Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: М.Ю.Лермонтов
LitForum - Беседы о литературе > Книги > Проза
Страницы: 1, 2
Merlin8
Valter, я знаю, но я сравнивал чистое творчество. Согласитесь что самими пессимистичными гениями являются Лермонтов и Цветаетва. Оба думают и пишут о смерти, оба сверхчувствительны ко всему
Мельдар
Это произведение - Герой Нашего Времени - было одним из моих любимых в школе.
Лермонтову удалось создать противоречивый, своеобразный, сильный характер. Не знаю - чем, но Печорин напоминает мне Базарова. Что-то есть в них родное.
Да и композиция романа очень своеобразна.
В общем, это ведь классика, она не забывается.
Merlin8
Ещё кстати Вера, наверное, первый образ альтруистки. Такие же яркие и жертвенные образы были только после Лермонтова, могу только Матрёну из "Матрёнин двор" Солженицына вспомнить
innuendo
Цитата(Merlin8 @ 24 January 2010, 16:56) *
Согласитесь что самими пессимистичными гениями являются Лермонтов и Цветаетва. Оба думают и пишут о смерти, оба сверхчувствительны ко всему

А откуда вы знаете, о чем они думают? wink.gif
Merlin8
innuendo, но ведь если писатель или поэт не думал о смерти, то он не сможет написать стихотворение или книгу о смерти. Это не просто так рождается. Если у Цветаевой и Лермонтова были пессимистичные стихи, то это значит, что хотя бы в некоторые моменты жизни, настроение у них было далеко не оптимистичное.
А ещё есть биографии у обоих литераторов была тяжёлая судьба, есть отзывы современников о Лермонтове, о Цветаевой. Согласитесь, если Цветаева повесилась, то не просто так. Оно переживала очень много, и конечно это отражалось в её стихах.
innuendo
Merlin8, это все так. Но если следовать вашей логике, нельзя, упомянув Цветаеву и Лермонтова, не вспомнить про Маяковского, например. Сила пессимизма творчества не коррелирует с количеством произведений данного автора о смерти.
Merlin8
А в чем же тогда выражается сила пессимизма творчества? Ну, я же не только имею ввиду количественное соотношение пессимистичных и оптимистичных произведений - это, конечно, было бы не правильно. Но по творческой уникальности стихи, которые писали Лермонтов и Цветаева лично меня больше всего поразили своей тоской, грустью и печалью, прям жалко их стало. Я, конечно, понимаю, что поэты могут писать и не о том, что чувствуют, но так писать о безысходности и смерти как писали эти поэты… ну в принципе это спор скорее о личных предпочтениях. В литературе ИМХО не может быть истины вообще, так как критики и читатели порой находят в произведениях даже тот смысл, который автор в него не вкладывал. Большинство критиков говорят, что самым пессимистичным был Тютчев, но лично я так не думаю. Да у него есть стихи, где вся вселенная рушится и гибнет, но они на меня лично не произвели настолько пронзительного впечатления как стихи того же Лермонтова. Все стихи Тютчева про апокалипсис (Последний катаклизм и прочее) ничто по грусти, печали и сочувствию с «И скучно и грустно» - вот это истинная печаль, не какие-то там разрушения, а такое горе у человека от одиночества, безысходности, что сидишь опустошённый после него.
Алиона
Что ни говори, Лермонтов был истинным меланхоликом.
Всё - от его стихов, причём любого периода, до свидетельств современников, - говорит о том, что Михаил Юрьевич был натурой невероятно эмоциональной, восприимчивой, открытой для всего нового и в то же время склонной к пессимизму. Ра уж здесь был упомянут Маяковский - любой профан вспомнит такие его произведения, в которых пессимизма не было ни капли. А теперь вспомните-ка лермонтовские произведения без трагических ноток. "Мцыри", называемая самой светлой его поэмой, и та кончается смертью героя!
Что касаемо его мыслей о смерти - это легко понять. Потому что большинство героев Лермонтова - это он сам. Это я вам говорю, как автор пусть скромного, но тщательного исследования по теме "Внутренний мир персонажей Лермонтова". Такие герои, как Демон из поэмы, Вадим из "Юношеской
Алиона
Что ни говори, Лермонтов был истинным меланхоликом.
Всё - от его стихов, причём любого периода, до свидетельств современников, - говорит о том, что Михаил Юрьевич был натурой невероятно эмоциональной, восприимчивой, открытой для всего нового и в то же время склонной к пессимизму. Ра уж здесь был упомянут Маяковский - любой профан вспомнит такие его произведения, в которых пессимизма не было ни капли. А теперь вспомните-ка лермонтовские произведения без трагических ноток. "Мцыри", называемая самой светлой его поэмой, и та кончается смертью героя!
Что касаемо его мыслей о смерти - это легко понять. Потому что большинство героев Лермонтова - это он сам. Это я вам говорю как автор пусть скромного, но тщательного исследования по теме "Внутренний мир персонажей Лермонтова". Такие герои, как Демон из поэмы, Вадим из "Юношеской повести", Арбенин из "Маскарада" и наконец Печорин не всегда поступают и говорят, как Лермонтов, но все их мысли и чувства взяты им иключительно из собственной души. И все эти герои много думали о судьбе и смерти, были пессимистами по натуре своей.
"Герой нашего времени" - это первый психологический роман в русской литературе, потому многие его образы можно отметить как новаторские, хотя для зарубежной литературы ничего особо ошеломляющего в работе Лермонтова нет.
Несомненно, моё любимое из школьной программы ))) Когда мне выпало писать рассказ о значимости русской классической литературы для современной молодёжи, я решила работать именно на основе "Героя".
Valter
Цитата(Алиона @ 02 March 2010, 7:31) *
и наконец Печорин не всегда поступают и говорят, как Лермонтов, но все их мысли и чувства взяты им иключительно из собственной души.

Мне всегда нравилось думать, что Печорин - это как бы взгляд самого Лермонтова на себя, но этот образ автор сам в некотором роде изменил, что-то дабавил, что-то убрал, причем в конечном счете сам стал как бы приятелем, хорошим знакомым этого самого образа. smile.gif И пишет о Печорине уже исходя из этой подоплеки.
Алиона
Цитата(Valter @ 02 March 2010, 11:16) *
Цитата(Алиона @ 02 March 2010, 7:31) *
и наконец Печорин не всегда поступают и говорят, как Лермонтов, но все их мысли и чувства взяты им иключительно из собственной души.

Мне всегда нравилось думать, что Печорин - это как бы взгляд самого Лермонтова на себя, но этот образ автор сам в некотором роде изменил, что-то дабавил, что-то убрал, причем в конечном счете сам стал как бы приятелем, хорошим знакомым этого самого образа. smile.gif И пишет о Печорине уже исходя из этой подоплеки.

Вообще Печорин вышел многослойным пирогом smile.gif Лермонтов отчаянно отрицал сходство своего героя с собой и заявлял, что нарисовал портрет своего поколения. И многие рассуждения Печорина, его нарочитый сплин, его великосветские и дерзкие одновременно манеры, его выражения - это действительно типичные черты молодёжи лермонтовских лет. В Печорине есть что-то и от Мартынова, друга и убийцы Лермонтова. Однако во-первых, Лермонтову и самому были присущи все черты его поколения, хотя бы внешне, а во-вторых, как бы автор ни старался отделить своего героя от себя, герои - существа коварные cool.gif Вот и вышло, что взбитые сливки "типичнго представителя поколения" были нанесены на корж "мыслей и эмоций самого Лермонтова". Изначально Михаил Юрьевич писать о себе не собирался. Но никуда от этого не делся wink.gif
Капитан Копейкин
Цитата(Алиона @ 03 March 2010, 8:32) *
В Печорине есть что-то и от Мартынова, друга и убийцы Лермонтова.

Мартынов был просто несчастным человеком, он тоже жертва и заложник обстоятельств. Ничего общего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.