Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 100 лучших книг всех времен и народов
LitForum - Беседы о литературе > Книги > Проза
Страницы: 1, 2
SNOBёнок
Цитата
Американский журнал Ньюсуик опубликовал на минувшей неделе новый рейтинг – «100 лучших книг всех времен и народов». Не бог весть какая новость - подобным списком, составленным в то или иное время, могут похвастаться едва ли не все крупные издания этой страны. Не оттого, что американцы такие уж завзятые книгочеи, просто они обожают всякого рода рейтинги и чарты. Рейтинг Ньюсуика на этот раз анонсирован как «рейтинг рейтингов». Т.е. авторы проанализировали подобные «топы» других популярных изданий Америки и сделали свой - сводный. Еще одна особенность этого исследования: редакция пригласила своих читателей к активной работе над ним. Каждый может внести свою лепту в создание драгоценного списка.

Цитата
1. Лев Толстой «Война и мир»
2. Дж.Оруэлл «1984»
3. Дж.Джойс «Улисс»
4. Владимир Набоков «Лолита»
5. Уильям Фолкнер «Звук и ярость»
6. Ральф Эллисон «Человек-невидимка»
7. Вирджиниа Вульф «На маяк»
8. Иллиада и Одиссея Гомера
9. Джейн Остен Гордость и предубеждение
10. Данте «Божественная комедия»
11. Чосер Кентерберийские истории
12. Дж. Свифт «Приключение Гулливера
13. Джордж Элиот «Миддлмарч»
14. Чинуа Ачебе, совр. нигерийский писатель «Распад»
15. Дж. Селлинджер Над пропастью во ржи
16. Маргарет Митчелл Унесенные ветром
17. Габриель Гарсиа Маркес Сто лет одиночества»
18. Скотт Фиттцжеральд «Великий Гетсби»
19. Джозеф Хеллер «Уловка 22»
20. Тони Моррисон «Возлюбленная»
21. Дж.Стейнбек «Гроздья гнева»
22. Салман Рушди «Полночные дети»
23. Олдос Хаксли «Дивный новый мир»
24. Вирджиния Вульф «Миссис Дэллавей»
25. Ричард Райт «Родной сын»
26. Алексис Де Токвиль «Демократия в Америке»
27. Чарльз Дарвин «Происхождение видов»
28. Геродот «История»
29. Ж-Ж.Руссо Социальный контакт»
30. Карл Маркс «Капитал»
31. Николо Макиавелли «Принц»
32. Св. Августин. «Признание»
33. Томас Хоббес «Левиафан»
34. Фукидид, "История Пелопонесской войны"
35. Дж.Толкиен «Властелин колец»
36. Александер Милн «Вини Пух»
37. Льюис «Лев, ведьма и платяной шкаф»
38. Форстер «Путешествие в Индию»
39. Джек Керуак «В дороге»
40. Харпер Ли «Убить пересмешника»
41. Святая Библия
42. Энтони Берджес Заводной Апельсин
43. Уильям Фолкнер «Свет в августе»
44. Уильям Дюбуа «Души черного народа»
45. Джин Рис «Широкое Саргассово море»
46. Густав Флобер Мадам Бовари
47. Джон Милтон «Потерянный рай»
48. Лев Толстой «Анна Каренина»
49. Уильям Шекспир. Гамлет
50. Уильям Шекспир. Король Лир
51. Уильям Шекспир. Отелло
52. Уильям Шекспир. Сонеты
53. Вольт Витман «Листья травы»
54. Марк Твен. Приключение Гекльберри Финна
55. Редьярд Киплинг «Ким»
56. Мери Шелли «Франкенштейн»
57. Тони Моррисон «Песня Соломона»
58. Кен Кейси «Пролетая над гнездом кукушки»
59. Эрнст Хемингуей «По ком звонит колокол»
60. Курт Воннегут «Бойня номер 5»
61. Оруэлл «Ферма животных»
62. Уильям Голдинг «Повелитель мух»
63. Трумен Капоте «Хладнокровное убийство»
64. Дорис Лессинг «Золотой блокнот»
65. Марсель Пруст «В поисках утраченного времени
66. Реймонд Чандлер «Глубокий сон»
67. Уильям Фолкнер «Когда я умирала»
68. Эрнст Хемингуэй «И восходит солнце (Фиеста)
69. Роберт Грейвс «Я, Клавдий»
70. Карсон Маккаллерс «Сердце - одинокий охотник»
71. Дэвид Лоуренс «Сыновья и любовники»
72. Роберт Пенн Уоррен «Вся королевская рать»
73. Дж. Болдуин «Иди и вещай с горы»
74. Э.Уайт «Паутина Шарлоты»
75. Джозеф Конрад «В сердце тьмы»
76. Эли Визель «Ночь»
77. Дж.Апдайк «Кролик, беги»
78. Эдит Уортон «Невинный возраст»
79. Филипп Рот «Случай Портного»
80. Теодор Драйзер «Американская трагедия»
81. Натаниэль Уэст «День саранчи»
82. Генри Миллер «Тропик Рака»
83. Дешил Хэммет «Мальтийский сокол»
84. Филипп Пулман «Темные начала»
85. Уилла Кэсер «Смерть приходит за архиепископом»
86. Зигмунд Фрейд «Толкование сновидений»
87. Генри Адамс «Образование Генри Адамса»
88. Мао-Цзе-Дун «Цитатник председателя Мао»
89. Уильям Джеймс «Многообразие религиозного опыта»
90. Ивлин Во «Возвращение в Брайдсхед»
91. Рейчелл Карсон «Молчаливая весна»
92. Джон Мейнард Кейнс «Общая теория щанятости, процента и денег»
93. Джозеф Конрад «Лорд Джим»
94. Роберт Грейвс «Всему – прощай!»
95. Джон Кеннет Гелбрейт «Общество изобилия»
96. Кеннет Грэм «Ветер в ивах»
97. Алекс Хейли и Малькольм «Автобиография Малькольма Х»
98. Литтон Стрэчи «Выдающиеся викторианцы»
99. Эллис Уолкер «Цвет, фиолетовый»
100. Уинстон Черчилль «Вторая мировая война» в 6-ти томах.

ну как?
TooM-MacH
"Другое" подразумевая "мне пофиг на рейтинги". Как автор темы отнесется к тому, чтобы добавить этот пункт в опрос?
Alvin the Red
Список улыбнул. Токвилль, Гоббс, Эллисон и Библия в одной шеренге. Хорошо хоть "руководства по пользованию пылесосом" не в списке)

По сабжу: считаю, что если речь идет именно о книгах, без разделения на научные, художественные и т.п. на первом месте должен быть букварь.
SNOBёнок
TooM-MacH

Цитата
Как автор темы отнесется к тому, чтобы добавить этот пункт в опрос?

Автору темы пофиг, что кому-то пофиг на рейтинги. Тема создана для тех, кто заинтересуется. Может кто-то и решит прочитать что-либо из списка. Да и я пойду сейчас качну что-нибудь из списка, а то к своему стыду даже 10 прочитанных книг не набирается. sad.gif
Tyz-In
Странно, что Достоевского нет в списке. Он вроде популярен за рубежом.
TooM-MacH
Цитата(SNOBёнок @ 11 July 2009, 13:36) *
Тема создана для тех, кто заинтересуется. Может кто-то и решит прочитать что-либо из списка.

А смысл? Это не "лучшие книги", это культурный код. Прочитав что-то из этого списка человек не ознакомиться с хорошей литературой, а приобретет толику литературного образования, которое сгодится для интеллигентного обмена цитатами с причмокиванием "постмодернизм" и для поддержания скучных разговоров на эрудированной основе.
Хорошие книги надо выбирать не по рейтингам, тем более таким обширным, а по отзывам компетентных лиц, чьи вкусы находятся на ступеньку выше твоих собственных.

The inquisitor
Если верить Гуглю (поиск англоязычных страниц по запросам tolstoy, dostoevsky) - Толстой почти в 4 раза известнее.
Scapewar
Дааааа, сразу видно, насколько разнообразными были рейтинги-источники для этой сборной солянки. Впрочем, это чисто англоязычный список (они ж Толстого тоже в переводе). Думаю, в странах СНГи был бы другой. А в Китае, Японии, Индии - свой. Интересно, а если свести три подобных списка в один, что получится?
Насчет букваря согласна. Еще там должна быть энциклопедия этики и застольного поведения: золотой вклад в культуру!
Мельдар
Порадовал толстой на первом месте, при том что список зарубежный. странно, почему-то анны Карениной не оказалось, хотя она тоже очень популярна за рубежом, особенно в Японии))))
Принц Теней
Библия аж 41-м... Это ж надо! Прорадительница всех книг, аж в середине... mad.gif

Но вообще-то стоит почитать некоторые книги из списка - посмотреть т.с. - а почему же их выбрали и сравнить...
Tyz-In
Цитата(TooM-MacH @ 11 July 2009, 14:12) *
Хорошие книги надо выбирать не по рейтингам, тем более таким обширным, а по отзывам компетентных лиц, чьи вкусы находятся на ступеньку выше твоих собственных.

Помимо литературных критиков, кого еще можно отнести к компетентным лицам?

Цитата(Мельдар @ 11 July 2009, 15:10) *
Порадовал толстой на первом месте, при том что список зарубежный. странно, почему-то анны Карениной не оказалось, хотя она тоже очень популярна за рубежом, особенно в Японии))))

Она тут есть smile.gif
TooM-MacH
Цитата
Помимо литературных критиков, кого еще можно отнести к компетентным лицам?

Всех, в чьем хорошем вкусе вы увереныsmile.gif
Arcanis
Шестьдесят три с половиной из ста smile.gif

Не очень понятен критерий отбора. Удивило отсутствие Кафки, Платона, Борхеса, Достоевского и т.д. Но, как любая литературная фаллометрия, смешно и познавательно. Как обычно, не в плане книг, а в плане людей, их выбиравших.

Принц Теней:
Библию и прародительницей всех книг-то назвать трудно smile.gif
Принц Теней
Цитата(Arcanis @ 11 July 2009, 18:35) *
Принц Теней:
Библию и прародительницей всех книг-то назвать трудно smile.gif

Вам трудно, а я вот назвал laugh.gif
Лео
Типичный американский расистский рейтинг (кстати до сих пор не пойму как у них во все рейтинги Толстой попадает?). Нет ни "Романа о Троецарствии", ни "Сна в красном тереме", нет "Повести о прекрасном принце Гэндзи", нет Мисимы, Кавабаты, Хигути Итиё, Лу Синя, нет "Витязя в тигровой шкуре" и "Махабхараты", нет "Книги перемен" и Конфуция.

Уж книги-то влиявшие и влияющие на судьбы миллиардов, пусть с несколько иным разрезом глаз чем у европейцев, заслуживают того, чтобы попасть в рейтинг "лучших книг всех времени и народов" куда больше современных детских писателей, фантастов и постмодернистов.

В топку их рейтинги.
SNOBёнок
Туу-Мач

Цитата

Ты серьёзно? Про принцип петуха и кукушки надо напоминать? Не кажется, что односторонние предпочтения получатся? А главный смысл подобных фаллометрических рейтингов - доведение информации до читателя. Согласен, что ни один рейтинг не даст объективную картину, но я найду ещё десяток - другой подобных рейтингов, составлю контент-анализ, выявлю книги, которые чаще повторяются и буду их читать.

Arcanis

Цитата
Шестьдесят три с половиной из ста

ВЫ серьёзно? Тогда представьте смайл в виде человечка, постоянно бьющего поклоны в фанатическом припадке. Сила!

З.Ы. Всех, кто не доволен рейтингами, считают их неправильными и расистскими - прошу скидывать в данную тему все другие рейтинги. Хочу выявить те книги, которые действительно МАСТРИД.

З.З.Ы. Ссылки можно мне в личку. Спасибо заранее
Мельдар
Цитата(The inquisitor @ 11 July 2009, 17:15) *
Цитата(Мельдар @ 11 July 2009, 15:10) *

Она тут есть smile.gif

Блин, я вообще слепой! smile.gif
Также заметил только-что Властелина Колец в списке. Это ещё более радует)))
TooM-MacH
SNOBёнок
Цитата
Ты серьёзно? Про принцип петуха и кукушки надо напоминать? Не кажется, что односторонние предпочтения получатся? А главный смысл подобных фаллометрических рейтингов - доведение информации до читателя. Согласен, что ни один рейтинг не даст объективную картину, но я найду ещё десяток - другой подобных рейтингов, составлю контент-анализ, выявлю книги, которые чаще повторяются и буду их читать.

1. Ты бы ознакомился с содержанием русской народной крыловости, стало бы понятно, что она тут ни к чему.
2. Нет, не кажется. Опора на вкусы других людей дает более обширную и многостороннюю информацию о литературе. Во-первых, о вкусе человека проще узнать, чем о вкусах составителей рейтинга, а следовательно его слова можно интерпретировать через знания о его вкусе и получить больше информации о книге, про которую он говорит; во-вторых, рейтинги в сущности имеют один инструментарий определения, незначительно отличающийся только по степени широты, но неизменный в главном механизме, в то время как разные люди по разному смотрят на литературу и опираясь на их мнения можно составить многостороннее впечатление; в-третьих, механизм, которым пользуются рейтинги, не имеет прямого отношения к качеству литературы - это традиции, политика, "так принято" и "так надо". Поэтому не удивительно абсолютно дилетантское смешанные времен, жанров, в широком смысле - типов - литературы, включая нехудожественную. Это так же нелепо как проводить всеобщий рейтинг программного обеспечения включая туда офисные приложения, детские игры, сервис applestore для iphone, и два скрипта от неизвестного современного нигерийского кодера.
3. Если генеральная совокупность определена методологически неверно относительно поставленных целей или задач, то репрезентативность исследования в её рамках не повышает точность результата.
Владимировна
К своему стыду, из списка читала только 18 книг sad.gif Есть к чему стремиться rolleyes.gif
Толстой вне конкуренции, с этим спорить не буду...
АААА Где Достоевский??? С ума сойти - Достоевский по всему миру известен и любим не менее Толстого!
Лолита, Лолита - хороший учебник для психотерапевтов. ИМХО, но мне морально сложно читать было. Интересно, по каким критериям его поставили так высоко?
И еще - раз есть Властелин колец, то где Гарри Поттер?

И вообще, вот что я скажу - кощунство составлять подобные рейтинги. Под номерами, по убыванию... По мне так... представили бы список в алфавитном порядке. Как можно определить, какая книга повлияла больше на людей, а другая меньше? Произведения такие разные....
Tyz-In
Цитата(Владимировна @ 12 July 2009, 15:41) *
АААА Где Достоевский??? С ума сойти - Достоевский по всему миру известен и любим не менее Толстого!
Лолита, Лолита - хороший учебник для психотерапевтов. ИМХО, но мне морально сложно читать было. Интересно, по каким критериям его поставили так высоко?

Достоевский в этом плане не отстает. Взять хотя бы "Идиота" или "Бесы" smile.gif
Valter
Цитата(Владимировна @ 12 July 2009, 16:41) *
И еще - раз есть Властелин колец, то где Гарри Поттер?

А это-то каким макаром туда должно было попасть? blink.gif И правильно, что нету.
Greshnik
Цитата
это-то каким макаром туда должно было попасть? И правильно, что нету.

А чем это хуже Библии? huh.gif
Принц Теней
М-да... вот уже и сравнения пошли с Библией... dry.gif Тьфу! mad.gif
Valter
Цитата(Greshnik @ 12 July 2009, 23:29) *
Цитата
это-то каким макаром туда должно было попасть? И правильно, что нету.

А чем это хуже Библии? huh.gif

Я, конечно, не фанат Библии, но разницу все же видно невооруженным глазом. Вам не видно? wink.gif
Иной
Странно, что нет Гарри Поттера... Я вот где-то прочитал, что он по количеству экземпляров обогнал Библию...
А что касается самого рейтинга - какой-то он англо-американизированный. (Несмотря на то, что Толстой присутствует на первом месте) Хотя может в этом и есть какая-то тайная суть. Я бы добавил сюда еще "Дао де Цзин", пару-тройку романов Дюма, "Айвенго" и "Мастера и Маргариту".
А так по большинству согласен.
GerD
1. Этот список конкретно - такого же уровня, как и все литературные списки. То есть никакой.
2. Библия вроде бы не претендовала никогда на звание художественной литературы. Надо уж как-то определяться.

Но вообще я бы хотел поговорить о топ-рейтингах вообще. Вот посмотрите. В мире кино, к примеру, постоянно появляются рейтинги, есть рейтинги интернет-порталов и так далее. И в принципе это всё достаточно неплохо отражает как мнение критиков, так и мнение массового зрителя. Даже "Оскар" - как бы над ним ни ржали - всё равно воспринимается как что-то что-то да значащее.

А в литературе что? Над топ-100 книг всех времён я могу только смеяться. Я не знаю и не прислушиваюсь (как и многие читатели, верно?) ни к одной премии или награде. Фактически, в мире литературы нет ни одного списка достаточного уровня адекватности. То ли слишком много времени люди пишут (всё не упомнишь), то ли действительно именно тут силён вкусовой разброс.
SNOBёнок
Туу-Мач

Цитата
1. Ты бы ознакомился с содержанием русской народной крыловости, стало бы понятно, что она тут ни к чему.

Ознакомился. Поэтому и вспомнил. Весьма к месту.

Цитата
2. Нет, не кажется. Опора на вкусы других людей дает более обширную и многостороннюю информацию о литературе.

ну-ну. Вот, например, решу я у тебя поинтересоваться хорошей литературой. Не сомневаюсь, ты сможешь мне
предложить пару, десятку, сотню книг. Но будет ли эта вся хорошая литература? Сомневаюсь. Существует масса хороших книг, которые ты не читал. Хорошие они, или нет? Хороший вопрос. Но не существует ни одного человека, который объективно и адекватно сможет отобразить в своих рецензиях и отзывах всю мировую литературу.

Цитата
Во-первых, о вкусе человека проще узнать, чем о вкусах составителей рейтинга, а следовательно его слова можно интерпретировать через знания о его вкусе и получить больше информации о книге, про которую он говорит

Лучше один раз увидеть (в данном случае - прочитать), чем сто раз услышать (в данном случае - отзывы и рецензии). Я даже не буду тебе напоминать про проблемы критики.

Цитата
во-вторых, рейтинги в сущности имеют один инструментарий определения, незначительно отличающийся только по степени широты, но неизменный в главном механизме, в то время как разные люди по разному смотрят на литературу и опираясь на их мнения можно составить многостороннее впечатление

сколько людей - столько мнений. Чёткую систематизацию провести сможешь? не утонешь в шелухе?

Цитата
в-третьих, механизм, которым пользуются рейтинги, не имеет прямого отношения к качеству литературы - это традиции, политика, "так принято" и "так надо".

В данном случае
Цитата
"так принято" и "так надо"
играют важнейшую роль. Если книга изменила мировоззрение сотен-тысяч-миллионов людей - значит что-то в ней есть. И давай без намёков на Роулинг, Майер и подобное чтиво. Разницу сам должен понимать.

Цитата
Поэтому не удивительно абсолютно дилетантское смешанные времен, жанров, в широком смысле - типов - литературы, включая нехудожественную.

один из главных плюсов. Рассмотрен весьма широкий спектр литературы. Концепцию "цзюньцзы" слышал? не сомневаюсь. Так, что меня понял.

Цитата
Это так же нелепо как проводить всеобщий рейтинг программного обеспечения включая туда офисные приложения, детские игры, сервис applestore для iphone, и два скрипта от неизвестного современного нигерийского кодера.

хорош стебаться над моей ламерностью. Ни байта информации не понял.

Цитата
3. Если генеральная совокупность определена методологически неверно относительно поставленных целей или задач, то репрезентативность исследования в её рамках не повышает точность результата.

Сам-то понял поставленные задачи? Просвещаю: была определена сотня важнейших книг, оказавших влияние на мировую литературу. Да без косяков и расизма не обошлось, но это и не было целью. Вот, например, я не считаю себя неучем, но меньше 10 книг из сотни - ... А у других сколько интересно. Арканиса не в счёт - он уникум. Да и потом, конкретно, что или кто в списке тебя не устраивает? Немного напоминаешь одного небезысвестного литературного героя Сервантеса, который с малой эффективностью КПД проводил операции против некоторых строительных сооружений laugh.gif
GerD
Цитата
Вот, например, я не считаю себя неучем, но меньше 10 книг из сотни

У меня не больше - 11, и то - там-сяк, не самые известные работы.
Heleknar the Hobbit
22

Цитата

кто это? 8-0
GerD
Цитата(Heleknar the Hobbit @ 13 July 2009, 12:26) *
22

Цитата

кто это? 8-0

Чинуа Ачебе (англ. Chinua Achebe), настоящее имя Альберт Чинуалумогу Ачебе (англ. Albert Chinụalụmọgụ Achebe) (род. 16 ноября 1930, Огиди, Нигерия), нигерийско-американский писатель, поэт и литературный критик.
Известен прежде всего своим первым романом Things Fall Apart (в русском переводе «Распад» или «И пришло разрушение»). Этот роман на сегодняшний день является самой читаемой и переводимой книгой африканского писателя среди современников. За него писатель в 2007 получил Международную Букеровскую премию.
Heleknar the Hobbit
он настолько велик, что обогнал Маркеса, Хаксли и Библию? smile.gif
Анонимный Маймонид
Цитата
Просвещаю: была определена сотня важнейших книг, оказавших влияние на мировую литературу.

Хм, и на какую же именно мировую литературу оказал влияние "современный нигерийский писатель", пусть даже и лауреат Букера?
SNOBёнок
Анонимный Маймонид

Цитата
Хм, и на какую же именно мировую литературу оказал влияние "современный нигерийский писатель", пусть даже и лауреат Букера?

Это в угоду политкорректности laugh.gif Американцы же составляли smile.gif
Анонимный Маймонид
Вот о том и речь, что это рейтинг полтикорректности, а не какого-то там влияния на мировую литературу.
Tyz-In
Цитата(Иной @ 12 July 2009, 23:19) *
Странно, что нет Гарри Поттера... Я вот где-то прочитал, что он по количеству экземпляров обогнал Библию...

Насколько я помню, на пике своей популярности (2003-2004) Г. П. действительно обошел Библию по количеству экземпляров.

Цитата(GerD @ 13 July 2009, 7:47) *
А в литературе что? Над топ-100 книг всех времён я могу только смеяться. Я не знаю и не прислушиваюсь (как и многие читатели, верно?) ни к одной премии или награде. Фактически, в мире литературы нет ни одного списка достаточного уровня адекватности. То ли слишком много времени люди пишут (всё не упомнишь), то ли действительно именно тут силён вкусовой разброс.

Как вариант, существенно ограничить список книг, например по жанрам: топ-100 киберпанка/детективов/постмодернизма. В этом случае список будет более адекватным? smile.gif
TooM-MacH
Цитата(The inquisitor @ 13 July 2009, 19:30) *
Цитата(Иной @ 12 July 2009, 23:19) *

Насколько я помню, на пике своей популярности (2003-2004) Г. П. действительно обошел Библию по количеству экземпляров.

Цитата(GerD @ 13 July 2009, 7:47) *

Как вариант, существенно ограничить список книг, например по жанрам: топ-100 киберпанка/детективов/постмодернизма. В этом случае список будет более адекватным? smile.gif

Да, в таком случае список узкожанровой литературы будет более адекватным. Чем уже - тем адекватнее. Только тогда адекватность будет пропорционально количеству хороших книг, которые невозможно учесть в рамках отдельного рейтинга или рейтингов вообще. Рейтинг может быть будет адекватнее, но его ценность будет практически такой же.
Иной
Адекватнее чему или чего? Что означает понятие "адекватный" в данном контексте??? (Это же не есть понятие абстрактное...)
И чем вам так далась его адекватность? Вполне хороший список, с большим количеством признаных в мире авторов... С названием для рейтинга малость перебрали - но так это ж для рекламы ))) Вот вы видите имена, которые стоят там незаслужено?
Конечно, список составляли англоязычные люди и из-за этого представители других культур пострадали. но ведь все мы видим мир по-разному... Американцы судят о мире с позиций своей культуры, мы - с позиций нашей культуры. Для того автором темы и было приписано "по версии американского журнала "Ньюсвик". (Вполне, кстати, солидный журнал)
TooM-MacH
Иной
Про адекватность говорят имея в виду адекватность позиции в рейтинге реальной художественной ценности и качеству произведения.

Цитата
Вполне хороший список, с большим количеством признаных в мире авторов

Авторы то хорошие, никто не споритsmile.gif
А вот рейтинг - плохойsmile.gif
SNOBёнок
TooM-MacH

Цитата
А вот рейтинг - плохой

Быкова и Иванова добавить - и будет хороший

The inquisitor

Цитата
Как вариант, существенно ограничить список книг, например по жанрам: топ-100 киберпанка

Подскажите хотя бы 10 хороших книг из киберпанка. Кроме трилогии Гибсона, Схизматрицы и Вакуумных цветов больше и вспомнить нечего. Лукьяненко если только wink.gif Об Анклавах Панова и говорить нельзя
GerD
*ржёт*
Видите, как с киберпанком всё хорошо? Р-р-раз, и уже верхний топ кое-как определился. Не то что эта литература_вообще: с ней хучь сто списков составь, всё равно не выйдет ничего.
Heleknar the Hobbit
Тюрин еще. Русский киберпанк, бессмысленный и беспощадный. Не хуже Стерлинга, имхо.
Tyz-In
SNOBёнок
Мало читал литературы киберпанка, поэтому могу посоветовать лишь наиболее популярное. Помимо трилогии Гибсона, Схизматрицы и Вакуумных цветов к канону киберпанка еще относят: Рюкер Руди "Белый свет", "Программа"; Джон Варлей "Нажмите Enter"; Майкл Суэнвик "Программа", "Путь прилива"; Уильям Хорвуд "Летнее солнцестояние"; К похожему на киберпанк считают Лукьяненко "Трилогия о дайвере" и Олди "Мессия очищает диск".
Иной
Цитата
А вот рейтинг - плохой

Вы выразились очень емко. smile.gif Встречный вопрос - чем?

З.Ы. И Библия здесь вполне на своем месте. Я бы еще Коран добавил. Почему Старшая и младшая Эдды считаются худ литературой, а Библию так незаслуженно обидели, что ей даже нельзя стоять в одном ряду с Толкиеным? smile.gif И даже место ее вполне подходящее, учитывая, что в Америке растет число мусульман и атеистов.
TooM-MacH
Цитата(Иной @ 14 July 2009, 18:48) *
Цитата
А вот рейтинг - плохой

Вы выразились очень емко. smile.gif Встречный вопрос - чем?

Я уже ответил чем в посте Снобёнку:
Цитата
Опора на вкусы других людей дает более обширную и многостороннюю информацию о литературе. Во-первых, о вкусе человека проще узнать, чем о вкусах составителей рейтинга, а следовательно его слова можно интерпретировать через знания о его вкусе и получить больше информации о книге, про которую он говорит; во-вторых, рейтинги в сущности имеют один инструментарий определения, незначительно отличающийся только по степени широты, но неизменный в главном механизме, в то время как разные люди по разному смотрят на литературу и опираясь на их мнения можно составить многостороннее впечатление; в-третьих, механизм, которым пользуются рейтинги, не имеет прямого отношения к качеству литературы - это традиции, политика, "так принято" и "так надо". Поэтому не удивительно абсолютно дилетантское смешанные времен, жанров, в широком смысле - типов - литературы, включая нехудожественную. Это так же нелепо как проводить всеобщий рейтинг программного обеспечения включая туда офисные приложения, детские игры, сервис applestore для iphone, и два скрипта от неизвестного современного нигерийского кодера.
Иной
Какой-то вы максималисткий в своих суждениях, Тумач.
По-моему, рейтинг вполне себе, как вы говорите, "адекватен"... Создатели рейтинга позиционируют его как топ популярных книг. И все представленные в нем книги можно отнести к категории художественных или философских. Вот если бы там были еще произведения типа "Сайт своими руками за пять минут", "Основы физики" или, скажем, "Кулинария", то тогда ваше сравнение с программным обеспечением было бы кстати. (два скрипта нигерийских программеров - это я так понял метафора с короткой прозаической формой???).
А про качество литературы - это вопрос весьма щекотливый. Качество вам объективно оценить не удастся. Все зависит от таких аспектов как
Цитата
традиции, политика, "так принято" и "так надо"
.

Рейтинг создается с двумя целями: 1)Увеличить количество продаж определенных книг 2) Популяризировать (или прорекламировать) опреденный набор произведений, обратить на него взор потенциального читателя.
В данном случае выбранные для популяризации произведения вполне достойны быть прочитанными.
TooM-MacH
Иной
Цитата
Создатели рейтинга позиционируют его как топ популярных книг

"Американский журнал Ньюсуик опубликовал на минувшей неделе новый рейтинг – «100 лучших книг всех времен и народов»"
Цитата
И все представленные в нем книги можно отнести к категории художественных или философских.

Это уже достаточно различные типы литературы, чтобы разделять их в сравнении.
Не говоря уже о том, что там еще есть религиозная, экономическая, социальная, историческая, психологическая, антропологическая и прочая литература.
Цитата
два скрипта нигерийских программеров

Это: "14. Чинуа Ачебе, совр. нигерийский писатель «Распад»", размер тут не при чем.
Цитата
Качество вам объективно оценить не удастся.

Говорите за себя.
Цитата
Рейтинг создается с двумя целями: 1)Увеличить количество продаж определенных книг 2) Популяризировать (или прорекламировать) опреденный набор произведений, обратить на него взор потенциального читателя.

То, что вы приводите - это признаки хреновости рейтинга.
Цитата
В данном случае ... произведения вполне достойны быть прочитанными.

Не спорю. Я уже говорил, что произведения, в массе, хорошие. Но рейтинг плохой.

Вы извините, но продолжать не буду.
Иной
Цитата
Не говоря уже о том, что там еще есть религиозная, экономическая, социальная, историческая, психологическая, антропологическая и прочая литература.

В общем, как я и сказал, там есть художественная и философская литература.

Цитата
Говорите за себя.
biggrin.gif И у меня тоже не получится...

Цитата
То, что вы приводите - это признаки хреновости рейтинга.
Да причем здесь хреновость? Это цели с которыми вообще создаются рейтинги...

Цитата
Вы извините, но продолжать не буду.
Как вам угодно.
TooM-MacH
Цитата
И у меня тоже не получится...

Почему "тоже"? У меня кое-что получится. Я, например, знаю, что книги Стейнбека лучше толстых агиток Оруэлла. smile.gif
Понимаете, какое дело. Качество литературы нельзя измерить по линейке. Но это не значит, что его нельзя обнаружить и невозможно соотнести. Просто для этого нужны особые способности: литературный вкус, умение понимать и анализировать текст и т.д.
Я очень много слов и постов на этом форуме извел на то, чтобы аргументировать эту позиция. И, честное слово, я уже давно заслужил право на то, чтобы от этого "литературного релятивизма" пренебрежительно отмахиваться. Поэтому если вы не согласны с тем, что существуют книги лучше и книги хуже - я ничего доказывать не стану.
Иной
Цитата(TooM-MacH @ 16 July 2009, 16:04) *
Цитата
И у меня тоже не получится...

Почему "тоже"? У меня кое-что получится. Я, например, знаю, что книги Стейнбека лучше толстых агиток Оруэлла. smile.gif
Понимаете, какое дело. Качество литературы нельзя измерить по линейке. Но это не значит, что его нельзя обнаружить и невозможно соотнести. Просто для этого нужны особые способности: литературный вкус, умение понимать и анализировать текст и т.д.
Я очень много слов и постов на этом форуме извел на то, чтобы аргументировать эту позиция. И, честное слово, я уже давно заслужил право на то, чтобы от этого "литературного релятивизма" пренебрежительно отмахиваться. Поэтому если вы не согласны с тем, что существуют книги лучше и книги хуже - я ничего доказывать не стану.

Вы знаете, я давно для себя решил, что нет правильных и неправильных мнений. Можно до хрипоты спорить о художественной ценности того или иного произведения, приводя сотни аргументированных доводов, но у противника найдется сто точно таких же убедительных доводов в пользу своего видения ситуации... Не существует единственно верной точки зрения. Особенно в гуманитарных науках... Наверное, лучшее сравнение будет с принятием пищи в различных культурах. Китайцы едят суп палочками, и выпивают бульон прямо из пиалы; европейцы едят суп ложками, и допить бульон прямо из тарелки - признак плохого тона. Китайский вариант - дикость для европейца, и наоборот.
Я полностью согласен, что есть книги плохие и хорошие. Каждый читатель проводит для себя такие сортировки. Но поднимится ли у вас рука обвинить человека в безвкусии, если он найдет для себя что-то такое, в забракованном вами произведении, чего вы пропустили? (Просто потому что для него этот автор более близок по духу, чем вам)
Конечно, есть априори плохие произведения: малограмотно написанные, напичканные шаблонами, сотворенные от избытка свободного времени и неправильно проинтерпретированного творческого позыва. Такие произведения отсеиваются временем. Простая статистика очень хорошо помогает справиться с такими книгами.
Поэтому у меня сложилось впечатление, что если литературное произведение перешагнуло через некий временной порог, то бесполезно спорить о масштабах его значимости. Абсолютного мерила не существует.
Поэтому правы вы, отстаивая свою точку зрения о качественности того или иного произведения, и пытаясь убедить в своей правоте остальных, но так же правы и ваши оппоненты. И даже те из них, которые будут вами переубеждены, все равно сделают самостоятельную оценку, и возможно не согласятся с вашей...
TooM-MacH
Немного не в тему, но все равно, советую ознакомиться со мнением толстого тролля от литкритики - Лямпорта.
Цитата
– Возможна ли в современной России литературная премия, не наносящая ущерба литературе?

– Могу обрадовать – литературные премии в России не наносят ущерба литературе. Пользы от них, правда, тоже никакой. Но и вреда нет. Процесс сам себя отрегулировал. Нельзя даже сказать, что премиальный процесс выродился в фарс. Он был фарсом с самого начала. С первого букеровского лауреата Марка Харитонова. Год за годом с премиями связывали ожидания и надежды, и год за годом премии, а их становилось все больше и больше, с редкостным постоянством утверждали себя в качестве комиссии по выдаче графоманских патентов. В итоге премии сами исключили себя из процесса литературной экспертизы. С точки зрения литпроцесса премиальная машинка крутится вхолостую. Читатель, может, и дурак, и терпила, но бесконечный однообразный обман выучится распознавать в конце концов даже и последний из дураков; и любое, самое долгое терпение когда-нибудь тоже заканчивается.
GerD
Цитата
Я очень много слов и постов на этом форуме извел на то, чтобы аргументировать эту позиция.

Самый смех - что всё без толку laugh.gif Мне кажется, что вся суть литературного детерминизма в том, что пытаются рассмотреть книги. В то время как книги не существуют в вакууме и намного, скажем так, вернее рассматривать процесс прочтения. Что, кстати, и делают критики (и не делают рейтинги), в чём и состоит суть "трансляции впечатлений". А в процессе прочтения пропадает сама суть хорошо/плохо, потому что появляется новая сущность - читатель, который может любить всякое, в том числе и за нелитературные части литературы. А утверждать "Мой вкус лучше твоего" - это граничит с нарушением правил форума tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.