Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Габриэль Гарсиа Маркес
LitForum - Беседы о литературе > Книги > Проза
Страницы: 1, 2
Ялини
После выхода песни Полковнику никто не пишет, мне на глаза на книжной полке попалась книга с одноименным названием, в которой оказалось и еще одно произведение*ну я думаю все понимают какое* . Я прочитала за ночь, на меня это произвело неизгладимое впечатление, и после этого я как образцовый smile.gif) друг занялась ликбезом своих товарищей, и тут то мнения и разделились, некоторые *чаще всего, те кто осилили Сагу о Форсайтах* просто упивались, другие же после месячного застоя заявляли, что это скучища!
Альтфатер
я отношусь к последним. абсолютно не понравилось. сагу о форсайтах я кстати тоже не читал.
Knight_of_Alsion
Несомненно Маркес сильный писатель. Это факт. Но стиль его книг по-моему уж больно тяжелый и вязкий. Одно сплошное повествование безо всяких пауз и контрольных точек, позволяющих разбить весь сюжет на части для упрощения восприятия. К тому же сюжеты тех книг, которые я прочел, являлись сложной квинтэссенцией жизненных проблем, настолько дикой смесью бытовухи, любви, войны, семейных отношений и много другого, что к середине книги теряешь главную идею произведения. (если конечно в его книгах есть что-то похожее на главную идею). "Любовь во время чумы" не дочитал, а второй раз взяться за нее уже не тянет. "Сто лет одиночества" добил лишь по причине врожденного упрямства - пошел на принцип или книга меня или я ее. Я победил и книгу прочел, но откровенно говоря в итоге пожалел о том, что потратил на нее 2 недели - больше 30 страниц в день мой разум отказывался принимать. Не понял я о чем эта книга, и зачем автор ее написал, и зачем я ее прочел тоже не понял. Вот что значит прислушиваться к восторженным возгласам знакомых и стараться следовать литературной моде (пару лет назад в моем университете было модно читать Маркеса). dry.gif
Lipka
Я пожалуй прочитала Маркеса озднее, чем следовало. Где-то в 10 классе, а вот в 8ом он бы произвел на меня куда большее впечатление. "100 лет одиночества", конечно, в первую очередь. Про детей с поросячьими хвостиками. Не сомтря на сильный, эмоционально насыщенный стиль изложения, впечатлениие было порядком испорчено ртем, что предварителоьно я ознакомилась с остальными известными латиноамериканцами Кортасаром и Борхесом. Они мне как-то более симпатичны, Маркеса у меня так ни разу и не возникло желания перечитать.
ЧИТАТЕЛЬ
Читывали... До сих пор скулы сводит... Оч-чень нудная вешчь. Кстати,"Сагу о Форсайтах" тоже читал, не сказал бы что совсем не понравилось, но перечитывать не буду ни то, ни другое.
Катриона
С Одиночеством у меня получилась странная история. Начала я ее читать благодаря страстно-восторженным отзывам нашего испанца-препода. Начала по-испански естественно, но ничего не понимала. Оказалось что книга написана довольно насыщенным языком (и трудным), так что одолеть ее не удалось, но восторженные отзывы продолжались. Я пошла на принцип и взяла книгу на русском. Старалась следить за сюжетом и героями (бессмысленное занятие как понимаете - там сплошной поток сознания). В конце концов просто следила глазами по строчкам. Недоумевала почему же этой книге предают такое большое значение. Последняя страница поразила, сразила, оглушила. Стали даже приходить даже сравнения с Христом (как Он был послан на землю во искупление наших грехов (официальная версия), так и эта книга была написана чтоб никто больше не испытывал одиночества).
Теперь я перечитываю ее медленно, со вкусом, находя чудесные параллели со своей жизнью, наслаждаясь необычным языком (одно "синие мясо попугая-гуакамайо" чего стоит). В этой книге можно находить что то свежее и изысканное до бесконечности.
D'HAR
А по моему просто восхитительный писатель. Суперпсихологичные книги. Их можно читать и вдумчиво, вникая во внутренний мир автора, и не копаясь глубоко в психологии, но стараясь уловить тонкую грань понимания просто погружением в произведения, и, наконец, просто наслаждаясь красивым слогом.

Я выбрал третий путь - и получил огромное эстетическое удовольствие. Не понимаю, почему его произведения показались кому-то скучными. Очень рекомендую "Скверное время"...

Макондо - волшебный мир.
Алли
Очень люблю Маркеса - один из моих любимых писателей-иностранцев.
Начала с "Осени патриарха" - читала взахлеб - ну до чего же слог хорош! Правда, это на 50% заслуга переводчика, но когда читаешь - не помнишь об этом совершенно.
А "Сто лет одиночества" вообще шедевр. Невероятное переплетение действительности с небольшим количеством фантастических деталей в сочетании с глубокой психологичностью создают изумительной красоты мир.
И не меньшее впечатление произвел роман "Полковнику никто не пишет".
Bromozel
Странно, но мне раньше больше нравилось. Какое-то время вообще считал его своим любимым писателем. Почему-то никто не хвалит "Любовь во время чумы" - лучше нее, на мой взгляд, только "100 лет одиночества". Мне не сколько нравятся изыски слога, сколько реалистичность происходящего.
А "Полковнику никто не пишет" не так понравился.
Hana
А я вот уже месяц пытаюсь прочитать "100 лет одиночества"...В день буквально по несколько страниц прочитываю..Странное довольно-таки ощущение..Одновременно и некая усталость, потому как так долго книги я не особо когда читаю, но и интересsmile.gif Что-то не дает мне оставить эту книгу ...Соглашусь с теми, кто говорит о необычности повествования. Но все-таки, для того чтобы судить о книге более полно, надо ее дочитатьsmile.gif Надеюсь, в блжайшее время я это все-таки сделаюsmile.gif
MEBIUS
Буквально на днях, прочитал "Полковнику никто не пишет" и с десяток ранних рассказов, впечатление
странное, на мой взгляд он несколько безумен и просто помешан на смерти. Сейчас попробую взяться за, что-нибудь другое, может мнение изменится.
Hana
Цитата(Ялини @ 19 April 2004, 17:40)
А вот, это наверно зря. я о том, что наверно не надо дочитывать если книга не идет, то и бросай! Значит просто не твое, странно, мне казлось Маркес, более востребован!

Надо..Иногда надоsmile.gif Порой читаешь, еле-еле читаешь..А потом, уже после того, как осилишь последние страницы, понимаешь, что не зря потратил это время, совсем не зря smile.gif
Не могу сказать, что "100 лет" стало для меня чем-то очень уж выдающимся..Однако считаю, что данное творение не зря волнует столько людей smile.gif Классика, которую должен прочитать каждый...
LiCVoR
Цитата(Knight_of_Alsion @ 12 April 2004, 16:53)
Несомненно Маркес сильный писатель. Это факт. Но стиль его книг по-моему уж больно тяжелый и вязкий. Одно сплошное повествование безо всяких пауз и контрольных точек, позволяющих разбить весь сюжет на части для упрощения восприятия.  К тому же сюжеты тех книг, которые я прочел, являлись сложной квинтэссенцией жизненных проблем, настолько дикой смесью бытовухи, любви, войны, семейных отношений и много другого, что к середине книги теряешь главную идею произведения. (если конечно в его книгах есть что-то похожее на главную идею). "Любовь во время чумы" не дочитал, а второй раз взяться за нее уже не тянет. "Сто лет одиночества" добил лишь по причине врожденного упрямства - пошел на принцип или книга меня или я ее. Я победил и книгу прочел, но откровенно говоря в итоге пожалел о том, что потратил на нее 2 недели - больше 30 страниц в день мой разум отказывался принимать. Не понял я о чем эта книга, и зачем автор ее написал, и зачем я ее прочел тоже не понял. Вот что значит прислушиваться к восторженным возгласам знакомых и стараться следовать литературной моде (пару лет назад в моем университете было модно читать Маркеса). dry.gif

Не...не могу осилить....чуть-чуть осталось....Полностью согласен с автором данных строк...от начала и до конца...меня по поводу 100 лет мучают те же мысли...
A.F.
Читал Маркеса много и с удовольствием.
Самая сильная вещь ИМХО "Генерал в своем лабиринте".
Книга читается очень тяжело, в первую очередь ввиду перегруженности историческими персонажами и фактами, совершенно неизвестными читателю без исторического образования (это я smile.gif ).
Но общая атмосфера и в особенности мелкие детали повествования очень впечатляют.
Chika
rolleyes.gif Борьба и безнадежность. Особенно зацепило:
1)Безнадежность победила.
Возможно, из-за предельной духовной замкнутости мирка Макондо . Поэтому Буэндиа так и норовят спать с родственниками, а не с чужими, вот последний Буэндиа,представитель практически чистой линии(читайте генетику или шк.учеб., )одиночка в чвистом виде,и не жизнеспособен.
2)Или вагоны с убмтыми рабочими-демонстрантами. Никто не верит, что они были.
3)Отдельные персонажи, почти все, от Мелькиадеса до Амаранты Урсулы
ladoshka
я думала, это я одна такая сумашедсшая, что к Маркесу пришла через песню БИ2 rolleyes.gif . Но я сначала прочитала 100 лет одиночества, и только потом Полковника, и 100 лет понравились намного больше, чем Полковник...
а вообще у Маркеса меня больше всего задели новелы -- Глаза голубой собаки-- просто нет слов, до сих пор осталось навязчивой идеей
Kat_
Сто лет одиночества-вещь совершенно потрясающая!А Осень патриарха получилось прочитать только со второго раза;в первый раз меня начало книги испугало.. blink.gif
Author
Маркеса обожаю! Читала немного, "100 лет...", "Полковнику...", "История одной смерти..." и еще что-то. Я обожаю его именно за его стиль: за дикую смесь мистики и реализма, историзма и романтических моментов, за этот поток сознания, в который погружаешься, а когда он заканчивается - понимаешь, что прожила целую жизнь. Идея, персонажи - это не главное для него. Главное - течение, движение, река, в которую уходишь с головой. Как говорится, расслабьтесь и получите удовольствие!

P.S. "100 лет..." прочла за три дня. Би-2 спасибо за пиар Маркеса. Егор Летов для меня начался именно с этого произведения (на нем и закончился biggrin.gif )
MeRei
Из Маркеса зацепило почти все что читала. Особенно "Сто лет одиночества" (почему то страшно грустно становится когда её читаю", "Любовь во время чумы" и несколько рассказов..
ErnHem
Прочитал выше изложенные мнения и в очередной раз убедился в том, что Маркеса не оставляет не кого равнодушным, деля мир на тех кто восторженно преклоняется перед его произведениями и на тех у кого они вызвали отвращение, что же касается меня то во мне сочетается преклонение перед бесспорным талантом мастера, перед его некоторыми работами – особенно понравилась повесть «Полковнику ни кто не пишет» , перед созданным им миром –Макондо, и отвращения к чрезмерной мрачности, к чрезмерно пропахшим духом смерти страницам, - как кто-то выше сказал Маркес и впрямь помешен на смерти. И конечно же не могу не оставить без комментария Маркесову войну и мир , - «Сто лет одиночества» в которую я ушел с головой с первых строк, - самый первый абзац, где полковник Аурелиано Буэндиа стоит в ожидание расстрела – затягиваюшее вступление. – впоследствии я этот момент перепутал с расстрелом его племянника, который имел как и все мужчины рода Буэндиа имя или Аурелиано или Аркадио, - кажется всетаки Аркадио, в общем с именами возникла дикая путаница, и еще кто то на каком то форуме сказал, что «Сто лет одиночества» - напомнила ему телесериал, чтож с этим я полностью согласен, и мне показалась это лучшей характеристикой романа, - хоть математически там получается действительно 100 лет , но уж как то чересчур затянуто и переповторено, - на мой взгляд, - так что я б накинул ещё один 0.
Произведения Маркеса вызывают у мя противоположные чувства, - это как белое и черное, и между ними идет борьба. Не знаю чего хотел достигнуть автор, зделать мир добрей или злей, а может быть сильнее, или открыть людям глаза на некоторые веши, или возможно он просто играл (работал). получал от этого удовольствие, но одно у него точно вышло – он расколол людей на тех кто его принял и на тех кто впредь не прикоснется до его книг. В заключении извиняюся за сумбур
pustota
Маркес кажется мне пронзительно сентиментальным. Как "здравствуй, грусть", как "голубой период"...
Не припомню другого автора, чьи герои были бы столь же ... (не подберу слова) чисты душой. Они наделены удивительным талантом - замечая грязь, не уделять ей внимания.
"Полковнику никто не пишет" и "100 лет одиночества" - их можно пить, как сухое вино, и непременно осенью. Маркес вызывает у меня ощущения, которые весьма трудно описать логично. Это определенное состояние души, безнадежность и легкость.

Но есть одна "История о простодушной Эрендире и ее жестокосердной бабке" - вот это я "неполюбила" sad.gif
Коко Шмель
Если бы Пикассо писал книжки, получился бы Маркес, держу пари, кто любит Маркеса, любит и Испанца. Это видимо авангард юга.
Ejevika.
Из Маркеса прочитала только "100 лет одиночества" - то, что книга произвела шокирующее впечатление, могу сказать точно - одни яркие непонятные пятна замысловатой мозаики - мне, глупой девчонке, все-таки трудно понять, что хотел этим сказать Маркес, роман слишком образный и ассоциативный. Грустно как-то от него становится - круг да и только..
Топси
Пожалуй, к Маркесу я остыла. sad.gif
Когда начала читать, не могла оторваться. Больше всего понравилась "Осень патриарха" и "Повесть об Эрендире".
Но прошло пару лет, и теперь я точно знаю, что никогда не стану перечитывать Маркеса - неинтересно мне... sad.gif

Почему?

AUTHOR,а где у ГРОб'а о Маркесе?? то есть у Егора Летова??
Эпо
Гениальный автор и гениальные произведения.
Не все его понимают, многие его ненавидят, но от этого он становится ещё притягательней.
Читать его нужно с особым настроением. Соглашусь, что читать тяжело, но книги содержат довольно глубокий жизненный философский смысл. rolleyes.gif
eley
Тем, кому понравился Маркес сразу же и бесповоротно могу порекомендовать "О героях и могилах" Эрнесто Сабато - такая же душная, влажная, жаркая и ароматная книга. Впрочем, магический реализм - он и есть магический реализм...
Camus
Интересные размышления о Маркесе встретил XXX ссылка удалена Не то чтобы это какая-то умная критика, но что-то разумное в этом определенно есть. Вот что там сказано в числе прочего:
Цитата
Однако если взглянуть на все это с другой точки зрения, хотя бы с точки зрения той литературы, которую мы проходим в школе, то мы увидим, что Маркес, фактически, действует внутри какой-то цветной оболочки, которой он сам себя окружил, чтобы не иметь дело с вопросами нравственности, анализа поступков, чувств.
Crash
100 лет одиночества - книга, с которой я воюю уже довольно долгое время.

кажется, что маркес пишет даже и без точек с запятми - настолько сплошным текстом воспринимается книга. умирают-рождаются-умирают. в этом тексте увязаешь и хочется вырваться и бросить, но через несколько дней книга непостижимым образом вновь оказывается в руках.

маркес - хороший. иначе я бы уже давно бросила.
немного не мое, но все равно очень хороший ).
Ganesha
Кстати сам Маркес говорит что главная книга его жизни это как раз и есть "полковник" - а " "Сто лет" ему пришлось написать что бы этого самого "полковника" читали. А поскольку эта повесть не так популярна, то получаеться что Маркес всё таки непонятый автор. biggrin.gif
adiabata
Я штурмовала "Сто лет одиночества" четыре раза. Очень тяжело шло вступление. Потом втянулась и дочитала за одну ночь. Странное было чувство, а еще тишина предрассветная... В общем, все вместе произвело очень сильное впечатление.
Мне еще очень нравится "Недобрый час" - тоже вещь очень странная и красивая.
Loonya
Прочитала довольно быстро. Если в сочетании с этим романом можно вообще употреблять это слово. А как относиться к этому так и не поняла. Нобелевскую вроде дали за что-то...использование испанской мифологии...и вклад ..Если бы спросили совет читать или нет, я бы посоветовала что-то другое.
OUT
Цитата(Hana @ 14 April 2004, 14:19)
А я вот уже месяц пытаюсь прочитать "100 лет одиночества"...В день буквально по несколько страниц прочитываю..Странное довольно-таки
*

Маркес относится к разряду тех писателей, к которым нужно идти... и читать их, когда придет время. Оно, кстати, может и не придти, значит просто не ваша книга, не ваш писатель. насиловать себя им не нужно, точно
Кирра
" Сто лет одиночества" - одна из любимых книг. Перечитывала раз семь. Очень много смешных моментов , но , в тоже время, книга , как мне кажется , филосовская.
Брисоль
Цитата(Коко Шмель @ 24 February 2006, 2:10)
Если бы Пикассо писал книжки, получился бы Маркес, держу пари, кто любит Маркеса, любит и Испанца. Это видимо авангард юга.
*

А у меня Маркес ассоциируется не с Пикассо, а с Сальвадором Дали, всегда, когда читаю книги Маркеса возникает ощущение сюрреальности.

Творчество Маркеса зацепило меня где-то в классе 10 или 11, не помню точно. Но с тех пор его произведения перечитываю с огромны и лишь возрастающим интересом (100 лет одиночества читала два или три раза). Начала читать и с первого раза просто не смогла оторваться, мир Макондо просто захватил меня. Многие из моих друзей не понимают Маркеса, считают его скучныи и непонятным. Конечно, я тоже не все понимаю в его творчестве, какие-то идеи и образы остаются загадкой и тайной, но так еще интересней. Если в произведении не будет тайны, читать будет совсем скучно. И читая Маркеса в разные периоды моей жизни, многие вещи я воспринимаю по-разному.
shmandrik
мне «100 лет одиночества» очень понравилось, чего не скажешь о моем папе, который раз 30 начинал читать сначала, путаясь в именах. laugh.gif Кстати Габриель Гарсиа Маркес неоднократно посещал Россию, пытался понять, что в действительности происходит в этой загадочной стране, чем живет ее народ. blink.gif
А кто читал прощальное письмо ?
кому интересно вот оно:
Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы
больше думал о том, что говорю.

Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости.

Я бы спал меньше, мечтал больше, сознавая, что каждая минута с закрытыми глазами - это потеря шестидесяти секунд света.

Я бы ходил, когда другие от этого воздерживаются, я бы просыпался, когда другие спят, я бы слушал, когда другие говорят.

И как бы я наслаждался шоколадным мороженым!

Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первым лучом солнца, обнажая не только тело, но и душу.

Боже мой, если бы у меня было еще немного времени, я заковал бы свою ненависть в лед и ждал, когда покажется солнце. Я рисовал бы при звездах, как Ван Гог, мечтал, читая стихи Бенедет-ти, и песнь Серра была бы моей лунной серенадой. Я омывал бы розы своими слезами, чтобы вкусить боль от их шипов и алый поцелуй их лепестков.

Боже мой, если бы у меня было немного жизни... Я не пропустил бы дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю. Я бы убеждал каждую женщину и каждого мужчину, что люблю их, я бы жил в любви с любовью.

Я бы доказал людям, насколько они не правы, думая, что когда они стареют, то перестают любить: напротив, они стареют потому, что перестают любить!

Ребенку я дал бы крылья и сам научил бы его летать.

Стариков я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от забвения.

Я ведь тоже многому научился у вас, люди.

Я узнал, что каждый хочет жить на вершине горы, не догадываясь, что истинное счастье ожидает его на спуске.

Я понял, что, когда новорожденный впервые хватает отцовский палец крошечным кулачком, он хватает его навсегда.

Я понял, что человек имеет право взглянуть на другого сверху вниз лишь для того, чтобы помочь ему встать на ноги.

Я так многому научился от вас, но, по правде говоря, от всего этого немного пользы, потому что, набив этим сундук, я умираю
satorian
Кто читал "Мои прекрасные шлюхи" это так не похоже на Маркеса и все таки это МАркес
Брисоль
shmandrik, спасибо большое! Мне очень понравилсь это письмо, оно очень тронуло мою душу.
Я на каком-то сайте нашла вот это:
МАРКЕС. 13 ФРАЗ О ЖИЗНИ.

1.Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой.

2.Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать.

3.Только потому что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не зна-чит, что он не любит тебя всей душой.

4.Настоящий друг - это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце.

5.Худший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим.

6.Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то мо-жет влюбиться в твою улыбку.

7.Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир.

8.Не трать время на человека, который не стремиться провести его с то-бой.

9.Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны.

10.Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было.

11.Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее.

12.Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового чело-века и будешь надеяться, что он тебя поймет.

13.Не прилагай столько усилий, все самое лучшее случается неожиданно.
Terru
Для меня "Сто лет одиночества" - книга сильнее, чем полковник, но это чисто субъективное мнение.Все же читать Маркеса в 8ом классе - рановато, это накладывает некоторые предубеждения к некоторым эпизодам при последующем прочтении.
S@ndro
Еще один любимейший автор. Прочитал многие его рассказы, в том числе "Полковнику никто не пишет" и роман "Сто лет одиночества"(этот в планах еще прочесть в оригинале) вот еще хочу прочитать "Осень патриарха", все-таки сам Габриэль Гарсия считает главным произведением своей жизни именно эту книгу.
Брисоль
Цитата(S@ndro @ 15 June 2007, 20:01)
Вот еще хочу прочитать "Осень патриарха", все-таки сам Габриэль Гарсия считает главным произведением своей жизни именно эту книгу.
*

"Сто лет..." прочитала на одном дыхании, а вот "Осень..." у меня не пошла; может из-за того, что читала произведение с монитора. А совсем недавно купила очередной сборник его рассказов - "Другая сторона смерти". Очень и очень рекомендую. Атмосферные рассказы, потрясающий язык. Просто слов нет.
S@ndro
Я читал рассказ "другая сторона смерти" просто здоровское произведение, а вот одноименного сборника пока не видел, как еще рассказы помимо выше названного там присутствуют?
Брисоль
Третье смирение;
Ева внутри своей кошки;
Огорчениедля троих сомнамбул;
Диалог с зеркалом;
Глаза голубой собаки;
Женщина, которая приходила ровно в шесть;
Набо - нигретенок, заставивший ждать ангелов;
Тот, кто ворошит эти розы;
Ночь, когда хозяйничали выпи;
Монолог Исабели, которая смотрит на дождь в Мокондо;
Сиеста во вторник;
Похороны Великой мамы;
Старый-престарый сеньор с огромными крыльями;
Море исчезнувших времен;
Нвероятная и грустная история о простодушной Эрендире и ее жестокосердной бабке.

Сборник вышел в издательском доме "Азбука-классика" (мягкая обложка), 2007.
Брисоль
Да не за что! Всегда рада помочь smile.gif

Некоторые рассказы из этого сборника я тоже уже читала в другом сборнике - "А смерть всегда надежнее любви". Но повторяющихся не очень много, поэтому и решила купить. Меня не беспокоит, что некоторые рассказы дублируются. Просто сборники выходят в разных издательствах, и найти сборники с совершенно разными рассказами очень тяжело.
Selan
знаком с маркесом по паре рассказов
'женщина которая приходит ровно в шесть'
'третье смирение'
'похороны великой мамы'
...
интересный подход,
философское понимание смерти
разговоры о черном затрагивают какие-то определенные нити...
в моем иде хотя бы )))

решился читать 'сто лет одиночества'
толстенькая она конечно )))
надеюсь победю собственный страх перед объемом
Mum
Маркес однозначно входит в десятку моих любимых авторов.
сто лет одиночества - в список книг, которые люблю перечитывать.
когда читала первый раз, долго не могла преодолеть начало, но остаток был взахлеб
помню как на первом курсе во время зимней ссесии было дерьмовое настроение и я взяла на несколько минут сто лет и начала читать с середины. не успокоилась пока не дочитала до конца, не смотря на адское ботанье

я не знаю, как объяснить, почему книжка гениальна. просто в ней есть некий магнит.
еще мне очень нравятся рассказы, особенно Ева внутри своей кошки.
Мркеса читала одновременно с Борхесом и чуть позже Картасара.
а рассказы из "другой стороны смерти" не смотря на мрачность мы читали детям-старшекласникам в летней школе на ночь. и впечатление было
shud-shee
извините, ветки не прочел, может, кто-нибудь уже советовал
полезно прочесть, что думал Кундера о романе Сто лет одиночества ("Искусство романа"), а также интервью, взятое Льосой.
Arcanis
А вы процитируйте понравившиеся места.
shud-shee
Перечитывая СЛО Кундера пришел к выводу, что Маркес стал первым романистом с новой композиционной структурой, а именно - роман с несколькими главными героями. Криво выразился, однако лучше прочтите первоисточник. Таким образом свершилась реформа в некотором роде значительнее вклада божественной модернисткой тройки.
Алиона
"Сто лет одиночества" - это мощный роман. Роман из тех, которые в душу западают. Я читала его в одни из самых мрачных дней моей жизни, когда кругом была одна только безысходность, и, с одной стороны, отвлекалась от боли, а с другой - чувствовала схожесть Макондо с собственным внутренним миром. Многие ругают "Сто лет" как нудятину, но это просто те, кто любят читать книги о событиях, а не о жизни и собственной душе. У каждого свои приоритеты в литературе.
Но теперь просто беда. Хожу по библиотекам в поисках других романов ГГМ и никак, никак не нахожу! А ещё хочу найти экранизацию "Любви во время холеры", там моя любимая певица Шакира исполняет песни. И тоже никак. sad.gif
Kamylya Le'rans
Сто лет одиночества... Роскошная, восхитительная вещь об одиночестве, людях, душе... И совершенно не скучная. А главное какой стиль... На половину сказочный, на половину реальный... Другая реальность, в которой так легко потеряться.

Гениальная, одна из любимых книг.

Очень понравился рассказ диалог с зеркалом... Ева, внутри своей кошки...

Думаю, те, кто еще не читали Маркеса и кому хочется почитать что-то стоящее о людях - то Маркес обязателен к прочтению))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.