Пес
07 January 2005, 20:44
"История любви" Эрика Сигала. Меня даже расплакаться потянуло в конце(шутка). Просто замечательное произведение о любви, которое можно много раз перечитывать.
Ирка
09 January 2005, 18:33
Э.М. Ремарк "Три товарища", "Легенда о Тристане и Изольде" версия Бедье, Набоков "Лолита".
Катриона
10 January 2005, 13:54
Хотелось бы не просто список книг увидеть, а именно прочитать описание. Я например Ремарка не читала и не хочется, но если бы кто-то привел здесь абзац с описанием сцены, я бы наверняка полезла бы в книгу.
И потом, говоря просто "Жюльета" или"Легенда о Тристане и Изольде" подразумеваете что вся книга - это спошное любовное описание?
Катриона
12 January 2005, 18:07
Спасибо, Lonely flower, но Жюльету я как раз таки читала. И, да, уж если рассматривать отвеченно философски, то конечно... про любовь... про дружбу....про долг.... и мораль. Только потом хочеться руки помыть, физически. Что то я этой книгой потом сделала... кажется форточку придерживала... И уж совсем нельзя приводить отрывки на этом форуме. Тут я согласна.
По-моему, из отрывков, граммотно приведенных, можно сложить представление о книге. Тема-то у нас "описание любви". А вдруг в книге две любовниые истории? одна хорошо описана, а вторая не очень? Тогда как?
А какой-нибудь красивый абзац может полностью завладеть вниманием. Я именно так эту тему и восприняла - расширить свой кругозор опираясь на эрудицию собеседников.
Lonely flower
12 January 2005, 19:57
Цитата
Только потом хочеться руки помыть, физически. Что то я этой книгой потом сделала... кажется форточку придерживала...
Не очень философский подход. Почему-то Достоевский и Толстой воспринимаются по другому, хотя писали примерно о том же и развивали именно те идеи. Впрочем, не буду спорить о вкусах и тем более правоте.
Цитата
По-моему, из отрывков, граммотно приведенных, можно сложить представление о книге. Тема-то у нас "описание любви". А вдруг в книге две любовниые истории? одна хорошо описана, а вторая не очень? Тогда как?
Я считаю, что книгу стоит воспринимать цельно и если не дочитал её до конца, то вообще не читал. Я могу и пообосновывать, если вы хотите изменить мнение.
Цитата
А какой-нибудь красивый абзац может полностью завладеть вниманием. Я именно так эту тему и восприняла - расширить свой кругозор опираясь на эрудицию собеседников.
Дело в том, что это называется поверхностной эрудицией. Этим занимаются в игре "Что, Где, Когда"
, в которой я сам иногда участвую. Ничего хорошего я в этом не вижу. Иногда, вниманием может завладеть один абзац, а сама книга вызовет скуку. Думаю лучше всего читать те книги, которые советуют люди, которым доверяешь.
Кот-бегемот
13 January 2005, 0:04
Говорю ВАм ХРОНИКЕР Сергея Арзуманова, вся книга Л Ю Б О В Ь
Stenbock
13 January 2005, 18:37
А мне нравится любовь Неле к Тилю Уленшпигелю.Невероятно преданная.Уленшпигель годами скитался, а она ждала его и каждый день выходила на дорогу, чтобы встретить , если он вдруг вернётся домой.
Хотя я не встречала таких описаний любви, чтоб за душу хватало, слёзы умиления наварачивались. Или это я такая непробиваемая?
И ещё я тут видела некоторые называли среди прочего и Лолиту. Нуууу, господа, с этим я абсолютически не согласна.Там не любовь вовсе, а.....знаете, тут я не могу удержаться от нецензурной лексики.Совсем не воспринимаю эту книгу как книгу о любви.
vasilisa
15 January 2005, 2:09
"Чалыкушу - птичка певчая" вспомнила. Красивая любовь, сопереживаешь героине ужасно. М-да...
СтаяКошек
22 January 2005, 0:39
Семь небес придумали от скуки,
Или - неумения летать.
Что с того? Твои мне были руки, чтобы небеса по ним считать.
Семь небес - сбываться, забыться,
чудесами поздними летать....
Только - если вовремя сбиваться-
можно и до сотни досчитать.
Семь небес над нами полетали,-
не спасая, но и не губя.
Как же от моих молитв устали,
Если мне придумали тебя........
О.Добрицына "Роман несуществующего животного" Странная книга....проза ставит вопросы, стихи пытаются ответить, правда в конце книга немного сдулась....но все равно запомнилась, особенно стихами......Сорри, если, что напутала, я тут совсем недавно :-)
Marina aka Reesh
22 January 2005, 1:49
Можно раскатать "чуйства" страниц на 10.
Можно подробно описать технологию процесса...
А можно все это уместить в три слова.
"Ты вернулся, рыжий" (С) Г.Л.Олди
Кайран
22 January 2005, 1:58
Из классики - "Мастер и Маргарита".
А вот из современных - не могу сразу вспомнить, увы. Битвы и приключения - сколько угодно, а вот любовь... Ладно, напишу попозже, если вспомню.
Леди_Морк
18 April 2005, 17:53
Совершенно неизвестная, быстро исчезнувшая и вообще из серии "левых книг", но мне понралось... Ирина Денежкина, современный автор... ей сейчас около 22... серия "метро" книга "Дай мне!" ... идеальная любовь для меня - в одноименном рассказе. Героиня любит человека, о котором ничего не знает, с которым толком не говорила, которым не очень то и дорожит, периодически ему изменяет. Но любит. Сильно и страстно. Знаю, что глупо. Но все же идеально... просто не люблю зацикливаться.
Фрида
18 April 2005, 20:20
"Унесенные ветром" М. Митчелл
venectvorenia
18 April 2005, 22:09
"Триумфальная арка", "Три товарища" Эрих Мария Ремарк
"Прощай оружие" Хемингуэй
Муничка
07 July 2005, 20:00
Прошу прощения, что не в прозе, но для меня это - лучшее описание любви. Это, да еще "Темные аллеи" (вся книга, без исключений).
К Лиле (с латинского)
Скорее челюстью своей
Поднимет солнце муравей;
Скорей вода с огнем смесится;
Кентаврова скорее кровь
В бальзам целебный обратится,-
Чем наша кончится любовь.
Быть может, самый Рим прейдет;
Быть может, Тартар нам вернет
Невозвратимого Марона;
Быть может, там, средь облаков,
Над крепкой высью Пелиона,
И нет, и не было богов.
Все допустимо, и во всем
Злым и властительным умом
Пора, быть может, усомниться,
Чтоб омертвелою душой
В беззвучный ужас погрузиться
И лиру растоптать пятой.
Но ты, о Лила, и тогда,
В те беспросветные года,
Своим единым появленьем
Мне мир откроешь прежний, наш,-
И сим отвергнутым виденьем
Опять залюбоваться дашь.
Очень трогает описание чувств и переживаний у Грина, он вообще очень проникновенно пишет. Особенно его рассказы - это нечто! Про любовь очень нравится рассказ "Она":
" Миллионы людей шли мимо, и миллионы эти были не нужны ему. Он был чужой для них, они были для него – звук, число, название, пустое место. Один человек был ему нужен, один желанен, но не было того человека. Все многообразие лиц, походок, сердец и взглядов для него не существовало. Один взгляд был нужен ему, одно лицо, одно сердце, но не было того человека, той женщины.
Печальная ласка сумерек изо дня в день одевала его лицо с закрытыми глазами и голову, опущенную на руки. Вечерние тени толпились вокруг, смотрели и слушали мысли без слов, чувства без названия, образы без красок.
Открывались глаза человека, спрашивая темноту и образы, и мысли без слов толпились в душе его.
Тогда говорил он словами, прислушиваясь к своему голосу, но одиноко звучал его голос. А мысли без слов и образы опережали слова его и, клубом подкатывая к горлу, теснили дыхание. И тени сумерек слушали его жалобу, росли и темнели."
Еще Цвейг "Письмо незнакомки".
Конечно же Ремарк "Триумфальная арка", хотя у него почти все о любви.
Малина
08 July 2005, 13:06
Несколько.
1. Бунин, пожалуй, в "Тёмных аллеях".
2. Мисима в "Шуме прибоя"
3. Булгаков в "Мастере и Маргарите" и в "Белой гвардии"
4. Замятин в "Мы".
5. Улицкая в "Медее и её детях", а также в "Казусе Кукоцкого"...
CowEve
08 July 2005, 14:15
"Испанская баллада" Фейхтвангера, "Путешествие дилетантов" Окуджавы и еще одна книга, которую у нас по-моему даже и не переводили, но, кажется, по телевизору шел фильм - M.M.Kaye "The Far Pavillions" ("Дальние шатры"). Читаешь, местами хлюпаешь носом и погружаешься в какую-то светлую тоску...
Татьяна Тальских
13 September 2005, 6:28
Мне кажется, что лучшее описание любви:
1. "Тихий Дон" М. Шолохов
2. Куприн "Гранатовый браслет"
3. рассказы Бунина
Vatavna
13 September 2005, 13:21
Мастер и Маргарита
Форсайты
Мой личный враг Т. Устиновой.
pustota
31 October 2005, 16:19
А я могу даже все произведение тут привести

На мой взгляд, почти все, что можно было сказать о любви (остальное - частности), сказала Линор Горалик:
Рассказ из сборника
"Бездомные в этом городе"
Во вторник можно или в среду, раньше никак, во вторник, кстати, я курс читаю, так что рано не получится, но можно часам к восьми, тебя устроит? Tы понимаешь, да, о чем я тебя прошу, а о чем не прошу, ты понимаешь? Я хочу, чтобы ты мне в душу вошел по сухому и не двигался там, в душе, и медленно со мной разговаривал, медленно, осторожно. И чтобы потом начал двигать голосом, тоже медленно и тоже осторожно, - от сегодняшней работы ко вчерашнему гриппу, от Бабы-Яги к Анечке, от квартплаты к умершим не своей смертью цветам на подоконнике. Медленно голосом двигай, не спеши, пожалуйста, не спеши, я долго хочу, вот так, вот так, - про твоего сына и про мою кошку, пожалуйста, быстрее, - про деревянных лошадок, про самолёты, про смерть в огне, - сильнее, пожалуйста же, - про больницу, врачей, детские муки, - можешь даже больно мне сделать, - например, если про зайчика или про старые мои стихи, - это нестрашно, ты только не останавливайся, как с тобой смеяться легко, пожалуйста, войди глубже, - скажи мне: у тебя топят хорошо, скажи: снег какой рассыпчатый лежит, скажи: можно, я к тебе зайду ещё как-нибудь... - и вот тогда, тогда это произойдет, - я растворюсь в голосе твоём, перестану понимать, думать, заботиться о крепком чае и мягком слове, - ничего не помню, ничего не помню, ничего не помню... Ох. Спасибо тебе, сердце мое, спасибо тебе. Тебе удобно на этом стуле сидеть? Нет, мне на подоконнике как раз тепло, батарея же. Мы можем чай в спальню перенести и перейти туда разговаривать, хочешь, нет? Только отдышаться мне дай. Подожди, помолчи, не двигай моим сердцем, пожалуйста... Kак хорошо, что ты пришел, мне тепло теперь. Знаешь, мне уже спать, наверное, пора, завтра новости писать... Послушай, хрен с ним, с моим курсом, я перенесу его, ты можешь в понедельник? В семь - можешь? Хорошо. Приходи и вылюби меня. Вылюби меня и уходи.
Jansen
29 January 2006, 16:46
Всем нравится описание любви у Бунина...по-моему,такой пошляк!

хотя,написано,конечно,очень мило,но иногда занудно...
Многие упрекают Булгакова(в темах,посвещённых "Мастеру и Маргарите") в неумении описывать любовь,однако,мне безумно нравится!чего стоит хотя бы фраза:"Тот,кто любит,должен разделять участь того,кого он любит!"
Ну,и,разумеется,Ремарк вне конкуренции..особенно в "Трёх товарищах".
Jansen
29 January 2006, 16:48
Всем нравится описание любви у Бунина...по-моему,такой пошляк!

хотя,написано,конечно,очень мило,но иногда занудно...
Многие упрекают Булгакова(в темах,посвещённых "Мастеру и Маргарите") в неумении описывать любовь,однако,мне безумно нравится!чего стоит хотя бы фраза:"Тот,кто любит,должен разделять участь того,кого он любит!"
Ну,и,разумеется,Ремарк вне конкуренции..особенно в "Трёх товарищах".
MeRei
31 January 2006, 23:51
Наверно в "Катрин" жюльетты Бенцони..
"Мастер и Маргарита" несомненно.....
"Фатерленд" Роберта Харриса...
Resopmoc
16 March 2006, 0:11
Лучшее описание любви...
Конечно, в "Любовник леди Чаттерли" Лоуренса!!! Потрясающе!!! Надо перечитать!
И, пожалуй, в "Эликсирах сатаны" Гофмана, когда в любви (здесь - Аврелия и Медард) сталкиваются две ее разновидности - небесная, возвышенная и земная.
Топси
17 March 2006, 16:22
Для меня лучшее описание любви в лит-ре - это совсем не пафосное и не красивое, и ни разу не гламурное, описание любви "школьного" Герасима к прачке Тане.
Даже обычно многословный Тургенев здесь был так сдержан, что написал всего несколько строк:
"все заметили", "разметал метёлкой перед нею дорожку", подарил ленту и леденец на палочке...
но ещё больше мне понравилось описание девушки: Таня была красавица, но, как со всякой русской красавицы, красота к 20 годам с неё соскочила.
Извините, за неточные цитаты.
funnyface
06 February 2007, 1:01
Для меня на сегодняшний день самое лучшее и точное описание любви в Литературе-это Куприн. Если есть что-то лучше, то я это ещё не прочитала, наверное.
Падший герой
06 February 2007, 1:05
Бессмертный Виктор Гюго и его "Человек, который смеётся". Вообще мне у него больше понравился "Собор Парижской Богоматери" (лучшая из книг, что я читал), но в описании любви "Человек, который смеётся" сильнее.
funnyface
06 February 2007, 1:16
Я как раз сейчас читаю Гюго, правда "Отверженных", но потом и до других романов доберусь
Падший герой
06 February 2007, 1:52
Цитата
Я как раз сейчас читаю Гюго, правда "Отверженных", но потом и до других романов доберусь
Я слыхал, что "Отверженные" чуть ли не самый длинный его роман...
Правда о сюжете понятия никакого не имею. Стоит читать?
А до остальных обязательно доберись...
funnyface
06 February 2007, 21:20
Да, "Отверженные"- несколько томов(вроде, ну два точно), но суперувлекательно! Я сначала думала "Последний день приговорённого к смерти" читать, но потом взяла "Отверженных". У меня собрание сочинений, хотелось бы всё прочитать.
Падший герой
07 February 2007, 0:40
Цитата
Да, "Отверженные"- несколько томов(вроде, ну два точно), но суперувлекательно! Я сначала думала "Последний день приговорённого к смерти" читать, но потом взяла "Отверженных". У меня собрание сочинений, хотелось бы всё прочитать.
Везёт тебе. У меня только "Человек, который смеётся" есть. Даже "Собор" и тот брал у друга...
Вампирша
07 February 2007, 13:17
Для меня она скрылась совсем не в классической высоколобой лит-ре, которую я, к слову, оч. люблю, а в замечательно-зимней книжке Ольги Громыко "Верные враги"
Veta
13 February 2007, 19:33
Джен Эйр Шарлоты Бронте и Унесенные ветром Маргаретт Митчел
Stasy Little Nerd
28 December 2009, 18:43
Очень красивая любовь в романах в Джейн Остен... Гордость и Предубеждение, например.
Рената
02 January 2010, 0:46
Стендаль. "Красное и черное".
Ш. Бронте. "Джейн Эйр".
Шекспир. "Укрощение строптивой".
Алиона
02 March 2010, 7:36
В прошедшем 2009 я осилила около 40 романов, а потом составила рейтинг лучших. Так вот, на первых местах оказались "Любовь во время холеры" и "Унесённые ветром". Именно их я считаю эталоном описания любви в литературе. Потому что в обоих романах тема любви раскрыта во всём многообразии своих проявлений: взаимная и безответная, многолетняя и мимолётная, плотская и платоническая, незаконная и супружеская. Что касаемо романа Маркеса, то дон Габриель, на мой взгляд, создал самый оригинальный любовный роман в истории, настоящее фундаментальное исследование любви и её последствий
Weronika
07 March 2010, 4:34
Недавно прочла роман "Двое" А.А.Милна (создателя Винни-Пуха). Описание супружеской любви - одно из лучих, что я читала.
Огромный принц
21 May 2010, 21:20
Наверно, есть смысл повториться - как подтверждение закономерности. Не всегда правда за большинством, но вряд ли причина
совпадений в банальности. Первое, что пришло в голову: "Три товарища" и "Мастер и Маргарита". Поскольку остальное уже потом, то и не буду упоминать, хотя в теме приводились достойные претенденты; эти две книги одерживают победу за явным преимуществом.
ustas_gotti
16 June 2010, 1:49
Орлов "Альтист Данилов"
Огромный принц
19 June 2010, 15:20
Цитата(ustas_gotti @ 16 June 2010, 2:49)

Орлов "Альтист Данилов"
Орловы бывают разные. Поскольку книга не из самых известных, хотелось бы более подробного описания впечатлений.
Что так зацепило?
Рассказ Бунина "Холодная осень". Короткий, поэтому, скажем так, сильно концентрированный.
ustas_gotti
19 June 2010, 22:39
Цитата(Огромный принц @ 19 June 2010, 18:20)

Цитата(ustas_gotti @ 16 June 2010, 2:49)

Орлов "Альтист Данилов"
Орловы бывают разные. Поскольку книга не из самых известных, хотелось бы более подробного описания впечатлений.
Что так зацепило?
Признаться удивлен. Только поэтому позволил себе пару отрывков поместить. Своими словами только испорчу впечатление. Роман, в традиции "магического" реализма, в свое время потряс меня на долгие годы. Перечитывал неоднократно. Данилов "демон на договоре" сосланый на Землю. Его отношения с женой, подругой, и в конце концов настоящей избранницей, полны нежности. романтизма и любви.
Влади́мир Ви́кторович Орло́в (31 августа 1936, Москва) — русский писатель-прозаик и сценарист
Останкинские истории
Альтист Данилов (1980)
Аптекарь (1988)
Шеврикука, или Любовь к привидению (1997)
Камергерский переулок (2008)
Но тут как бы игрой бликов на перламутре жемчужной раковины, как дуновение Эола, лишь чуть всколыхнув сырой воздух пещеры, с цветами анемонами в руках явилась нежная Химеко, вечная жрица и пророчица, тончайшее создание природы, давняя подруга Данилова. Шелком фисташкового кимоно проведя по щербатым камням пещеры, Химеко поклонилась Данилову и цветы анемоны положила к его изголовью. Данилов привстал в смущении, ноги свесил с лежанки. Кот Бастер поднял хвост трубой и сейчас же деликатным дымком рассеялся в сумраке пещеры. Химеко стояла молча, голову кротко наклонив, а Данилов любовался ею. Однако он тут же осознал, что теперешнее явление Химеко вовсе некстати. Когда-то между ними была страсть, от страсти той таял лед в Гималаях и вспухали великие реки, острова поднимались в океане, лава клокотала в безумных кратерах Курил. И теперь Химеко иногда волновала Данилова, но страсти прежней, увы, в нем не было больше. Бывало, Данилов весь дрожал, спеша на свиданья с Химеко, теперь он был с ней спокоен. Когда-то он желал навсегда поселиться рядом с Химеко в туманных горах острова Хонсю. Но Химеко прижала тогда палец к губам и покачала головой, и Данилов, смирясь со своим печальным жребием, принял ее обычай, называемый цумадои, а значит, и стал приходящим другом Химеко. Прилетать к ней на крыльях любви он имел право лишь по ее вызову. А каково было мечтательному в ту пору Данилову с его нетерпеливой натурой видеть в мыслях мягкие округлые плечи Химеко, ее безукоризненно верную грудь, томительный танец ее тонких, гибких рук, думать о Химеко и сидеть дурак дураком, ожидая ее вызова. Как давно это было! Кабы вернуть те хмельные полеты юных лет!
(Первая встреча с будущей избранницей.)
– А это, Володя, моя подруга по работе, – сказала Екатерина Ивановна, – Наташей ее зовут.
– Володя, – протянул Данилов руку, и прикосновение Наташиной руки обожгло его, будто восьмиклассника, явившегося на первое свидание под часы.
Глаза у Наташи были серые и глубокие, а смотрела она на Данилова удивленно, с трепетом, как Садко на рыбу Золотое перо. Данилов хотел было сказать легкие, лукавые слова, какие он обычно говорил женщинам, но он произнес смущенно и даже резко:
– Вы извините меня, я ноты вижу в первый раз, и надо бы их прочитать...
– Хорошо, хорошо, – сказала Екатерина Ивановна, – мы не будем тебе мешать.
А Наташа ничего не сказала, а только поглядела на Данилова, и у Данилова вновь забилось ретивое.
«Что это со мной? – думал Данилов. – Отчего я так смущен и взволнован? Неужели явилась эта тонкая женщина с прекрасными серыми глазами – и все в моей жизни изменилось?.. Ведь выпадают же иным людям чудные мгновенья, отчего же и мне чудное мгновение не испытать... Она и не сказала ни слова, и я ничего не знаю о ней, а вот вошла она – и стало и легко, и торжественно, и грустно, будто я уже где-то высоко-о-о... Нет, нет, хватит, и нечего думать о ней...» Данилов запретил себе думать о Наташе, однако все вспоминал ее глаза и то, как она смотрела на него, вспоминал и еще нечто неуловленное им сразу в ее облике...
Настоятельно рекомендую прочесть!
Agnete
19 June 2010, 23:38
Из произведений, которые уже упоминались - "Три товарища" Ремарка и "Гранатовый браслет Куприна.
Из "неназванных" - практически любая книга Диккенса. В книгах Диккенса есть и трагичная любовь - как в "Повести о двух городах", и счастливая , например - в "Крошке Доррит", "В жизни и приключениях Николаса Никльби".
Есть еще одно произведение, - рассказ А. Барбюса "Нежность". Очень красиво и очень грустно.
Эленна
20 June 2010, 12:47
"три товарища" Ремарка-безусловно.
очень романтичны описаны отношения Фарамира и Эовин у Толкина
"крестносцы" Генриха Сенкевича-Удивительная любовь Збышка и Дануси!
Лучшее описание любви в любовных романах
Огромный принц
17 July 2010, 14:23
Цитата(Rosa @ 17 July 2010, 12:59)

Скорее, это описание эротических фантазий. Я так думаю
Цитата(Огромный принц @ 17 July 2010, 14:23)

Цитата(Rosa @ 17 July 2010, 12:59)

Скорее, это описание эротических фантазий. Я так думаю

О, нет!

Там не обязательно фантазии. Чувства, переживания... Могу порекомендовать парочку

)
Хозяйка Асгарда
18 July 2010, 14:00
"Тристан и Изольда" - памятник литературы, кельтская легенда о трагичесой любви огромной силы британского воина Тристана и ирландской принцессы Изольды. Действие разворачивается вскоре после падения Римской империи.
Vladimirovna
20 July 2010, 17:22
Очень важным моментов является не то как автор книги описывает любовь, а то как читатель воспринимает это чувство.
Мне нравиться "Лолита" Набокова, там все совсем по другому, но ведь тоже о любви!