Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Джордж Гордон Байрон
LitForum - Беседы о литературе > Книги > Поэзия
Эдвард
Несколько поколений наших предков и значимая часть русской романтической классики выросла на почитании или подражании Байрону. Лермонов, Пушкин, другие...

Его стихотворения и поэмы передают сложную, изменчивую гамму чувств: от безоглядного бунтарства до отчаяния, вызываемого всевластием «тьмы». Обостренная гордость, мятежный дух, болезненное ощущение своей невостребованности временем и, по пушкинской формулировке,«преждевременная старость души», соединившись в сознании лирического героя Байрона, создают уникальное умонастроение. Оно вызвало бесчисленные подражательные и полемические отклики, оставшись в истории культуры под именем байронизма.

Так есть ли и в наше смутное время место для романтически-разочарованных, "байронических" героев, наделенного стремлением к свободе, но внутренне опустошенных, живы ли они среди нас? Актуально ли творчество Байрона сейчас вообще или "чайльд-гарольдом каким-то стоит у стены..." и немногие уже помнят и кто это вообще такой?!
Andy
Цитата(Эдвард @ 28 January 2004, 18:35)
Так есть ли и в наше смутное время место для романтически-разочарованных, "байронических" героев, наделенного стремлением к свободе, но внутренне опустошенных, живы ли они среди нас? Актуально ли творчество Байрона сейчас вообще или "чайльд-гарольдом каким-то стоит у стены..." и немногие уже помнят и кто это вообще такой?!

Ну помнить-то, конечно, помнят, хотя увы в молодежной среде все слабее и слабее.
Я убежден, что "байронические" герои есть, пусть и в невеликом количестве, и сейчас. А вот на вопрос - актуально ли творчество Байрона, к сожалению, как мне кажется, ответ отрицательный.
Ирис
Цитата
А вот на вопрос - актуально ли творчество Байрона, к сожалению, как мне кажется, ответ отрицательный

Увы так, если мы говорим о молодежной среде, то, думаю, Байрон не слишком актуален. Чайлд-гарольды уже не будоражат воображение. Боюсь, они перестали это делать уже ко второй половине 19 векаsmile.gif
После же всех потрясений, которые предподнес нам 20 век литература и литературные герои изменились настолько сильно, что вообразить появление новых персонажей, напоминающих байроновские, практически невозможно.
Эдвард
Цитата(Ирис @ 28 January 2004, 15:10)
Чайлд-гарольды уже не будоражат воображение. Боюсь, они перестали это делать уже ко второй половине 19 векаsmile.gif
После же всех потрясений, которые предподнес нам  20 век литература и литературные герои изменились настолько сильно, что вообразить появление новых персонажей, напоминающих байроновские, практически невозможно.

Да? А Олмер? Не типичный ли это байронический герой?!
Ирис
Олмер байронический герой??? Это с какой такой радости? Не стоит называть любого романтического персонажа бросающего вызов сложившимся устоям "байроническим". Скорее уж "мильтоновский":)
Олмер - это как раз герой современный, немного "selfmade person", немного романтик, крайне амбициазная личность, стремящаяся к своей цели всеми возможными способами. Ты серьезно думаешь, что Чайлд Гарольду было необходимо королевство или власть или известность или признание? Нет. Это персонаж скорее сосредоточенный на собственных переживаниях. А Олмер - "экспансивен", направлен не на себя а на других. Если честно, особых роматических копаний я в нем не отметила
Эдвард
Ну за 200 то лет целые государства исчезают с мировой арены или меняються, а байроническим героям и сам бог велел, если только они хотят выжить и сохраниться! Кто сказал или доказал, что Олмеру - Королю-без-Королевства, вообще нужно было Королевство?! Ему нужен был бунт! Причем бунт романтический по своей сути, каким бы прагматиком не казался Олмер иногда!
Clover
"Байронические" герои есть и в наше время. Их мало, но Героев и недолжно быть много. И творчество Байрона и необходимо обществу. Иначе оно просто сгниёт.
Элентари
Я считаю, что байронические герои есть и в наше время и даже не нашем Форуме! Я лично знаю некоторых из них! smile.gif
Олмер, по моему, тоже похож на байронического героя, с которыми не стоит отождествлять лишь Чайльд-Гарольда!
А про отдельные аспекты творчества Байрона можно говорить и говорить, спорить и спорить! Жалко, что у нас чисто фэнтезийный форум и нет отдельной главы посвященной творчеству Байрона или, хотя бы, английским поэтам-классикам вообще!
Kereer En Firees's
Байрон... имя, что я когда-то слышал на уроке литературы. Мельком оно каснулось меня и полетело куда-то дальше, через парты - к задней стене класса. А я продолжал рисовать в тетради какую-то ерунду...

Тогда было другое время, с другими проблемами. Сейчас актуальна персональная жадность эльты, тогда же элита была изначально в достатке. Сейчас нет тех условий - в которых можно устать от праздного образа жизни и состариться в свете душой. Такие герои в наше время - красивые исключения, дань классике и прошлому.
Эдвард
А вот в афише Большого Театра про солиста Николая Цискаридце написано, что он танцует как байронический герой! Интересно, а что они под этим имели в виду?!
Ирис
Цитата
Ему нужен был бунт! Причем бунт романтический по своей сути, каким бы прагматиком не казался Олмер иногда!

Не соглашусь. Ему вряд ли был нужен бункт как некое абстрактное выражение собственного "мятежного духа". Олмеровский поступок скорее в стиле Наполеона - другого романтического символа 19 столетия.
Я имея в виду, что этот бунт подразумевал под собой некий конечный результат, в то время как "байроническим" героям этот результат в принципе не важенsmile.gif
Эдвард
Олмер - не типичный ли это байронический герой?! Все на лицо - обостренная гордость, мятежный дух, стремление к свободе в своем понимании, болезненное ощущение своей, до поры, невостребованности временем! Перумов, правда, пошел чуть дальше, он создал Олмера не просто "стоящим у стены" и лелеящим в себе свой романтический бунт, но и действующим, отчего он, совсем не теряет свои байронические черты! Но и Лара, Гяур, Корсар, Дон-Жуан Байрона тоже были способны на действие, особенно Лара! В том то и был романтизм Байрона, что его герои могли, а реальные подражатели нет или не всегда! Олмер, правда, в отличии от предыдущей байронической традиции оказывается способен не только на обреченное по своей сути действие, но и на победу! Но и здесь на определенном этапе результат для него становиться не так уж и важен. Уже после Действия и Победы, байронический Олмер снова ощущает свое одиночество, внутреннюю опустошенность и невостребованность - так рождается Адамант Хенны, на котором романтический бунт Олмера так же совсем не заканчивается!
Olmer
Можно я тоже что нибудь скажуsmile.gif

Безусловно мы с Ником не раз обсуждали образ Олмера, который к слову сказать к теме байрона отношения не имеет. Так вот, в Кольце Тьмы дуэт Олмер- Фолко действительно был навеян дуэтом Пугачев-Гринев. Но скорее с точки зрения Гринева (Фолко) от лица которого и идет повествование. Сам же Олмер заключает в себе две первоидеи. Пугачевскую, то есть действительно стремление к бунту, иногда не ради цели, а ради самого действия. Второй же составляющей является гумилевская идея пассионарности, которая накладываясь на потребность в дейтельности все таки позволяет ставить и достигать определеных целей, но чаще всего не задумываясь о цене. Чаще всего такие герои гибнут.

Что касается Адаманта, то там уже другой персонаж Серый и его ненадо воспринимать как Олмера. Он отдельная тема, как бетатестер этой книги говорю об этом утвердительно.
Эдвард
Ну здесь как часто получается с великими писателями, задумывалось одно и простое, а получилось глобальное и более неоднозначное! С образа Олмера, Кляксы на него не было, при желании можно и нужно нарыть много параллизмов ибо личность очень колоритная и непростая. В том числе и байронические мотивы и тенденции! Даже если сами Капитан и Олмер будут отрицать это всеми силами! rolleyes.gif Волей Олмера заносим в разряд байронических героев ещё и Серого, как отдельную от Олмера личность! rolleyes.gif
Впрочем, мы немного отклонились от темы, которая звучит как Джордж Гордон Байрон, есть ли в нашей жизни место для байронических героев и есть ли они среди нас?
Ирис
Цитата
Волей Олмера заносим в разряд байронических героев ещё и Серого

Что за иезуитская манера передергивать фразы и подставлять под них другой смысл? Ну кто тут с тобой согласился что Олмер "байронический" персонаж? Никто не согласился. Ты же уже всех скопом радостно заносишь в список.
Эдвард
Да ладно тебе Ирис! rolleyes.gif Я там смайлик поставил! tongue.gif
Но мы опять ушли от темы байронических героев!
Crash
Да ладно тебе, Эдвард, не нервничай! smile.gif
Тема актуальности Байрона?
Нет, он, к сожалению, не актуален. Сейчас актуальны по большей части книги, которые можно достать всегда и везде. А Байрон в магазине - это редкость. Дело даже не в том, что хочется иметь книжку у себя, просто лень пойти в библиотеку или к существу, у которого Байрон есть. Инет есть не у всех, даже если он есть, читать с экрана неинтересно. Но это, конечно, причины не очень значительные. Если очень захотеть, можно и поискать книжки. Но надо видеть выражение мордочек существ, которые при слове Байрон сразу же вспоминают школу. Причём отнюдь не лушими словами. И Байрона вместе с ней smile.gif Ведь что у нас читается хуже всего? То, что нужно читать в школе. То, что заставляют читать. Я вот почти никогда не читаю программу литературы. Поверхностно ознокомлюсь с книгой - и достаточно. Я их читаю потом, недели через две, как заканчиваем разбор...
Хм, с Байрона на проблему образования smile.gif
Эдвард
Цитата(Crash @ 30 January 2004, 6:16)
... Но надо видеть выражение мордочек существ, которые при слове Байрон сразу же вспоминают школу. Причём отнюдь не лушими словами. И Байрона вместе с ней  smile.gif

Хм, к тому моменту, когда мы в школе добрались до Байрона, я уже знал наизусть весь его том Избранного, включая отдельные поэмы! А потом, неудовлетворенный Лермонтовым и Маршаком, как Перумов Толкиена, даже пытался переводить сам...

Как руны с именем с холодного надгробья
К себе взор странника случайного манят,
Так на листке моё вдруг, как почуяв бровью,
Пусть твой в раздумье привлечется взгляд.

И через много лет, когда случайно
Прочтешь ты это имя, титул весь, -
Поразмышляй о мне, давно сошедшем в тайну,
И вспомни ту любовь, что я оставил здесь.
(Строки, записанные в альбом на Мальте)

As o’er the cold sepulcher stone
Some name arrests the passer-by;
Thus, when thou view’st this page alone,
May mine attract thy pensive eye!

And when by thee that name is read,
Perchance in some succeeding year,
Reflect on me as on the dead,
And think my Heart is buried here.
(Lines written in an album, at Malta)
Ирис
Цитата
А потом, неудовлетворенный Лермонтовым и Маршаком, как Перумов Толкиена, даже пытался переводить сам...

Нас на английском в школе заставляли делать стихотворный перевод Байронаsmile.gif
Crash, неужели же в школе так долго и мутно проходят Байрона? Честно говоря, я в своей программе такого не помню, поскольку читала его по собственной инициативе, все зависимости от школьной программы. И кстати, мне нравились уроки литературы - хороший специалист может рассказать много всего интересного, на что ты сам не обратишь внимание и провести некоторые паралели, о которых можно и не догадаться.
Но стоп, от Байрона мы отходим все дальше и дальшеsmile.gif
Скажу честно, я не большой поклонник творчества Байрона, хотя даже читала его жизнеописание (А.Моруа). Он интересовал меня скорее как неоднозначная личность, которая стала символом первой половины 19 века.
Эдвард
В школе так мало уделяется времени Байрону и, лишь одному Чайльд-Гарольду, хотя у него целая куча никак не менее интересных поэм! А сти-хо-тво-ре-ния!

Встревожен мертвых сон, - могу ли спать?
Тираны давят мир, - я ль уступлю?
Созрела жатва, - мне ли медлить жать?
На ложе - колкий терн; я не дремлю;
В моих ушах, что день, поет труба,
Ей вторит сердце...
(Из дневника в Кефалонии, 19 июня 1823)

В кипенье нежности сердечной
Ты "жизнью" друга назвала:
Привет бесценный, если б вечно
Живая молодость цвела!

К могиле все летит стрелою;
И ты, меня лаская вновь,
Зови не "жизнью", а "душою",
Бессмертной, как моя любовь!
(Подражание португальскому)
Волкодав
Цитата(Ирис @ 30 January 2004, 12:33)
Скажу честно, я не большой поклонник творчества Байрона, хотя даже читала его жизнеописание  (А.Моруа).

Моруа, интересно написал свою книгу о Байроне, но по-моему, сильно недопонял того о ком писал! Да и на "клубничку" его постоянно тянуло!
ЧИТАТЕЛЬ
Во времена самого поэта,такой стиль был очень моден:растрепанные волосы "под Байрона",растерзанный галтух "под Байрона" и специфический разочарованный взгляд под него же. Вам это ничего не напоминает? А как же-сопливую юность! Эдакий Чайлд-Гарольд пятнадцати лет! Как-то изменяется общий уровень цивилизации и мне кажется,что нынешние тинэйджеры как раз на уровне(а то и превосходят) степени страстей века позапрошлого. То есть Байрон не то чтобы устарел,но спустился на порядок в возрастном восприятии.Вот только нынешние тинэйджеры поэзии на дух не переносят...Вот он за ненадобностью и пропадает...
Эдвард
Цитата(Волкодав @ 30 January 2004, 17:03)
Моруа, интересно написал свою книгу о Байроне, но по-моему, сильно недопонял того о ком писал! Да и на "клубничку" его постоянно тянуло!

Согласен! "Байрон" Анре Моруа, начинается очень интересно и захватывает, но потом автор позволяет себе множество непростительных вольностей! Так, если сам Байрон позволял себе фамильярничать со своими стихами, то этого, никак не может позволять себе биограф гения! А у про клубничку, я просто молчу!

Читатель, ты просто портреты Моцарта с Бетховеном нам нарисовал! rolleyes.gif
Иванова Мария
Байрон замечательно пишет о любви и человек, похожий на байронического героя, просто обязан в этом что-то как следует понимать! Поэтому нам всем нужны байронические герои, хотя их и очень мало! Вот, только послушайте:

Я на тебя взирал, когда наш враг шёл мимо,
Готов его сразить иль пасть с тобой в крови,
И если б пробил час—делить с тобой, любимой,
Всё, верность сохранив свободе и любви.

Я на тебя взирал в морях, когда о скалы
Ударился корабль в хаосе бурных волн,
И я молил тебя, чтоб ты мне доверяла;
Гробница—грудь моя, рука—спасенья челн.

Я взор мой устремлял в больной и мутный взор твой,
И ложе уступил и, бденьем истомлён,
Прильнул к ногам, готов земле отдаться мёртвой,
Когда б ты перешла так рано в смертый сон.

Землетрясенье шло и стены сотрясало,
И все, как от вина, качалось предо мной.
Кого я так искал среди пустого зала?
Тебя. Кому спасал я жизнь? Тебе одной.

И судорожный вздох спирало мне страданье,
Уж погасала мысль, уже язык немел,
Тебе, тебе даря последнее дыханье,
Ах, чаще, чем должно, мой дух к тебе летел.

О, многое прошло; но ты не полюбила,
Ты не полюбишь, нет! Всегда вольна любовь.
Я не виню тебя, но мне судьба судила—
Преступно, без надежд,—любить всё вновь и вновь.
(Любовь и Смерть, 1824)
ЧИТАТЕЛЬ
Не Моцарта с Бетховеным,а среднего английского денди времен войны с Наполеоном и позже.Сам Байрон был безумно популярен именно у молодых щеглов,старики его выставили из общества за скандальную связь(громко растиражированную)с леди Каролиной Лэм,замужней дамой,которая вела себя как мартовская кошка и в своей книге(вся Англия зачитывалась и пыталась определить кто есть ху) описывала всех своих знакомых,включая мужа, весьма нелицеприятным образом.Насколько я помню,именно этот адюльтер и погнал беднягу Байрона в Грецию,где он и сгинул...
Эдвард
Нет, не только и не столько! Была ещё серия скандалов! Развод с Анабеллой, отношения с Августой (Моруа настаивает, но я считаю это чушью!), кредиторы, любовь к Наполеону, политические демарши! Короче эпатировал всех как умел!
Ну а в Грецию, он все же двинулся по благородным мотивам и умер как герой!
Волкодав
Мне нравиться Байрон и я считаю, что его героям и стихам есть место и в нашем мире!
Эдвард
А как могут не понравиться, к примеру, такие строки:

Прости! Коль могут к небесам
Взлетать молитвы о других.
Моя молитва будет там,
И даже улетит за них!
Что пользы плакать и вздыхать?
Слеза кровавая порой
Не может более сказать,
Чем звук прощанья роковой!..

Нет слез в очах, уста молчат,
От тайных дум томится грудь,
И эти думы вечный яд, -
Им не пройти, им не уснуть!
Не мне о счастье бредить вновь, -
Лишь знаю я (и мог снести),
Что тщетно в нас жила любовь,
Лишь чувствую - прости! прости!

Farewell! If ever fondest prayer
For other’s weal avail’d on high,
Mine will not all be lost in air,
But waft thy name beyond the sky.
’T were vain to speak, to weep, to sigh:
Oh! More than tears of blood can tell,
When wrung from guilt’s expiring eye,
Are in that word – Farewell! – farewell!

These lips are mute, these eyes are dry;
But in my breast and in my brain,
Awake the pangs that pas not by,
The sought that ne’er shall sleep again.
My soul nor deigns nor dares complain,
Though grief and passion there rebel;
I only know we loved in vain -
I only feel – Farewell! – Farewell!
(Farewell! If ever fondest prayer, 1808)
Ирис
Цитата
А у про клубничку, я просто молчу!

Какую клубничку?! Или вы считаете, что биограф должен полностью очистить свое произведение от всех фактов и догадок порочащих облик героя? Мы вполне можем выбирать чему верить а чему нет. Думаю вовсе не Моруа выдумал сплетню о связи Байрона с Августой, а просто повторил ее в своем сочинении как одну из возможных догадок.
Эдвард
На то он и биограф, чтобы уметь отличать истину от чуши (это касается не только Августы, но и Анабеллы, и Шелли и прочих мест) и, во всяком случае, не ставить эту чушь во главе сюжетных частей! Создается ощущение, что Моруа полагает, что без бреда о том, что Байрон спал с сестрой и друзьями, никого не заинтересует книга о великом поэте.
Aldarion
Я люблю иногда на досуге почитать его произведения, они просто наполнены разными очень интересными мыслями, читая иногда выписовал цитаты, получались они просто превосходными и можно ими пользоваться в разнообразных ситуациях.
Exorius
Все здесь говорят про Чайльд Гарольда, но на самом-то деле одним из ГЛАВНЫХ байронических героев является лирический герой Байрона творчества периода 1812-1816гг. Именно в это время была главная в жизни Байрона трагедия - разлука с сестрой Августой. Его животрепещущие "Stanzas to Augusta" и "Epistle to Augusta" - кульминация, своеобразный пик его романтического творчества. Одинокий, не понятый людьми страдалец, рефлексивный несчастный борец со светом - вот истинный байронический герой. Я потратил не один год на изучение реминисценций творчества Байрона в лирике русских поэтов, и могу утверждать, что мотив сестры, тесно сплетённый с мотивом звезды - один из самых востребованных в русской лирике мотивов (Пушкин, Лермонтов, Вяземский, Баратынский, Тютчев, Фет, А. Толстой, Пастернак, Мандельштам, Маршак, Рубцов, Бродский, Плещеев, Павлова, Дружинин и другие). Именно этот персонаж нашёл наибольший отклик и популярность среди русских поэтов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.