет неизгладимый след, так что хранить написанное не обязательно: все равно оно в мозгу отпечаталось, и при должной медитации можно вспомнить слова или написать лучше. Здесь речь об использовании творчества ради выплеска - чтобы освободиться от того, что засело внутри, а заодно превратить в изменяющую тебя энергию. То есть, самопотребить.

Искренне рада, что Вы, Герд, нашли своего читателя. Надеюсь, это Вас всерьез подпитывает и вдохновляет. Желаю творческих успехов. Надеюсь, мне так же, как Вам, когда-нибудь повезет, как повезло всего дважды.

Меня в Гудкайнде привлекают эпизоды такого типа:
Цитата
На! — Кэлен кинула Ричарду яблоко и обиженно опустилась на место.
Я так и не смог решить, — сказал он, вытирая яблоко о штаны и переводя взгляд с одной девушки на другую. — Кэлен, ты уверена, что у тебя нет предпочтений? Я мог бы воспользоваться твоей помощью. — Он многозначительно понизил голос, в котором ей почудились странные нотки. — Я вообще удивляюсь, что ты не выбрала для меня одну с самого начала.
Кэлен изумленно подняла глаза. Он все знал. Он знал и о том обязательстве, которое она дала от его имени.
Нет. Что бы ты ни решил, все будет здорово, я уверена.
Она снова отвела глаза.
Кэлен, — позвал он и, дождавшись, когда та снова повернулась к нему, продолжал:
Эти девушки не приходятся родственницами старейшинам?
Она снова оглядела их лица.
Та, что справа от тебя — племянница Птичьего Человека.
— Племянница!
— Его улыбка стала шире. Он все тер яблоко о штанину. — Ну что ж, тогда я выберу ее. Это будет знаком уважения к старейшинам, правда?
Он взял голову девушки обеими руками и поцеловал ее в лоб. Та просияла. Птичий Человек просиял. Старейшины просияли. Другие девушки поднялись и ушли.
Кэлен посмотрела на Птичьего Человека, и тот ответил ей сочувственным взглядом. Взглядом, который говорил, что старик сожалеет. <…> Кэлен сглотнула слезы. Она услышала хруст — это Ричард откусил кусок от своего глупого, глупого яблока.
И вдруг она услышала, как разом ахнули старейшины и их жены. Раздались крики. Яблоко? В Срединных Землях красные фрукты смертельно ядовиты! Здесь не знали, что такое яблоко! Они думали, Ричард ест яд! Она резко подняла голову.
Ричард протягивал руку к старейшинам, приказывая им замолчать и оставаться на своих местах. Он посмотрел ей прямо в глаза.
Скажи им, чтобы сели, — тихо сказал Ричард.
Кэлен, широко раскрыв глаза, повернулась к старейшинам и перевела. Те неуверенно опустились на помост. Ричард подался назад и медленно перевел взгляд в их сторону. На лице его появилось самое невинное выражение.
Знаете, на Западе, в Охотничьих Землях, откуда я родом, это едят все. — Он опять захрустел яблоком. Старейшины в изумлении уставились на него. — Так было испокон веков. Их едят все — мужчины и женщины, и у нас здоровые дети. — Он откусил еще. Жевал он медленно, усиливая напряжение, затем бросил через плечо взгляд на Птичьего Человека. — Конечно, может, от этого семя мужчины становится ядовитым для любой женщины чужестранки. Насколько мне известно, этого еще никто не проверял.
Его взгляд снова остановился на Кэлен. Пока она переводила, он откусил еще кусок и ждал, когда его слова дойдут до слушателей. Девушка, сидевшая возле него, слегка забеспокоилась. И старейшины заволновались.
Птичий Человек оставался невозмутимым. Ричард сложил руки так, что локоть одной покоился на ладони другой. Яблоко оказалось возле его рта, там, где все его видели. Он вонзил в яблоко зубы, но потом передумал и предложил кусочек племяннице Птичьего Человека. Та отвернулась. Ричард снова посмотрел на старейшин.
Мне кажется, они вполне съедобны, правда. — Он пожал плечами. — Конечно, они могут сделать мое семя ядовитым. Но мне не хочется, чтобы вы считали, будто я не намерен попытаться. Я просто подумал, что вы должны знать, и только. Не хочу, чтобы потом говорили, будто я отказался исполнить долг любого человека Племени Тины. Я хочу. Страстно. — Тыльной стороной ладони он провел по щеке девушки. — Уверяю вас, я почел бы за честь, если б эта красавица согласилась стать матерью моего ребенка, — тут Ричард вздохнул, — если останется в живых, конечно.
Старейшины опасливо переглядывались. Ситуация изменилась. Они больше не контролировали происходящее. Контролировал Ричард. Все произошло мгновенно. Старейшины боялись пошевелиться, двигались только глаза. Ричард продолжал, не глядя на них:
Конечно, решать вам. Я страстно желаю исполнить свой долг, но мне казалось, что вы должны знать обычаи моей страны. Я подумал, что было бы нечестно скрыть это от вас. — Теперь Ричард посмотрел на старейшин, брови его сошлись к переносице, в голосе проскальзывали пугающие нотки. — Итак, если старейшины в своей мудрости пожелают просить меня отказаться от исполнения долга, я пойму их и с сожалением покорюсь их воле.
<…> На губах Птичьего Человека появилась слабая улыбка, которая тут же отразилась и в его глазах, и он едва заметно кивнул.
Ричард-С-Характером, — голос его звучал ровно и отчетливо, он говорил не только для старейшин, но и для толпы, которая успела собраться перед помостом, — раз ты родом из других земель, и твое семя может оказаться ядом для этой молодой женщины, — он поднял бровь и слегка подался вперед — ...моей племянницы, — тут он бросил взгляд на нее, а потом на Ричарда, — мы просим тебя отказаться от исполнения нашего обычая. Не бери ее в жены. Мне жаль, что приходится просить тебя об этом. Я знаю, что ты мечтал подарить нам ребенка.
Ричард серьезно кивнул.
Да. Мечтал. Но мне остается только смириться с поражением и попытаться как нибудь иначе доказать, что Племя Тины, мой народ, может гордиться мною. — Последнее слово осталось за ним: теперь они, не смогут пойти на попятный. Он окончательно стал человеком Тины.
У старейшин вырвался вздох облегчения. Они дружно закивали, довольные тем, что все разрешилось ко всеобщему удовлетворению. Молодая женщина радостно улыбнулась своему дядюшке и ушла. Ричард повернулся к Кэлен. На лице его не отразилось никаких чувств.
Есть еще какие нибудь условия, о которых я не знаю?
— Нет.
— Кэлен растерялась. Она не понимала, что происходит, радуясь тому, что Ричард избавлен от необходимости выбрать жену, и одновременно испытывала боль от того, что чувствовала себя предательницей.

Но Гудкайнд - морализатор. Его мораль мне понравилась как пища для раздумий, но сама быть морализатором не хочу. Мой цель - пробудить мысль там, где она спит. Чисто эринническое действо в стиле элевсинских мистерий: то есть образное и наводящее на размышления. А не на готовые выводы. Мозг должен работать, а не впитывать аки губка.
SNOBёнок
Marana

Цитата
Имелось в виду, что есть прикладная наука без теоретической базы и теоретическая база без приложения?

Имелось в виду, какие цели преследует наука. Откройте учебники социологии и философии, откройте первый параграф, он вроде должен называться "предмет, методы и задачи", ну или вроде того. Прочтите, что является задачами данных наук и увидите. Если ВАМ лень читать пояснения к данному утверждению, то отссылаю к первоисточникам
Valter
В принципе, мифологическое фэнтези может претендовать на какой-то оттенок философщины, но, если вдуматься, чего там философского? Вот в Античность, к примеру, рассматривали различные элементы в качестве первоначальной субстанции и, если постараться, можно на этом фоне награфоманить чуть ли не целую серию фэнтезийную в соответствующем мире, поиски какого-нибудь философского камня и прочего, было б желание да карандаш писал.
GerD
Цитата
Что касается художественной ценности, мы верим, что все написанное оставляет неизгладимый след, так что хранить написанное не обязательно: все равно оно в мозгу отпечаталось, и при должной медитации можно вспомнить слова или написать лучше.

Ценность — значимость некоторого множества объектов для множества живых существ. В данном случае ценность представляется только для одного человека, что вообще-то маловато. Хотя по головам, конечно, считать нельзя.
Цитата
Надеюсь, это Вас всерьез подпитывает и вдохновляет.

Нифига laugh.gif У меня немного другие взаимоотношения с историями и читателями. У меня так: есть история, которая родилась в моём сознании, и я должен её рассказать ради неё самой. Ради читателя - наилучшим образом. Как-то так.
Цитата
Мой цель - пробудить мысль там, где она спит.

Это, честно сказать, очень непросто. Однако я точно знаю, что есть писатели, которое это могут. Самый яркий пример - Перумов.
SNOBёнок
ГерД

Цитата
Самый яркий пример - Перумов.

Конечно, лучше него никто не переделывает высказывания древних и выдавая за свои
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.