- - -
Меровинги
LitForum - Беседы о литературе > Культура, Общество и Мы > Гуманитарные науки
Thorn of Night
Эта тема о великолепной династии Раннего Средневековья, о легендарных, волшебных временах, о жестокости, о битвах, гордости, храбрости, о всем том, что сопутствует этим древним королям.
Впервые о Меровингах я услышал, скорее всего, в школе. То есть, услышал я об одном представителе этой династии - Хлодвиге, как об основателе Франкского королевства, ну и конечно, была упомянута известная история с чашей из Суассона. Эта история мне запомнилась, но к Хлодвигу и Меровингам я не испытывал особого интереса. Лишь позже, ознакомившись более подробно с "Темными" Веками, я был очарован этим временем. Конечно, я никак не мог упустить из виду, как мне кажется, наиболее "яркую" и выдающуюся династию тех веков - собственно, Меровингов. Попробую вкратце обрисовать этих представителей древне-германской аристократии. Меровинги были королями с 4-го по 8 век (с середины 7-го - лишь номинально). Отличительной особенностью их были длинные волосы, лишь сохраняя их, король мог обладать властью. Название династии происходит от имени Меровея, о происхождении которого повествует такая занимательная легенда: Хлодион, король франков, остановился на берегу моря, и его жена отправилась купаться. Из моря появилось чудовище или божество, или и то и другое вместе; из связи между королевой и ним (не знаю, добровольной или нет) и появился Меровей (насколько я понял, неизвестно - был ли его отцом человек или зверь). Именно в то время, когда Меровей был королем, франки участвовали в битве на Каталаунских полях, будучи на стороне римлян. Следующим королем был Хильдерик, его могила была обнаружена, если я правильно помню, в 17 веке; он был отцом Хлодвига. Хлодвиг был весьма жесток в достижении власти - он истребил всех своих родственников, кто мог претендовать на власть - остались лишь его сыновья, между которыми было разделено его королевство. Надо сказать, что они также не были дружны между собой, как и их потомки. Войны за власть над всем королевством будут постоянной приметой этой династии. Еще одной важной особеннностью Меровингов было то, что у королей обычно было несколько жен, несмотря на то, что начиная с Хлодвига они формально считались христианами. Тут хочется упомянуть еще одну историю - Король Хлотарь, сын Хлодвига был женат на Ингунде, и вот, как-то она обратилась к Хлотарю с просьбой найти для ее сестры - Арегунды достойного мужа; подумав, он ответил, что никого достойнее себя не нашел, и поэтому решил Арегунду также сделать своей женой! Понятно, что от трех-четырех жен могло быть множество сыновей, которые претендовали на королевство. К вопросу о "христианских" королях этой династии: когда Хильдеберт и Хлотарь, сыновья Хлодвига, захватили детей своего умершего брата, Хлодомера, чтобы они не могли претендовать на королевскую власть, они отправили к королеве, своей матери, воспитывавшей этих детей, такое послание: или они стригут детей своего брата, или убивают. Королева (вроде бы ревностная христианка - под ее влиянием Хлодвиг обратился к этой вере) ответила: "если они не будут править, то зачем я их растила, тогда уж лучше им умереть".
Несмотря на жестокость, а может быть, благодаря ей, Меровинги, во всяком случае, для меня, обладают мрачной притягательностью... В них сочетаются потрясающая гордость, сокрушающая сила,великодушная щедрость, безоглядная смелость, неукротимая ярость, и главное, стремление добиваться своего, нисмотря ни на что! Тут вновь я решил привести одну историю. Когда была распря между Теодорихом и Теодобертом, к Теодоберту отправился святой Колумбан и потребовал, чтобы тот добровольно отрешился от власти и сделался клириком, дабы с потерей с потерей королевства не лишиться вечной жизни. Король и его приближенные рассмеялись и ответили - "это неслыханно, чтобы король из рода Меровингов добровольно ушел в монастырь".
Меровинги во многом еще остаются германцами-варварами - длинные волосы, многоженство, ярость, неистовство (тут вспоминаются скандинавские воины), тогда как интриги кажутся более свойственными Риму и "цивилизованным" странам.
Все эти усобицы в конце концов, привели Меровингов к упадку. Последним сильным королем был Дагоберт, умерший в 638 году; затем его потомки все более и более удалялись от реальной власти, становясь марионеткой в руках знати, магнатов. В частности, майордомов, которыми первоначально и были Каролинги, новая династия, окончательно пришедшая к власти в 751 году, а последний король предыдущей династии, Хильдерик III был отправлен в монастырь.
Мне эта великолепная династия, Меровинги, видится тем, чем должна являться настоящая аристократия. Они, конечно, не лишены недостатков, но для меня, они куда как притягательнее скучных бюргеров, которые вылезли на первые роли в 18-19 веках. О Меровингах можно прочитать в сочинениях Григория Турского, "Хронике Фредегара" и некоторых других источниках. Высказывайтесь, о вашем к ним отношении, о том, почему они утратили власть, кем они по-вашему, являлись, что на них в большей степени повлияло: христианство, их варварское происхождение, или римское наследие тех земель, которые они захватили.
Нил Спаров
Доводилось мне тут знакомиться с одной точкой зрения, что Меровинги мол-де имеют славянское происхождение. В качестве аргументов приводится следующее:

1) Наличие аналогичного былинного сюжета в древнерусском фолклоре - в "Былинной истории" Фроянова и Юдина писалось: В былине Змей выступает как родоначальник княжеского рода, его продолжатель и как своего рода хранитель его чистоты, беспримесности (орн в своём потомстве возрождает княжеского предка). При этом важно, что Змей становится не предком вообще, но предком княжеского рода, рода вожля. Связь с ним по женской линии в таком случае особенно желанна.

2) Имя чудище - Меровей - может иметь славянское прочтение: Моревей (В. Ларионов) или Мiровей (В. Карпец). В первом случае имя можно расшифровать как "навеяннный морем" - имя, вполне подходящее для морского чудища, а также акцентирующее внимание на мореходных талантах славян-велетов-венедов (винделиков) из Поморья Варяжского (нынешняя Померания и Мекленбург).

3) Меровей имел бычью голову - именно с бычьей головой на груди (или на щите) изображался верховный бог балтийских славян Радигост (Радегаст) Сварожич, восточнославянский Даждьбог. Чёрная голова быка перешла на герб герцогов Мекленбургских (от славянского Микулинграда).

4) Филологи-слависты Маевский, Нидерле и прочие говорили о значительном количестве славянской лексики у франков. Собственно говоря, во франкском королевстве существовали крупные массивы славянского расселения - восточнее линии Бамберг-Гайда-Наба, в районах Эрфурта, Готы, Бурглегенфельда на Набе, Ансбаха на Резате и Альтмюля. Помимо славянских названий некоторых топонимов и гидронимов, вызывает интерес корень "-гаст" в многих франкских именах (Wisogast, Bodogast, Salegast) - корень типично славянский, причём западнославянский.

5) Наконец, собственно франкское предание указывает на то, что в роде Меровингов существовал особый язык, непонятный для франков. Это тоже может косвенно указывать на иноземное, в нашем случае - славянское происхождение династии.

Гипотеза, конечно, спорная, но интересная...
Thorn of Night
Цитата
Меровей имел бычью голову

Что-то я об этом не слышал... А где можно про это прочитать? Так и вижу Меровея с бычьей головой, ведущего своих воинов в сражение. laugh.gif
Цитата
Наконец, собственно франкское предание указывает на то, что в роде Меровингов существовал особый язык, непонятный для франков. Это тоже может косвенно указывать на иноземное, в нашем случае - славянское происхождение династии.
Это интересно, хотелось бы узнать в каком предании об этом говорится.
хакен кройц
В четвёртом веке балто славянские языки не так далеко отошли от германских.
Но писменных источников тех лет по балто славянским не найдёте, их нет.
Какие то более германизированные роды могли забредать далеко на восток, балто славянские на запад.Писать об этом могли только римляне и греки, они в варварских наречиях зачастую путались, да и не особо стремились отделить одних северных варваров от других.
Нил Спаров
Thorn of Night

Цитата
Что-то я об этом не слышал... А где можно про это прочитать? Так и вижу Меровея с бычьей головой, ведущего своих воинов в сражение.  laugh.gif


Извините, это я страшно ступил! Конечно же, не у Меровея была бычья голова, а у его мифического отца - морского чудовища. Легенда зафиксирована в "Хронике" Фредегара: «Утверждают, что, когда Хлодион летней порой остановился на берегу моря, в полдень его супругой, отправившейся на море купаться, овладел зверь Нептун, похожий на кинотавра. Впоследствии, забеременев то ли от зверя, то ли от человека, она родила сына по имени Меровей, и по нему затем франкские короли стали прозываться Меровингами». В другом варианте чудовище описывается как "зверь Нептунов, на
Квинотавра похожий"
. В любом случае, греческий корень "tauros" указывает на что-то бычье в этом чудовище.

Собственно, уже упоминавшийся мною тов. Карпец имеет такую точку зрения: "...согласно этому мифу, королева, жена короля Клодио или Клодиона, сына короля Дидиона (Дадона) и внука полулегендарного Приамова потомка Фарамонда... будучи уже, по-видимому, беременной, купаясь в море, оказалась преследуема неким то ли кентавром, то ли китом с бычьей головою(Кит Тур Аз = Китоврас, то есть тот же кентавр). Согласно русской апокрифической «Повести о Еве», такое же чудовище (Коутур или Кутувр) преследовало в раю согрешившую Еву, а «Повесть о Соломоне и Китоврасе» называет его Соломоновым братом, сыном Царя Давида и Матери Сырой Земли. Через девять месяцев королева родила сына, которого назвали Меровеем или Мiровеем — по старо-французски Merevei также чудо или диво (monstre)."
А вот что пишут господа Байджент, Лей и Линкольн в своём брауновско-эзотерическом сочинении"Священная загадка" (кстати, ознакомьтесь - штука весьма любопытная, про меровингов там немало... разного...): В
случае с Меровеем эта аллегория означает передачу ему матерью иностранной крови или же смешением династических родов, следствием чего явилось то, что франки оказались связанными с другим племенем, пришедшим, возможно, "из-за моря". С течением лет и с развитием легенд оно, непонятно почему, превратилось в морское существо.


Цитата
Это интересно, хотелось бы узнать в каком предании об этом говорится.


На это указывает английский медиевист Дж.-М.Уоллес-Хэдрилл. Правда, я не уверен, что его работы по франкам переведены на русский - но можно поискать в Инете...


хакен кройц

Цитата
В четвёртом веке балто славянские языки не так далеко отошли от германских.


Позвольте, эпоха Меровея - это середина 5 века! Известное сходство языков было, конечно, тем более у прибалтийских славян - тут разных германцев под боком хватало выше крыши! - но времена индоевропейского единства всё равно ушли в далёкое прошлое!!! И отличить славянский язык от германского в то время можно было вполне отчётливо...
хакен кройц
Нил, я о том что более близких языков чем германские по отношению к балто славянским не было.
Не говорю о таком подобии как у сербского с ховратским .Языки различались но были много ближе чем в позднейшие времена.
Thorn of Night.
У Дюма Атос брал за недостижимый образец рыцарей времён Каролингов.
Быть может ,людям свойственно хорошо отзываться о предках тем самым убеждая себя в том что они доброго рода ?
Победители в развращённых потомках обычно утрачивают свои боевые качества. Так с арабами , турками и норманами было.Франки не исключение.Всё перечисленные вами факторы работали на то что бы благородные варвары переродились в порядочных бюргеров.Наверное стоит припомнить непрерывные войны в этой части Европы .Агрессивные рыцари жили войной, мирные тихие горожане делали их дамам детей. Вполне естественный процесс.
Зоопсихологи подобное наблюдают самые агрессивные самцы меньше уделяют внимания самкам, для них важнее территория.
Thorn of Night
хакен кройц
Цитата
Быть может ,людям свойственно хорошо отзываться о предках тем самым убеждая себя в том что они доброго рода ?
Не понял, это мне упрек, что я идеализирую Меровингов и аристократию? Просто мне как-то ближе рыцари, чем торгаши. С выходом буржуазии на передний план красоту заменил "респектабельный вид", Честь и Щедрость уступили место Выгоде и Бережливости; просто это не очень мне близко, видимо, в этом дело. Или вы что-то другое имели в виду?
Цитата
Наверное стоит припомнить непрерывные войны в этой части Европы .Агрессивные рыцари жили войной, мирные тихие горожане делали их дамам детей. Вполне естественный процесс.
Маловероятно, что это послужило значимым фактором. Вероятность того, что знатная женщина имела связь с простолюдином вряд ли намного выше вероятности связи жены СС-мана с евреем smile.gif Думаю, что массовое скрещивание знати и бюргеров не могло происходить в эпоху расцвета рыцарства, возможно это было позже, как следствие упадка знати, а не как его причина.
Не совсем понятно, вы говорите о Меровингах или вообще о знати? Если о Меровингах, то тогда и бюргеров-то не было.
хакен кройц
Нет у меня упёка ни к вам ни к другим ценителям рыцарских качеств,Thorn of Night.
Хотел сказать что добрым качествам рыцарей времён Меровингов могли сопутствоать и иные такие не симпатичные нам сегодня как обжорство или пьянство.Но мы не говорим об этих чертах невольно идеализируя героев эпохи.
К вопросу о вырождении породы, пусть дамы отдаются не простолюдинам , более спокойным кавалерам предпочитающим пиры и охоту войне , так будет вернее?
Думаю, есть какие то общие причины смены или вырождения рыцарских элит.
Thorn of Night
Цитата
Хотел сказать что добрым качествам рыцарей времён Меровингов могли сопутствовать и иные такие не симпатичные нам сегодня как обжорство или пьянство.

Конечно, могли. Такие недостатки могут присутствовать у кого угодно. Можно назвать жестокость еще. Я об этом упомянул.
Цитата
Они, конечно, не лишены недостатков


Цитата
К вопросу о вырождении породы, пусть дамы отдаются не простолюдинам , более спокойным кавалерам предпочитающим пиры и охоту войне , так будет вернее?
Что ж, я думаю, эта версия не лишена смысла. Вполне возможно.
Мортес
Морально-этические нормы рыцаря эпохи Меровингов и бригадного "братка" в принципе одинаковы. Может лет через сто напишут прекрасные исторические романы о Чести, Благородстве и Бескорысти вроде "Три братка", "Вован и граф де Мусорок" tongue.gif
Конст. Фаустовский
Цитата(Мортес @ 18 October 2007, 10:02)
Морально-этические нормы рыцаря эпохи Меровингов и бригадного "братка" в принципе одинаковы. Может лет через сто напишут прекрасные исторические романы о Чести, Благородстве и Бескорысти вроде "Три братка", "Вован и граф де Мусорок"  tongue.gif
*


Зачем же ждать сто лет, когда уже есть "Сказание о Саше Белом"? biggrin.gif
хакен кройц
И в те времена сто лет не ждали -зонги слагали для живого заказчика, про славных предков тоже, но в первую очередь cлавили барина.
В простоте Меровингов своя прелесть иначе" Византия" получается.По моему, не лучше, но сложнее.
Мортес
Отстал я от жизни. unsure.gif
.
Форум IP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.