Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Виктор Пелевин
LitForum - Беседы о литературе > Книги > Проза
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Sophiolog
Цитата
на вершину горы может вести несколько путей, но все они приводят к одной точке. В конце концов, буддизм не единственная доктрина, где центральной идеей является освобождение.

Согласен, но смотрите, буддистский взгляд на мир (иллюзорность бытия, уход из нирваны) отражается у него практически во всех работах. Да этот взгляд разделяется и иными вероучениями, но кто первичен?

Цитата
Всё как-то слишком запутанно.

А что бы Вы хотели от постмодернизма? чтобы там все было как на ладони? Почитайте записки того же Эко об "Имени розы", я там нашел море того до чего не дошел даже на десятую, а ведь он подчеркивает, что он раскрыл не все...

Цитата
бодхисаттву

Бодхисаттва вполне конкретный.

Цитата
Особенно некие "магические ритуалы", которые якобы были исключены из текста самой книги.

Гмм, а почему бы и нет, я общался с человеком, пишущим постмодернистскую литературу, утверждающим обретение различной информации через медитации и проч. Так что, вполне допустимо.

P.S. Я допускаю стебность вступления просто утверждаю, что это скорей всего только один его аспект, ведь лучший способ сказать серьезную вещь - сказать о ней как о шутке.
Неназик
Цитата
Согласен, но смотрите, буддистский взгляд на мир (иллюзорность бытия, уход из нирваны) отражается у него практически во всех работах. Да этот взгляд разделяется и иными вероучениями, но кто первичен?

А какая разница? Не хотите же вы сказать, что буддисты являются первооткрывателями этой мировоззренческой системы. Есть, например, Кастанеда. По большому счёту они говорят об одном и том же, только кто теперь докажет, что североамериканские индейцы открыли для себя Путь позже, чем буддисты?

Цитата
А что бы Вы хотели от постмодернизма? чтобы там все было как на ладони? Почитайте записки того же Эко об "Имени розы", я там нашел море того до чего не дошел даже на десятую, а ведь он подчеркивает, что он раскрыл не все...

В общем-то, согласен. Только Пелевин имеет свойство вуалировать пустоту на пустом месте. На то он и постмодернист. То есть нет никакой гарантии, что всё это не является ПРОСТО стёбом, безо всяких намёков и метафор.

Цитата
Я допускаю стебность вступления просто утверждаю, что это скорей всего только один его аспект, ведь лучший способ сказать серьезную вещь - сказать о ней как о шутке.

Вот с этим, на мой взгляд, Виктор Олегович иногда переигрывает. Причём, после зверского глумления над священными симфолами ("Ебанишада"), вставляет что-нибудь контрастно-романтичное... вот тогда становится тошно. Поэтому я не люблю "Чапаева и Пустоту", там это сплошь и рядом.
Yelin
Дзен, по-моему, единственная религия, где не только допускается, но даже и предписывается всяческое глумление над святынями smile.gif
Неназик
Цитата
Дзен, по-моему, единственная религия, где не только допускается, но даже и предписывается всяческое глумление над святынями

Имеется в виду непривязанность к общепринятым нормам и почитаемым ценностям. Если мне не изменяет мой склероз, ни о каком глумлении речи там не идёт.
Sophiolog
Цитата
А какая разница? Не хотите же вы сказать, что буддисты являются первооткрывателями этой мировоззренческой системы. Есть, например, Кастанеда. По большому счёту они говорят об одном и том же, только кто теперь докажет, что североамериканские индейцы открыли для себя Путь позже, чем буддисты?

Верно. Желтая стрела, кстати, скорее в рамках учения Кастанеды, но она, пожалуй, единственная такая.

Цитата
То есть нет никакой гарантии, что всё это не является ПРОСТО стёбом, безо всяких намёков и метафор.

Гарантий в литературном анализе никогда нет, но свободу мысли никто не отменял. wink.gif

Цитата
Вот с этим, на мой взгляд, Виктор Олегович иногда переигрывает.

С него как с постмодерниста станется.

Цитата
Дзен, по-моему, единственная религия, где не только допускается, но даже и предписывается всяческое глумление над святынями

Как бывший дзен-буддист ответственно заявляю, единственное предписание дзен - отсутствие предписаний. По памяти процитирую коан.
"Кто лучше, человек, поклоняющийся Будде или человек, издевающийся над Буддой? - Оба плохи, потому что не слышат журчания реки."
Неназик
Цитата
Верно. Желтая стрела, кстати, скорее в рамках учения Кастанеды, но она, пожалуй, единственная такая.

Не вижу там ничего, что не входило бы в рамки любой буддистской школы. По-моему Дон Хуан говорили об одних и тех же вещах разными словами. Главное отличие заключается в том, что Дон Хуан не проповедовал идей о любви ко всем живым существам.
Sophiolog
Цитата
Не вижу там ничего, что не входило бы в рамки любой буддистской школы.

Сцена с людбми, сидящими на крыше "Желтой стрелы". Они не подходят под бодхиссатв ввиду бездействия, но иных вырвавшихся за пределы сансары и не оказавшихся в нирване в рамках буддизма, насколько я понимаю нет.

Цитата
Главное отличие заключается в том, что Дон Хуан не проповедовал идей о любви ко всем живым существам.

Ну, есть и иные отличия, как философские (отсутсвие той глобальной "майя"), так и практические (отношение к употреблению наркотиков).
Неназик
Цитата
Сцена с людбми, сидящими на крыше "Желтой стрелы". Они не подходят под бодхиссатв ввиду бездействия, но иных вырвавшихся за пределы сансары и не оказавшихся в нирване в рамках буддизма, насколько я понимаю нет.

Я усмотрел в этом медитацию и наркотики. Вспомните деда с трубкой, секту У-3 и других людей. Они не находятся в поезде, но и не оторваны от него. В эту метафору здорово вписывается опастность подобных экспериментов. На полной скорости сойти с поезда не удастся, а падение ознчает смерть. И ещё: обратите внимание, Хан говорил Андрею, что подобные действия только отдаляют человека от реальности. Поэтому скорее всего имеется в виду дилетантская медитация и употребление наркотиков.
Элентари
Читаю эту тему и не понимаю! Просто не понимаю, КАК можно восхищаться этими рассказами! Читала " Желтую стрелу" и еще парочку произведений, входящих в книгу "Желтая стрела", так вот, большего бреда и нудотины даавно не читала и надеюсь, что не прочту! Скучно, затянуто, с претензией на вселенское знание...Короче, не люблю я рассказы Пелевина!
moana
Мне безумно нравиться сборник Пелевина Синий Фонарь. rolleyes.gif
Особенно - Принц Госплана...И проблема вервольфа средней полосы...
Но как я смеялась, читая Хрустальный Мир!
Нет, нравиться мне Пелевин
Неназик
Попробую поднять тему личности Виктора Олеговича. Как вы относитесь к его скрытности? Как вы себе представляете его в жизни? Знаете ли вы что-то любопытное о нём?
Sophiolog
К В. О. я отношусь более чем уважительно и в целом положительно. Я рассматриваю его скрытность как часть соответствия его идей его бытию. Было бы странно если бы писатель, вскрывающий порочность современных масс-медиа, рекламы и истеблишмента светился бы на передовицах глянца...
Из разряда любопытного... вот меня очень интересует факт того, что многие утверждают, что Пелевин пишет свои работы в состоянии наркотического опьянения, но сам Виктор олегович в своих работах неприкрыто стебается над пыатющимися достичь духовных высот путем употребления наркотиков.
Неназик
Цитата
Я рассматриваю его скрытность как часть соответствия его идей его бытию. Было бы странно если бы писатель, вскрывающий порочность современных масс-медиа, рекламы и истеблишмента светился бы на передовицах глянца...

А мне кажется, это его дань кастанедовским наставлениям об уничтожении личной истории.

Цитата
Из разряда любопытного... вот меня очень интересует факт того, что многие утверждают, что Пелевин пишет свои работы в состоянии наркотического опьянения, но сам Виктор олегович в своих работах неприкрыто стебается над пыатющимися достичь духовных высот путем употребления наркотиков.

Сам Пелевин утверждает, что никогда не принимал тяжёлых наркотиков, но признаёт, что часто злоупотребляет алкоголем.

Мне вот очень интересно, каков Виктор Олегович в повседневной жизни. Судя по фотографиям, он совсем не похож на рафинированного интеллегента и уж тем более на религиозного фанатика. Обыкновенный мужик средних лет. Я бы не узнал его в толпе и не удивился, увидев его на футбольном матче среди таких же обыкновенных мужиков, пьющих пиво и ругающихся матом. Удивительно, насколько сильно может отличаться облик человека от его образа мышления и рода деятельности.
Snowfall
Рассказы Пелевина - это часто очень яркие вещи, которые хороши именно своей лаконичностью.
Взять к примеру тот же "Хрустальный Мир". Никакого романа из него не получилось бы.
В.О. читаю давно и с неизменным удовольствием. Всегда на одном дыхании.
K2-Dynamic
Я прочитал "Жёлтая стрела" и "Жизнь насекомых".
Оба рассказа мне очень понравились. Это первые рассказы в моей жизни, которые так по-филосовски дают определение жизни, как людей, так и насекомых!!!
merisuola
Рассказы Пелевина мне нравяся несравнимо больше, чем его романы. Мне кажется, его писательский талант раскрывается именно в произведениях малой формы, а романы получаются слишком затянутыми и нестройными. Самый любимый - про гараж, который мечтал стать велосипедом. Прямо слёзы на глаза наворачивались, когда читала.
Ферштейн
Наверное, "Омон Ра" – гениальный роман. Скольким людям покоя не дают эти отрезанные ноги.
Он сильно напоминает разоблачительские книжки подобного рода. Надеюсь, это стеб, а не серьезная попытка сатиры.
DyingLight
Мне нравится до "ЧиП" включительно. И рассказы, и эссе. smile.gif

"Омон Ра" - несколько в большей степени стёб, чем "Осмотр на месте" Лема, но думаю, что не совсем.

Последние книги глаже, быть может, лучше написаны, но субъективно мне не пришлись по вкусу. Слишком часто кажется, что копание в грязи - самоцель.
Вениамин Фикус
А мне всё нравится, что прочитано, хотя по-разному нравится и вызывает совершенно разные мысли. Непрочитанного мало - "Шлем Ужаса" и "Relics". По-моему, Пелевин - наиболее интересный современный писатель. Даже не вижу, с кем бы его можно было сравнивать.

Впрочем, это моё мнение... biggrin.gif Я Пелевина люблю давно, ещё с публикации рассказа "Принц Госплана" в каком-то затрапезном сборнике фантастики где-то в самом начале 90-х. wink.gif
Resopmoc
Неоднозначный писатель... С удовольствием прочитала рассказы и повести из сборника "Желтая стрела" ("Принц Госплана"! "Затворник и шестипалый"! "Зигмунд"! и др.) - это лучшее у него, на мой взгляд, из того, с чем знакома. "Жизнь насекомых" - "проглотила" с интересом. "Generation "П" - в меньшей степени. А "Диалектика" чего-то совсем не пошла... huh.gif
Плюмбэкс
Как же вы тогда определили, что у него есть талант? Талант - это не есть некая объективная константа; это эпифеномен, существующий лишь в постороннем восприятии. Субъект, пишущий исключительную муру, не может быть определён как талантливый. cool.gif

Скороговоркой о своём опыте: вначале не читал Пелевина, заочно полагая его кем-то вроде гибрида бредогенераторов Сорокина и Лимонова. Потом наткнулся на рассказ Экслера "Винни-Пух и Пятак", пародирующий повесть Пелевина "Чапаев и Пустота". Заинтересовался. Решил впоследствии ознакомиться с первоисточником, будучи в полусонном состоянии, и ознакомление удалось. Позже прочёл "Жёлтую Стрелу", "Затворника и Шестипалого", "Жизнь насекомых".
Недавно прочёл "Generation P".
Не понравилась повесть "Омон Ра".
Также не понравился "Принц Госплана" - корневая аналогия сюжета до меня тогда не дошла, а немотивированные "переключения" с виртуальности на реальность раздражали.
C2H5OH1987
читал почти все, кроме книги оборотня (А ХУЛi). Могу сказать только, что мне все понравилось, за исключением, быть может только поколения П.
Насчет принца Госплана - это на любителя. Я не геймер, но могу понять психологию игры и связь этой игры с жизнью, когда одно перетекает в другое, и реальность становится столь же парадоксальной, мудрой и тупой одновременно.
ДПП(НН) - для меня скорее социально-политический памфлет на современную животрепещущую жизнь в нашей великой и могучей biggrin.gif biggrin.gif (sic!) стране. к той же категории отнесу многие рассказы. Особенно в этом смысле понравился рассказ *один вог*.
Другие рассказы - это сатира, причем жесткая, на тему нашей истории, резкая гиперболизация, необузданная и дикая фантазия(*Хрустальный мир*, *встроенный напоминатель, цикл рассказов об исследованиях П. Стецюка).
Отдельно - Затворник и Шестипалый - прелестная и глубокая по смыслу повесть.
Чапаев и Пустота - совершенно бездонный роман с огромным количеством смысловых слоев. с каждым новым прочтением - находишь новое.
Омон Ра, Жизнь Насекомых - это, мне кажется, погружения в себя, изучение СВОЕГО внутреннего мира.
Andreas
Амон Ра знаковое произведение, хотя по глубине мысли и философско-эстетической концепции явно уступает Чапаеву. В Чапаеве есть новаторские нотки, чего явно не хватает в современной литературе. В общем большинство пелевинских романов заслуживает внимание, но знаковым остается Чапаев.
renat
Глубина мысли и что-что там? Прям хоть со стула падай. Пелевин - обыкновенный модный писатель. Я прочёл только чапаева, и немного поколоение пи. Этого мне хватило. Больше не хочется. Кстати, первое, что резануло глаз при знакомстве с его опусами - УЖАСНО ПРИМИТИВНЫЙ ЯЗЫК.
Bisey
Пелевин - яркий пример торжества пиара над разумом. Да, талант у человека есть (один только мудрый и парадоксальный "Затворник и Шестипалый" чего стоит!), но когда из г-на Пелевина начали делать гуру, а не читать его творения стало признаком дурного тона... нет уж, лучше держаться от такой литературы подальше: на грамм таланта тонна рекламы. Да ещё и эти навязчивые буддисткие мотивы (даром что к настоящему буддизму творчество Пелевина отношение имеет весьма отдалённое; уж не знаю, что там померещилось критикам, обрядившим писателя в шафрановую рясу smile.gif )
Слава богу, сейчас ажиотаж несколько схлынул, можно и не читать, если не тянет.
DRRRTMAN
В. Пелевин. Ну што можно сказать о творчестве этой полумифической личности..? Только то что ево рассказы вызывают смешанные шокируюшшие чувства - банально до тошноты; што в ево произведениях заложены глубокие филосовские и мифологические посылы - понятно и так, без разъяснений. Читал у него практически все, исключая, можбыть, некоторые рассказы. Пребывал в прострации после каждого долгое время. Произведения этого писателя действуют на сознание как электрошок. Потрясают, увлекают и раскрепощают.
Кто читал "Числа", пипл? Давайте паабщаемся на енту тему. Кто каким символам подчиняецца в своей нелегкой жызни?smile.gif

/DRRRTMAN/
/All grammatical mistakes are purposely/
Lear
Шедевром считаю Чапаева и Пустоту, очень порадовал Затворник и Шестипалый, Амон Ра - не ново, Жёлтая стрела тоже не оригинальна но понравилась. Жизнь насекомых тоже впечатлила. Обкуренные
(извините, подгрибные) рассказы тоже, как ни странно, пошли легко. А вот что не читала - это Поколение Пи и Священную книгу оборотня. Может когда-нибудь доберусь.
Вот что мне близко по духу в Пелевинских произведениях - это иллюзорность мира= волновая теория + коллективное сознание. По крайней мере, для себя я вижу в книгах подтверждение этого.

upd
перечитала посты и удивилась как это я забыла Принца Госплана! Я геймер, и всё это знакомо мне до чёртиков. Были ситуации когда я реально занятая лабами, перед глазами в тот же момент прокручивала ходы в аркад-пул или раскладывала косынку, удерживая в голове расположение всех шаров (или карт), и как кульминацию сошедшийся расклад совпадал со строчками вывода по параллельно доделанной лабе. Кто-то скажет что это попахивает психушкой. Реально бывает что настолько погружён в компьютерную игру, что переносишь её в жизнь.
Vatavna
Мне "Числа" напомнили "Поколение П" - не самую любимую книгу Пелевина. Хотя примочек и там много. "Критика французской философии" порадовала легким наездом на Дерриду, коим в одном форуме долго всех долбали ("Как, Вы не читали Дерриду?!!"). Рассказы "Фокус-группа" и про сайт с японкой порадовали, остальная ДПП не очень. А вот "Священную книгу оборотня" прочла на одном дыхании, не в силах оторваться, только неделю назад, впечатление очень сильное.
YoSh
EMPIRE V.
Я прочитал уже месяца 2 назад. Мне очень понравилось. Ближе всего по духу к "Поколению П". Там опять поднимается тема мирового господства. Короче, читать палюбому.
Теперь спрошу сам. После "EV" я прочитал "Шлем Ужаса". Мне кажется, я всё понял ,и мне очень понрвилось. Есть ли еще такие люди, которые ПОНЯЛИ и которым ПОНРАВИЛОСЬ? blink.gif
YoSh
Цитата(PILOT @ 23 January 2007, 15:51)
мне понравилось,но концовку я все же не понял,может кто объяснит.
*

Всё просто. Все персонажи, кроме Слива-это плод его, Слива, воображения. Будем говорить, во время "прихода" его сознание "распалось". Так Монстродамус-это логика Слива(всю книгу рассуждает, но не действует), Ариадна это его предчувствия(предсказывает будущее, но не обладает выраженным сознанием) и т.д. в конце он просто "пришел в себя". blink.gif
Цитата
Еще у Пелевина очень хороши рассказы и повести, "Затворник и Шестипалый", "Желтая стрела" нравятся больше всего.

ДАААА! Особенно ЖС. blink.gif
Вампирша
Прочитала "Поколение П".
Первая реакция: мы - ботва, ненавижу. Потом - более осмысленное понимание, что наш мозг гениально формуют, навязывая обсолютно ВСЁ! И мысль, приходящая после прочтения - жизнь в твоей голове.
Сейчас читаю "Ампир В". Намного мягче, сатира не столь злая. Рассуждения насчет гламура - просто нечто. Актуально. Гениально.
Vatavna
Цитата(YoSh @ 24 January 2007, 0:51)
Цитата(PILOT @ 23 January 2007, 15:51)
мне понравилось,но концовку я все же не понял,может кто объяснит.
*

Всё просто. Все персонажи, кроме Слива-это плод его, Слива, воображения. Будем говорить, во время "прихода" его сознание "распалось". Так Монстродамус-это логика Слива(всю книгу рассуждает, но не действует), Ариадна это его предчувствия(предсказывает будущее, но не обладает выраженным сознанием) и т.д. в конце он просто "пришел в себя".

А почему тогда они в конце говорят, что это уже не первый раз, и опять сорвалось?
PILOT
Наверное потому что он не в первый раз долбается! biggrin.gif
Vatavna
ИМХО, упрощаешь.
PILOT
На мой взгляд,"Шлем Ужаса" не самое лучшее произведение Пелевина,тебе что у него больше всего понравилось?
Format_C:
А мне всегда было очень интересно, как можно так подробно описать состояние наркотического транса, если сам ничего такого не пробовал (гениальные глюки Татарского из Generation "П" - зачот, однозначно)
PILOT
не спорю,если честно я вообще сомневаюсь в каком состоянии он это писал,вполне возможно что это фантазия,а не реальные глюки!
Format_C:
Да, скорее всего это фантазия такая, если это так, тогда огромный респектищще Виктору Пелевину!. Если обдолбатся или обнюхатся, сможешь только какой-нибудь бред типа голых завтраков Берроуза сотоварищи писать...
Vatavna
Цитата(PILOT @ 31 January 2007, 1:28)
На мой взгляд,"Шлем Ужаса" не самое лучшее произведение Пелевина,тебе что у него больше всего понравилось?
*

"Чапаев и Пустота", "Священная книга оборотня", "Затворник и Шестипалый", "Принц Госплана", "Вервольф в средней полосе". Но свои фишки есть и в других вещах))).
YoSh
Цитата(Vatavna @ 31 January 2007, 1:23)
ИМХО, упрощаешь.
*

Мне кажется чувак находился в жестком состоянии отходняка, и так он пытался себя вытащить...
Уизге
Цитата(Vatavna @ 31 January 2007, 8:23)
ИМХО, упрощаешь.
*

ИМХО тоже. Вообще забавная трактовочка что все это глюки одного да еще и именно Слива, я о такой и не думал. А так да, Шлем Ужаса неплохая книжка но ЧиП лучше, ЧиП вообще форева)))

да, и конечно Принц Госплана)))

" - Вы - Кузьма Ульянович Старопопиков? - громко спросил один из подошедших - по русски он говорил с сильным акцентом и, как и второй, был курчав, черен и небрит.
- Да, - с удивлением ответил Кузьма Ульянович.
- Это вы бомбили лагерь под Аль-Джегази?
Кузьма Ульянович вздрогнул и снял очки.
- Вы сами-то кто бу... - начал было он, но собеседник не дал ему договорить.
- Организация Освобождения Палестины приговорила вас к смерти, - сказал он, доставая из кармана длинный пистолет. То же сделал и второй."

Хы.. я в середине 90-х тоже бомбил этот лагерь на F-15-ом))))) Мне повезло больше чем Кузьме Ульяновичу)))
YoSh
Ряд цитат, имхо главнейших в ШУ
Цитата
[Monstradamus] Тут довольно глубокая мысль. Он хочет сказать, что шлем ужаса – это содержимое ума, которое пытается подменить собой ум, доказывая, что оно, это содержимое, есть, а ума, в котором оно возникает, нет. Или что ум – это просто его функция.
[Nutscracker] Кому доказывая?
[Monstradamus] Себе. Не уму же. Уму это, как выражается Слив, xxx.

Цитата
[Monstradamus] Естественно. Если ты наденешь маску Бэтмана и посмотришь в зеркало, ты увидишь Бэтмана. Но маска никогда не увидит себя сама.
[Sliff_zoSSchitan] Зачот! Шлем ужаса это просто отражение которое Тисей видет и больше ничево. Но если он ришит что там действительно Минатавр и начнет крыть его ахтунгом и спорить о жызни тогда Минатавр появицца.И шлем ужаса не снять. Поняли жывотные? Я фсе знаю.
[Nutscracker] У него, наверно, минотаврики прямо по комнате прыгают. Вот это лабиринт, я понимаю. И ходить никуда не надо.
[Monstradamus] А почему мы животные?
[Sliff_zoSSchitan] А потому что вы просто детали шлема ужаса. Я это давно понял. Вот ты Манстрадамус и ты Щелкунчик рога. Вы доторчитесь, гыыы! Ариадна это лабиринт. Угли это прошлое от которого меня тошниттъ. А Организм это будущее от которого меня тошниттъ ешшо сильнее. Кто остался? Ромео со своей Изольдой. Они двойная решетка на которой держицца весь газенваген.
[Nutscracker] А Тесей – это ты?
[Sliff_zoSSchitan] Я. Потому я с вами и нигаварю никода.

blink.gif
Mistle
пока прочитала только несколько рассказов и "жизнь насекомых". безумно понравилось. думаю, что смысл книги поняла.
после слегка поднадоевших авторов стандартной фэнтези, мои мозги немного отдохнули и получили новые размышления.
буду читать дальше.

***понравились рассуждения о японских ягодицах, американском говне и о черной дыре. запоминается.
ах, да... еще магаданский муравейник....
letoi
Все, что читал у Пелевина - необычайно увлекательно. Хоть и суховато, чересчур много "логики", но в этом - своя прелесть.
taejon
Прочитал недавно его "Ампир В".... нельзя сказать, что произведение выдающееся, но читалось легко и не без удовольствия. Неплохая книга из серии "прочитал и забыл", бывало у Пелевина и посильнее, и получьше... Тот же "Омон" просто до глубины души запал... Ужасно атмосферная повесть, прям музыку хочется слушать... А вот с "Шлемом ужаса", мне кажется, автор немного перемудрил... Идея на 5, а вот исполнение какое-то громоздкое и неудобное... Хотя, как в принципе и все его остальные произведения, достатоно оригинально и свежо.
g00dwin
Недавно прочёл "Жизнь насекомых"... НЕ ПОНЯЛ!!! Но понравилось laugh.gif !!! Особенно, про то как один чел, постоянно рыл путь наружу, а открывал дверь на работу!!! Молодец Пелевин!!! Прочту вот империю В и шлем ужаса и покончу с его творчеством!!!
Калифорнийский Кактус
Пелевин - это здорово, хотя моя учительница по литературе так не считает, она считает своим долгом каждый раз напоминать мне о том, как она не считает.

Я больше всего люблю сборник "Жёлтая стрела" и рассказ "Омон Ра".
"Затворник и Шестипалый" считала (опять это слово) и буду считать великим произведением.

Единственное, что плохо, так это то, что очень заметно, когда он писал от души, а когда от души вымучивал.
Сразу что-то теряется, что-то важное и чертовски милое сердцу.
Weronika
Очень понравились "Чапаев и Пустота" и "Generation "П"" - это первые книги Пелевина, которые я прочла. "Жёлтая стрела" после них показалась вторичной, "Омон Ра" - резко не понравился. "Священная книга оборотня" - вымученная какая-то. Больше я ничего не читала Пелевина, и пока не тянет читать. А дальше - посмотрим.
Irena
А мне как раз очень нравится "Оборотень". И "Омон Ра", хотя она местами жутковатая. По мне, "Шлем ужаса" , "Диалектика переходного периода" и "Ампир В" слабее других, а остальное хорошо.
Selan
понравилась 'жизнь насекомых'
не понравилась 'желтая стрела'/

помню гуглил "киберпанк", случайно нашел пелевинского 'принца' .
читал недолго, но идея показалась занимательной
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.