Саймон Грин
Восход голубой Луны
Серия: Фантастический боевик




Издательство: Армада, 1997 г.
Твердый переплет, 426 стр.
ISBN 5-7632-0485-9

Принц Руперт - второй сын короля пришедшего в упадок Лесного королевства. По воле отца он должен сразиться с драконом, и либо погибнуть, либо пополнить казну золотом чудовища. Встреча с драконом повергла принца в изумление: дракон миролюбив, коллекционирует бабочек, а живущая у него принцесса Джулия, привезенная к нему в качестве жертвоприношения, ему до смерти надоела. Вместе с девушкой Руперт возвращается в родное королевство, над которым нависла угроза - вторжение демонов. Страну терзают и внутренние противоречия: бароны отказываются повиноваться королю, двор раздирают интриги, высшие сановники готовят дворцовый переворот...



Трудно быть младшим сыном короля – «запасным принцем». Положение при дворе двусмысленное. А если еще и совесть чистая и сердце верное – совсем грустно. Вот и отправили принца Руперта найти и убить злобного дракона. Авось догадается поездить подольше. Лет так сорок – шестьдесят.
Но так случается, что и драконы, оказывается, существуют и принцессу в логове дракона можно найти, но драконы не главное зло на свете. Есть другое зло, и беда пострашнее притаилась – Лесное Королевство в страшной опасности. Ради спасения королевства принцу Руперту о многом придется забыть - о субординации, о том, что он младший, об острых язычках придворных. Не просто организовать оборону целой страны. Не просто осознать, что оказался «в героях». Но то и герой, чтобы всех спасать и защищать.
Почти всех, кроме менестрелей. Не дай бог какому менестрелю подвернуться Руперту под горячую руку – в своих сказаниях и балладах о рыцарях в сверкающих доспехах и прекрасных принцессах , о драконах, ограх и гарпиях эти болтуны забыли упомянуть о самом важном – о том, как передвигаться под тяжестью доспехов; о том что в походе можно стереть ноги или отравиться каким–нибудь непривычным фруктом; и, собственно, кого от кого спасать – принцессу от дракона или дракона от принцессы?


В книге интересный сюжет и нестандартные сюжетные ходы, хорошо прописанные персонажи, к тому же автор «грешит» отличным чувством юмора, и готовностью перевернуть довольно «заштампованные» ситуации с ног на голову. Например, Руперт постоянно перепирается с единорогом, заменяющим принцу коня, а пещера дракона – заполнена великолепной коллекцией бабочек, причем лично собранной. И принц Руперт и принцесса Джулия очень серьезно относятся к престолонаследию – по принципу «Чур, не я!!!!!».
А вот долг для них, как для «правильных» героев отличного фэнтэзи, не пустой звук.
В общем, книга и читается легко и перечитывается – с удовольствием. (с)Agnete