Цитата(Инженер @ 16 April 2010, 22:28)

А вот кто может порекомендовать хорошую книгу по воспитанию детей (с рождения)? Очень желательно на русском языке, можно на английском. Другими не владею.
Понятное дело что книга не художественная, но в названии темы нет такого ограничения

.
Книг полно таких на полках магазинов, но отводить под это дело целую книгу - это просто чистое зарабатывание денег (с их стороны) и трата денег и времени (с нашей стороны). Достаточно просто придерживаться некоторых собственных правил, а не следовать каким-то нравоучениям и "полезным советам" третьих людей, растянутым на 300-страничные тома.
В свое время скопипастил откуда-то такие вот соображения:
Цитата
1. До создания семьи она и он должны похоже смотреть на принципиальные вопросы воспитания ребёнка. И тогда не будет ни одного спора или ссоры по этой теме все 16 лет.
2. Желанный! Для него и неё! Всё честно! Тогда 9 месяцев такого кайфа!
3. Только ваше воспитание! Бабушки и дедушки, и т.д, и т.п. участвуют только как желанные гости и периодами.
4. Уже с 3-4 месяцев ребёнок понимает слово "нельзя" - проверено. И начинает понимать вообще, что в этом мире нельзя.
5. Никогда не врать! Никогда! И в 16 лет тебе будут верить и доверять безоговорочно. Если идёте на укол, при вопросе чада "А будет больно?" я говорила "Будет" и объясняла, насколько это ему надо и сколько придётся терпеть. В дальнейшем я объясняла про прелести и про риски и негативы невыученных уроков, дурных друзей, раннего секса, курения, алкоголя и наркотиков.
6. Объяснять устройство этого мира, подчеркивая, что это ваше личное мнение, это вы так считаете, т.е. это не аксиома, но в данный момент вам кажется это правильным.
7. Задавать почаще вопросы "почему?" Ребёнок всегда будет отвечать на этот вопрос развернуто, и поток его мыслей для вас открыты, вы бережно можете что-то поправить. Не спор, не диктат, вы учитесь друг у друга. Дети очень мудры!
8. В любом конфликте виноват тот, кто старше! Как я благодарна человеку, который донёс до меня эту мысль! Да, в конфликтной ситуации с детьми виноваты мы! Значит, мы не смогли разрулить проблему с высоты нашего опыта и ума.
9. Не ставить ребёнка в роль просителя денег. С первого класса можно объяснить всё про деньги и кошелёк семьи. У ребёнка всегда должна быть адекватная сумма, и за открытые семейные деньги можно не беспокоиться. В чём проблема сделать семейную бухгалтерию прозрачной? Чадо понимает логичность текущих затрат на него.
10. Подружитесь со своим ребёнком. Спускайтесь в его возраст при споре - и вы всё про него поймете. Про музыку, про одежду, про первую любовь. Не читают книги? Обсуждайте книги в семейном кругу, зацепит - почитает. Прививайте вкус и к шмоткам, и к искусству - это так много даёт. Водите детей в хорошие места "для покушать" с 7 лет - он не будет шалеть от этого в сложном возрасте подростка. Покупайте только классные фильмы и книги, он вовремя поймет уровни достойного и недостойного. Выбирайте лучший детский сад, лучшую школу в городе! Не элитную - лучшую! И не география здесь определяющий фактор, а реальный имидж!
11. Никогда ничего через силу или через "не хочу!" Договаривайтесь и исполняйте свои договорённости! И ваш сын или дочь будет "платить" этому миру тем же.
12. Честно признавать, что красиво одевать, хорошо кормить, обеспечивать деньгами, предоставить комфортное проживание, финансировать хобби, обеспечить хорошее образование хотя бы до 3 курса института (или хорошего образовательного учреждения) - эта наша, родительская обязанность, мы можем плакаться о невозможности выполнения каких-то пунктов, но и понимать, что не выполняем свою обязанность, не надо оправдываться. Надо признавать и стараться.
13. Моя теория "стакана воды на старость". Только любовь притягивает родителей и детей. Любовь - приоритет в отношениях. Долги, обязанности, проблемы - всё либо под её светом, либо.... сочувствую.