Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте, пожалуйста, что почитать из НФ
LitForum - Беседы о литературе > Книги > Фантастика и Фентези
Sappy
Добрый день, уважаемые форумчане!
Столкнулась с такой проблемой - читать стало нечего sad.gif
Шекли, Бредбери и Азимов зачитаны до дыр, прочитано все, что интересовало у Желязны, Гаррисона и Уэллса, Каттнера не смогла читать, в Хайнлайне разочаровалась. Такая вот картина. Уже даже не знаю, у кого спрашивать: сейчас все будто помешались на современных русских авторах (Лукьяненко, Ливадный, Макс Фрай и тд), и везде советуют читать их, а у меня выработалось стойкое неприятие современной русской фантастики. Хочется читать классиков, но они, к сожалению, уже больше ничего не напишут. Может, поможете открыть для себя какого-нибудь автора?
Заранее спасибо откликнувшимся!
Vatavna
Может быть, Буджолд? Серия о Майлзе Форкосигане? Или это тоже пройденный этап?
Или "Перн" Маккефри?
VaDeem
Буджолд, действительно - перое, что приходит в голову. Может автор пояснит - какая именно НФ нравится - милитаристская НФ, социальная НФ, да много их разных. Если совсем тоска, может помочь серия Звездные войны, там серия больше 100 книг, особенно неплохи в авторстве Тимоти Зана.
Scapewar
Откройте в любой электронной библиотеке список фантастов за какой-то интервал лет - уверена, много где есть подобные фильтры - или нечто с формулировкой "классика мировой фантастики".

Навскидку: Филлип Дик, Станислав Лем, Артур Кларк, Клиффорд Саймак, Фрэнк Герберт, Аркадий и Борис Стругацкие, Урсула Ле Гуин, Рэй Бредбери, Рождер Желязны, Пол Андерсон...

P.S. Фрєлл! Имеется комбинация клавиш, отправляющая пост недописанным, по чистой случайности smile.gif
Valter
Присоединяюсь к Scapewar, попробуйте почитать Дика, если еще не читали. Очень интересно. Окно в будущее, можно сказать. Причем не только антураж. Книги довольно-таки глубокие по смыслу, а некоторые вообще мозг накрывают.
Sappy
Vatavna, нет, не пройденный этап. Спасибо за совет.
VaDeem, интересует любая НФ. Боевые роботы, космические саги, антиутопии, путешествия во времени, параллельные реальности, социальные эксперименты - все нравится, когда красиво написано smile.gif
Scapewar, Valter, спасибо за идею, до Дика еще не добралась.
Мельдар
У Николая Перумова есть отличная НФ дилогия - "Империя превыше всего". Категорически вам советую.
Тон Эсок-Эсок
Цитата(Sappy @ 06 June 2009, 12:25) *
интересует любая НФ. Боевые роботы, космические саги, антиутопии, путешествия во времени, параллельные реальности, социальные эксперименты - все нравится, когда красиво написано smile.gif

Тогда Вам видимо космооперу Дэна Симмонса «Гиперион», стоит прочитать.
Dolgan
Почитайте Альфреда Бестера "Человек Без Лица" мне лично понравилось.
Можно еще"Тигр! Тигр!" хотя сам не читал, но отзывы слышал хрошие.
Weronika
Рекомендую почитать сборники Теодора Старджона и Теда Чана. Весьма оригинальные писатели.
Вован
Цитата
а у меня выработалось стойкое неприятие современной русской фантастики.

вы знаете у меня было тоже самое) я тоже относился к русской фантастике просто с откровенной неприязнью и даже с своеобразной "рвотой" )))
но вы знаете я ошибался, первый русский, вернее даже писатель ещё советской эпохи, ето был Евгений Гуляковский, вы наверняка слышали его, его читают во всём мире, так вот его книга Сезон Туманов(1. Сезон туманов ,2. Долгий восход на Энне), стала для меня полным открытием, ето просто шедевр, потом были другие его не менее интересные книги, Планета для контакта, Веста, Запретная зона, Стратегия захвата....
я получил искреннее удовольствие от этих книг))))

Так же советую Владимира Михайлова, ето мои любимые книги:

Сторож брату моему ("Капитан Ульдемир", книга первая)
Тогда придите, и рассудим ("Капитан Ульдемир", книга вторая)
Властелин ("Капитан Ульдемир", книга третья)
Наследники Ассарта ("Капитан Ульдемир", книга четвертая)

из зарубежных класиков, советую Пола Андерсена: Настанет время, Боб Шоу: Человек из двух времён, Леон Спрег Де Камп: Да не опустится тьма(ЕТО ОСОБЕННАЯ КНИГА!!!), из научной боевой фантастики советую Пятый Иностранный Легион: Эндрю Кейт, Уильям Кейт, так же очень любопытные книги Галактический агрессор: Раули Кристофер,
1.В ЛАБИРИНТАХ СМЕРТИ, 2.Победитель получает всё: Саймон Грин(но ето фэнтэзи)
.....
Кот Баюн
Насколько я понял Ваши вкусы, вам лучше всего подойдут, действительно, Саймак, Кларк, Лем и Стругацкие.
А если хочется чего-то более энергичного, то советую гранд-даму фантастики Андре Нортон, цикл "Королева Солнца".
Танюша
Путешествия во времени интересуют? Есть интересная серия "Фаэтон" у Татьяны Семеновой. Как раз про путешествия во времени.
Heleknar the Hobbit
Цитата(Танюша @ 23 July 2009, 7:38) *
Путешествия во времени интересуют? Есть интересная серия "Фаэтон" у Татьяны Семеновой. Как раз про путешествия во времени.

был пару лет назад на форуме раздел Т. Семеновой
но в нем было две темы и три сообщения, так что наверное администрация решила его убрать, чтобы не позорится smile.gif
Танюша
Дык там обсуждать нечего, у Семеновой на сегодняшний день всего-то шесть книг. А если кому-то охота пообсуждать, то у нее есть собственный сайт.
Heleknar the Hobbit
отсутствие обсуждения, красноречиво говорит об уровне этих книг
Танюша
Вы читали ее книги? Я с Вами не согласна, любитель истории найдет в ее книгах много интересного. Но не только, там также много физики, химии, биологии, математики, астрономии...
falcore
Цитата(Sappy @ 05 June 2009, 22:34) *
сейчас все будто помешались на современных русских авторах (Лукьяненко, Ливадный, Макс Фрай и тд), и везде советуют читать их, а у меня выработалось стойкое неприятие современной русской фантастики.

Не совсем помешались... просто, 99% подобных советов в сети проходит в рамках пиар кампаний самих авторов smile.gif
Если еще не читали Стругацких, обязательно попробуйте! Хотя бы "Понедельник начинается в субботу" для начала.
"Улитка на склоне" или "Пикник на обочине" - эти шедевры должны знать все поклонники фантастики (и просто хорошей литературы)
Неплохой образец космической НФ - романы Фредерика Пола: "Врата", "За синим горизонтом событий" и тд. Подробности межзвездных полетов выписаны мастерски, реалистично (на самом деле, большая редкость в НФ).
Из качественной постапокалиптической фантастики могу с чистым сердцем рекомендовать "Почтальона" Дэвида Брина и "На берегу" Невила Шюта - пронзительные вещи, после которых иначе смотришь на мир.
Koudiarov
Цитата(Sappy @ 06 June 2009, 14:25) *
Vatavna, нет, не пройденный этап. Спасибо за совет.
VaDeem, интересует любая НФ. Боевые роботы, космические саги, антиутопии, путешествия во времени, параллельные реальности, социальные эксперименты - все нравится, когда красиво написано smile.gif
Scapewar, Valter, спасибо за идею, до Дика еще не добралась.

Игра Эндера, Тень Эндера - Кард
Lucifer
Из научной фантастики обожаю всю космическую одиссею Артура Кларка, необыкновенный цикл.
А кто любит совмещение Н-Ф психологии и философии, читайте Станислава Лема он очень преуспел в подобных книгах.
Книги Роберта Ханлайна тоже нечто, интересно и необычно.
Вообще если кого-нибудь интересуют какие-либо определённые Н-Ф или фентезийные книги или автороы которых не можете найти пишите в личку, может смогу помочь, у меня немалая их коллекция в электронном виде (сам большую половину ещё не читал).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.