Полная версия этой страницы:
М.Ю.Лермонтов
Merlin8
24 January 2010, 16:56
Valter, я знаю, но я сравнивал чистое творчество. Согласитесь что самими пессимистичными гениями являются Лермонтов и Цветаетва. Оба думают и пишут о смерти, оба сверхчувствительны ко всему
Мельдар
25 January 2010, 10:24
Это произведение - Герой Нашего Времени - было одним из моих любимых в школе.
Лермонтову удалось создать противоречивый, своеобразный, сильный характер. Не знаю - чем, но Печорин напоминает мне Базарова. Что-то есть в них родное.
Да и композиция романа очень своеобразна.
В общем, это ведь классика, она не забывается.
Merlin8
25 January 2010, 15:01
Ещё кстати Вера, наверное, первый образ альтруистки. Такие же яркие и жертвенные образы были только после Лермонтова, могу только Матрёну из "Матрёнин двор" Солженицына вспомнить
innuendo
15 February 2010, 2:20
Цитата(Merlin8 @ 24 January 2010, 16:56)

Согласитесь что самими пессимистичными гениями являются Лермонтов и Цветаетва. Оба думают и пишут о смерти, оба сверхчувствительны ко всему
А откуда вы знаете, о чем они думают?
Merlin8
15 February 2010, 17:58
innuendo, но ведь если писатель или поэт не думал о смерти, то он не сможет написать стихотворение или книгу о смерти. Это не просто так рождается. Если у Цветаевой и Лермонтова были пессимистичные стихи, то это значит, что хотя бы в некоторые моменты жизни, настроение у них было далеко не оптимистичное.
А ещё есть биографии у обоих литераторов была тяжёлая судьба, есть отзывы современников о Лермонтове, о Цветаевой. Согласитесь, если Цветаева повесилась, то не просто так. Оно переживала очень много, и конечно это отражалось в её стихах.
innuendo
22 February 2010, 20:47
Merlin8, это все так. Но если следовать вашей логике, нельзя, упомянув Цветаеву и Лермонтова, не вспомнить про Маяковского, например. Сила пессимизма творчества не коррелирует с количеством произведений данного автора о смерти.
Merlin8
23 February 2010, 12:31
А в чем же тогда выражается сила пессимизма творчества? Ну, я же не только имею ввиду количественное соотношение пессимистичных и оптимистичных произведений - это, конечно, было бы не правильно. Но по творческой уникальности стихи, которые писали Лермонтов и Цветаева лично меня больше всего поразили своей тоской, грустью и печалью, прям жалко их стало. Я, конечно, понимаю, что поэты могут писать и не о том, что чувствуют, но так писать о безысходности и смерти как писали эти поэты… ну в принципе это спор скорее о личных предпочтениях. В литературе ИМХО не может быть истины вообще, так как критики и читатели порой находят в произведениях даже тот смысл, который автор в него не вкладывал. Большинство критиков говорят, что самым пессимистичным был Тютчев, но лично я так не думаю. Да у него есть стихи, где вся вселенная рушится и гибнет, но они на меня лично не произвели настолько пронзительного впечатления как стихи того же Лермонтова. Все стихи Тютчева про апокалипсис (Последний катаклизм и прочее) ничто по грусти, печали и сочувствию с «И скучно и грустно» - вот это истинная печаль, не какие-то там разрушения, а такое горе у человека от одиночества, безысходности, что сидишь опустошённый после него.
Алиона
02 March 2010, 7:25
Что ни говори, Лермонтов был истинным меланхоликом.
Всё - от его стихов, причём любого периода, до свидетельств современников, - говорит о том, что Михаил Юрьевич был натурой невероятно эмоциональной, восприимчивой, открытой для всего нового и в то же время склонной к пессимизму. Ра уж здесь был упомянут Маяковский - любой профан вспомнит такие его произведения, в которых пессимизма не было ни капли. А теперь вспомните-ка лермонтовские произведения без трагических ноток. "Мцыри", называемая самой светлой его поэмой, и та кончается смертью героя!
Что касаемо его мыслей о смерти - это легко понять. Потому что большинство героев Лермонтова - это он сам. Это я вам говорю, как автор пусть скромного, но тщательного исследования по теме "Внутренний мир персонажей Лермонтова". Такие герои, как Демон из поэмы, Вадим из "Юношеской
Алиона
02 March 2010, 7:31
Что ни говори, Лермонтов был истинным меланхоликом.
Всё - от его стихов, причём любого периода, до свидетельств современников, - говорит о том, что Михаил Юрьевич был натурой невероятно эмоциональной, восприимчивой, открытой для всего нового и в то же время склонной к пессимизму. Ра уж здесь был упомянут Маяковский - любой профан вспомнит такие его произведения, в которых пессимизма не было ни капли. А теперь вспомните-ка лермонтовские произведения без трагических ноток. "Мцыри", называемая самой светлой его поэмой, и та кончается смертью героя!
Что касаемо его мыслей о смерти - это легко понять. Потому что большинство героев Лермонтова - это он сам. Это я вам говорю как автор пусть скромного, но тщательного исследования по теме "Внутренний мир персонажей Лермонтова". Такие герои, как Демон из поэмы, Вадим из "Юношеской повести", Арбенин из "Маскарада" и наконец Печорин не всегда поступают и говорят, как Лермонтов, но все их мысли и чувства взяты им иключительно из собственной души. И все эти герои много думали о судьбе и смерти, были пессимистами по натуре своей.
"Герой нашего времени" - это первый психологический роман в русской литературе, потому многие его образы можно отметить как новаторские, хотя для зарубежной литературы ничего особо ошеломляющего в работе Лермонтова нет.
Несомненно, моё любимое из школьной программы ))) Когда мне выпало писать рассказ о значимости русской классической литературы для современной молодёжи, я решила работать именно на основе "Героя".
Valter
02 March 2010, 10:16
Цитата(Алиона @ 02 March 2010, 7:31)

и наконец Печорин не всегда поступают и говорят, как Лермонтов, но все их мысли и чувства взяты им иключительно из собственной души.
Мне всегда нравилось думать, что Печорин - это как бы взгляд самого Лермонтова на себя, но этот образ автор сам в некотором роде изменил, что-то дабавил, что-то убрал, причем в конечном счете сам стал как бы приятелем, хорошим знакомым этого самого образа.

И пишет о Печорине уже исходя из этой подоплеки.
Алиона
03 March 2010, 7:32
Цитата(Valter @ 02 March 2010, 11:16)

Цитата(Алиона @ 02 March 2010, 7:31)

и наконец Печорин не всегда поступают и говорят, как Лермонтов, но все их мысли и чувства взяты им иключительно из собственной души.
Мне всегда нравилось думать, что Печорин - это как бы взгляд самого Лермонтова на себя, но этот образ автор сам в некотором роде изменил, что-то дабавил, что-то убрал, причем в конечном счете сам стал как бы приятелем, хорошим знакомым этого самого образа.

И пишет о Печорине уже исходя из этой подоплеки.
Вообще Печорин вышел многослойным пирогом

Лермонтов отчаянно отрицал сходство своего героя с собой и заявлял, что нарисовал портрет своего поколения. И многие рассуждения Печорина, его нарочитый сплин, его великосветские и дерзкие одновременно манеры, его выражения - это действительно типичные черты молодёжи лермонтовских лет. В Печорине есть что-то и от Мартынова, друга и убийцы Лермонтова. Однако во-первых, Лермонтову и самому были присущи все черты его поколения, хотя бы внешне, а во-вторых, как бы автор ни старался отделить своего героя от себя, герои - существа коварные

Вот и вышло, что взбитые сливки "типичнго представителя поколения" были нанесены на корж "мыслей и эмоций самого Лермонтова". Изначально Михаил Юрьевич писать о себе не собирался. Но никуда от этого не делся
Капитан Копейкин
28 June 2010, 16:23
Цитата(Алиона @ 03 March 2010, 8:32)

В Печорине есть что-то и от Мартынова, друга и убийцы Лермонтова.
Мартынов был просто несчастным человеком, он тоже жертва и заложник обстоятельств. Ничего общего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.