Kalewala
18 November 2003, 12:19
Чтобы прочитать эту книгу я себя подготавливала неделю. Почему? Потому что, наученная горьким опытом прочтения пародий (типа "Пластелина колец"), я боялась испортить себе настроение. Скачав из интернета и распечатав на принтере, я с ужасом воззрилась на стопку белых листов формата А4 приличной толщины. Вздохнув, я убедила себя в том, что читать будет весело.
Сравнивать "Порри Гаттера" с "Гарри Поттером" - занятие неблагодарное. Ну как можно сравнивать две практически разные книги, у которых даже целевая аудитория отличается (если "ГП" предназначен для детей и подростков, то "ПГ" - для тех, кто постарше). Но не могу себя заставить не делать этого в некоторых случаях.
Каждую книгу "ГП" я прочитывала за несколько часов, не в силах оторваться, как маленький ребенок. А вот с "ПГ" оказалось несколько посложнее... И причина этого - юмор. Некоторые вещи невозможно читать в больших количествах. Помню, на задней обложке сборника четверостиший И.Губермана "Гарики на каждый день", было написано что-то вроде того, что эту книгу нельзя читать помногу - несколько четверостиший в день, не больше. Иначе чувства притупляются. Пробовали читать большую книгу с анекдотами? Первые минут десять хохочешь, еще десять минут хихикаешь, затем изредка выдаешь ухмылку, а потом вообще никак не реагируешь, а лишь отмечаешь, что анекдот смешной. На вопрос же, что читаешь, отвечаешь абсолютно безэмоционально: "Анекдоты". Так же и с "ПГ". В результате, на чтение я потратила не меньше недели - каждый день перед сном читала по паре десятков страниц.
Юмор в книге не похож на тупые американские "туалетные" шутки, что не может не порадовать. Мало того, он максимально приближен к российской действительности. Хотя бы даже поведение действующих лиц (гномы на стройке, преподаватели в школе и т.п.). Я не говорю уж о заклинаниях! Правда, это и можно отнести к недостаткам книги... Хотя, книга не претендует на звание "литературное произведения на века" и подобные придирки ни к чему, но пройдет время и многие забудут, кто такой Чубайс, который стал причиной появления заклинания "Чубабайс", вырубавшего свет в округе. Но такая судьба ждет практически все подобные произведения. Нет, все-таки, это не недостаток. Просто тенденция.
Сюжет максимально приближен к оригиналу, точнее, не сюжет, а места действия "ПГ". Порри появляется там же, где был Гарри, вот только с разным результатом.
Характеры действующих лиц изменены, за исключением Мергионы и Порри (первая так и осталась заучкой, а второй - талантливым и умным мальчиком).
Немного сбил с толку псевдо-финал. Казалось бы все, уничтожили главного злодея, но... В общем, я не была готова к тому, что все продлится еще на пару десятков страниц.
Чего не хватает книге? Феерии, которая была в оригинале. Да, юмор на высоте, да, сюжет достаточно "закручен" и временами серьезен, но нет блеска и лоска. Получилась домашняя постановка спектакля, а не игра на большой сцене.
Но стоит признать - читать действительно интересно и смешно. Думаю, я бы поставила оценку 4 из возможных 5.
ANN
18 November 2003, 12:34
А мне оригинал совсем не понравился. Вообще не понимаю как эта наивная книжка (оригинал) могла завоевать мир. Хотя понимаю. Волшебная сила рекламы!
Правда, «Таня» тоже не пошла. А вот предложенное к обсуждению милой дамой произведение пошло очень неплохо. Обе части. Ждем-с продолжения.
Крошка_енот
18 November 2003, 12:44
Принципиально не читала и не горю желанием читать Поттера. Чтобы заставить меня это сделать, нужны поистине веские аргументы. Следовательно к любым пародиям на эту книгу отношусь прохладно.
ANN
18 November 2003, 12:57
Не совсем правильно называть эти книги пародией. Особенно вторая вообще свободна от предполагаемого оригинала. Да и первая далека от него.
Крошка_енот
18 November 2003, 17:09
Цитата(ANN @ 18 November 2003, 12:57)
Не совсем правильно называть эти книги пародией. Особенно вторая вообще свободна от предполагаемого оригинала. Да и первая далека от него.
Ну хорошо, пусть так будет, но отношение мое из-за другой формулировки к книгам этим не изменится.
ANN
19 November 2003, 9:58
В таком случае будем говорить, что не любите читать конкретного автора, а не пародии.
ANN
20 November 2003, 10:00
Порри Гаттер и Каменный философ.
Признаюсь сразу, что читать ее стал не сразу. Мне хотелось познакомиться сначала с книгами Ролинг. А теперь очень жалею.
Авторы правильно выбрали жанр – пародию. Хотя книга получилась абсолютно свободной от первоисточника, серьезный подход стал бы для них лишь подражанием книг Дж. Ролинг. А при таком положении дел была написана пародия и создана хорошая платформа для дальнейшего творчества.
В книге Порри Гаттер это не Гарри Поттер, а полностью самостоятельная личность, со своим характером, подходом к жизни, по отношению к друзьям и врагам. Наверно авторы бессознательно перешагнули порог пародии и написали отличную фантастику.
Великолепный юмор, детективный сюжет (замечательно вписалась «помощь» читателю при восприятии текста), пародия на известную книгу, самостоятельное развитие сюжета – все это вылилось в одну из самых хороших книг последних лет, и, стала отличным дебютом.
[/B]
Arven
23 December 2003, 16:43
А мне не очень, ведь Таня, появилась почти сразу после того, как появился Гарри!
Кеманорель
24 December 2003, 18:50
мм..
ПГ читала залпом за один день..очень понравилось, особенно фраза "Огнедышащий дракон - это полбеды, хуже, когда он кашляющий и чихающий"
обе книги хорошие (всмысле ПГ).
Хы.. с большим удовольствием читала, чем ГП.
Ялини
11 January 2004, 1:05
Сначала, я прочла все книги с ГП, и долго сопротивлялась когда мне подсовывали прочесть ПГ, но потом я сдалась и не жалею. Но сравнивать Гп и ПГ по моему глуппо, это совершенно разные книги, и дело даже не в целевой аудитории. дело в подходе изложения и конечой идеи. Хотя признаюсь, получив по почте 5 книгу ГП и 2 ПГ - я сначала прочла Гаттера
Mukutamstr Laeda
02 September 2004, 20:23
PG-Forever! Ya takoj knigi eshe ne chital. Perechital vse 3 chasti po mnogo raz, i kazhdij raz nahozhu cto-to novoe i smeshnoe, chego ne zamechal do etogo. GP tozhe niche, no PG- luchshe.
Yelin
03 September 2004, 6:42
Понравились все три книги. В третьей правда хороших шуток поменьше, но про "закон сохранения наглости" - очень хорошо

С нетерпением жду четвертую.
kir1-lc
03 September 2004, 9:37
отличные книги, прочел все жду подвиги с 5 по 9 Аесли, ИМХО првая книга всетаки лучшая, но и остальные на уровне
даже адвокаты Роулинг согласились с тем что Порри самостоятельное произведение в отличии от убогости Таня Гроттер
Faust
03 September 2004, 17:45
Не плохая юмористическая книга. Действительно, совершенно самостоятельная книга.
Не скажу что это что-то с чем-то. Это просто что-то без ничего.
СТОРН
03 September 2004, 21:33
Цитата(Крошка_енот @ 18 November 2003, 12:44)
Принципиально не читала и не горю желанием читать Поттера. Чтобы заставить меня это сделать, нужны поистине веские аргументы. Следовательно к любым пародиям на эту книгу отношусь прохладно.
Мнение у меня совпадали с вашыми ровно 3 недели назад. Потом приехала моя маленькая 2воюрадная сестра и дала почитать 3 книгу(ГП и Узник Азкабана), через день купил 4 кнтгу,ещё через день пятую. Сейчас как на иголках жду 6 книгу ГП и Принц полукровка.
ИМХО - Крошка енот, скорей всего , у вас выработалось такое мнение, потому что вы судите по фильмам и первым двум книгам о Гарри которые были только для детей - но фильм и книги (начиная с 3) очень, очень отличаются
Sovereign
03 September 2004, 22:18
А меня за Порри Гаттера как-то выгнали с урока - хихикала громко
Аgata
04 September 2004, 15:49
Я в магазине эту книгу взяла просто полистать. С превеликим сомнением. Когда я согнувшись от смех отползла за полку что бы никто не видел как я ржу как ненормальная.... Дальше я все же доползла до продавца и пока я доставала деньги, обнаружила что мою книгу пытаюся купить у меня перед носом ( единственный экземпляр остался). Мы чуть не подрались. Я победила. И получила книжку и море удовольствия. Неожиданного и сильного. Я так не смеялась уже давно. Ко всему прочему, меня здорово увлек сюжет. И Порри мне понравился
Пожалуй, единственная книга (точнее, цикл) в отечественной юмористической фантастике, которая мне понравилась. Впрочем, понравилась - это слабо сказано. Отличнейшая вещь, которую можно перечитывать неоднократно. Самая любимая книга - вторая, "Личное дело Мергионы".
Лично я ПГ читал не отрываясь, а ГП читал не слишком увлекаясь. Юмор великолепен. ( Я бы не сказал , что Мергиона заучка. Думаю все кто прочитал вторую и третью книжку со мной согласятся ). Я после "Порри Гаттера" и "дела Мергионы" иногда просто останавливался на улице и громко ржал минут десять. Все на меня зырили как на ненормального.
У меня эти книжки стоят на самом видном месте, и я регулярно, не реже двух раз в неделю снимаю какую-нибудь с полки и прочитываю десяток-другой страниц - просто для поднятия настроения
Diana Scaleva
14 May 2005, 14:59
Книжки дейтствительно классные. Читать можно даже не знакомясь с Гарри Потерром,но смешнее будет если всетаки ГП прочел.Вообщежизнерадостная вещь(ПГ),хотя почемуто третья часть (про Сена Аесли) непошла.
Цитата(Diana Scaleva @ 14 May 2005, 14:59)
Вообще жизнерадостная вещь(ПГ),хотя почему то третья часть (про Сена Аесли) непошла.
А у меня пошла. А у вот 4-я часть не пошла - это точно.
Это подвиги Аесли начиная с 8-го (вроде

).
А вообще, у кого 4-я часть на УРА прошла? Интересно просто...
Прим: Больше всего 2-ая часть понравилась про Гермиону и две большие чаши. Вот...
У-у, а я до четвертой не добралась еще

У нас не продают, а в Воронеж все никак не выберусь. Так до осени и буду без книжки
Yelin, а вы не пробовали поискать книгу в виртуальной библиотеке? Я только тем и спасаюсь в последнее время
Неудобно с экрана читать - то муж работает, то ребенок мультики требует. Куча книжек на диске, а читать некогда

Поищу, конечно, но все равно - книгу хочу! Толстую, со всеми приложениями, как обещано

Чтобы на полке стояла, и можно было в любой момент полистать.
Danuuk
24 May 2005, 10:03
А мне Порри Гаттер не понравился, книга ужасно написана, жуть. Рваное повествование, ни чего нормально не описано. В ГП учеба, квиддич, экзамены... А тут? Пусто, книга вообще ни о чем. Юмор плоский, примитивный... В общем хуже не куда...
Ну, не знаю, Бэби-сити по-моему - просто прелесть. А также гонки на метлах по "формуле один"
ellesar2001
03 August 2005, 15:17
Первую книгу читал и перечитывал много раз, понравилась жутко. Жаль, что авторы на ней не остановились...ибо вторая уже не так блистала оригинальными шуткам и идеями, а вот третья(оба тома) меня разочоровала полностью.
SpellCaster
08 August 2005, 15:56
Над первой угорал по полной программе, следующие две шли по нисходящей... четвертую пока руки не доходят почитать - дела, работа, а тут ещё и Принц полукровка вышел... вообще в этом цикле за ширмой отвязного юмора скрывается много философских мыслей.
Yelin
08 August 2005, 17:17
Да, четвертый том вышел, имхо, поплоше

Но и там есть отменные прикольчики.
- "Подземная тьма алчно надвинулась, - продекламировал Бальбо, - скрежеща в вожделении незримыми клыками мрака"! ( © Н.Перумов)
- Сам придумал? - спросил завхоз.
- Нет, - смутился Бальбо. - Свидетельство очевидца.
Пес
08 August 2005, 18:51
А я не сумел прочитать. Читал-читал первую книгу и бросил. Простите, ребята, которым нравится эти книги, но мне кажется, что просто авторы сами не состоянии были сочинить хороший сюжет и потому сплагиатничали, повтыкали в книги приколы из разных произведении и остались довольными. Скотство какое-то, на мой взгляд.
Dolgan
09 August 2005, 5:54
Люди добрые,подскажите пожалуйста темному человеку где мне книгу енту скачать.
Роксана
25 September 2006, 20:16
Если бы я не боялась обвинений в несерьезности, я бы называла ПГ своей самой-самой любимой книгой. Это не просто подражание, вроде Гроттер Емца. Это острая, яркая пародия. Легкая, веселая книга, даже с некоторым намеком на серьезность (я имею в виду то, что сюжет ЕСТЬ, в нем ЕСТЬ логика; произведение не является нагромождением шуточек и сумбурной кучей).
Мне эта книга очень понравилась!:)
Аластриэль
14 August 2009, 19:24
Одна из моих любимых пародий (и вообще книг)

В ней, кроме чисто пародийного юмора, есть и просто юмор, и интересные персонажи, непохожие на оригинальных, и, что самое интересное, - сюжет! (в смысле новый сюжет

) Причём он если не лучше, чем в ГП, то по крайней мере такой же интересный и очень мало похож на сюжет ГП (а после первого "финала" совпадений вообще нет, по-моему), и читать ПГ интересно, даже не зная оригинала, правда, большая часть юмора будет непонятна. А "Личное дело Мергионы" вообще ничего общего с ГП не имеет, и юмор там с ним не связан. Две остальные книги пока не прочитала (ещё бы помнить, где я их скачивала...

)
Цитата
Характеры действующих лиц изменены, за исключением Мергионы и Порри (первая так и осталась заучкой
???

Цитата
Хотя книга получилась абсолютно свободной от первоисточника
Почти свободной. Всё-таки интереснее, если знаешь оригинал.
Цитата
Неудобно с экрана читать - то муж работает, то ребенок мультики требует. Куча книжек на диске, а читать некогда Поищу, конечно, но все равно - книгу хочу! Толстую, со всеми приложениями, как обещано Чтобы на полке стояла, и можно было в любой момент полистать.
У меня почти то же самое

Один компьютер на троих...
eovinn
01 April 2010, 13:22
Прочла все три книги залпом. Шикарная вещь, при том, что оригинального ГП не читала, а только смотрела фильм. Все книги понравились одинаково.
"Рок против наркотиков - что плотник против столяра"
" в своей жизни я встречал немало дураков, но это зрелище мне никогда не надоедало" Колобок, "Уходя- уходи"
(цитирую по памяти)
Буду перечитывать много раз.
send
01 April 2010, 16:19
Знаем, читали. И даже на полке стоят: первая повесть и трехтомник в одной книге.
1.По поводу "не хочу читать, т.к. ГП-полная хрень, а пародия будет еще хуже". Не могу согласиться с такой позицией, но это уж ваше дело. А все-таки книгу прочитать советую, т.к.:
2.1 ПГиКФ: пародия кончается на пятой странице, а начинается... ЧТО-ТО. такого веселого, продуманного, самобытного и интеллигентного гона я больше нигде не видел. Замечательный шарж, например, на Перумова (Бальбо) - один эпизод с "Коварной Тьмой, Алчно Надвинувшейся", про который уже говорили, чего стоит (а такого там предостаточно).
2.2 ПГ:ЛДМ: совершенно самостоятельное произведение, пародии в общем и целом нет, только отдельные моменты. Юмор на высоте.
2.3 ПГ:9ПСА: как ни хают его уважаемые участники форума, а все же мой любимый том. И юмора навалом, и игры слов, и самокритичных статей в "Приложениях". Персонажи раскрыты как ни в одной из книжек, повествование разными стилями от имени разных персонажей - это просто находка, особенно для такого серьезного труда на такую несерьезную тему.
Замечу, что в "ПГ" присутствует довольно грамотный сюжет (совершенно отличный от ГП, из него там только несколько фишек), написан он легким стилем, за время чтения ни разу не становилось скучно (при том, что читал не один раз - сознаюсь, уж очень ПГ мне симпатичен). В общем, серии однозначно 8/10. (да, признаю, до шедевра не дотягивает, да и исполнение несколько легкомысленное - но все же по-моему, относительно других представителей жанра 'юмористическое фентези' выглядит очень неплохо). Рекомендую. Получите удовольствие, узнавая, кого/что какой отрывок изображает. А если нет - ну что ж, хотя бы поржете.
засим, send.