Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Школьная программа.
LitForum - Беседы о литературе > Книги > Проза
Страницы: 1, 2
Лиза
Мненя тут посто в обсуждении лучшитх книг натолкнул, на тему. Про то, что лучшее в ШК. Какой писпатель или писатели стали вашими любимыми после прочтенияч их произведений именно по ШК. а кто на оборот до сих пор вызывает нервную дрожь или приступ отвращения. И не как отдельный его персонаж, а именно автор.ъ
К примеру на всю эжизнь буду благодарна школе за Михаила Афонасьевича, правда не МиМ, которое прочитала вторым, а за "Собачье сердце" и уже потом для себя "Белую гвардию. Булгаков мой любимый российский классик. Или Павла Нилина "Жестокость" во внекласном. Я потом очень удивилась когда узнала, что это детектив я этого не заметила. Сплошная психология. Но при этом завёрнутая в такую превлекательную обёртку, что пальчики оближешь. Редко встречаешь таких мастерски живо и с любовью описанных пирсонажей.
а вот и анти пример Салтыков-Щедрин после "Господ Головлёвых" наврядли когда возьму сего автора в руки, даже если ктото при мен будет петь автору этому сотню панегириков. Отврещение почти физическое. Когда прочитала от радости закричала так, что маму напугала. Обычно я тихая если не разозлить.
Иллидан
Школе обязан за Достоевского. За его Пеступлени и за его наказание и вообще за описание русской души, русского характера, в этом он преуспел как нельзя лучше.

А вот с Львом Николаевичем у меня не пошло как то. Война и Мир... До сих пор передёргивает, когда вспоминаю эту трехомудию(ИМХО tongue.gif ). В лет 10 я прочитал Его ''Детство'', ''Отрочество'', ''Юность'' и был несказанно рад, очень полюбились эти произведения. Однако после вымученного прочтения Войны и мира и Анны Карененой... Вообщем для меня Толстой не является чем то сверхестественным, во всяком случае наравне с Достоевским, Пушкиным, Булгаковым, Лермонтовым, А.Н. Толстым и многими другими я его поставить не смогу никогда.
Yelin
Все, что мне понравилось из школьной программы, я читала раньше, чем мы это начали изучать. И Шекспира, и Байрона, и Гете и Достоевского, и Пастернака и даже Гоголевские "Вечера". Так что ничего особенного на уроках мне открыть не удалось. Хотя учителей ругать не за что - неплохо преподавали.
Dantares
Спасибо мой любимой средней школе № 56 за то, что она подарила мне Достоевского, Куприна, Бунина и привила неимоверное отвращение к Королю Графоманов - Льву Толстому...
Гунтер
Школа привила немыслимое отвращение к классике соцреализма - Фадееву, Горькому и т.п. А "Войну и Мир" сумел взять в руки без содрогания только лет через десять. smile.gif В общем, я категорически недоволен советской школой.

Гунтер
Zeratul
Цитата
Это, у Достоевского - то русская душа, и русский характер?!! Хм-м-м..... Ну-у-у, не буду спорить, а то получу по башке топориком. У кого там русская душа? У Раскольникова? У Макара Девушкина? У Карамазовых? Спаси, Господи, нас от такой русской души!
Для начала выскажу свое ИМХО по этому повод - нет большей глупости во всем русском просвещении XIX века, чем термин "Русская душа" и тому подобное. Доказательство очевидно - одна фраза Порфирия Петровича из, как вы понимаете, "Преступления и наказания". "Попробовал бы ты выехать куда-нибудь в русскую деревню и пожить с такими иностранцами как наши мужики" (извините за неточную цитату). И кто же интересно знать "русская душа"? Или , например, все население описываемой Достоевским столицы - это инородцы? Достоевский описывает людей, представляет перел читателем внутренний мир своих героев и делает это так как ни делал никто до и, почти наверняка, не будет делать никто после.
Теперь по поводу собственно темы, у меня есть две болезненных точки в школьной программе, первая - это несчастный Максим Горький, неплохой вообщем-то писатель ни за что не про что, пострадавший от своего статуса этакого социалистического "литературного знамени". Если бы не школьная программа, то, без сомнения, отношения к нему было бы много лучше в общественном сознании. Второй пункт - это "Вечера на хуторе близь диканьки", сами-знаете-кого. Ох. Не знаю, возможно, у меня была какая-то совсем уж извращенная программа, но их я на литературе изучал в третьем классе (sick). Жуткие вечера проведенные в попытках пробраться через язык, который я в принципе был не способен воспринять - это одни из самых тягостных воспоминаний детства. В последствии мне пришлось заставлять себя преодолевать отвращение, и я с этой задачей с трудом, но справился. "Тарас Бульба", комедии, "Мертвые души" - эти книги я почти люблю, но заслуги школы в этом нет.
Наконец здесь я столкнулся с тем о чем даже не подозревал - Салтыков-Щедрин! Н-да. Уважаемая Лиза! сотня панегериков - ни к чему. Вот вам всего одна фраза из "Сушеной воблы" (слово "повергай" означает отвечай или вроде того):
"Спрашивают - повергай, не спрашивают - сиди и получай положенное содержание!"
Ну что, разве такой афоризм не достоин Филатова или Ильфа и Петрова?
Avvar0n
Не скажу, что доволен современной школьной программой на 100%, полагаю, что не мешало бы увеличить количество изучаемых произведений зарубежных писателей. Недавно в институте начался курс зарубежной литературы - сколько же мы недополучили в школе в свое время. Того же С.Моэма уж точно стоит изучать. А из всего, что читал в школе, наиболее полюбились булгаковская МиМ (читал уже раз 15) и "Война и Мир".
Кеманорель
Пожалуй, на данный момент больше всего благодарна за поэтов Серебряного века, хм...
А вообще я все люблю читать.
Вот только ВиМ мне не пришлась по вкусу, увы.
Yelin
Цитата
Второй пункт - это "Вечера на хуторе близь диканьки", сами-знаете-кого. Ох. Не знаю, возможно, у меня была какая-то совсем уж извращенная программа, но их я на литературе изучал в третьем классе (sick). Жуткие вечера проведенные в попытках пробраться через язык, который я в принципе был не способен воспринять - это одни из самых тягостных воспоминаний детства.
У, а я "Вечера" не по программе читала, но тоже примерно в том же возрасте. Только не как классику, а как хоррор. Они мне потом по ночам снились. Панночка, урод этот из "Страшной мести", кошка с железными когтями ohmy.gif Незабываемые впечатления.
Лиза
Бунин, пожалуй именно его я забыла прибавить в список содроганий.
Никогда , не думала, что у человека пишущего такие прекрасные стихи. Окажется моё ИМХО такая почти противная проза. Редко засыпаю нед книгами практически никода. Но "Деревня" в данном случае исключение, засыпала постоянно, благо она не большая. Митька у него тоже фрукт приотличный. Нет потом пыталась читать "Тёмные аллеи" Все равно не пошло. Да и по собственной воле его брать нехочется. unsure.gif
Старый Конь
Цитата(Иллидан @ 25 October 2004, 15:51)
Цитата(Старый Конь @ 24 October 2004, 23:02)

Это, у Достоевского - то русская душа, и русский характер?!! Хм-м-м..... Ну-у-у, не буду спорить, а то получу по башке топориком. У кого там русская душа? У Раскольникова? У Макара Девушкина? У Карамазовых? Спаси, Господи, нас от такой русской души!

Каждому своё. Каждый смотрит по разному и каждый видит что то своё.

Может быть, может быть... Но мне гораздо ближе Акакий Акакиевич Башмачкин, Ноздрев, Гаев, Макар Нагульнов - нежели Раскольников. Хотя и у Достоевского я очень уважаю Порфирия Петровича. как профессионала и,как человека.
Но, тема не о Достоевском , о школьной программе, так вот я считаю , что очень многое зависит от учителя.
Мой преподаватель по литературе мог привить отвращение к любому автору, поскольку тупо давал программу (шаг влево, шаг вправо - побег, прыжок на месте - провокация). А у моей жены на уроках обсуждали, спорили ....
котяра
Да насчет достоевского вы, товагищи, явно переборщили.. Более тонкого психологизма не было ни у кого пожалуй. Соглашусь с Zeratul`ом..
А я благодарен школе за многое. В первую очередь за Булгакова, того же Достоевского и Серебряный век.
Герш
А я благодарен школе... за Толкина smile.gif Мы его проходили и мне учительница дала Хранителей почитать. Типа я оказался единственным, кто автора знал smile.gif
А если серьезно- Анна Ахматова, Маяковский, Гоголь, Булгаков (Дни Турбиных и БГ), Шолохов, Некрасов - большое спасибо.
Достоевский с Толстым- жирный минус. Николай Гумилев - туда же. А вот с Тургенева странное ощущение. Вроде бы и читать не противно, хорошо, гладко пишет, но и в душу не ложится.
Падре Органтино
Так, я окончил школу всего несколько месяцев назад. И поэтому никто не вбивал мне в голову бредни про соцреализм. И любля я и Бунина и Горького, и Достоевского, и Толстого. Из школьной программы у меня вызывает антипатию только Радищев. Спасибо Екатерине за то, что посадила его на хлеб и воду. Не думаю, что кто-то еще мог бы писать по-русски так же косноязычно.
Кеманорель
Вот, кстати, вспомнила.
В 7ом классе учительница дала задание (читай - заставила) сделать сборники Рубцова (по несколько стихотворений, в обложечке и тп). Я его ненавидела с тех пор!
Однако, прочитав, несколько стихотворений в прошлом году - буквально влюбилась.
Все-таки метод преподавания это очень важно.
Из дискуссий на уроках литературы: выдали мысль, что старушка в ПиН Достоевского - олицетворение монархии. Достоевский, таким образом, убивает ее.
Я была в шоке.
forvalaka
Да, со школы мне до сих пор только Сабатини помниться. И то, мы его на истории читали. На литературе никто учительницу не слушал, она от этого бесилась, зло вколачивала в нас необходимый минимум, а далее... Пока на подготовительные курсы в 11 классе не пошла - не любила ни одного произведения из программы, хотя читала практически всё и имела 5 по предмету. А вот на курсах нам вновь начали выдавать информацию. Причём воодушевлённо, с радостью. Вот тут я на подъёме перечитала ВиМ и Мёртвые души, перестала бояться ломаномого русского языка 19 века. Но Достоевский, к сожалению, так и не пошёл.

Ещё помню разочарование со школы: классе в 7-ом прочитала я "Гамлета",(а по программе он в 9-ом) мне понравилось. И вот в конце 9-ого класса нам и говоряят... мол, программу не успеваем. Изучаем Астафьева, а Шекспира - Бог с ним! Как же я злилась. С тех пор Астафьева не воспринимаю.

А Сабатини всё равно помниться. smile.gif
Эдельвейс
Нет, к сожалению мы в школе Толкиена не проходили sad.gif . Зато именно со школы я обажаю Булгакова, Алексея толстого, Гоголя...А вот к фэнтези меня не учительница приучила, а библиотекарь наша, за что я ей искренне благодарна biggrin.gif
Aldarion
Лично мне понравился Достоевский, Толстой (только "Война и Мир") и произведения Второй Мировой Войны, то есть такие писатели как Астафьев, Бондарев и другие.
KuPuJIJI
Ну что тут сказать? В основном большинство произведений из ШкПр. оставили меня равнодушными: и не отвратили от автора, но и полюбить его не заставиди. Однока, есть конечно же и исключения.
Навсегда меня отвратило от: Шолохова, Платонова, и прочей литературы периода коллективизвции.
А полюбил я и пречитываю иногда, что мне даже самому кажется странными: Пушкина, Лермонтова, Булгакова.
Все остальные мне абсолютно безразличны.
Al Khess Naddr
Из школьной программы что взяло за жабры и не отпускает?
Лермонтов "Маскарад" - хотя и читал ранее (классе в третьем)
Гоголь "Ревизор" - замечательно
Гоголь "Мертвые души" - очень сильно прописаны образы со всей гротескностью и метафоричностью - неподражаемо.
Оруэл "1984" - сильно, из антиутопий - классика
Стихи Т. Шевченко
Шолохов "Тихий Дон" - Нобелевская премия дана не зря!
Булгаков "Белая Гвардия" - гораздо лучше чем "Мастер и Маргарита" (заранее зажмуриваю глаза, чтобы не выбили бросающие в меня камни)

Что не возьму в руки не при каких обстоятельствах?
Тургенев "Рудин", "Дворянское гнездо"
Чернышевский "Что делать"
Горький "Мать"
Толстой "Анна Каренина", "Война и Мир"
Белинский ВСЁ!!!

А вообще считаю, что вся Советская школьная программа по литратуре построена, чтобы прививать отвращение к литературе и чтению. И, к сожалению, судя по спискам литературы для чтения моего младшего брата, Российская ШП недалеко ушла от предшественницы.

С уважением, Лозинский Александр

P.S. Аргументацию, буде потребуется, приведу в следующем посте. Однако, мыслю, сие не потребуется.
Crash
Спасибо тебе, школьная программа, за:

Грибоедова. Могу с полной уверенностью сказать, что из школьной программы - это один из моих любимых писателей.
Лермонтова. Стихи - полностью. Даже "Героя нашего времени" полюбила. Что характерно - месяца через два после прочтения %)
Чехова.
Гоголя. Но только лишь за "Ревизора". Всё остально - не нравится совершенно. В особенности - "Вечера..."
Маяковского. Прошла период от ненависти до любви %)
Куприна.
Зощенко.
Фета и Тютчева. Для меня их стихи очень похожи.
Ахматова и Цветаева.

Больше навскидку вспомнить не могу %)
Nara
Не могу сказать, что изучение в школе сильно отвратило меня от каких-то авторов, наверно с учительницей повезло. Хотя нет, пожалуй Некрасова после мучений с "Кому на Руси жить хорошо" я не скоро возьму в руки. Да и Шолохова тоже, брр mad.gif
Полюбила Достоевского, Маяковского, как ни странно; Булгакова, отдельные вещи Тургенева и Гоголя.
Tairen
А мне понраволось "Мастер и Маргарита".
Но вот за что я не люблю школьный подход, даже самая хорошая книга становится ужасной, когда заставляют разбирать мотивы героев, что-то учить, анализировать и т.д.
Всегда лучше обдумать что-то самой.
Но вот когда заставляют...
А еще потом писать сочинения в русле принятого официального истолкования произведения.
Stream
Школа отбила весь интерес к пьесам - от Грибоедова до Чехова sad.gif
А вот те, которыми действительно зачитываешься, а не считаешь страницы - Булгаков, Достоевский, Шолохов, Толстой (отрывками из "Войны и мира"), Тургенев...
К поэзии отношусь доволно нейтрально....не знаю почему....хотя Бродского, которого не проходили в школе, перечитываю очень часто smile.gif
Rose_noire
Школьные воспоминания –это самое ужасное в моей жизни, а если добавить к этому косное язычные высказывания, по поводу мастерства слова того или иного писателя… А Чехов, Л. Толстой, Достоевский, Тургенев, Булгаков, это то без чего не выжить и это надо читать даже из под палки, как это делается в школе
Zeratul
Цитата(KuPuJIJI @ 27 October 2004, 16:36)
Навсегда меня отвратило от: Шолохова, Платонова, и прочей литературы периода коллективизвции.
Цитата(Kamena @ 28 October 2004, 19:25)
Меня также бросает в дрожь от Шолохова, Платонова и т.п. произведений.
Охохох, Платонова жалко, очень сильно жалко. Я понимаю, что отвращение, которое может привиться (в силу разных причин) к нему много сильнее, чем любая неприязнь к писателям золотого века. Но если вы только попытаетесь... Платонов - абсолютно уникален, его язык и причины его появления - это ни с чем не сравнимое ялитературное явление. Эх, только представьте себе, что было бы если бы классика жанра антиутопий (я, кстати, считаю, что "Котлован" - это антиутопия, разумеется не каноническая, но все же) "Мы" и "1984" (Хаксли не упоминаю, ибо не люблю) получили в свое распоряжение этот язык! Нет вы только представьте!
Андомиэль
Так, наверное, я никогда в руки не возьму Чернышевского, после анализа "Что делать?" в школе.
Но вот вещи, которые мне очень понравились:
"Война и мир" Толстого,
"Тихий Дон" и "Поднятая целина" Шолохова (правда, местами),
"Два капитана" Каверина,
Рассказы Чехова - но пьесы не понравились.
Это пока все, что я могу вспомнить smile.gif
Danuuk
Из поэзии. Понравилось.
Гумелев, Блок, Есенин, Маяковский (Ранние произведения).
Из поэзии. Не понравилось.
Пушкин.

Из прозы. Понравилось.
Солженицын, Булгаков, Ремарк, Достоевский.
Из прозы. Не понравилось.
Толстой Л.Н., и тот гад что написал поднятую целину и Тихий Дон.
-=SPIRIT=-
По программе не читал ничего и никогда. Читал только-то что мне нравилось и не тогда когда задают. Понравились:
Достоевский, Булгаков, Замятин. Сумбур в голове оставила "Мать" и "На дне" Горького, но в целом и они понравилась. Без сомнения Гоголь. Чехов. Лесков. Из зарубежных - Данте, Шекспир.
Не понравились - "Войну и Мир" так и не прочитал (начинал раз 7 с разных мест, сюжет уже выучил), ко всему творчеству Толстого отношусь отрицательно. Советская проза - ох, уж мне эти реалисты. Туды их в качель.
Касаемо поэзии - терпеть её не могу. Признаю только одного автора из всего немыслимого многообразия - Э. Асадова. Но его в школе не проходят((( По крайней мере мы так и не прошли.
И зачем я пошёл в тех. вуз ?!(((
Tasuki
По программе читала лишь в младших классах,сейчас же-приступ истерического смеха вызывает все,что мало-мальски относится к ШК.Но все же иногда в моих руках появляется книга..из школьных.Обычно это Булгаков,Тургенев,Лермонтов,Достоевский.
До нервной дрожи же доводит Гоголь.Ну не понимаю я этого писателя..Еще иногда Горький("Мать"-ааа! Жуть..)а еще Радищев..воть.. ph34r.gif
Тимон2005
Понравились Булгаков и Лермонтов(не стихи). Зато прочитав половину "Войны и Мир" я возненавидел это произведение. Конечно и внем есть неплохие моменты, но уж слишком тягомотная и нудная книженция вышла!!! biggrin.gif cool.gif rolleyes.gif
Aeternitatis
Забавно, мнения о писателях разнятся с точностью до наоборот, что доказывает только одно: нужно поэтов (ну то есть писателей) много и разных.
Мы разные люди, у нас разный жизненный опыт, разные темпераменты, разная социальная среда, разный уровень подготовки.
И все же у меня есть мнение о нашей школьной прогамме по литературе. Я убеждена, что она из рук вон плоха.
Построена она все на том принципе, что и в советские годы. Начиная с четвертого (пятого) класса ребенка начинают знакомить с тем, что вписывалось в советскую концепцию, причем в хронологическом порядке. Для юного поколения поясню: школьная программа по литературе тогда была неотделима от развития революционного движения. То есть сначала преподавались те писатели, которые имели происхождение дворянское, но не во всем были согласны с царским строем, потом разночинцы, которые "к топору звали Русь", и наконец революционные пролетарские писатели и советские писатели - творцы соцреализма.

На мой взгляд в школьную программу должны входить исключительно произведения соответствующие возрасту учеников. Ребенка не нужно учить морали на уроках литературы, ему нужно прививать любовь к литературе, к родному языку, развивать воображение и пр.

Почему бы не проходить в школе детские книги (стала было перечислять авторов, но поняла, что их получилось слишком много biggrin.gif ), подростковую литературу.

А полюбив литературу человек в свое время прочтет и Гоголя и Салтыкова Щедрина и Достоевского и протопопа Аввакума.
Danuuk
Aeternitatis полносью с Вами согласен. Программа не совсем верна. Но у нас в школе мы довольно хорошо прошли современную литературу
тот-же Пелевин, Стогoff. По Пелевину я даже сочинение написал.
Вениамин Фикус
Вопрос, конечно, был "Что понравилось", а я собираюсь ответить совсем не на него... Сорри!..

При том, что в ту давнюю пору, когда мне приходилось ходить в школу и носить мерзкую школьную форму, мне нравилось далеко не все то, что там мы читали (да и во время учебы в университете тоже не все dry.gif ), но, чем старше/старее я становлюсь, тем больше моя убежденность, что вообще-то все это было правильно. В смысле что надо пусть не любить, но хотя бы знать - а уж если знаешь, тогда можешь себе позволить не любить. И "Повесть о Петре и Февронии", и "Что делать", и "Войну и мир", и "Путешествие из Петербурга в Москву" (моя дочь сейчас одолевает), и "Бедную Лизу", и даже "Поднятую целину". Потому что это суть этапы развития и литературы, и мысли. Чем и интересны. Потом иногда и мнение изменится, бывает... Детские и подростковые книги мы, кстати, тоже читали и обсуждали на уроках (в соответствующих классах). Но у нас были очень хорошие учителя. Конечно, плохие могут изгадить все впечатление от чего угодно - спору нет...
Agness
Самые худшие воспоминания, как ни странно, о Пушкине. Никогда не забуду тот юбилейный год, когда его фотграфии, его цитаты были повсюду. Причем все пытались вдолбить в наши неразумные головы то, какой он великий писатель. Самый великий. Нас заставляли его любить, а мы тихо ненавидели.
Все остальные писатели прошли более безболезненно, я никогда не заставляла себя читать то, что мне не нравилось. Если было очень нужно читала краткое содержание и сборники сочинений. Зато сейчас совершенно добровольно хочу прочитать Анну Каренину, читаю Идиота. Просто для всего нужно свое время. Хотя все же не жалею о том, что нас заставляли анализировать те или иные моменты, так как прочитать книгу это лишь пол дела.
Благодарна школе за Куприна (еще один из немногих писателей, которого я прочитала сама, закончив школу), за Тургенева, за Фадеева, Островского. Очень запомнился рассказ Паустовского "Телеграмма". Горький "На дне", вернее сама идея пьесы. Рада, что мы вместо Мастера и Маргариты проходили Белую гвардию.
Все это школьное обучение очень неоднозначно, с одной стороны скучная обязаловка, чтение из-под палки, с другой хоть какое-то развитие личности. Все же мне кажется программу и правда пора бы менять, хотя дело конечно и в преподавателях, но это уже другой разговор.
N'Dar
Да, школьная программа....
Полюбилось мне 2 автора: Булгаков и Брэдбери, не зря их в школе проходят, да-а-а, классика одним словом.
А таких чтоб вызвали отвращение, пожалуй что и нет, ну книга и книга, так себе, но отвращения или неприязни не вызывает.
Кеманорель
Я крайне нейтральна школьной литературе. Читать так или иначе приходится все (правда, каюсь, то, что не ложится на душу, только по одному разу. О чем и жалею в преддверии экзамена по литературе). Разумеется, мне далеко не все нравится, но это не значит, что я буду это не любить. Скорее признаю, что я это просто не понимаю (тот же Достоевский. Ничего кроме желания повторить действия Родиона у меня не возникло). Но опять же. Если что-то нравится, то чувствую явный подвох, значит, не до конца поняла (например, тот же Булгаков с его "МиМ". Кто меня знает, правильно я сужу или нет?).
Нет каких-то конкретных произведений, которые я отнесу к той или другой группе.
Vatavna
Мне кажется, трудно полюбить произведение, изучая его в школе. Абсолютно все читала раньше, чем до этого доходили руки у преподавателей. Думаю, что именно этому обязана тем, что имею свое мнение по всему, что читала. Правда, выразить это мнение чаще всего не могу.
Подорожник
Куприн, Лермонтов и Островский - вот единственное, что я читала с удовольствием, а не засыпая над страницами. У Лермонтова не стихи (которые взли на зубах во время заучивания наизусть dry.gif ), а проза.
ИМХО, школьная программа - страшная вещь, потому как способна отбить любовь к классике у любого человека. Меня вот при взгляде на книги Достоевского начинает трясти sad.gif По-моему, этот "набор джентльмена" - дескать, эти книги должны прочитать все - абсолютная глупость. Человек должен читать то, что ему хочется - только тогда он сможет что-то в себя вобрать (поумнеть, короче). А от "насильственного чтения" тупеют (я, например).
Ферштейн
Не понимаю, как школьная программа может отбить интерес к хорошим книгам?
"Асю" проходил по программе, – и считаю хорошим, крепким произведением. За "Отцов и детей", "Записки охотника" брался до того, как мы начали изучать их на уроках, – и не осилил. Тяжко читать, словно фанеру жуешь. Сейчас ересь брякну – но Толстой и то легче воспринимается, чем Тургенев.
Когда стали "Отцов..." проходить по программе сделал я вторую попытку их одолеть, да не пошло. Дошёл до половины и рукой махнул.

Так что дело тут не только в программе. Хотя, возможно, мне не попадалось по-настоящему плохой литературоведши, способной засушить и огадить любую Вещь.

А программа наша плоха. Не столько содержанием – что ни говорите, а классика есть классика, золотой наш фонд, никуда от него не деться tongue.gif – сколько самим подходом. По которому дети обязаны ПРОЧИТАТЬ все разбираемые произведения.
Главный недостаток – 11 лет школы не резиновые. И вся русская литература (молчу о зарубежной, молчу!) в них не влезет. Приходится обрубать старину и современность.
Вот вам пример. Первый урок литературы в нашей школе начался с фразы: "К концу 18 века в русском стихосложении устанавливается силлабо-тоническая система." абсолютно неясно, что было до того. Или до Ломоносова у нас литературы не существовало вовсе? Школьный курс построен так, будто верно последнее утверждение. И между "Словом о полку Игореве" и "Одой на восшествие..." на Руси ни одной литературной строки и ни одного слова не написали.
Про Антиоха Кантемира кому-нибудь рассказывали? Или не было у нас такого поэта? Или недостоин стоять в одном ряду с Крыловым да Фонвизиным?
Бог с ним. Даже те двести лет, что мы изучаем в школе не освещают как следует.
Граждане, мест нет! Пройти "Преступление и наказание" – значит пустить побоку "Бесов", "Идиота", "Карамазовых". Пройти "Войну и мир" – оставить за бортом "Анну Каренину", "Воскресенье". Пройти Андреева – обойти стороной Бунина.
А если моей душе ближе то, что в программу не влезло? Казалось бы, чего проще, читай в свободное время! Только вот я даже не узнаю о существовании "лишних" книг. О них не рассказывают. В лучшем случае – упомянут название и дату написания.

Вот хорошо бы (в маниловщину ударяюсь), хорошо бы программа была устроена так. Произведения не читать и не разбирать. Крайний случай – по роману в год, показать приемы литанализа.
Вместо того – лекции о творчестве лучший писателей конкретной эпохи. С коротким рассказом о стоящих произведениях,. чтобы ученик понял, придется ему данная вещь по душе, или нет. Больше двух абзацев на книгу и не потребуется.
При таком ужатии получится донести гораздо больше информации, нежели удается сейчас.
Вот такая утопия...

Самое забавное. По вышеизложенному принципу построены современные учебники литературы, рекомендованные Минпросом. И это самые бесполезные учебники из всех, поскольку на занятиях не используются СОВЕРШЕННО. БольшАя часть школьников ни разу в них не заглянула.
Jester
Цитата
Не понимаю, как школьная программа может отбить интерес к хорошим книгам?

Если с вами этого не случилось, то вы редкое исключение и вам очень повезло, Ферштейн.
Произведения, которые мне посчастливилось прочитать до их разбора в школе наравятся мне и теперь. Это в основном зарубежная литература и произведения, посвященные Великой Отечественной, и поэзия. Однако разбор произведений в школе я могу сравнить только с убийством и расчленение животного, с единственной целью - узнать как оно устроено внутри. Но ведь животное после этого не оживет. Вот почему я теперь не люблю практически всех наших классиков, в особенности Толстого.
Рауль
Мне вот,например, понравились Бунин, Цветаева,Ахматова, Маяковский, Брюсов,Есенин, это из поэтов. А из прозы: Булгаков, Солженицын, Бунин, Куприн. Зато я невзлюбил Толстого, Лермонтова, и ,да простят меня люди, Пушкина.
Ну это так, кого сходу вспомнил...
Vatavna
Рауль, это что, все - после уроков литературы?
Laguna
Для меня уроки литературы - как дегустация книг. Что-то нравиться, что-то нет. Перечислять понравившиеся и наоборот будет долго очень уж, но чего от себя не ожидала, так это увлечения Толстым. Войну в романе "В и м" прочитала на одном дыхании. Не думала, что "Преступление и наказание" тоже понравиться.
"М и М" Булгакова прочитала очень быстро. Одним словом не передашь. В следующем году, когда буду проходить это сокровище по программе, читану еще раз...да ещё раз...и много-много раз smile.gif
Насчет анализа произведений, могу сказать, что он нужен, хоть сначала и непонятно - зачем... Не все заметно сразу.
Совершенно согласна с тем, что школьная программа очень неполная, конечно, все не войдет...но хотя бы рассказали детям о Моэме, Ефремове, О.Генри, Мопассане, Омаре Хайаме, Маргарет Митчел, да и о многих других.
Eisenhorn
Если честно, то мне не пришелся по душе ни один из авторов, которые были представлены в школьной программе. Также меня возмущает ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ заучивание стихотворений. Сам, например, был вынужден за неделю(6 учебных дней) отвечать 8(ВОСЕМЬ) стихотворений весьма и весьма немаленького объема. Зачем мне это нужно?! Как после этого я буду любить отечественную поэзию. Время движется, надо включать новых авторов в программу, хотя бы для ознакомления с их творчеством.
Сэра
Я уже высказывалась обо всём этом в разных темах, ну ладно, повторюсь. Я полюбила: "Войну и мир" (the best!), "Преступление и наказание", "Обломова", "Отцов и детей". В общем почти всё из программы десятого класса, ну ещё "Ревизора", "Горе от ума", "Недоросля", "Героя нашего времени", "Евгения Онегина", "Ромео и Джульетту". Больше всего возненавидела "Мёртвые души" Гоголя. Это нечто, редкое мучение. "Два капитана" не помню кого тоже не понравилось. А "Детство" Толстого я так и не прочитала - меня хватило на первые четыре главы. Не верится, что человек, который написал такую гениальную вещь, как "Война и мир", мог написать такую бредятину и скукоту, как "Детство".
Фабий
Цитата
Моэме, Ефремове, О.Генри, Мопассане, Омаре Хайаме, Маргарет Митчел

А, по-моему, О. Генри и Омара Хайма проходили. И, кстати, они мне тогда и понравились.
А вот что мне из программы не понравилось - так это "Красное и чёрное". Не понимаю я поведения Жульена, не одобряю его стремлений...
Малина
Школьная программа создана специально для того, чтобы убивать в детях любовь к литературу. Изматывающая зубрёжка, вымучиввние обязательных страниц сочинения... Сама я прочла программу задолго до того, как мы её начали проходить. Правда, без школы я бы никогда не взялась за Максима Горького, коего не терплю...но без школы я бы и роскошного сонета Волошина "Гроза" не узнала! Так что, везде есть положительные стороны.
Jansen
Малина,многое от учителя зависит...у меня от школьных уроков литературы остались лишь светлые чувства(во многом благодаря им я поступила на филфак!). Наша преподша умела заинтересовать литературой, не заставляла особо зубрить, научила размышлять и рассматривать произведения с разных углов,правильно излагать свою точку зрения...да уроки лит-ры были моими самыми любимыми!есть мало книг из школьной программы,которые мне НЕ понравились....
MeRei
Со школьной программы больше всего полюбились "Мы" ...."Один день ивана Денисовича"...."Гроза"..."Олеся"....."Преступление и наказание"..."Мастер и Маргарита"..."Ромео и Джульета"..рассказы Шукшина....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2012 IPS, Inc.