- - -
Юрий Никитин
LitForum - Беседы о литературе > Новинки книжного рынка и аннотации > Проза > История и биографии
Arkady
Князь Рус
Юрий Никитин



Чех, Лех и Рус – дети великого царя Пана. Козни врагов вынудили их покинуть родину и в компании немногих верных друзей уйти далеко на Север, в неведомую Гиперборею. Но холодные земли этой загадочной страны отнюдь не были пустынны, и братьям пришлось взяться за оружие, чтобы доказать свое право владеть ею.

Вот только удастся ли им это?


Может ли вождь, у которого на плечах забота о целом племени. заниматья такой интеллигентской рефлексией? Мы уйдем, они уйдут, нет, все-таки мы, нет, никто не уходит! Какие-то непонятные поединки за владение землей. Да вырезали бы русы всю эту мелочь пузатую, и вся недолга, никто не заморачивался бы псевдоблагородством, когда зима на носу. Как говорится, горе побежденным.
Arkady
Ингвар и Ольха
Юрий Никитин


IX век новой эры. Эпоха великих завоеваний и переселений народов. В земли восточных славян вторглось жестокое племя русов. Среди них – Ингвар, сын Рюрика, лучший воевода киевского князя Олега Вещего. Ингвар и его возлюбленная, древлянская княгиня Ольха – главные герои романа Юрия Никитина.
Arkady
Князь Владимир
Юрий Никитин


Владимир был третьим сыном великого воина – князя Святослава. Братьев называли княжичами, его же – рабом. Но увидев в Царьграде принцессу Анну, дочь византийского императора, он решил любой ценой добиться ее руки. Но для этого бесправному рабу предстоит как минимум стать равным ей, то есть занять киевский престол и превратиться в князя Владимира…


Эту книгу читал я давно, но вот решил возобновить в памяти этот чудесный роман. Конечно, впечатление от перечитывания уже не такое бурное, как от первого раза. Но всё же…
Роман воистину великолепен. Интересный и своеобразный язык Никитина просто погружает нас в атмосферу тех времён, когда ещё верили наши предки в Велеса, Перуна и прочих богов.
Отлично показан сам внутренний конфликт Владимира, его формирование как личность, ну и, конечно же, чувства. На протяжении всей книги я испытывал противоречивые чувства по отношению к Владимиру: порой я его жалел (когда над ним издевались в детстве), порой я его ненавидел (достаточно вспомнить события с убийством одной из его беременных жён), а иногда и презирал, восхищался, поражался и вновь ненавидел. Настолько персонаж получился живым и противоречивым. Образ Никитину удался, главный герой никого не оставит равнодушным.
Наряду с этим, было интересно читать, когда Владимир со своим другом Олафом служили в Царьграде. Это были уже чистые приключения, для расслабления перед последующими тяжёлыми главами.
Эта книга, я считаю, одна из самых лучших книг Никитина, и одна из интересных исторических произведений. Читать советую всем, а любителям истории – в частности.

Оценка: 10/10 (с) Мельдар
Arkady
Золотая шпага
Юрий Никитин



Армия не знала лучшего офицера, дуэлянты страшились лучшей шпаги Российской Империи, женщины сходили с ума по красавцу атлету, который ломал по две подковы разом и был вхож к императорам. Александр Засядько – кавалер высших боевых орденов, герой сражений стал создателем ракетного оружия и теории реактивной тяги. Один лишь залп его ракетных орудий привел к победному окончанию русско-турецкой войны…

Книга интересна. Так писал, ну или немного лучше писал, А. Дюма.

А я щас заканчиваю читать Золотую шпагу и уже жду с нетерпением продолжения. Если кто не читал, все советую. Автор пишет и интересно и легко, а тема великих мужчин и женщин всегда актуальна! (с) Vladimirovna

Золотая Шпага

Замечательный роман о замечательном человеке, чьи подвиги достойны огромного внимания и уважения. Своеобразный персонаж Александр Засядько очень приятен и интересен. Побольше бы таких людей нашей стране в наше время, тогда бы мы были самой могучей державой.
В романе есть и любовь, и предательство, и дружба, и даже дуэли. Никитин рассказывает нам о целой жизни гениального полководца и учёного Засядько, чьи достижения достойны славы. Теория ракетной тяги была именно его авторства.
Несмотря на тридцатилетнюю давность романа, в нём всё же прослеживается стиль Юрия Никитина. Ему очень удачно удалось написать книгу языком, стиль которого погружает нас в атмосферу девятнадцатого века.

Оценка: 8/10 (с) Мельдар
neradzuri
А кто-нибудь "Уничтожающий магию" дочитал?
Pridon
Может всё-таки "Истребивший магию"? Да, дочитал. Книга "не фонтан". Поклонникам серии "Трое из леса" нормально. А так... Довольно скучно. Лишь конец вносит какое-то разнообразие.
.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.