Gloria Flint
22 January 2010, 19:01
Принято считать, что многие литературные шедевры прошлого до нас не дошли только по недоразумению, а многие из дошедших не заслуживают такой удачи. Но речь не о них, а о том, насколько это случайно.
Конечно, тёмные века, да и до них не всё было благополучно, огромное количество гениальных вещей погибло в огне, сырости или просто потерялось. А некоторые остались. То их неспешно переписывали для личных библиотек, то в последний момент хватали, спасаясь бегством, то прятали - и всегда вместо каких-то других книг, свитков и т. д., которые можно было бы таким образом спасти, но в последний момент какой-то самый обыкновенный, ничем не примечательный человек решал: "это подождёт" или "невелика потеря". А то, что "выжило", было бы, соответственно, для обыкновенных, ничем не примечательных людей великой потерей.
Кроме того, надо отметить: многим произведениям, чтобы пережить столько веков, нужно было быть спасёнными от катастрофы не один раз (ну, есть исключения...), совершенно разными и по-разному непримечательными людьми. Естественно, относящимися к разным поколениям, с разными литературными модами и вкусами? Не так ли выглядит истинное всенародное (и международное) признание?
И напоследок вопрос ко всем: если бы перед вами были все известные вам сочинения, всех литературных направлений и жанров, и вам предоставили бы возможность похожим образом спасти несколько книг (в разумных количествах) - что бы вы выбрали?
По принципу "начни с себя", отвечу совершенно честно, что не стала бы беспокоиться ни о Гомере, ни о Вергилии, и даже не о "Гамлете" (напечатала и сразу так грустно стало, как будто Шекспир уже канул в Лету, хотя это вряд ли произойдёт в течение ещё нескольких веков), а схватила бы с полок два сборника рассказов: Джека Лондона (именно рассказы, а не какого-нибудь "Белого Клыка" с "Мартином Иденом") и О'Генри. И не то чтобы я считала их гениальными...
Принц Теней
22 January 2010, 22:42
Навскидку - выхватил бы из огня Ильфа и Петрова "Золотой теленок"
Если подумать, прихватил бы что-то еще... Но думать не хочется...
Кайран
10 February 2010, 23:01
Схватился бы за Булгакова, вытащил бы томик с "Собачьим сердцем" и "Мастером и Маргаритой", у меня на полке как раз такой стоит.
tulupIK
11 February 2010, 16:19
Цапнула бы Ремарка. В довесок к тому, что хватанул предыдущий оратор.
pustota
11 February 2010, 18:43
Кинулась бы спасать Бродского и Цветаеву. Спасибо всем, кто уже схватил "Мастера и Маргариту", избавив меня от необходимости выбирать ))
Окрута
13 February 2010, 6:39
Назвали "Мастер и Маргарита", но вечна ли будет она, вот в чём вопрос. Когда-то наступит момент, что христианства просто исчезнет. И тогда выкладки этой книги будут просто напросто не понятны рядовому читателю.
Любая книга, так или иначе упоминающая христианские и иже с ними легенды, героев - увы, или к счастью, не вечны.
Вечными также не будут книги о будущем, как не прискорбно, потому, что это будущее настанет и уже будет реальностью, а книги окажутся пророческими или "враньём". Разве что Жюль Верн ещё долго будет на плаву.
На мой взгляд вечной книгой можно вполне назвать "Властелин колец", слишком заметный след она оставила в мировой культуре, к тому же не имеет религиозной привязки, интересна и захватывающа.
innuendo
22 February 2010, 21:29
Я взяла бы Шекспира (особенно, если под руку попадется издание, в котором Гамлет и Король Лир в одной книге), Бунина, Уайлда с его Дорианом Греем и Блейка с любыми его стихотворениями. И, хоть это прозвучит патетично, и, черт возьми, плохо, что оно так звучит, но я взяла бы с собой Библию.
Безумный Маг
22 February 2010, 22:39
Взял бы Фауста, и сборник рассказов О`Генри
Принц Теней
22 February 2010, 23:05
Цитата(innuendo @ 22 February 2010, 20:29)

...но я взяла бы с собой Библию.
А я вот думал, напишет ли кто-то о Библии или нет...
Не все потеряно...
Valter
23 February 2010, 9:57
Цитата(Принц Теней @ 22 February 2010, 23:05)

Цитата(innuendo @ 22 February 2010, 20:29)

...но я взяла бы с собой Библию.
А я вот думал, напишет ли кто-то о Библии или нет...
А зачем ее брать? Канет в Лету - еще одним средством одурачивания людей станет меньше. Да и как чисто художественное произведение - тоже плохо написано.
Принц Теней
23 February 2010, 20:18
Цитата(Valter @ 23 February 2010, 8:57)

А зачем ее брать? Канет в Лету - еще одним средством одурачивания людей станет меньше. Да и как чисто художественное произведение - тоже плохо написано.
Жаль, что
эти слова написали именно вы...
Ос В.
23 February 2010, 20:45
Библию я бы тоже взял. И "Преступление и наказание" обязательно. )
Ещё бы Китса взял, хех.
Цитата
FFFFFFFUUUUUUU-
Слишком грубый наброс.
Пан Гудвин
23 February 2010, 22:23
Библия, Коран и Тору. Для сохранения религиозно-идеологической пропаганды, и религиозно-идеологических же конфликтов.
Siste Vinter
21 March 2010, 18:55
Астрид Лингрен, конечно.
prohojy
04 April 2010, 17:26
Захватил бы что-нибудь из Брэдбери. Для жанрового разнообразия в общую кучу. И Сэленджера "Над пропастью во ржи"(потому что чуть-чуть не дочитал).
Merlin8
04 April 2010, 18:31
Можно поступить умнее и взять флешку с Библиотекой Мошкова)
А вот Властелина Колец мало кто упомянул. Но хотя если думать о сюжете срочного спасения на корабле с Земли и типа захвати книгу для человечества - можно было бы классику не брать - ведь её можно пересказать, особенно ВК
Scapewar
04 April 2010, 18:50
В первую минуту мне показалось, что и брать-то нечего: я мало читала, и в основном местечкового, узкожанрового и непопулярного. Фактически достоинства прочитанных книг для меня зависят от возраста, поскольку повлияли на мое развитие, но вечными книгами вне категорий вовсе не являются; и перекликаются с чисто моими мыслями и моим восприятием. А сохранять что-то для себя бессмысленно: все равно будет жить внутри, а радостный шок первого прочтения никак не вернуть.
Затем вспомнились книги, коими хотелось бы поделиться: Ле Гуин "Левая рука тьмы", Льюис Кэролл "Алиса в Стране Чудес", Дж. Мартин и Л.Таттл "Гавань ветров", Рэнд Миллер "Мист. Книга Атруса" (фанфик, но какой! я в игру-то не играла...), Клайв С. Льюис "За пределы безмолвной планеты", Хайнлайн "Пасынки вселенной", Иван Нечуй-Левицкий "Кайдашевая семья". Не много ли? А у меня будет шестьсот рук...
"Фауста" тоже прихватила бы.
Kreg
06 April 2010, 15:36
Перво-наперво "Властелин Колец" (благо мой "кирпич" включает в себя также "Сильмариллион" и "Хоббита"

), затем "Мастера и Маргариту", "Таинственный остров" Жюля Верна а также его-же "Детей капитана Гранта" и "20000 лье под водой", "Маленького принца" Экзюпери и под конец публицистику - "Как перестать беспокоиться и начать жить" Дейла Карнеги. Ой! чуть не забыл! "Записки о Шерлоке Холмсе" Конан Дойля!
eovinn
07 April 2010, 12:16
Электронную. Туда много чего можно забить.
Но обязательно в нее взяла бы Достоевского, скажем, "Карамазовых". Остальное -фигня
v3rt3x
23 July 2010, 0:10
Достоевского и Толстого. Очень полезные книги про нравственность, про любовь, про взаимопонимание...
Капитан Копейкин
23 July 2010, 4:47
Цитата
Достоевского и Толстого.
Я очень люблю этих Писателей. Но после прочтения Достоевского, особенно "Идиота", чувствую себя духовно надломленным, нестабильным, что ли

Не замечали за собой такого?
PS правда, это не мешает мне часто перечитывать
Осенний ветер
04 August 2010, 11:49
Постараюсь схватить как можно больше: "Мастера и Маргариту" (хотя, думаю, этого произведения спасут не один экземпляр), "Портрет Дориана Грэя" Уайльда, "Тёмные аллеи" Бунина и сборники Ахматовой и Цветаевой. И ещё "Валькирию" Семёновой, потому что куда ж я без неё
SunnyBoy
13 September 2010, 21:37
А вопрос то с подвохом... Каюсь, мне тоже первым делом пришел на ум Булгаков. Люблю посмеяться. Вторая мысль для меня самого оказалась неожиданной. Вот не люблю я читать Брэдбери, а еще больше не люблю Толстого (Льва), громоздкость описаний, отсутствие которых на мой взгляд не испортило бы ни канву, ни персонажей, напрягает. Плохо читается и настроение вроде как создает не мажорное. Тем не менее взял бы сборник рассказов Брэдбери... и Каренину. "Мастера" я итак наизусть помню. А Брэдбери дает пищу для раздумий, Толстой - для совести... Ум, честь и совесть как-то важнее, чем увлекательные приключения в походе за кольцом.
p1e.DominaTor
16 September 2010, 8:01
Гарри Поттера. И еще Хайнлайна, что под руку попадется.
[deadman]
16 September 2010, 14:15
я бы наверное долго выбирал и в итоге сам бы сгорел, зато не дал бы некоторым товарищам вынести Библию, Коран и Тору. хватит уже этих глупостей. но если бы сумел быстро найти чернышевского "что делать?" взял бы ее.
Капитан Копейкин
16 September 2010, 16:03
Цитата
не дал бы некоторым товарищам вынести Библию, Коран и Тору.
Вы наверно считаете себя человеком демократического склада, свободным от всяких бредней?

Если вам не нужен вера, это не значит, что она не нужна никому. Демократизм, собственно говоря, проявляется в первую очередь в толерантности

Цитата
сам бы сгорел, зато не дал...
Красивый жест, по-геройски: медаль посмертно и именная звезда
[deadman]
16 September 2010, 16:26
Цитата(Капитан Копейкин @ 16 September 2010, 17:03)

Цитата
не дал бы некоторым товарищам вынести Библию, Коран и Тору.
Вы наверно считаете себя человеком демократического склада, свободным от всяких бредней?

Если вам не нужен вера, это не значит, что она не нужна никому. Демократизм, собственно говоря, проявляется в первую очередь в толерантности

Цитата
сам бы сгорел, зато не дал...
Красивый жест, по-геройски: медаль посмертно и именная звезда
я не демократ. всего лишь выразил свое мнение. а если вы не разглядели иронии в моих словах это только ваша проблема. капитан, медали и звезды это ваши награды)
Капитан Копейкин
16 September 2010, 19:40
Я вижу иронию только в этом: Чернышевкий "Что делать?", эта шутка вам удалась сполна

В следущий раз вы предупреждайте, пожалуйста, когда валяете дурачка, а когда серьезно)
Ps Очень жаль, что вы и не уловили иронии в моих словах.
[deadman]
16 September 2010, 19:48
обязательно, обязательно предупрежу. с вами интересно разговаривать. много нового можно узнать. иронию и "валять дурака" вы приравниваете, очень интересно. только забываете о " толерантности" религий, например в отношении искусства...
Осенний ветер
17 September 2010, 10:58
Цитата([deadman] @ 16 September 2010, 14:15)

зато не дал бы некоторым товарищам вынести Библию, Коран и Тору. хватит уже этих глупостей.
ох как я Вас понимаю!
Капитан Копейкин
17 September 2010, 19:23
Мертвый человек, подумайте сами: вы изложили свое мнение по конкретному вопросу, а потом сказали, что это было для комического эффекта... вывод?
Цитата
...забываете о " толерантности" религий, например в отношении искусства...
В наше время религии ко всему подходят со своими мерками, поэтому говорить о толерантности религий в отношении искусства нельзя. Например, Л. Н. Толстой был отлучен от церкви за то, что "посвятил свою литературную деятельность и данный ему от Бога талант на распространение в народе учений, противных Христу" и т п.
ЗЫ В моем отношении можно говорить только о вере, а не о религии. Разницу объяснить?
[deadman]
17 September 2010, 19:38
можете конечно объяснить, но думаю что понимаю, но тут дело в том, что религия как и вера основана в немалой степени на этих книгах, против спокойной веры ничего против не имею, а вот крайний фанатизм не одобряю. кроме того речь в самом начале шла о художественных произведениях, а данные книги, к ним совсем не относятся.
Капитан Копейкин
17 September 2010, 19:58
Кто ж его одобряет? Он осуждается всеми и в первую очередь религиями, это, по сути, отклонение от нормальной веры: такие люди вменяют себе в заслугу, что поступают неправосудно и т д.
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт
В начале речь шла
о сочинениях, всех литературных направлений и жанров. Похоже, что мы подошли к компромиссу
[deadman]
17 September 2010, 20:05
не считаю данные книги литературой. поэтому мы не пришли к компромиссу) но обсуждение наше стоит прервать, это уже не по теме.
Капитан Копейкин
17 September 2010, 20:13
да, конечно. Но тут везте всё не по теме
Arcanis
17 September 2010, 21:28
Продолжать спорить на эту тему можно здесь:
http://www.litforum.ru/index.php?showtopic=25905Как дети, чесслово.
Weronika
19 September 2010, 0:16
Цитата(Gloria Flint @ 22 January 2010, 19:01)

И напоследок вопрос ко всем: если бы перед вами были все известные вам сочинения, всех литературных направлений и жанров, и вам предоставили бы возможность похожим образом спасти несколько книг (в разумных количествах) - что бы вы выбрали?
Разумное решение - флэшка с библиотекой Мошкова или хотя бы компакт-диск "Библиотека в кармане" (есть у меня такой

).
А так - Библия, "Божественная комедия", ВК+Сильм, "Игра в Бисер" Гессе, "Бегущая по волнам" Грина (и всё остальное у Грина - тоже), два томика Г. фон Лефорт, томик "Евгения Онегина", может, что-то из любимой поэзии: Волошин, Е.Дмитриева, А.Герцык, З.Миркина, С.Кекова.
Dmitry842
02 October 2010, 17:08
В первую очередь, конечно, надо было бы "вынести" того кто поставил такой ужасный выбор... И слегка попинать его... можно даже ногами.
А вообще, у нас выбор будет потруднее чем у древних. У них практически единственным носителем исксства была бумага. Книги...
У нас же придеться вытаскивать и книги, и фильмы (Эх... к сожалению мы не сможем разрешить
deadman-у, совершить выдающийся поступок. Ибо его тоже надо будет выносить.)
Придеться выносить и записи великих музыкальных произведений (тут даже одними нотами не обойдешься)...
И даже некоторые эээ... компьютерные произведения.
В общем, сейчас мы никак не можем себе позволить доводить ситуацию до "необходимости выноса". Ибо как говорилось в сказке о "сорока разбойниках":
"....А сорок мулов, по два сундука.... не мало-ль будет?"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.