GerDЦитата
Релятивизм как-то проще, места меньше занимает, неприхотлив и прост в использовании.
Это жалкие попытки депроблемитивизировать литературную реальность.
Релятивизм действительно проще. Но он ложен и бесперспективен. Он не имеет развития, пагубно влияет на вкус, понижает способности к анализу и интерес к обсуждению.
Человечеству это надо затем, чтобы окончательно не слиться в биомассу.
А еще Тумач смотрит на релятивистов
как навот так

Цитата
какой назвать безвкусную книгу, чьё сущестсование приносит радость миллионам? Хорошей или плохой?
А в чем проблема? Так и назвать - безвкусная книга, которая приносит радость миллионам. Художественная ценность низкая. Общественная ценность высокая. Я же не предлагаю жечь говнокниги напалмом, правильно?
Тут, правда, есть другие аспекты, которые могут влиять на общественную ценность, но я сейчас не хочу углубляться.
Цитата
Как по-твоему, у людей с одинаково развитым (сильно развитым для определённости) вкусом будет одинаковая реакция на одинаковые книги?
Нет.
Цитата
Если нет, то вся система оценки книг рушится, разве нет?
Нет.
Цитата
Вернее не рушится, а приобритает слишком уж широкую погрешность, если можно так выразиться, что сводит на нет, ИМХО, само существование систему.
Нет.
Суть вот в чем.
Во-1-х, я неоднократно говорил, что вкус развивается не только вертикально (качественно - т.е. от поверхностного к глубокому, от простого к сложному, от толстого к тонкому), но и горизонтально - в сторону лично формирующихся предпочтений. Только ведь главное то, что эту кривую - _видно_. Можно понять куда ушел вкус человека, в каком месте у него вкус, а в каком - вкусовщина, осознает ли он это и делает ли адекватную скидку. И т.д. Чем тоньше вкус, чем глубже анализ, чем адекватнее подход, тем лучше видно как проистекает развитие вкуса у себя и у других. А знание об этом - это аппарат для интерпретации действительно очень широкой погрешности. С этим аппаратом широкая погрешность становится не такой страшной

Во-2-х, если бы погрешности не было, то любая книга оценивалась бы относительно любой другой со 100% точностью. О таком я ни в коем случае не говорю. Но существование погрешности не отбирает возможность оценить и сравнивать книги - оно делает этот вопрос
дискуссионным.
А ведь я спорю не с тем, что погрешность есть - есть, конечно, и никаким вкусом, никаким анализом, она не выпрямляется до конца. Я спорю с тем, что книги якобы нельзя обсуждать и оценивать, потому что, дескать, либо нра, либо не нра.

Я говорю о том, что _в принципе_ есть аппарат которым можно сравнивать и оценивать книги (вкус, анализ, итк.). Им сложно овладеть, он не точный, допускает громадные погрешности - но он есть. А если он есть - знает есть и результат его работы, более или менее точный (ранжирующий по нисходящей от "110%" до "хз").
К продолжению:
Данилкин отрецензировал 874 книги. А 5/5 поставил 8-ми. Сам понимаешь, что в его оценкометрии значит 4-ка

А вообще - это нормальная, допустимая погрешность. Если бы Данилкин поставил парме "0", а потом еще и расстрелял бы в рецензии, я бы сказал, что Данилкину отказал вкус (слишком сильно укоренился в горизонталь и вертикаль не поспела за этим креном). Кстати, применительно к некоторым другим его оценкам и рецензиям я именно так и считаю. При том, что Данилкина считаю лучшим современным критиком.